Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   35322    120

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   16369    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   34973    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   16129    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   38773    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   31618    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27031    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   19628    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37833    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34861    510

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

«Отечество»: путь от рупора правды до придворной собаки

2



«И десять лет спустя «Отечество» у нас одно» – так в далеком 2003 году озаглавил свою статью, посвященную 10-летию со дня создания газеты «Отечество», журналист Михаил Ильичев. То были тяжелые для журналистики времена. Жесткая цензура не давала расцвести истинным талантам, вынужденным, как в советские времена, писать про танцы, пляски и чудную жизнь в прекрасном Башкортостане.

«Отечество»: путь от рупора правды до придворной собаки


Те, кто не хотел мириться с этим, публиковались под псевдонимами на страницах редких независимых изданий, завозимых в республику с типографий соседних областей и раздаваемых бесплатно через доверенных людей. Печататься в Башкирии рисковали не многие – тогда за это и поджечь могли.

Одной из таких газет, каждый номер которой ждали, как глотка чистой воды на берегу отравленного цензурой водоема, была газета «Отечество». Вот какими словами в 2003 году описывал ее Михаил Ильичев: «Такая газета, как «Отечество» не могла возникнуть двадцать лет тому назад: она сразу бы погибла в обществе всеобщей несвободы, политической цензуры и недремлющих "органов". Зато лет через двадцать, или, может быть раньше, газета «Отечество» перестанет быть исключительным явлением, потому что уровень гласности, который достигнут сегодня «Отечеством», станет привычной нормой, а не исключением. Ведь редакторам и журналистам республиканских газет станет просто смешно бояться гнева и мести «начальства», которое будет чтить закон и служить не самому себе, а людям».

Сегодня над «пророчествами» Михаила многие могут посмеяться. Прошло 12 лет, чуть меньше двадцати, но реальных изменений башкирская пресса так и не почувствовала. Поэтому лично мне смеяться совсем не хочется. Надежда на лучшее живет в человеке всегда. Но вот оправдывается она не так часто.

Больнее всего сегодня наблюдать за тем, что сама газета «Отечество», некогда независимая, смелая, «рубившая с плеча», превратилась в придворную собаку. Группа «молодых и креативных» властьимущих воспользовалась добрым именем газеты, которой доверяли тысячи людей, и использует ее для своих политических игрищ. Правда, на их языке это называется красиво – воспользоваться раскрученным брендом. Но об этом позже. Сначала хотелось бы коротко остановится на истории возникновения газеты, которая знакома мне практически с первого номера.

Газета родилась в особенное время. Это было начало 90-х годов прошлого столетия, когда группировка, которой республика будет подчинена последующие 20 лет, только пробивалась и закреплялась во власти. Вместе с ними возвращается забытая ненадолго цензура. Ложь становится официальным языком власти. Неугодные деятели, в том числе, журналисты, устраняются в манере лихих девяностых – жестко и бесцеремонно. Кто-то уходит сам, кого-то увольняют. Одни примиряются с новой участью придворного писаки ради блага семьи, детей. Других приучают есть с руки и делать, что прикажут. Так власть постепенно прибирает к рукам средства массовой информации. Те коллеги, кто это застал, кто это помнит, называют то время «смутными».

Именно тогда, весной 1993 года, выходит первый номер газеты «Отечество» – результат труда журналистов и политиков, понявших, что республика оказалась в руках хапуг. Ими движет желание писать только правду, какой бы горькой, а порой, и опасной, она ни была.

Такой подход поспособствовал тому, что «Отечество» быстро нажило себе врагов в органах власти. Методы борьбы были избраны самые жесткие.

Сначала на газету попытались навесить ярлык из голословных обвинений в «разжигании межнациональной розни». Дальше начались наезды правоохранительных органов. За журналистами установили слежку, их запугивали, прослушивали, обещали уголовные дела по тяжелым статьям. Было предпринято несколько попыток их сфабриковать. Место выпуска газеты менялось несколько раз. А когда руководители местных типографий отказались ее печатать – нашли небольшую контору в Златоусте. Газета распространялась по Башкирии по принципу: «Прочитал - передай другому».

Газета писала о тяжелой жизни простых граждан, произволе власти, коррупции, наплевательском отношении к правам и свободам человека, клановости, разделении народов республики по признакам национальности и языка.

В газете работали настоящие патриоты, любящие свою малую родину и готовые нести правду своим читателям, несмотря на гонения и запугивания. Со многими из них был знаком лично. Этими людьми двигала вера в то, что сила печатного слова может стать катализатором глубоких преобразований в обществе и во власти. И это не громкие слова. Еще несколько лет назад они плюнули бы в лицо тому, кто скажет, что «Отечество» может стать другим – управляемым и контролируемым. Никто из этих людей не поверил бы, что «Отечество» начнет работать в угоду власти и будет писать то, что прикажут высокопоставленные чиновники в кабинетах дома на горе.

Я тоже не верил. Но мой давний приятель на днях сильно огорчил меня, обозвав «безнадежно отставшим от жизни», когда я при беседе попытался проанализировать свежие записи на сайте «Отечества» и обвинил новое поколение журналистов в «беззубости» в отношении действующего руководства, власти в целом. «Чего ты хочешь, если это и есть власть», - ошарашил меня приятель, назвав фамилии новых идеологов дома республики, прибравших к рукам бренд, которому доверяют тысячи читателей.

В моей голове в тот момент словно что-то щелкнуло. Я понял, что действительно отстал от жизни и остался в тех временах, где «белое» было «белым», «черное» – «черным», а своих оппонентов мы знали в лицо. Теперь все изменилось. Теперь ложь тебе подсовывают не просто в красивой упаковке – это умела делать и прежняя команда, восседавшая в креслах дома республики. Приемы стали изощреннее. Ложь капает на мозги ежедневно, причем, из тех источников, которым ты привык верить. Похоже, это и есть креативный подход новой команды идеологов дома республики.
Обидно до боли за «Отечество»… За державу обидно…

Из почты УЖ








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.