Календарь новостей
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Грязная кампания в ...

Обозреватель портала «ПравдаПФО» Андрей Иванов в эфире программы «Редколлегия» ...
  6.06.2020   15472    7

Исполнителя нашли. ...

Руслан Нуртдинов: «Так вот, этот самый Тимур приехал к моему дому и спалил мою ...
  6.06.2020   16588    1

Как власть государство ...

Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И ...
  6.06.2020   20049    4

«Мы отказываем Владимиру ...

Триста тридцать депутатов из 33 регионов России — из региональных парламентов и ...
  6.06.2020   39114    61

Социологи предупредили о ...

Ситуация, сложившаяся в России из-за пандемии коронавируса COVID-19, может ...
  6.06.2020   30867    3

Борьба нанайских ...

Как сообщает Коммерсантъ-Уфа, Вячеслав Рябов и Юнир Кутлугужин обратились в ...
  5.06.2020   22083    19

Управделами главы ...

ГКУ «Хозяйственное управление» управления делами главы Башкирии закупает ...
  5.06.2020   33541    7

Арсен Нуриджанов: «Не ...

Курултай отменил проведение публичных слушаний по проекту регионального бюджета ...
  5.06.2020   15572    34

И Рахимов — такой ...

Азамат Саитов: «Это пришло много позже. Отрезвление, разочарование, пустота». ...
  4.06.2020   28454    25

Суд в Уфе оправдал двоих ...

Третьему осужденному Верховный суд Башкортостана смягчил приговор. Судебная ...
  4.06.2020   25558    39

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2020 (27)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)


Кто и зачем нагнетает языковой конфликт в Татарстане

0


В Татарстане болезненно стоит вопрос о соотношении преподавания в учебных заведениях русского и татарского языков. Митинговая стихия, поднявшаяся на этой волне, грозила перейти разумные пределы.

Кто и зачем нагнетает языковой конфликт в Татарстане


Но здравый смысл пока восторжествовал: весь год общественники и родители, прекратив митинги, ждали принятия поправок в закон «О языках народов РФ», которые позволили бы школьникам республики изучать русский язык в том же объеме, что и их ровесникам из других регионов. Однако процесс не двигался с места – чиновники Татарстана выступили резко против этих поправок. Конфликт грозит обостриться в связи с тем, что Конгресс работников образования, науки, культуры и техники (КРОН) вынес резолюцию, поддержав инициативу придания русскому языку статуса родного наряду с имеющимся статусом государственного. «Совершенно секретно» постаралась разобраться в аргументах сторон и объективно изучить языковую проблему в Татарстане. На прошедшем в конце ноября в Москве 2-м Конгрессе работников образования, науки, культуры и техники много времени было уделено дискуссии вокруг назревшей во многих национальных республиках РФ проблеме языка. «Это одна из ярких правовых проблем, которая давно назрела и в перспективе может вырасти в существенную проблему на национальном уровне на фоне происходящего на Украине.

Вопрос о языках оказался очень актуальным, этому была посвящена дискуссия. Выступали представители регионов – Татарстана, Бурятии и других, где эта тема становится полем для возможного возникновения сепаратистских течений», – заявил в итоговом видеоотчете сопредседатель Городского родительского комитета Санкт-Петербурга Михаил Богданов. В итоге в резолюцию КРОН, предложения которой будут учитываться при изменениях в сфере образования федеральными властями, вошел следующий пункт: «Внести необходимые изменения в законодательные акты РФ в части придания русскому языку статуса родного языка наряду с имеющимся статусом государственного языка». Кроме того, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин заслушал в дни Конгресса доклад одного из сторонников поправок, председателя Общества русской культуры РТ Михаила Щеглова. В нем общественник рассказал о том, за что сражаются в Татарстане последние несколько лет родители русских школьников, какую ответную волну татарских митингов порождают их требования и что необходимо предпринять, чтобы разрешить конфликт.

Татарский язык, как и все языки, за исключением русского, немало пострадал в советские годы. Такие языковые процессы были вызваны объективными факторами и в первую очередь – индустриализацией страны, созданием сильной армии. Для этого необходимо было развитие единого языка. Урбанизация, получение татарами высшего образования на русском языке, закрытие национальных школ привели к тому, что к моменту распада СССР в столице республики – Казани – осталась только одна татарская гимназия. Ситуация изменилась в 1992 году. Тогда сформировавшийся в Татарстане Госсовет сначала хотел установить татарский в качестве единственного государственного языка на территории республики, пойдя, таким образом, по пути Прибалтийских республик. Но потом, учитывая, что половина населения Татарстана – русские, принял постановление, согласно которому татарский и русский на территории республики уравняли в правах.

Если при советской власти татарский в городских школах изучали только на факультативных занятиях, то теперь на уроки татарского стали выделять столько же времени, сколько на уроки русского. «Это был период национального реванша», – обозначил эти перемены в разговоре с «Совершенно секретно» политолог, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. За последние 25 лет в Татарстане для поддержки и развития татарского языка было сделано многое – и не только в сфере образования. Сегодня татарский в ряде районов республики является административным языком, его положение там упрочилось – это, например, Арский, Кукморский, Балтасинский, Муслюмовский районы. За два десятилетия в республике сформировался рынок татароязычной прессы, открылись телеканал «Татарстан – Новый век», радио. «Есть попытка создать татароязычную – другую – культуру, не только на уровне эстрадных певцов, которых очень много, мы можем найти примеры и татарского рока, рэпа, – говорит Сулейманов. – То есть практически все, что существует в русской культуре, через некоторое время находит свое отражение и в татарской». «УЧЕБНИКИ ПРОСТО УЖАСНЫЕ» Однако на пути развития татарского языка обнаруживается и много проблем. Прежде всего недовольство вызывает система обучения этому языку в школах. «Учебники просто ужасные. Даже те, кто знает татарский, в них не могут разобраться. Писали их не педагоги, а ученые, что усложнило подачу материала, – сказал «Совершенно секретно» вице-президент Академии наук РТ, экс-советник президента РТ по политическим вопросам Рафаэль Хакимов. – И сегодня взрослое поколение татар говорит: мы в советское время не знали татарского языка, школы все были русские. Пусть наши дети узнают его… Но после 10-го класса ребенок язык все равно не знает, читать не может, что по телевизору говорят на татарском – не понимает». «Были поставлены сверхзадачи. Начали татарский изучать с грамматики, – соглашается депутат парламента РТ, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – Это неверная методика, она должна быть более облегченной и нацеленной в первую очередь на разговорную речь».

Кроме того, малоудачными оказались попытки ввести татарский язык в систему высшего образования – вся основная учебная литература остается на русском. Сегодня обучение на татарском в Татарстане ведется только на гуманитарных факультетах некоторых вузов – филологических и юридических, а также в Казанской консерватории и Казанском государственном университете культуры и искусства.

Одна из причин заключается в том, что татарский сильно отстал с точки зрения терминологического восприятия в силу изоляционизма, который был характерен для СССР. «В рыночной экономике, компьютерной сфере термины носили взрывной характер во всем мире в последней четверти XX века. Поэтому мы пережили двойной удар: открытие страны и неготовность русского и татарского языков (татарского – в большей степени) к восприятию англоязычных корней и терминов, – сказал Марат Галеев. – Наблюдается излишняя агрессия со стороны англоязычных корней там, где этого можно было бы избежать.

Так или иначе, предстоит адаптация». Он отмечает, что еще 25 лет назад считалось непрестижным разговаривать в обществе на татарском – это означало, что ты приехал из деревни, что ты не имеешь хорошего образования, которое тогда в городах давалось только на русском языке. С тех пор ситуация несколько изменилась, татарская речь стала более привычна для городского жителя, однако интерес к татарскому языку у молодого поколения практически отсутствует. Сегодня носителями татарского языка является часть старшего поколения и небольшая часть национально активной молодежи.

«Почти всегда на молодежных мероприятиях нам приходится переходить на русский язык – молодежь не владеет татарским, – рассказала председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина. – Очень мало – только люди из сельских мест или те, которые воспитывались бабушками, дедушками, без стеснения могут выражать свою мысль на родном татарском языке». «В ТАТАРСТАНЕ МОЖНО ПРОЖИТЬ, НЕ ГОВОРЯ НА ТАТАРСКОМ НИ СЛОВА…» «Анализ языковой ситуации показывает, что, несмотря на все наши усилия, функциональность татарского языка с каждым годом падает. В Татарстане можно спокойно прожить, не говоря на татарском ни одного слова, – сказал руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ, координатор рабочей группы по созданию программы сохранения и изучения государственных языков РТ Марат Гибатдинов. – Возникает угроза исчезновения языка. Чтобы татарский язык не исчез и не деградировал до уровня языка кухни и бытового общения, должны быть как минимум созданы условия для тех, кто желает использовать язык в своей деятельности». Для создания таких условий в Татарстане не жалеют средств – запускается множество проектов, а в 2013 году была разработана программа сохранения и изучения государственных языков республики, рассчитанная до 2023 года. Если для работы на госслужбе знание татарского в республике – один из ключевых факторов уже давно, то теперь в качестве мотивации населения предлагается ввести 15-процентную надбавку к зарплате за использование татарского в работе.

Речь идет в первую очередь о бюджетных организациях, в основном из сферы услуг. Также в этом году с сентября все детские сады Татарстана обязали обучать детей татарскому. Все детсады должны в игровой форме помочь ребенку выучить как минимум 160 татарских слов. Затруднение, вызванное тем, что в Татарстане из 20 тысяч детсадовских педагогов около 6 тысяч не владеют татарским, планируется разрешить отправкой воспитателей на специальные курсы. Кстати, бесплатные курсы изучения татарского языка работают в Казанском университете уже несколько лет. В этом году в Казани открылся первый Национальный центр образования – комплекс, состоящий из школы, детского сада, музеев и кружков, где преподавание ведется на татарском языке. Активной пропагандой татарской культуры и татарского языка занимаются Всемирный форум татарской молодежи и Всемирный конгресс татар, головные офисы которых находятся в Казани. Они проводят ежегодные акции, в том числе уличные, к примеру, «Я говорю на татарском», «Сенной базар». «Мы запустили в прошлом году проект «Ана теле» – онлайн-занятия по татарскому. Можно подключиться из любой точки мира.

Финансирование республиканское, – рассказала заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Гульназ Бадретдин. – Это дало эффект. 10 тысяч человек там могут одновременно учиться, и к нам все время обращаются: когда освободится место?»

Приведенов сокращении.

Совершенно секретно
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 61 | 16.12.2014, 20:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как же алфавит запретили на основе латиницы. Учебные заведения на татарском запрещают, егэ сдавать запрещают ит.д.
===
Просил же. Сначала отстаньте от русских детей со своими нац заморочками.

После чего, творите над своими детьми любые опыты в пределах УК России.



Ты такой информированный , а когда касается не втоего то несешь чушь , теперь подумай еще раз над своими словами. По твоему что Казань над всеми командвует, но это уже будет поздно локти кусать



0