Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   19955    27

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   27612    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   37829    186

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   35049    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   31573    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   42689    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   16255    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   20166    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   43266    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   27623    76

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (6)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Досрочные выборы Рустэма Хамитова

2



Досрочные выборы президента Башкирии должны быть назначены, в соответствии с избирательным законодательством, во второй декаде июня, на внеочередном заседании Госсобрания республики. После этого политические партии получат возможность выдвигать свои кандидатуры.

Досрочные выборы Рустэма Хамитова


Никто не сомневается, что главным фаворитом на этих выборах станет только что ушедший в досрочную отставку глава региона Рустэм Хамитов. В конце прошедшей недели президент объявил, что намерен баллотироваться от «единороссов».

– Партия «Единая Россия» достаточно сильна и мне нужно опираться на политические силы, в том числе и на «Единую Россию» тоже, – заявил Рустэм Хамитов.

«Единороссы» уже разработали целую процедуру выдвижения своего кандидата. 3 июня региональный политсовет «ЕР» принял принципиальное решение об участии в кампании по выборам президента. Уже на этой неделе должен быть сформирован Региональный избирательный штаб, чем займется первый заместитель секретаря регионального отделения «ЕР» Альберт Мифтахов, занимающий также должность замглавы президентской администрации.

С 4 по 21 июня в региональном отделении пройдет предварительное внутрипартийное голосование (праймериз), на котором, как пояснили ГОРОБЗОР.РУ в исполкоме отделения, будет выдвинуто не менее четырех кандидатов на должность президента. 21 июня региональная партконференция большинством голосов выберет одну кандидатуру, которая еще подлежит согласованию с Генсоветом «ЕР» в Москве. Впрочем, никто из партийцев не сомневается, что это будет кандидатура Рустэма Хамитова.

Другие парламентские партии также собираются выставлять своих кандидатов. О поддержке действующего главы региона речь не идет, однако, своих фамилий своих возможных выдвиженцев в партиях не оглашают.

– Наши возможные кандидатуры мы предполагаем обсудить 10 июня на бюро рескома вместе с секретарями ЦК КПРФ, которые приедут в Уфу, – сообщил лидер башкирских коммунистов Рифгат Гарданов. – У нас есть на примете пара кандидатур – они живут и работают в республике, оба по национальности башкиры. Выдвижение состоится на региональной конференции, которую мы проведем между 20 и 25 июня.

Руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов оказался, как водится, недоступен для комментариев. Источник в руководстве отделения, просивший не называть его фамилию, сообщил, что «партия определенно намерена выдвинуть своего, либо же поддержать другого кандидата, как полноценную альтернативу Рустэму Хамитову». «Поддержка действующего главы региона нашей партией исключена», – заявил источник.

– Мы обязательно выдвинем своего кандидата, – заявил и координатор регионального отделения ЛДПР Вячеслав Рябов. – После того, как выборы будут официально объявлены, все возможные кандидатуры мы обсудим совместно с Высшим советом партии.

Определенно не собирается поддерживать Рустэма Хамитова и региональное отделение партии «ЯБЛОКО». Как сообщил лидер башкирских «яблочников» Сергей Наумкин, к нему «обратился за поддержкой один из возможных претендентов на пост президента, довольно известный в республике человек». «Мы сейчас обсуждаем это предложение, но имя и фамилию этого человека я называть пока не буду», – предпочел сохранить интригу Сергей Наумкин.

О намерении выдвинуть своего кандидата заявила и Российская партия народного управления – ее лидер, предприниматель Альберт Мухамедьяров сообщил, что предложит баллотироваться в президенты от партии лидеру движения «Анти-«Кроношпан» Павлу Ксенофонтову. Сам Павел Ксенофонтов в беседе с корреспондентом ГОРОБЗОР.РУ заявил, что решил принять предложение РПНУ.

– Сомневаюсь, конечно, что мне удастся преодолеть муниципальный фильтр, но посредством своего выдвижения хочу заявить – я за то, чтобы в Башкирии исполнялись все законы Российской Федерации и рассчитываю, что меня поддержат многие люди, думающие, как я, – заявил общественник.

О своем выдвижении в президенты заявил и известный ранее в республике предприниматель Рафис Кадыров, в свое время уже баллотировавшийся на пост главы республики. Осенью 1991 года возглавлявший тогда банк «Восток» Кадыров был готов бросить вызов Муртазе Рахимову, занимавшему в то время пост председателя Верховного Совета Башкирии, но республиканская власть голосами послушных ей депутатов наложила мораторий на президентские выборы, который продлился до 1993 года. Осенью 1993 года, когда в Башкирии, наконец, были назначены первые президентские выборы, Рафис Кадыров проиграл на них Муртазе Рахимову, набрав 28,5% голосов против 64% у его оппонента.

В партии «Патриоты России» не исключают поддержки кандидатуры Рустэма Хамитова.

– В стороне от выборов мы в любом случае не останемся, – пообещал лидер местных «патриотов» Загир Хакимов. – Наиболее предпочтительным вариантом для нас было бы выдвинуть своего кандидата – это большой плюс для узнаваемости и авторитета любой политической партии. Но если симпатичной нам кандидатуры не возникнет, вполне возможно, что мы поддержим нынешнего главу республики.

О большой вероятности поддержки Рустэма Хамитова на выборах заявил и член федерального политсовета партии «Гражданская инициатива» Валерий Аббасов, курирующих в числе других башкирское партотделение.

– Нас в целом устраивает нынешняя стабильность в республике, – сказал политик.

Опрошенные ГОРОБЗОР.РУ политологи по-разному оценивают возможность серьезной конкуренции Рустэму Хамитову на этих выборах. Многие эксперты полагают, что действующий глава региона переизберется без особых трудностей, поскольку уже получил «благословение» Кремля, а настоящим конкурентам просто не дадут выдвинуться.

– Я не вижу у Кремля причин быть недовольным Рустэмом Хамитовым, – считает уфимский политолог Станислав Шкель. – Все, что он делает, вполне согласуется с интересами федеральной власти, у которой основной интерес – минимизировать влияние старых элит. Кремлю не нужны сейчас тяжеловесы типа Минтимера Шаймиева или Муртазы Рахимова. Рустэм Хамитов, с одной стороны, ослабляет старые элиты, с другой – не имеет потенциальных возможностей усилиться сам, поскольку у него нет независимых или автономных финансовых ресурсов. Такой вот губернатор – управляемый, предсказуемый и лояльный – Кремлю вполне подходит. Любая инициатива федеральной власти немедленно берется им «под козырек» и к исполнению – характерен последний пример с помощью Крыму. Поэтому Кремль дал добро нынешнему главе республики на выборы, и поэтому я не думаю, что у него будут серьезные конкуренты. Полагаю, даже Муртаза Рахимов поостережется играть какую-то свою игру. Никакие другие конкуренты Хамитову не страшны, административный ресурс у него под контролем. Поэтому я не вижу для него каких-то особых рисков и думаю, что он победит «малой кровью».

Московский политолог Александр Кынев также считает, что Рустэм Хамитов переизберется без особых проблем:

– Эта кампания будет обычной профанацией, – полагает Александр Кынев. – Власти сами отберут статиста, спарринг-партнера для Хамитова, сами помогут ему выдвинуться и собрать подписи. Реальную конкуренцию на этих выборах Кремль вряд ли допустит. Оппозиция в лице старых элит в Башкирии, в том числе в лице окружения Муртазы Рахимова достаточно труслива и на открытое противостояние не пойдет. А проценты за основного кандидата будут вполне «рахимовские», как это всегда было в Башкирии.

– Если сценарий выборов будет инерционным, то он предполагает достаточно легкую победу Рустэма Хамитова, – считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Если же у него появится серьезный конкурент, то на выборах будет некая драматургия. Но пока это выглядит маловероятным, поскольку Башкирия имеет традиции высокой политической управляемости. Говоря о возможном участии в выборах окружения бывшего первого президента, можно сказать следующее: Муртаза Рахимов, конечно, с одной стороны имеет представление о своей миссии по отношению к республике, но с другой стороны он – системный игрок, который учитывает правила игры, диктуемые федеральной властью.

Другие эксперты, наоборот, прогнозируют активное участие в выборах старых элит, сгруппировавшихся вокруг прежнего президента Муртазы Рахимова.

Персонально среди возможных выдвиженцев с этой стороны называют бывшего премьер-министра Раиля Сарбаева, экс-министра по делам строительства Хамита Мавлиярова, бывшего руководителя президентской администрации Радия Хабирова, работающего ныне в администрации президента России.

– Мне известно, что у Муртазы Рахимова на примете не одна и не две, а пять-шесть возможных кандидатур в президенты, – заявил общественник Азамат Галин. – Я убежден, что для Рахимова принципиально важно отправить Рустэма Хамитова в отставку, поскольку он никогда не простит действующему главе республики все то, что он сделал против него. Поэтому поддержка Кремлем Хамитова еще не означает, что Муртаза Рахимов поднимет руки и отойдет в сторонку. Пусть даже на подготовительную работу у его группы будет мало времени. Если от этой группы будет выдвинут кандидат, то административный ресурс расколется, поскольку устал от Хамитова. А в политическом пространстве в оппозиции действующему главе республики находятся почти все партии, кроме, разумеется, «Единой России» и ОНФ.

Стоит отметить, что на днях Азамат Галин публично обратился к Муртазе Рахимову с предложением выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

– В Башкирии вполне возможна конкуренция, – согласен с башкирским общественником и президент московской консалтинговой компании «Марком» Сергей Маркелов. – Рустэм Хамитов не сумел сплотить вокруг себя республиканские элиты; это ясно всем, кто наблюдает за ситуацией в регионе. Но, говоря о самом возможном конкуренте, нужно подчеркнуть – речь идет отнюдь не о персоне Муртазы Рахимова, а о том, что его окружение, оттесненное от власти в 2010 году, сохранило как финансовые и кадровые ресурсы, так и достаточно высокую энергетику. Она, эта энергетика подпитывается еще и теми, вполне оправданными опасениями, что когда Рустэм Хамитов легитимизирует себя через всенародные выборы, он решительно «зачистит» все политическое пространство республики от остатков старых элит. Словом, все объективные и субъективные условия для конкурентных выборов в Башкирии сейчас есть, дело лишь за политической решимостью окружения Муртазы Рахимова.

Артур Афанасьев, Горобзор
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.