
Это сочное выражение, доведенное до сознания зрителя с помощью увесистого кулака актера М. Жарова, пытается уничтожить национальную гордость татар и конституционно оправдывает имперскую политику кровавого диктатора И. Грозного. Однако в те времена Казань по своему территориальному значению стояла не ниже, чем Москва. Если даже пришлый татарин высказал эту фразу И. Грозному, то она была бы истинной правдой, ибо Казань считалась тогда как бы столицей разрозненной «Золотой Орды» и служила связывающим центром всех татарских ханств (Астраханское, Крымское, Сибирское и других). Ведь не зря русские войска постоянно атаковали Казанское ханство, а до 1552 года (падение Казани) сделали 7 безуспешных попыток покорить Казань (1469, 1487, 1506, 1524, 1530, 1545, 1550 гг.).
О значении тогдашней Казани говорит и территориальный фактор, ибо за Казанским ханством лежало на востоке Сибирское ханство, расположенное от Урала до берегов Тихого океана. И тут возникает весьма существенный вопрос: какая же Русь находилась под татарско-монгольским игом в течение 300 лет? Пожалуй, на этот вопрос сможет ответить точно не каждый ученый, не говоря уже о других историках меньшего ранга. Этот вопрос я задавал многим школьникам и большинство из них представляет территорию тогдашней Руси почти что такой же, как и нынешняя Россия. Что там говорить, мы сами раньше были такого же мнения в результате многовекового труда талантливых фальсификаторов истории. А ведь до татаро-монгольская Русь была крохотная по сравнению с нынешней Россией, и занимала мизерную часть бывшей СССР (Киевский, Московский да еще несколько других западных регионов). Даже в районах средней и нижней Волги тогда не было сплошной Руси, а на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке обитали разные тюркские народы и другие нерусские племена. Если в VIII—XI веках татаро-монголы создавали некую империю, то в этой империи Русь, естественно, составляла незначительную долю. Так почему же Россия валит свою отсталость на татарское иго, тогда как татаро-монголы дошли даже до Адриатии и, несмотря на это, вся Европа живет полнокровной жизнью и на татар особенно не жалуется?
Во-первых, такая русская стратегия оправдывает собственный умственный недостаток, ведь не зря говорят: «Россию умом не понять». И не зря веками существует странный положительный герой русских сказок «Иванушка-дурачок», который побеждает даже самых умнейших, именно благодаря своему слабоумию и своей лени. Во-вторых, она оправдывает имперскую политику России, ведь вся российская история так расписана туманно, что многим людям кажется, будто татары в VIII—XII веках захватывали русский Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, а потом, после падения Мамая в XIV веке, русские цари начали справедливо возвращать себе «исконно» русские земли. Называя захват чужих земель укреплением государства России, защищены сотни диссертаций за период существования Русской да и Советской империи.
Для убедительности взглянем на одну редчайшую карту, которую долгие годы не захотели видеть ни русские патриоты, ни коммунисты. Как это ни странно, ее не хотели видеть даже татарско-советские историки, ибо они выросли как раз на фальшиво-русском фундаменте Советской империи, справедливо названной политиками мира Империей зла. Эта карта составлена в 1525 году, а очередное 4-ое безуспешное нападение Москвы на Казань состоялось на год раньше. Вот что пишет «Российская газета» от 29.01994 года в предисловии к этой карте: «На хранение Гос. архивной службе России позавчера передана первая печатная карта Руси (карта Московских земель), датированная 1525 годом. Уникальный домумент приобретен более чем за 20 тысяч фунтов стерлингов на лондонском аукционе «Сотби» по решению российского правительства при содействии Центробанка и Московского народного банка Лондона».
Хотя карта называется «картой Московских земель», тут зрительная память читателя зафиксирует обширные территории татарских земель, расположенных в XVI веке на европейской части СССР. Здесь они обозначены Тартарией (казанские, ногайские и другие) и среди этих земель московские земли выглядят весьма маленькими. Значит, была под татарским игом с XIII по XVI век именно эта крохотная Русь, названная в Гимне СССР великой.
Кстати, эту тайную карту осмелился показать Ю. Сенкевич по телевидению в своей программе «Клуб путешественников» еще в застойные годы. Правда, после показа этой карты долгое время не показывали самого Сенкевича, даже пошли слухи, будто его съели где-то аборигены. Да-а, не каждый смотрит телевизор. А карту Московских земель, которую вполне можно назвать «картой тартарии» или даже «картой татарии», опубликованную в «Российской газете» автором В. Хатунцевым и фотографом Б. Долгих, можно отнести к разряду сенсационных восстановлений исторической правды. Ведь в подвалах Лубянки наверняка есть эта карта, наверняка.
Лукман Закиров. Гнездо кукушки. - Казань: Издательство «Мастер Лайн», 2002. -400 с (стр. 79-80)
Казань большой, Москва маленький
Раздел: Общество | Просмотры: 27075 | Комментарии: 44