Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   11259    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26657    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34506    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24751    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   32860    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38987    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21548    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   37418    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23522    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

И еще раз о добровольном вхождении

0



Как известно, Башкортостан добровольно вошел в состав Российского государства 450 лет тому назад. Послы от башкирских племен в течение 1555-1557 годов побывали в Казани, а затем в Москве и получили от царя Ивана Грозного жалованные грамоты на право владения своими вотчинными землями, ну и так далее.

И еще раз о добровольном вхождении


Кто бы сомневался? Вот и я не сомневался, пока однажды мне в руки не попалась книга башкирских историков Р.Кузеева и Б.Юлдашбаева «400 лет вместе с русским народом» Башкирское книжное издательство Уфа, 1957г., на стр. 51 мне попалась фраза, цитирую:

«Согласно преданию, рассказанному башкирами Янаульского района, от башкир племени Гайна в Казань к наместнику русского царя, ездил послом Айзуак-бий – один из родоплеменных вождей гайнинцев. Предание расскзывает,что из Казани Айзуак привез грамоту, написанную на бересте. Грамота подтверждала принятие башкир-гайнинцев в подданство русского царя».

Странно, что это за берестяная грамота? Неужели у Казанского воеводы не нашлось бумаги или пергамента?

С возрастающим удивлением читаю на стр. 58:

«В конце 1555 года, когда уже наступила зима, объединенное посольство в Казань направили юго-восточные племена Усерган, Кыпсак, Бурзян и Тамьян. Предание рассказывает, что послы отправились в дальний путь на лыжах. В состав посольства юго-восточных башкир к московскому царю вошли крупные башкирские феодалы – представители родоплеменной знати».

Крупные феодалы, да на лыжах? Круто. От бурзян до Казани верст шестьсот будет в одну сторону. А почему не на лошадях? Да с бубенцами! Да по зеленой травке!?

Там же стр. 62:

«Таким образом, осенью 1556 – весной 1557 годов получением жалованных грамот завершилось присоединение основной части Башкирии к Русскому государству. Н.М.Карамзин пишет, что весной1557 года царь Иван милостиво принял в Москве их (башкир – Ред.) старейшин и дал им жалованные грамоты».

Событие опять происходит зимой. А вот учебное пособие для школьников «Родной Башкортостан», издательство «Сонико» Уфа-1992 , стр. 68:

«Шежере башкир племени Юрматы... «И я, Татигач-бий... взял (с собой) три человека от трех тюб народа, и вчетвером... придя в город Казань, согласились быть подданными (досл. преклонили головы) Белого бия-падишаха. Царя оповестили о том, что мы люди с тремястами домами... Земл, оставшиеся от бежавших ногайцев, нижайше попросив, взяли (себе). (Царь) пожаловал (земли)- в верховьях (реки Белой) граница Нугуш, в низовьях Кукуш, с впадающими (в эти реки) с обеих сторон речками и степями, горами и скалами. Дали обещание платить ясак куницей... стали его рабами... После этого Белый бий-падишах мне, Татигачу, пожаловал чин мурзы, Азная сделал старостой... Затем, уплатив ясак, землю разделили на четыре тюбы. Во- первых, (земли) от истока (реки) Ашкадара и до устья, с впадающими с обеих сторон (в нее) речками, с лугами, камышами и степями... до устья Нугуша с впадающими внее речками сделали одной долей. И еще (земли) от устья Нугуша, (включая) реки, впадающие с обеих сторон в Белую, с лесами и лугами, исток (реки) Тори исток(реки) Селяук вместе с лесом Кирыкбаш до метки горы Тура-тау сделали (еще) одной долей... После раздела этих земель и жеребьевки договорились...»

А земля - то, оказывается, ногайская! А в официальных юбилейных документах и учебниках про это ни слова. А согласились-то стать рабами! А как же договорные отношения? Землю как ловко поделили. Что они в Москву карту-миллиметровку возили, или землемер приезжал?.. на лыжах.

А вот размер ясака Белому падишаху. Р. Кузеев «400 лет вместе с русским народом» стр. 61:

«У минских башкир, ясак составлял 171 куницу, 18 батманов меда. Юрматынцы должны были платить в царскую казну 100 куниц».

Маловато будет. Интересно, что сказано в жалованных грамотах? Оказывается, не сохранились! Ни у одного из башкирских племен, даже копий.

Тогда обратимся к архивам. И тут нас ждет большое разочарование! Каких- либо документов в архивах Уфы, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, каким- либо образом отражающих эпохальное событие в истории Башкортостана и Российского Государства нет. НИ ОДНОГО!

Остаются авторитетные историки. Вот что пишет о событиях происходивших в бывшем Казанском ханстве после 1552года Н.Карамзин в «Истории государства Российского» том 8, глава 5:

«Россияне пять лет не опускали меча: жгли и резали. Без пощады губя вероломных, Иоанн награждал верных: многие Казанцы добровольно крестились, другие, не оставляя закона отцов своих, вместе с первыми служили России. Им давали землю, пашню, луга и все нужное для хозяйства. Наконец усилия бунтовщиков ослабели; вожди их погибли все без исключения, крепости были разрушены, другие (Чебоксары, Лаишев) вновь построены нами и заняты стрельцами. Вотяки, Черемисы, самые отдаленные Башкирцы приносили дань, требуя милосердия. Весною в 1557 году Иоанн в сию несчастную землю, наполненную пеплом и могилами, послал Стряпчего, Семена Ярцова, с объявлением, что ужасы ратные миновались и что народы ее могут благоденствовать в тишине как верные подданные Белого Царя. Он милостиво принял в Москве их старейшин и дал им жалованные грамоты».

Вот единственное упоминание Н.Карамзиным слова «башкирцы» в описании тех событий, это башкиры, жившие в границах Казанского ханства, по берегам Камы. Историк Р.Кузеев (см. цитату выше), в последнюю строчку вставил всего лишь одно слово (башкир-Ред.), вырвал из контекста и уже авторитет Н.Карамзина мощно поддержал позицию автора.

А вот что удалось найти у М. Соловьева в его капитальной монографии "История России с древнейших времен" том 6, глава 3:

«Казань была взята, но надобно было распорядиться насчет дикого, воинственного народонаселения, жившего в ее области: Иоанн разослал по всем улусам черным ясачным людям жалованные грамоты, писал, чтоб шли к нему без страха, он их пожалует, а они бы платили ему ясак, как и прежним казанским царям; арские люди и луговая черемиса прислали с челобитьем...»

«...а между тем из Казани, Свияжска и Чебоксар ежедневно выходили русские отряды опустошать Луговую сторону. Наконец в мае государь получил известие, что луговые прислали бить челом о своих винах; Иоанн послал в Казань и на Свиягу стряпчего Ярцева приводить луговых к присяге. Ярцев возвратился с известием, что вся Казанская земля успокоилась.» У М.Соловьева даже упоминания нет о башкирах. Иван Грозный, оказывается, обращался ко всем покоренным народам Казанского ханства, а нам внушали, что персонально к башкирам.

М-да! Мнения ученых разошлись. Кому верить?

Историческим фактам и логике. Во время описываемых событий Ногайская Орда еще существовала, хотя и потеряла былую мощь, и была в хороших отношениях с Москвой.

Вот что пишет М.Соловьев в «Истории России...» том 6, глава 3:

«В октябре 1553 года пришли к Иоанну послы от ногаев, от мурзы Измаила и других мурз с челобитьем, чтоб царь и великий князь пожаловал их, оборонил от астраханского царя Ямгурчея, послал бы рать свою на него и посадил бы в Астрахани на его место царя Дербыша, а Измаил и другие мурзы будут исполнять государеву волю. Царь велел Адашеву расспросить хорошенько ногайских послов, чего они хотят, и уговориться, как действовать вместе с ними против Астрахани. Уговорились, что царь пошлет к Астрахани воевод Волгою на судах с пушками, а Измаил будет помогать им сухим путем».

Иван Грозный не мог распоряжаться землей ногайского мурзы, зачем ему портить отношения с союзником ради нескольких шкурок и кадушки меда.
А башкирам какой смысл платить ясак двум хозяевам? Можно еще поискать исторические материалы, но думаю достаточно и этого.

Добровольное вхождение Башкирии в состав России - миф. Но, все-таки, почему возник этот миф? От необходимости. Когда Россия в 17 веке, пройдя через потрясения «смутного времени», окрепла и начала наводить порядок на своих землях в т.ч. и бывших ногайских, разноплеменным людям, вольно жившим на этих землях уже несколько поколений, нужно было подтвердить свои права перед Уфимским воеводой. «Как же, Белый царь дал, Казань ходил, ясак носил, все по закону». А где жалованная грамота? В дупло прятал, белка украл, сгнил, потерял... возможны варианты. Зачем говорить, что твой прадед спустился с Уральских гор, а у другого дед сбежал из Казанского края, не желая отдавать половину урожая помещику и переходить в православие. Лучше быть вольным башкиром, чем крещеным татарином.

А почему во многих шежере повторяются лесные мотивы: лыжи, береста, шкурки животных, батманы меда?

Шежере - это родословные, где также описываются и самые важные события в жизни рода или племени. Они передаются от отца к сыну, из поколения в поколение, есть шежере в стихотворной форме, записывать их начали где -то в веке 19-ом. Шежере – это продукт для внутреннего пользования. Отец не мог соврать сыну. Родина башкир горы и леса Южного Урала, вот и ходили на лыжах, ясак платили тем, что имели. Кстати, в учебниках, изданных после 1957года, о лыжах и бересте стыдливо умалчивается.

А почему зимой? Ведь холодно. Зато безопасно. Ногайцы занимались кочевым скотоводством, из Приуральских и Зауральских степей скот на зиму перегоняли южнее, где меньше снега.

Весьма сомнительно утверждение о «договорных» отношениях с русским царём. Он царь, победитель Казанского царя, Астраханского царя, потомков Чингис - хана, Ногайский мурза Исмаил его вассал и слуга. Он или жалует, или казнит. Принимает под свое покровительство только на своих условиях, не согласен - казнит. О чем ему договариваться с черными, ясашными людьми своего слуги?

И что в сухом остатке? В каких исторических документах, артефактах или в чем- то осязаемом зафиксировано такое историческое событие, как добровольное вхождение Башкортостана в состав России? Их целых три:

а) башкирские шежере, б) предание гласит, в) как известно... Фактического материала ноль.

Странно было бы изучать историю Киевской Руси по былинам об Илье Муромце, а Англии по легендам о короле Артуре и рыцарях «круглого стола».

Вывод: такого исторического события, как добровольное вхождение Башкирии в состав Российского государства, посещение башкирскими племенными вождями - биями Казани и Москвы в 1555-1557 годах и получение ими из рук Ивана Грозного жалованных грамот на право владения вотчинными землями, не было. Это исторический миф. Мистификация. Шежере - одним словом.

Уфимский Обыватель, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны