Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22415    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24544    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38337    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38731    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15969    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33869    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41352    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40530    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23254    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15866    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Легендарное Бурцево

3



Итак, мы в Бурцево. Улицы Дорожная и Победы – это, видимо, остаток старинной планировки деревни (см. карту на моём сайте). Сейчас в Интернете много выкладывается карт, советую: Это место. ру. Найдёте там и Бурцево.

Исторические картинки. Легендарное Бурцево


А при чём здесь казаки, скажет Читатель, посмотрев на фото памятника в Оренбурге?

С XVII столетия в Уфе несли службу казаки. Именно уфимские и самарские городовые казаки стали ядром прославленного Оренбургского казачьего войска. Казачьи офицеры получали дворянство, приобретали имения. Таким редчайшим для Уфимского края казачьим поместьем и было Бурцево.

История же самой деревни уходит корнями в седую старину и связана со знаменитым родом уфимских дворян Артемьевых. Именно Артемьевы приезжали из Казани для поиска места под будущий город Уфу в конце XVI века.

Около начала XVIII столетия Юрий Ильич Артемьев закладывает деревню Ильино (или его отец?). Это самое раннее название сегодняшнего Бурцево.

Деревня и крепостные по наследству переходят затем к сыну отставному капралу Дементию Юрьевичу, а затем внуку драгуну Гавриле Дементьевичу Артемьевым.

Прославленный род Артемьевых стремительно беднеет, опустились до капрала и рядового драгуна. Дочь последнего, Татьяна Гавриловна, вообще женилась на крепостном крестьянине и, овдовев, продаёт имение (фамилию оставила родительскую, муж был собственностью супруги. Счастье женское!).

19 февраля 1785 года Т.Г. Артемьева за 900 рублей уступила землю «в деревне Ильиной при речке Юрмаше состоящей и со крестьяны» уфимскому казачьему атаману Прокофию Ивановичу Бурцеву.

Так появилось имя деревни – Бурцево.

Знаменитый был у Вас земляк, бурчане! Биография Прокофия Ивановича Бурцева есть в Интернете, но основные вехи её приведём, немало ошибок (в Башкирской энциклопедии, к примеру, врут про дату смерти атамана).

Прокофий Иванович из коренных уфимцев, родился в 1741 году. С детства проявлял способности, почему оказался в казачьей школе в недавно основанном Оренбурге. После учебки – служба, капрал (1764), писарь (1765), дарования молодого казака быстро заметили и в мае 1769 года П.И. Бурцев назначается на ответственный пост атамана всех казаков Уфы.

В 28 лет в его подчинении оказались не только уфимские станичники, но и казаки Красноуфимской, Елдякской (Караидельский район, село Ельдяк затоплено, стояло напротив совр. Атамановки), Нагайбакской и Табынской крепостей.

Перед назначением на высокую должность атамана всея Уфы, в судьбе Прокофия Ивановича Бурцева произошло ещё одно и наиважнейшее событие!

Матушка Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская … и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница. Урождённая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская…

Короче, решила Пресветлая Государыня Наша облагодетельствовать народ российский и задумала созвать… парламент! Это для нашего-то мужичья!? В осьмнадцатом-то столетии? Спасибо Башкирскому Центризбиркому, он таких глупостей не повторяет, за нас милостивцы пишут чего надо, а то в бюллетенях народец то нарисует…

По манифесту 14 декабря 1766 года созвала Императрица Уложенную комиссию, дабы народ чаяния свои высказал и законодательство пересматривать начал, новое Уложение законов хотели принять, отсюда название. Прямых эфиров ещё не существовало, но власть считала нужным интересоваться мнением подданных. Конный портрет Государыни:

Исторические картинки. Легендарное Бурцево


Лучших из лучших, достойнейших из достойнейших избирали депутатами Уложенной комиссии. Среди них оказались четыре казака, в том числе наш Прокофий Иванович Бурцев, ещё писарь, не атаман. В светлом граде Москве заседали в 1767–1768 годах, и Ваш земляк, бурчане, выступал аж 15 раз! Вошёл в первую десятку ораторов со всей Российской империи.

Комиссию, правда, затем распустили, поговорили и хватит, но карьера Бурцева пошла вверх, через год назначают атаманом Уфимским.

На этом посту Прокофий Иванович Бурцев встретил своё самое трудное испытание в жизни. Грянула пугачёвщина и, когда боевики-бандеровцы осадили Уфу в ноябре 1773 года, в ряды защитников Града Нашего встали все 200 служивших казаков, а отставные (пожилые) казаки вошли в дружину знаменитого купца Дюкова (см. на моём сайте сборник «Река времени. 2013»).

Геройски бились казаки на холмах уфимских с бандформированиями Чики и прочей сволочи, как нетолерантно выражался краевед Руф Игнатьев 150 лет тому назад. А когда подоспевший корпус Ивана Ивановича Михельсона, спасителя уфимского и освободителя, под Чесноковкой разогнал бандитов, в числе руководителей героической обороны Уфы современники записали: «над казаками атаман Прокофей Бурцов».

Не забыло Отечество защитников своих, в 1776 году П.И. Бурцев получает офицерский чин поручика, затем капитана (1785). Дворянин.

Справедливый был атаман, нужды казаков не забывал, слова Прокофия Ивановича приведём: «Никогда несправедливо и неосновательно представлять и тем начальников утруждать не отважусь».

Сам Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический подписал указ об увольнении 46-летнего П.И. Бурцева в отставку по болезни «с награждением за безпорочное отправление оной секунд-майорским чином с выдачею патента на чин и паспорта на отставку».

За 18 лет службы атаманом Прокофий Иванович Бурцев стал известен на всём Южном Урале. Имя Бурцева знал А.С. Пушкин, собиравший материалы по истории пугачёвского бунта.

Слава казачья не угаснет в веках! Ниже реконструированное изображение знамени уфимских казаков:

Исторические картинки. Легендарное Бурцево


Подлинное описание знамени уфимских казаков по статье И.М. Гвоздиковой:

«Знамя белое шелковое, обложенное со всех четырёх сторон бледнорозовою каймою. На обеих сторонах полотна изображения одинаковы; в середине государственный герб, опирающийся на рога луны. Над гербом в лентах надпись с одной стороны: "умножу семя твое", с другой: "яко звёзды небесныя" и в середине: "знаменем побеждай враги". На верху изображены лик Бога Отца, а по бокам герба образа святых угодников Бориса и Глеба и над головами их благословляющая из облака рука (десница) и звёзды. Боковая к древку кайма, а также нижняя, усеяны звёздами».

Не для меня придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
"Христос воскрес" из уст польётся,
Пасхальный день не для меня.

Выйдя в отставку Прокофий Иванович Бурцев и покупает в 1785 году деревню на Юрмаше, получившую его имя.

В Бурцево он проводил, скорее всего, летние месяцы, выстроил усадьбу, хотя имелся у него также дом в Уфе.

Известно место погребения славного атамана. В Уфе по адресу улица Коммунистическая, 75 стоит, так называемый, Дом старых большевиков, выстроенный на месте Успенской церкви и, говорят, даже из её кирпичей. Рядом маленький скверик – это остатки бывшего Успенского кладбища.

Ещё сто лет назад недалеко от храма, в церковной ограде, как одного из самых именитых усопших, сохранялась могила Прокофия Ивановича Бурцева, скончавшегося 12 декабря 1810 года. Большевики потом осквернят погост.

На каменном надгробии была высечена эпитафия:

«Здесь лежит преданным Земле тело умершаго маиора бывшаго в 1766 году комиссии о сочинении проекта новаго уложения депутатом Прокофья Ивановича Бурцева который умер от рождения 70 лет 9 месяцев 15 дней помре 1810 года Декабря 12 числа по полудни в 3 часу униженнейше прошу читателя простить его в согрешениях».

Простим атаману! Мир праху твоему, верный защитник Отечества!

Но я не думал ни о чём,
Я только трубочку курил
С турецким горьким табачком.

Имение в деревне Бурцево унаследовал сын атамана, отставной прапорщик Иван Прокофьевич Бурцев. Он был женат на Настасье Никитичне Черниковой-Анучиной из старинного уфимского дворянского рода, что сохранился в имени Черниковки.

Супруги, видимо, постоянно жили в Бурцево. В декабре 1796 года И.П. Бурцев расширил владения, прикупив у дворян Каловских горную пустошь «по урочищам речек Большей Улдуклы и Акияза и Большаго Юрмашу» за 49 рублей. Улдуклы – примерно короткая, маленькая, пересыхающая.

Примерно к 1851 году супруги Бурцевы скончались, в январе 1852 года Уфимский уездный суд вызывал наследников умерших «Титулярного Советника Ивана Прокофьевича Бурцова и жены его Настасьи Никитиной урожденной Черниковой Анучиной», после которых осталось имение в дер. Ивановке, Бурцово тож Уфимского уезда.

Обратим внимание на появление нового имени Ивановка, по сыну казачьего атамана. Помещичьи деревни так и назывались. Существовало и третье название деревни – Пронино, которое бытовало в конце XIX – начале XX веков. Но прозвание Бурцево оказалось прочнее.

Сын знаменитого атамана не имел, по всей видимости, наследников по мужской линии. На 1861 год имение с большой деревней (23 двора, 154 чел.) принадлежало поручице Анне Шешминцевой, которая тоже скончалась, и в 1862 году крестьян на волю отпускала новая помещица Т.Д. Вавилова (дела вёл её муж титулярный советник Иван Фёдорович Вавилов).

Смена собственников, скорее всего, привела к упадку поместья. На 1861 год дворовой прислуги числилось всего две женщины, делами заведовал староста. В 1862 году дворовых вообще не было, но усадьба стояла.

При определении границ выяснилось, что четверо крестьян самовольно выстроили дома рядом с барской усадьбой. Их назначили «к сломке и переселению на другие места по случаю близкого разстояния к господскому дому». Они находились, «идя от господского дома по улице сельца Бурцева», «от господской усадьбы и дома не далее шести сажен». Крестьян переселяли «на другой конец ведущей от господского дома на верх улицы», а внизу, «следуя по улице от господского дома», находился водопой.

Бурчане! Ищите место усадьбы.

Обратим внимание, что дворянская усадьба с домом в начале 1860-х годов находилась внутри деревни, была плотно окружена крестьянскими строениями. Это свидетельствует о древности помещичьего «гнезда», основанного, скорее всего, самим атаманом П.И. Бурцевым.

Выкупную сделку с крепостными сельца Бурцево, Пронино тож и получение ссуды в размере 5280 рублей оформили в Петербурге 28 июня 1867 года на имя жены титулярного советника Татьяны Даниловны Вавиловой.

В начале XX века в Бурцево существовало две крестьянских общины / общества бывших крепостных. Скорее всего, при Шешминцевой произошёл раздел поместья. Вторая группа крестьян деревни Пронино (Бурцево тож) оказалась «у бездетно умершей крестьянской жены Екатерины Евдокимовой Лопатиной, урождённой казачьей дочери Бурцевой».

У атамана имелась внучка или родственница, вышедшая замуж за представителя известной уфимской фамилии однодворцев Лопатиных, часть которых утратила документы на дворянство, как супруг Екатерины Евдокимовны. Но права на обладание поместьем она сумела доказать.

Правда, новая хозяйка скончалась к августу 1870 года и крестьян отпускали на волю уже по договору с покойницей. Следы Бурцевых, естественно, исчезают, а вот Вавиловы оказались весьма цепкими хозяевами.

Татьяна Даниловна Вавилова, затем другие Вавиловы сохраняют землю, в 1895 году коллежский ассесор М.И. Вавилов владел двумя участками, причём в одном имелась обширная усадьба на трёх десятинах при р. Юрмаш. По переписи 1912–1913 годов М.И. и Ю.М. Вавиловы возле дер. Бурцево сохранили поместье (208,5 дес.) с усадьбой, раскинувшейся на двух десятинах. Это имение уже наследников Вавиловых фиксируется и в 1916 году.

До революции на берегу Юрмаша недалеко от Бурцево (или в самой деревне) существовала старинная дворянская усадьба, заложенная ещё знаменитым атаманом уфимских казаков П.И. Бурцевым, наверняка, неоднократно перестраивавшаяся, возможно, окружённая садово-парковым ансамблем, учитывая значительную площадь усадьбы на рубеже XIX–XX веков.

Народ в деревне Бурцево (Пронино) при речке Елдукле (Индукле), непригодной для мельниц, жил зажиточно. Кроме землепашества, промышлял торговлей дровами. Бурчане скупали в казённых лесах дрова по 80 копеек за сажень (кубическую), отвозили в Уфу, где и продавали уже по 2 рубля за сажень.

Вот такое оно, легендарное Бурцево! Ну что, идём в соседнюю Атаевку. Не знаете, где это? Шмидтово нонче.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны