Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   29661    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15907    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30234    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21844    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43071    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16252    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32517    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12149    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12897    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рустэм Хамитов посетил Бурзянский район

0



24 марта Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил Бурзянский район и провел совещание по социально-экономическому развитию территории.

Рустэм Хамитов посетил Бурзянский район


В селе Новосубхангулово руководитель региона оценил состояние местной школы. Здание 1966 года постройки сильно обветшало и нуждается в капитальном ремонте. Рустэм Хамитов осмотрел учебные классы и пообщался с учителями. Президент республики поинтересовался у педагогов успехами учеников, обсудил возможности строительства нового здания. В школе обучаются 82 ребенка из деревень Новосубхангулово и Старый Мусят.

***

В Бурзянском районе Рустэм Хамитов посетил туристический кемпинг «Мурат Тугай», расположенный в трех километрах от пещеры «Шульган-Таш».

Строительство базы отдыха началось два года назад, однако из-за прекращения финансирования в 2011 году работы были приостановлены. Всего освоено 37 млн. рублей, для завершения строительства требуется еще 40 млн. рублей. Кемпинг рассчитан на одновременное пребывание 92 отдыхающих.

Рустэм Хамитов взял под свой контроль вопрос дальнейшего развития туристического комплекса. Распоряжением Правительства Башкортостана кемпинг «Мурат Тугай» находится в собственности муниципалитета Бурзянского района.

***

В селе Старосубхангулово руководитель региона ознакомился с работой предприятия ООО «Бурзянлеспром». Фабрика занимается заготовкой древесины и выпуском материалов для производства мебели. Рустэм Хамитов поинтересовался финансовым положением предприятия. По последним экономическим показателям, рентабельность линии составляет один процент. Руководство предприятиея планирует улучшить баланс за счет увеличения объемов производства и закупки нового оборудования.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день.

Начинаем нашу работу. Мы продолжаем обсуждение вопросов, связанных с жизнью, с функционированием наших отдельных территорий. Сегодня мы рассмотрим вопросы социально-экономического развития Бурзянского района.

Безусловно, всем известно, что Бурзянский район один из самых живописных, самых красивых, самых интересных регионов нашей республики и страны.

Я сам очень люблю этот район, бывал здесь много раз, минимум раз 50. И во время сплавов, путешествий, и во время работы министром природных ресурсов. Здесь есть заповедники, которые тогда входили в состав нашего министерства, и я всегда сюда приезжал с большим удовольствием. Поэтому я эту землю знаю и точно так же как и вы, коренные жители, эту землю очень люблю. Наша общая забота – сделать так, чтобы у района было хорошее, устойчивое будущее.

Бурзянский район – единственный муниципалитет в Российской Федерации, на территории которого расположены сразу несколько особо охраняемых государственных заповедников федерального значения. Их общая площадь достигает 90 тысяч гектаров.

Район интересен не только своими природными ресурсами, но и людьми. С одной стороны, очень хорошо, что район имеет положительную динамику в части рождаемости. У нас 22 новорождённых на тысячу жителей. Это почти в два раза выше, чем среднереспубликанская цифра. В республике на тысячу жителей рождается около 13 ребят, в районе 22. Конечно, это требует от нас особой заботы в части подготовки социальной инфраструктуры: больниц, детских садов, школ, родильных домов, учреждений дополнительного образования, секций, кружков. Вместе с тем, если мы будем говорить о детских садах, то сегодня всего лишь 900 ребятишек посещают детские сады, а всего в районе более двух тысяч детей-дошкольников. Поэтому ситуация тяжелая и ее, безусловно, надо выправлять.

Сегодня охват дошкольного образования в районе не превышает 45%, в республике этот процент уже выше 60-ти. Очень хорошо, что все будущие первоклассники в районе посещают подготовительные занятия в школах, но этого мало. Надо, чтобы были у нас еще и детские сады. Мы сейчас, осматривая райцентр, увидели только один типовой детский сад. Значит, нам нужно продвигать эту деятельность по детским садам.

Развитие социальной инфраструктуры должно быть подкреплено надежной экономической базой. Пообсуждаем и этот вопрос, начнем с лесопереработки.

В прошлом году в районе заготовлено около 30 тысяч кубометров необработанной древесины или кругляка. При этом, ее запасы в спелом и перестойном виде составляют только по Бурзянскому лесничеству более 12 млн. кубометров. Ежегодный расчет на лесосеке составляет около полумиллиона кубических метров. То есть мы сегодня не используем даже 20-ую часть того, что реально можно было бы использовать. Конечно, я уверен, что кроме официальной лесодобычи, лесозаготовки есть и неофициальная, теневая часть. Я уверен, что вопросы хищения леса стоят точно так же остро, как и во всех лесных районах нашей республики. Сегодня тоже пообсуждаем эту проблему, как выводить лесопереработку из теневой части в часть легальную.

