
«Уважаемый Юрий Яковлевич!
Вот идет уже третий год с того времени, как большая группа оперативников и следователей занимаются поиском мнимого экстремизма в статьях, опубликованных на сайте «Уфа губернская», тем самым отвлекаясь от более важных дел по борьбе с настоящим экстремизмом.
Напомню, что 4 августа 2009 г. Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Башкортостан предъявило мне и еще трем историкам, в т.ч. двум академическим ученым, обвинение в совершении уголовных преступлений по ст. 280 и 282 УК РФ и на основании судебного решения взяло нас под стражу. Однако уже 13 августа 2009 г. Верховный суд РБ отменил решение суда нижестоящей инстанции о помещении нас в СИЗО в связи с грубыми и многочисленными нарушениями закона. Таким образом, мы 10 дней незаконно находились на тюремных нарах. Об этом широко сообщалось в ведущих российских и зарубежных СМИ. Как Вам известно, в сентябре прошлого года именно по этому поводу приезжала большая комиссия от Вашего ведомства с бригадой следователей во главе с начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России Вячеславом Сизовым.
Меня и моих товарищей обвиняют в участии в экстремистском сообществе, а именно в создании сайта «Уфа губернская». С середины сентября 2009 г. по март 2010 г. никаких следственных действий с нами не проводилось. Однако 2 марта 2010 г. нам были вновь предъявлены те же самые обвинения, а уже 9 марта, в нарушение всех процессуальных норм, следователь выдал уведомления об окончании расследования и мои адвокаты начали знакомиться с делом.
Изучение документов, содержащихся в томах уголовного дела полностью подтвердило нашу убеждение в том, что данное уголовное дело сфабриковано по заказу высшего руководства Башкирии, а если быть точнее – премьер-министра РБ Раиля Сарбаева, который уже в первые дни своего пребывания на посту главы правительства в апреле 2008 г. дал письменное поручение тогдашнему министру внутренних дел РБ Рафаилу Диваеву возбудить уголовное дело против сайта «Уфа губернская» и «наказать авторов публикаций по всей строгости закона за дискредитацию руководителей республики». Есть также ответное письмо Р.Диваева, который обязуется разобраться и наказать «экстремистов».
Считаю, что Раиль Сарбаев в своем письме совершенно правильно указал, что истинной причиной для уголовного преследования является «дискредитация руководителей республики», а не те комментарии, которые следствие приписывает нам.
Господину Сарбаеву и некоторым другим чинам с высшего руководства республики не нравится, что мы вещи называем своими именами. Действительно, наш сайт «Уфа губернская» много раз писал о том, что коррупция в нашей республике пустила глубокие корни. Так, мы писали о факте незаконного возмещения НДС из федерального бюджета в размере 1 млрд. руб. ООО «Юмагузинское водохранилище», которому был причастен лично сам Сарбаев, будучи министром РБ по имущественным и земельным отношениям. Кстати, после публикаций на сайте материалов по данному факту было возбуждено уголовное дело, но по непонятным причинам в настоящее время оно приостановлено. Мы также писали о его других махинациях - «дачной афере», сомнительных схемах приватизации государственной собственности и т.д.
Сайт также активно публиковал материалы об антигосударственных выступлениях башкирских националистов, что за бюджетные средства организовываются военные лагеря молодежи, проводятся различные акции антироссийской направленности и, что эти мероприятия проходят не только с одобрения, но и при непосредственной организационной поддержке башкирского Белого дома. Более того, один из таких радикалов – Артур Идельбаев, в свое время имевший тесные связи с террористами Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, и против которого в настоящее время возбуждено уголовное дело, был назначен заместителем министра печати и это стало возможным благодаря личной протекции главы правительства Сарбаева.
Сайт «Уфа губернская» вскрывал язвы, накопившиеся в общественной жизни, политике и экономике нашей республики за 20 лет ее суверенного развития. Вот истинная причина нашего уголовного преследования.
В связи с вышеизложенным, прошу личного вмешательства и дать указание на проверку факта злоупотребления служебным положением со стороны премьер-министра РБ Раиля Сарбаева и бывшего министра внутренних дел РБ Рафаила Диваева, ныне вице-премьера в правительстве Сарбаева» - говорится в данном обращении Николая Швецова.
Алексей Новиков
Николай Швецов: «Уголовное дело против авторов сайта «Уфа губернская» - политический заказ правительства Башкирии»
Раздел: УфаГубъ | Просмотры: 38704 | Комментарии: 64