Календарь новостей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Ваша республика – ...

Эксперты считают, что в Башкирии одна из самых неправдоподобных статистик среди ...
  3.12.2020   14690    43

Штаб Навального в Уфе: ...

Как Хабиров умудряется жить на одной госдаче, а делать ремонт на другой и ...
  2.12.2020   26817    51

Очковтирательство от ...

Правительство республики снизило прожиточный минимум почти на 10 процентов. ...
  2.12.2020   41642    16

Ишимбайского бандита ...

В Башкирии на активиста завели 3 административных дела из-за протестов против ...
  2.12.2020   11633    16

Мало нам праздников, а ...

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия Уфы в 2024 году. ...
  1.12.2020   38823    122

Стетоскоп вам за ...

Министр здравоохранения Башкирии из-за нехватки кадров призвал помочь в борьбе ...
  1.12.2020   34202    11

Высказывания Хабирова ...

Центральный аппарат ФАС проверит высказывания Главы Башкирии о «промышленном ...
  1.12.2020   18769    26

Страховые выплаты не ...

Почти 60 сотрудникам РКБ имени Куватова, переболевшим COVID-19, отказано в ...
  1.12.2020   37997    3

Абсурдные штрафы от ...

В Башкортостане суд оштрафовал активистку Диляру Ахуньянову за фото с плакатом ...
  30.11.2020   12596    38

«Москва в шоколаде, ...

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире «Эха» обратил внимание, как ...
  28.11.2020   36492    112

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)


Буржуи не любят сирот

0


На днях получил редакционное задание разобраться в конфликтной ситуации, которая возникла вокруг строительства домов для выпускников детдомов и других социально незащищенных людей в поселке Баланово - Ново - Александровка.

Буржуи не любят сирот


В ряде СМИ прошла информация по этой теме. Лейтмотив материалов - богатые люди из элитного коттеджного поселка не хотят, чтобы рядом с их домами строили жилье для выпускников детдомов и других социально незащищенных людей. Жители поселка боятся, что здесь возникнет очаг чумы века, алкоголизма и прочих социальных бед.

Когда слышишь подобное, возникает сразу отрицательное отношение к «зажравшимся богатеям». Как они могут притеснять сирот?

Чтобы представить полную картину, выехал на место строительства. Первое, что бросилось в глаза: плотный ряд машин у дороги. Стоят так, чтобы машины на стройку не могли проехать. Стройка еще не начата, только площадка подготовлена.

Рядом две женщины с ноутбуком сидят за столом на складных стульях. Обращаюсь к ним:

- Расскажите, что тут происходит?

От имени жителей в основном говорила активистка Екатерина Петрова:

- Мы в коттеджном поселке Баланово - Ново-Александровка протестуем против незаконного строительства рядом с нашими домами трех трехэтажных домов. И строительство это действительно незаконное, как мы выяснили. Вначале думали, что тут школу будут строить, радовались, а тут, оказывается, планируется возведение трехэтажных домов. В генплане такого не было! Разрешения на строительство, как мы выяснили, у строителей нет.

- Говорят, вы выступаете против социально незащищенных очередников, в том числе выпускников детских домов, которых планируют заселить в новые дома?

- Мы не протестуем против сирот. Мы протестуем против незаконного строительства. Если к нашим сетям – канализации и водоснабжению - подключат несколько трехэтажек, то у нас воды не будет хватать. Она уже сейчас на второй этаж коттеджей не доходит – напор небольшой. Да и канализация, как нам сказали специалисты, будет переполнена, и все это «богатство» выльется в наши же коттеджи! Она просто не предназначена для увеличения нагрузки! Сходная ситуация и проблемы уже есть в поселке Зубово.

- То есть ваши претензии совсем не к тем, кого будут заселять, а к строителям?

- Да, конечно. Им очень выгодно будет на все готовенькое подключиться, понимаете? И им все равно, как мы потом после завершения строительства жить будем.

- И как вы боретесь?

- У нас есть адвокат, мы будем судиться. Есть также сайт, там тексты, видео и фото о ситуации. Блокируем автомобилями доступ строителей к незаконной стройке. Каждый вечер в 21.00 у нас проходит собрание жильцов. Ситуация доведена до федерального правозащитника Лукина. Он обещал нашим делом заниматься.

Мы вообще вначале не знали, для кого эти дома строятся! Мы просто боремся за свои права против незаконного строительства. До недавнего времени мы даже не знали – кто строительство ведет. Никаких щитов, никакой информации! Теперь уже знаем, что это СУ-3 ПСК-6.

- Вы писали Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову в блог?

- Да, конечно!

Действительно, такое обращение от жителей поселка в блоге есть.

Там сказано, что строительство поселка Баланово - Ново-Александровка не завершили так, как он было задумано изначально. Цитирую: «Нет школы, детского сада, магазинов, спортплощадок и даже ни одной детской площадки. Видать, у города не хватило денег на социальную инфраструктуру. Детей постоянно приходится возить на личных автомобилях в Дему и Уфу».

По поводу нового строительства трехэтажных домов для малоимущих сказано: «…это трудно назвать чем-либо еще, кроме как издевательством над ними (малоимущими – прим. авт.). Жизнь за городом без автомашины проблематична. Ближайший садик и школа находятся в пяти километрах. В самой Деме. Да и по самой концепции на этих землях лучше расположить дополнительные участки и объекты инфраструктуры. Где логика? У нас, что в черте города нет места для строительства трех трехэтажных домов? Убедительно прошу выслушать мнение жителей поселка, которые готовят соответствующее обращение в Ваш адрес».

Перед отъездом я проехался по поселку. Дома действительно красивые, но не все шикарные. Да и автомобили у жителей в массе своей не элитные – как у домов, так и в блокирующей стройку цепочке были, в основном, бюджетные иномарки и российские машины. Тут, скорее, о нарождающемся среднем классе можно говорить, а не об элите.

На своем сайте жители этого поселка смеются над тем, что их причисляют к богатеям: «Опять звучит «элитный» поселок Баланово против детей-сирот.

Элитные поселки у нас не в Баланово, с его пенопластовыми стенами и ипотеками у 80 процентов жителей».

«Общественная электронная газета» обратилась за комментариями в администрацию города. Заместитель главы Администрации ГО города Уфы по здравоохранению и социальным вопросам Альфира Бакиева сказала нам следующее:

- На сегодняшний день у нас на очереди стоят 224 ребенка-сироты. Мы их обязаны во внеочередном порядке обеспечивать жильем. В 2006-2007 году мы ликвидировали очередь, но после этого выделяли жилье только 10-15 детям. Этого недостаточно. У нас 150 детей каждый год выпускается в Уфе, плюс многие приезжают сюда учиться из районов, а по закону, где территориально ребенку исполнилось 18 лет, там он и должен получить жилье. Возникла идея построить дома, где бы жили не только выпускники детдомов, но и учителя, врачи, полицейские. Чтобы дети были под контролем общественности.

До достижения выпускником детдома 23 лет мы обязаны по закону заниматься его постинтернатным воспитанием – помогать материально, контролировать, давать советы. Оберегать от нечистых на руку людей, цель которых, к примеру – заполучить жилье обманным способом. И в таких домах дети были бы под общественным контролем...

Безусловно, здесь необходимы комментарии от заместителя главы Администрации ГО города Уфы по благоустройству и ЖКХ Владимира Дмитрюка и, конечно же, от заместителя главы Администрации ГО города Уфа по строительству Владислава Никитина. Но, к сожалению, связаться с первым не удалось по причине его занятости, а второй сейчас находится в отпуске.

В итоге, мы смогли поговорить со специалистом, который в курсе данного вопроса, но не отвечает за него. Он дал нам свои комментарии на условиях конфиденциальности. Вот они:

- Договор аренды земельного участка для целей строительства я видел. Он существует. Я прекрасно понимаю жителей этого поселка, но не вижу в этой стройке ничего незаконного. Вот если бы у них была регистрация права собственности на сети, то без их согласия подключение не было бы возможным.

Естественно, что при строительстве новых домов всегда увеличивается нагрузка на водоснабжение и водоотведение. Но есть технические условия.

Без их соблюдения подключения новых домов к сети будет невозможно. Если что-то новое строится и подключается, то и соответствующими ресурсами нужно обязательно обеспечить. Отмечу, что, если из-за увеличения нагрузки на водоснабжение и водоотведение прекращать строительство, тогда новых домов почти нельзя будет строить. Ведь при подключении к уже существующей сети нагрузка всегда увеличивается. Конечно, баланс публичных и частных интересов всегда должен соблюдаться. Но частные интересы не могут блокировать публичные.

Редакция «ОЭГ» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

«ОЭГ»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 41 | 10.08.2011, 22:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кухарка: "НО я его мнению по просим вопроса,(кроме националистического)"
Вроде как я по иным впросам кроме Баланово, тем более по националистическим, не высказывался...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 42 | 11.08.2011, 00:30 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1356 | Комментарии: 69630 | Рейтинг: +11772,1
не... Если это "Вася" - из старых наших комментаторов - то ОН - понял... а если это не ТОТ - Вася, что был прежде на УЖ... то - звиняйте))))) бананив - не мае!
И тем не менее!
"Вася" про - данный поселок высказался - весьма аргументированно - и без АМБИЦИЙ! Не пытался унизить нас, кому УЖЕ не под силу вырваться из МЕГАПОЛИСА!
А мы, в частности - я, попытались проанализировать ситуацию - как таковую...
Про технические способности принять на себя этого поселка - три трехэтажки - МНЕ - судить не представляется возможным! Я не эксперт-строитель-землеотводчик... и всякое прочее....



0

  • Изображение
  • Гость
Здравствуйте, мне бы хотелось узнать кто в этой статье отстаивает интересы сирот, или тут только интересы строительства? Я интересуюсь для того чтоб обратится об ещё одной проблеме свидетелем которой я являюсь.



0