Далее, по объемам производства. Производство сельхозпродукции Бурзянского района на одном из последних мест в республике. С начала рыночных преобразований, то есть с 1990 года, объемы производства и реализации скота и птицы сельхозпредприятиями района упали почти в восемь раз. Крупных производителей не осталось. Сегодня большая часть продукции производится в личных подсобных хозяйствах, около 90%. Некоторые из этих хозяйств, конечно, хорошо работают, но в целом нам надо думать, какой должна быть структура сельского хозяйства в районе и что мы должны делать.

Нужно строить молочные фермы. Надо заниматься породистым скотоводством, запускать цеха по переработке мяса и молока. Я понимаю, что больших объемов здесь нет, но что-то надо в этой части делать.

В районе высокий износ основных фондов. Например, по обрабатывающим производствам он превышает 70%, в сельском и лесном хозяйстве более 65%. Это тоже проблема, которой надо заниматься, которая на сегодняшний день просто «выпячивается».

Застой в экономике района привел к непростой ситуации на рынке труда. Остро стоит проблема занятости населения. Сегодня в развитии экономики района задействовано около 2,5 тысяч человек. Из них тысяча, то есть 40% - это малый бизнес. Это неплохая цифра, неплохой показатель, выше среднереспубликанского значения, которое составляет 25%. Но надо понимать, что жители часто открывают свое дело от безысходности, из-за невозможности найти работу по специальности или с хорошим заработком. В прошлом году в службу занятости обратилось 566 человек, при этом почти 45% из них – молодёжь. Половина безработных, обратившихся в службу занятости – это молодые люди. Это очень тревожный фактор.

В результате наблюдается отток населения из района, причем особенно резкий почти 2% населения произошел в прошлом году. Может быть это погрешности счета, потому что статистика не всегда может все учитывать, бывают и неохваченные вопросы. Но, тем не менее, такая тенденция уже появилась, и это тоже плохо. Численность района и так невысока, около 17 тысяч человек. Нам категорически нельзя терять людей, надо стараться закреплять людей в районе с тем, чтобы были рабочие места, чтобы район не исчезал физически.

В условиях района с таким количеством рабочих рук, дорожной сетью, ресурсами сложно говорить о создании крупных производств с большим числом работников. Люди должны здесь нормально жить и зарабатывать. Нам надо найти с вами точки роста в районе, найти какие-то свои изюминки.

Безусловно, здесь такие точки притяжения людей есть. Одна из них – это «Шульган-Таш». Это ценнейший памятник, связанный и с легендарным башкирским эпосом «Урал Батыр». Это готовый брэнд, который тащит за собой узнаваемость района, узнаваемость территории. Мы принимаем шаги для того, чтобы пещера «Шульган-Таш» и окрестности, прилегающие к пещере, вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если мы получим этот статус, то с одной стороны, будет тяжелее работать, с другой стороны, можно будет привлекать определенные ресурсы.

В прошлом году, только официально, пещеру посетило около 30 тысячи туристов. У нас здесь присутствует и директор заповедника, и руководители, которые работают в этом направлении. 30 тысяч – это уже большой поток, который может генерировать и финансовые ресурсы. По первым оценкам мы понимаем, что на пещере в прошлом году район или люди, которые тут живут, заработали ни один десяток миллионов рублей. Если понимать, что люди сюда приезжают, располагаются, отдыхают, что-то покупают. Официально пока этот поток никаким образом не структурирован. Нам надо и дальше думать, как зарабатывать на своих уникальных памятниках природы. Здесь надо развивать сферу услуг, общепит, продажу сувениров, надо организовывать конные прогулки. Нужны другие меры в сфере развлечений. Простор для фантазии неограничен. Пока мы только на начальном этапе развития этого направления.

Конечно, желательно, чтобы туристы оставляли побольше денег во время посещения этого природного памятника. В прошлом году в районный бюджет от малого бизнеса поступило четыре миллиона рублей. Если бы побольше были эти ресурсы денежные, можно было бы выйти на цифру и 15, и 20, и 30 миллионов рублей.

Мы много говорили о вопросе формирования в районе туристско-рекреационного кластера. Вообще говоря, район уже подходит к решению этой задачи. Главное – доступность. Я вспоминаю, как мы приезжали сюда 40 лет назад. Первый раз я был в Бурзянском районе в начале 70-х годов. Тогда мы ехали через Миасс, через Белорецк. И дорога занимала не один день. И что сейчас? Из Уфы мы добрались за три часа. Спасибо власти предыдущей, которая построила эту дорогу. Это прорыв самый настоящий. С другой стороны, уже обозначилось направление в Сибай, Темясово. В ту сторону уже нужно дорогу облагораживать, чтобы она у нас была нормальной. Безусловно, нам нужен прямой выход из Бурзянского района на ишимбайскую и стерлитамакскую стороны.

Вот если мы завершим автомобилизацию в таком варианте, то, конечно, Бурзянский район станет, с одной стороны, легкодоступным. И здесь есть риск антропогенного давления, давления туристов на территорию района. Но, с другой стороны, появляются существенные возможности для роста.

Мы это тоже сегодня будем обсуждать. Здесь присутствую специалисты, руководители отрасли. Так что, на эту тему мы поговорим.

Безусловно, одной из самых ценных достижений Бурзянского района – это производство меда. Экологически чистого меда. Башкирский мед сегодня переживает второе рождение. Уже за ним охотятся в Москве. Разные спекулянты под видом башкирского меда продают всякую дрянь. Мы еще не научились защищать наш мед от подделок, от такого небрежного отношения. Кроме того, бортевой мед – это особая статья. Я знаю, что в Москве активно охотятся за бортевым медом. И цена высока, но все равно берут. Потому, что это, действительно, источник здоровья.

Бурзян – единственное место в России и Европе, где сохранилось бортничество. И 50 лет назад для того, чтобы сберечь места обитания чистокровной популяции башкирской пчелы, «бурзянки», был открыт государственный заповедник. Я не знаю, мы, наверное, еще не успели испортить «бурзянку», вашу пчелу, надо продолжать ее защищать.

Сегодня медовый промысел – эффективный способ решать проблему занятости в районе. Потребление меда растет. Люди всё понимают. Сбыт более-менее отлажен. Цена тоже на сегодня более-менее приличная. Сегодня в районе зарегистрировано не многим более пяти тысяч пчелосемей. А емкость района с этих позиций порядка 50 – 70 тысяч пчелосемей. Поэтому, этот ресурс сегодня недоиспользован.

Надо производить не только мед, надо производить инвентарь. Надо создавать школу пчеловодства, куда будут люди приезжать учиться и так далее. Это интересная тема и для фантазии очень большие возможности.

Тему дорог я уже затронул. Хочу сказать, что цифры пока плохие по Бурзянскому району. Асфальтовых дорог только 11%. И такого плохого показателя, конечно, нет ни в одном районе республики. Может быть только в Белорецком районе. Строится мало дорог в этой зоне. С 2005 года построено всего лишь 15 километров. Получается за шесть-семь лет – два километра в год. В Учалинском районе тоже мало строится, поскольку главы района все здесь. В Хайбуллинском районе тоже плохо. Надо принимать кардинальные меры по всему Зауралью.

В прошлом году дорожное строительство немного оживилось, начато асфальтирование дороги Старосубхангулово – Гадельгареево, с поднятием к пещере «Шульган-Таш». Проложено 4 километра дороги. В прошлом году освоено 20 миллионов из государственного бюджета, в этом году будет заасфальтирована часть этой дороги. Это тоже хороший показатель. За 1,5 года мы сделали больше, чем за предыдущие 7 лет. Это говорит о том, что если взяться, если решать проблему, то можно делать. Тем более, что опыт уже есть. Сюда вот дорогу построили из Белорецка. Сто с лишним километров. Хорошая, добротная, настоящая дорога.

Бюджетная обеспеченность района невысока. С 2005 года доля налогового дохода снизилась с 50 до 16%. По итогам прошлого года собственные доходы в местный бюджет составила 16%. В республике этот показатель – 42. Конечно, мы не можем сравнивать Уфу, Стерлитамак, другие городские образования с Бурзянским районом. Но если будут цифры 20 – 25%, то уже хорошо. Но 16, конечно, мало.

Среднемесячная заработная плата – одиннадцать с небольшим. Может для Бурзянского района это более-менее цифра, но это существенно отстает от среднереспубликанской заработной платы.

Обеспеченность жильем – одна из самых низких в республике. Не хватает больничных коек, проблемы с водоснабжением. Сейчас мы зашли посмотрели районную школу, посмотрели интернат. Надо немедленно приступать к строительству нового корпуса интерната. Ребята живут там совсем в плохих условиях, как в казарме. В комнате по 15 – 20 человек. Все удобства на улице, моются в рукомойниках. Это не двадцать первый век, это век девятнадцатый. И в ближайшие год-два эту проблему надо решить.

Мы в прошлом году приняли комплексную программу экономического развития Зауралья. Конечно, в этой программе присутствует Бурзянский район. В этой программе обозначены приоритеты развития. Они очевидны, лежат на поверхности. Это туризм, лесопереработка, животноводство, пчеловодство. Вот это направления главного развития. У нас здесь нет ни нефти, ни золота. Золото только в каких-то крупицах. А то, о чем мы с вами говорим – туризм, лес, животноводство, пчеловодство – это основные направления. Здесь, конечно, никогда не будет места, где рождается олигархия, с точки зрения экономического роста. Но обеспечить достойную, хорошую надежную жизнь мы обязаны. Мы должны добиться, чтобы у людей был нормальный доход.

Чтобы обеспеченность была никак не меньше среднереспубликанской.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны