Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22749    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   13888    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19938    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37975    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22628    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18796    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33539    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27138    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41202    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34576    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. От Дорогино до Кирилловки

3



От князевской переправы дорога шла на восток и в двух верстах, у подножия высокого холма (145 м) лежала деревня Дорогино, она же Покровка. Современная улица Шоссейная и есть старинный тракт.

Исторические картинки. От Дорогино до Кирилловки


Сейчас Дорогино – коттеджный посёлок с центром в красивой школе. Недалеко Кроношпан, новая достопримечательность.

В начале XIX века на дороге между Ураково (Князево) и Кириловкой деревень не было, только озеро Старое.

Но к 1861 году в Покровке (Дорогино) стояло 14 дворов и проживало 88 крестьян, семьи были большие. Детки хорошо здесь росли. В 1917 году в Дорогино в трёх семьях было по 7 человек, в трёх – по восемь, в четырёх – девять, в одной – десять, и в трёх – аж по 11 человек народу. Второе церковное название предполагает наличие часовни.

В Дорогино стояла большая дворянская усадьба, предок нынешних коттеджей. Одна из самых крупных в окрестностях, с большим штатом дворовой прислуги (43 чел.), настоящий дворец, правда, деревянный.

А вот где? Давайте, подумаем. Деревня лежала севернее тракта, там где сейчас улицы Новая, Солнечная, Озёрная и другие. Основной район сегодняшнего Дорогино вокруг бульвара Молодёжи возник на пустом месте.

Дворянская усадьба должна была находиться не далеко от тракта, но и не слишком близко, дабы пыль, шум не мешали и всякий подозрительный люд не шастал. Наиболее оптимальное место – улица Центральная. Ищите клады в этом месте.

Принадлежала деревня Дорогино вдове коллежского советника Марье Васильевне Дорогиной. Её земли доходили до самой реки Уфы, а в деревне она проживала «в господском деревянном доме с строениями». Возможно, рядом был небольшой посёлок дворовых людей (конюхи, повара, горничные, садовники), уж больно много их было (21 мужчина и 22 женщины). Дворянский род Дорогиных, скорее всего, происходит из Владимирской губернии. Мужа, видимо, звали Аркадий Михайлович Дорогин, известно также, что в 1862 году умер подпоручик Василий Аркадьевич Дорогин.

Дела у пожилой барыни шли не блестяще, набрала долгов в банках и у частных лиц, в 1866 году выставили на торги землю при сельце Покровке и «кроме того при имении находится господский деревянный дом, с принадлежащими к нему строениями», за всё просили 4680 рублей.

Впрочем, барыню винить больно не стоит. Дело в том, что Марья Васильевна Дорогина приходилась родственницей штабс-капитану князю Александру Уракову. Почему ей и досталась часть обширных владений Ураковых. Но наследство она получила вместе с долгами.

Поместье оказалось в опеке, уже в 1866 году оно сдавалось в аренду титулярному советнику Александру Парфёновичу Секавину. Усадьбу, наверняка, ликвидировали, многочисленная дворня ещё в 1863 году разошлась кто куда.

Последняя дорогинская помещица скончалась около 1870 года, а затем землю покупает чудовищно богатый миллионер и золотопромышленник Иван Фёдорович Базилевский. Задолго до Кроношпана он создаёт здесь (в Дорогино и Кирилловке) лесопромышленный комплекс. Про семейство Базилевских Читатель найдёт материал на моём сайте, в сборнике «Новые имена».

Исторические картинки. От Дорогино до Кирилловки


Кроношпан возник не на пустом месте. Лесные массивы к востоку от Уфы, рядом сплавная река с пристанью и чугунка (разъезд Тауш был, не забыли?), идеальное место для бизнеса.

На 1903 год дворянину Виктору Ивановичу Базилевскому (сыну) при Кириллово и Дорогино принадлежала большая усадьба с выгоном (25 га). Кроме водяной мукомольной мельницы, здесь находились постройки: дом деревянный, флигель, изба, казарма для рабочих, баня, амбар большой, зерносушилка, молотильный сарай, конюшня, каретник, сарай и навес, скотный двор, две погребицы и две избы для лесников, всего на 5000 рублей. Краеведы упоминали, что в усадьбе в Кирилово Базилевский «жил последние годы своей жизни», это сказки.

А улица Шоссейная переходит в другую Центральную и мы вкатываемся в Уфимский район. Перед нами прославленное Кириллово.

Можно лишь завидовать жителям улиц Лесной и Зелёной, Луговой и Новосёлов, историческая же улица в Кириллово – изогнутая Центральная, что отходит от трассы и полукругом выгибается к берегам речки Таушки. Это самая древняя часть Кирилловки.

Селение древнейшее, а природа вокруг какая! Окрестные леса так и манят прогуляться!

Исторические картинки. От Дорогино до Кирилловки


Да что там природа! История-то какая у Кирилловки! Никто такой не имеет во всей округе, даже касимовская Шакша.

Если Читатель глянул предыдущие статьи про Шакшу, обратил внимание на фамилию князей Ураковых. Знаменитейший дворянский род, восходящий к кочевым ногайцам / мангитам, их потомки столетиями сохраняли монгольские черты лица. Генералы, защитники Отечества.

И всем жителям улиц Зелёной, Центральной, Луговой и прочих надо знать, что именно в Кирилловке находилась родовая усадьба князей Ураковых. Отсюда они правили своими огромными владениями, на земле их выросла Шакша, мчатся поезда и автомобили. Сюда, в Кирилловку приезжали боевые офицеры залечивать раны и вкушать покой отдохновения.

Мы даже можем заглянуть в старинный дом-дворец князей Ураковых в Кирилловке, погулять по его комнатам, полюбоваться укладом жизни последних обитателей.

Ах! Как Вам повезло, жители Кирилловки!

Только два селения во всей Башкирии могут гордиться своей причастностью к Великой Русской Литературе. Только их жители могут сказать, что по этим улицам ходил (бегал, прыгал) знаменитый литератор. Первое, это село Надеждино под Белебеем, где провёл детство Сергей Тимофеевич Аксаков.

А второе – да, да, да, наша Кирилловка!

У вдовы генерал-лейтенанта Василия Егоровича Уракова была дочь Ольга. Предположим, что скромная, но не очень красивая (с монгольскими чертами лица) по моде того времени девушка долго не могла выйти замуж. Да и наследство отцовское таяло.

Партию себе она, княжна, между прочим, составила со скромным чиновником, даже не дворянином, приехавшим в Уфу из Симбирской губернии – Ларионом Михайловичем Михайловым. В ноябре 1826 года сыграли свадьбу, но лишь 3 января 1829 года родился их первенец, наречённый славным именем Миша.

Это был известный русский поэт, переводчик, писатель, общественный деятель Михаил Илларионович (Ларионович) Михайлов (1829–1865).

Долгое время во всех энциклопедиях указывали местом его рождения Оренбург, пока замечательный архивист Вакиль Галимзянович Хазиев (1937–2015) не открыл, что Миша Михайлов родился в Уфе. Про милейшего человека и краеведа В.Г. Хазиева на моём сайте в сборнике «Река времени. 2015» есть очень тёплая статья-поминание.

Зимой 1840 года матушка, урождённая княжна Уракова, решила отправить сыночка погостить к бабушке, в Кирилловку. Душевный приём в родной Кирилловке так запомнился будущему писателю, что спустя годы он напишет удивительно добрый очерк «Святки».

Бабушка, вдова генерала Уракова, в рассказе Алёна Михайловна, постоянно проживала в Кирилловке. Усадьба, скорее всего, стояла посередине современной улицы Центральной, на излучине её, возле речки Таушки. Точнее сказать трудно, так как зимой 1840 года стояли сильные морозы и любящая бабушка внучика редко выпускала на улицу, да и снега выпало крайне много. Поэтому в основном писатель запомнил внутреннее убранство старинного ураковского дворца. А снаружи…

«Я облачался в очень тёплую и вместе с тем очень некрасивую одежду […] и выходил на высокое, так называемое крыльцо. Тут мог я, если желал и если не боялся сломать шею, прыгать со ступеньки на ступеньку, мог, сколько душе угодно, тереться и кружиться около жиденьких деревянных колонок, довольно ненадёжно поддерживавших тяжёлый и нескладный навес крыльца». Главный вход в одноэтажный деревянный барский дом украшало парадное крыльцо с колоннами и крышей.

Желание ребёнка побегать по двору и зафиксировать в памяти приусадебное пространство осталось нереализованным, так как «по двору побегать было решительно негде, не рискуя увязть по уши в снегу: необыкновенно снежная зима сделала его на ту пору огромным сплошным сугробом, и только две узкие тропинки были по нему пробиты: одна вела к бане, другая – к застольной избе; даже у подъезда снег не расчищали».

Тут современным кирилловцам надо пояснить, что такое застольная изба. В помещичьем имении это отдельное помещение для питания дворовых, прислуги, работников. Историк М.Н. Загоскин вспоминал о Москве: «Тут всё есть: и баня, и сушильня, и амбары, и голубятня, и застольная изба, в которой каждый день по колокольчику сбираются обедать человек тридцать дворовых людей». Судя по протоптанной тропинке, в Кирилловке дворовые там питались даже зимой.

Возле барской усадьбы находилось несколько хозяйственных строений, раскинулся огород (судя по многочисленному домашнему варенью) и был какой-то сад из хвойных пород. Михайлов вспоминал: «ветер гудит в трубе и качает в саду длинные ели, и ели бьются своими иззябшими ветками в замёрзшие, узорчато-льдяные стёкла окон». Старинный (деревья уже большие) сад рос возле самого дома и был виден из окон девичьей, днём тёмной «от высоких елей, росших у самых окон её в саду».

Но однажды внучок помещицы с младшей воспитанницей Оленькой в холодный зимний вечер всё-же вышли из дома к калитке. Судя по всему, они прошли по заснеженному парадному выезду из дома, откуда бабушка ездила на службу в церковь соседнего села Касимово. Открывался панорамный вид – «белая снежная поляна широко раскинулась, темнее бежит по ней дорога к лесу, угрюмо ощетинившемуся вдали; всё пусто; не видать ни одного жилья: деревня по ту сторону двора».

Дворянское поместье стояло за тогдашней деревней, парадным крыльцом выходило на дорогу к лесу (дети услышали вдали вой волка), дорога шла или в Иглино или к князевской переправе. Усадьбу Ураковых выстроили, что было типично, не внутри сельского поселения, а на отшибе. «Звякнуло кольцо калитки; скрипнула и визгнула калитка – и отворилась». Усадебный двор был обнесён оградой, в которой, помимо широких выездных ворот для конских экипажей, существовала пешеходная калиточка.

Выйдем покурить на бережок Таушки, а историю про Кирилловку продолжим через неделю.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны