Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Толкачевская отписка ко ...

Толкачев отклонил законодательную инициативу фракции КПРФ о внеочередном ...
  24.04.2019   25518    21

Написали ***ню, а ...

Сити-менеджер Уфы нецензурно отозвался о спичрайтерах. Сити-менеджер Уфы Ульфат ...
  24.04.2019   37236    9

Природу не обманешь: Их ...

Скончался народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев. Поэт и почетный гражданин Уфы ...
  24.04.2019   25023    79

Бившим, кравшим, ...

Растет число обиженных «государевых слуг». Прямо трагедия у людей. В очередь за ...
  24.04.2019   29212    13

Аббас Галлямов: ...

Вопреки обывательским представлениям, эмоций в этом предполагаемом царстве ...
  24.04.2019   21868    8

Не врет и не боится. ...

Куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» рассказала об инвестиционном ...
  23.04.2019   20963    37

Украинская мечта России ...

Абсолютно неважно, почему победил Зеленский и что он теперь будет делать. Это ...
  23.04.2019   26419    100

Старуха говорит нам: ...

Член Совета федерации от Омской области Елена Мизулина заступилась за ...
  23.04.2019   29649    24

Евгения Куцуева: ...

Русские... Урус... (так вроде). Я вспомнила, сутки думала откуда у меня это ...
  22.04.2019   16657    98

«Наш красивый город ...

В Сибае в субботу прошел экологический сход граждан, созванный группой ...
  22.04.2019   30384    19

Читаемое за месяц


Шамиль Валеев о «взрывном росте» интереса к творчеству Мустая

1


Получив приглашение на «Башкирскую пленницу» и увидев слово «концерт» на театральной афише, я немного занервничал. Показ, приуроченный к дате, пусть даже мустаевской, рискует быть чем-то средним между пионерским «монтажом» и театральным капустником. По первому я еще не соскучился за тридцать лет, второй - слишком цеховое дело, чтобы всем было понятно и интересно.

Шамиль Валеев о «взрывном росте» интереса к творчеству Мустая


Народ потихоньку прибывал, обнимался с Альфией Мустаевной, руководство театра (Мусалим Кульбаев и Азат Зиганшин) в четыре глаза вглядывалось в темноту улицы Ленина, явно кого-то поджидая. Не было понятно, ждут они представителя региональных властей, которым оказался "профильный" вице-премьер Салават Сагитов, который прибыл с супругой, или кого-то ещё. А "кем-то ещё" оказалась чета Каримовых третьего от Мустафы Сафича поколения - Тимербулат Олегович и Инга Игоревна.

До первого звонка мы с коллегами успели опросить подлетевшего в Уфу утром из Плёса внука писателя. Он сказал нам по секрету главное мустаевское слово - Любовь. И пообещал 11 томов полного собрания к столетию, которое будет в 2019 году - Мустай оказался ровесником Башкирии в современных границах, Советской Башкирии.

Глаз выхватил среди гостей Сергея Шмергельского («Арт-Моторс»), Игоря Стрижнева («СУ-820») и избранного месяц назад депутата горсовета Уфы Иосифа Марача (ТСК «Центральный»). Их присутствие, торжественый и парадный вид подсказывали, что что-то в этом зале происходит нечто необычное.

Я пообнимался с Риммой Амировной Утяшевой, главной татаркой Башкортостана и по совместительству повитухой половины Уфы включая наших двоих, сверил часы с редактором «Истоков» Айдаром Хусаиновым, который, по моим данным, много и хорошо общался с гением в последние его годы, поклонился матриархам нашего цеха Алле Анатольевне Докучаевой и Шауре Габбасовне Гильмановой, поручкался с чересчур загорелым и довольным жизнью политологом всея Руси Аббасом Галлямовым. Поискав глазами, не обнаружил экс-министра здравоохранения Башкирии Георгия Шебаева, который, по моим данным, с некоторых пор активно работает в Плёсе, где Каримов избран председателем горсовета.

Мы сделали «подход» к Альфие Мустаевне, которую опрашивал, судя по замеченному мной ветровику микрофона, едиинственный подъехавший телеканал «Вся Уфа». В зале было хорошо и полно. Было много зрителей с наушником для синхронного перевода, что является безусловным подтверждением универсальности и интернациональности таланта Мустафы Сафича.

Произносились речи, из которых запомнилось полный метафор и искреннего трепета перед памятью, масштабом и образом Мустафы Сафича спич вице-премьера Сагитова, который поблагодарил Аллаха за то, что он послал нам в земляки гения, пусть и выдававшего себя за атеиста.

Главное в речи директора НМТ Азата Зиганшина было слово «бы», которое он не употребил в привычной применительно к покойному человеку формулировке «исполнилось бы». И прозвучал убедительно, создав полное ощущение, что Мустафа Сафич посещает творческий коллектив театра своего имени и после печального 21 сентября 2005 года. Альфия Мустаевна пообещала на сцене какого-то хулиганства, свойственного её великому отцу, отчего почему-то стало еще тревожнее.

Красная 200-литровая бочка, одиноко стоявшая на сцене, навевала до начала спектакля не очень литературные ассоциации. Невозможно было отмахнуться от мыслей о недавней сделке по приобретению крупнейшей нефтяной госкомпанией страны - «Роснефтью» - 50%-ного госпакета нашей АНК «Башнефть». С учетом присутствия в зале дочери топ-менеджера этой госкомпании, по совместительству килен (невестки) семьи Каримовых Инги Игоревны, думалось не только о литературе, но и немного об экономике, а также политике, разумеется, социальной.

Бочка оказалась, несмотря на какие-то немного лукойловские цвета, не нефтяной, а пожарной емкостью. Несмотря на то, что артисты вначале малость тараторили для моего огрубевшего уха, я начал узнавать знакомый с детства спектакль про короткую на расправу, но в целом озорную бабку Тукта-бику, в данном воплощении и костюме напоминавшую чем-то Босса Насса, короля гунгамов из «Звездных войн».

У меня, как у билингва было поначалу два зрелища - одним, тюркским глазом я смотрел на сцену, другим, "россиянским" на тех, кто в наушниках, а третьим, журналистским - выглядывал Ингу Игоревну на ОВП-местах: неужели она втыкается в деревенский быт и, не побоюсь хорошего смысла этого слова, колхозный юмор БАССР прошлого века? Я потом тихонько навел справки - она уже видела этот спектакль и «давно уже в теме» и вообще «нормальная она», сообщили ИА «Медиакорсеть» неназываемые источники.

За этим энергоёмким занятием я иногда упускал канву спектакля, приходилось подслушивать у соседей в «русских наушниках». Зал начал ну не то, чтобы кататься по полу, но отчетливо ржать в один голос когда трое деревенских парней пешим ходом смогли изобразить мотоцикл «Иж-Юпитер» и боковой коляской, резво встающий на дыбы. А полностью зал раскачался на сцене глумления Тукта-бики над их сотоварищем, переодетым в в известного уфимского фотографа Айбулата Акбутина.

О концертной части и перипетиях комедии положений в интерпретации московского режиссера-постановщика Ильдара Гилязова и композитора Урала Идельбаева я предлагаю вам составить мнение самостоятельно путем посещения спектакля в НМТ им.М. Карима, расположенного, напомню, на улице Ленина, между «Хрусталём» и Гостиницей «Башкирия», где-то между «Манки-гриндерс» и Площадью двух фонтанов, в переводе на ваш хипстерский.

Обращу только внимание на гэг тёмного деревенского «стремящегося» муллы, который не особо зная молитвы, заменяет арабские слова похожими на них названиями лекарств: афобазол, адельфан и т.п. Запуск на сцене бензинового движка мотоблока, уверенно пришедшего в башкирской деревне на смену крестянской лошадке, сначала вызвал импульс пересидеть гарь в фойе, но потом я понял, что это замысел и нас никто не отравит окончательно.

Один гэг я придумал сам и, пользуясь правом пока единственного рецензента этого вечера, напишу здесь - было бы неплохо перевести на ржачый диалект башкирского языка и ответ телефонной системы «Абонент недоступен».

И вне всякой конкурениции - хоровое исполнение хита группы BoneyM "Sunny" в переводе на башкирский язык - «Сәләм!». И радость узнавания глобального культурного кода, и диссонанс между загорелым образом Лиз Митчелл в голове со складно, но серьёзно поющих деревенских девок и теток в монисто делает так, что зал прихлопывает и приплясывает.

После финальной сцены разоблачения лукавой старухи-гунгама, позволившей себя умыкнуть и после всей музыки, вдруг на проекционном заднике сцены проступил портрет смеющегося Мустая, меня из обоих глаз сразу, как у клоуна Олега Попова, брызнула какая-то малознакомая теплая жидкость. Сработало.

После аплодисментов был банкет, где я не очень помню как оказался и жался, отвыкнув от света за последние полгода, по углам, слушая зурначальников и людей, более знакомых с творчеством и самим Мустафой Сафичем, чем ваш покорный слуга.

Банкет давала семья, которой никому и ничего не было нужды показывать и доказывать, потому было просто, сытно и сердечно. Каримовы купали людей в своем внимании, из тостов мне больше всего понравилась здравица Сынтимира Баязитова, который был как всегда красноречив, ну и много теплых слов благодарности семьёй Каримовых было сказано и главе Администрации Кировского района г.Уфы Динару Халилову и ряду его коллег.

Так я и жался по углам пока меня не высмотрела Альфия Мустаевна, которая читала мою колонку 2012 года в «Республике Башкортостан» про безмустайный холод и отстутствие людей-нравственных ориентиров для нынешних вождей, обдуваемых жутко холодными же как в этом октябре ветрами государственных интересов.

Я не выдержал и сказал, что увидел: в последние недели каждый день в Башкортостане прибавляется поклонников творчества Мустафы Сафича, а сегодня их число растет буквально каждый час - прямо на глазах люди прибывают. Ну а что в этом плохого?

Конечно, кого-то из именитых любителей искусства Башкортостана в этот вечер в зале, конечно, не хватало, но я так и не смог вспомнить, кого именно.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 61 | 25.10.2016, 01:02 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29658 | Рейтинг: -700,3
http://shamil.livejournal.com/55442.html

Александр Солженицын, Дмитрий Лихачев, Андрей Сахаров — даже в рушащейся нашей стране были люди, с которыми не так страшно и одиноко жить в одно время. Маяки. Мo-paльные ориентиры.
--------------------------
Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове

поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и ‎общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского ‎государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не ‎может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.‎

Письмо подписали


‎1.‎ Чингиз Айтматов
‎2.‎ Юрий Бондарев
‎3.‎ (Василь Быков)‎
‎4.‎ Расул Гамзатов
‎5.‎ Олесь Гончар
‎6.‎ Николай Грибачёв
‎7.‎ Сергей Залыгин
‎8.‎ Валентин Катаев
‎9.‎ Алим Кешоков
‎10.‎ Вадим Кожевников
‎11.‎ Михаил Луконин
‎12.‎ Георгий Марков
‎13.‎ Иван Мележ
‎14.‎ Сергей Михалков
‎15.‎ Сергей Наровчатов
‎16.‎ Виталий Озеров
‎17.‎ Борис Полевой
‎18.‎ Афанасий Салынский
‎19.‎ Сергей Сартаков
‎20.‎ Константин Симонов
‎21.‎ Сергей Смирнов
‎22.‎ Анатолий Софронов
‎23.‎ Михаил Стельмах
‎24.‎ Алексей Сурков
‎25.‎ Николай Тихонов
‎26.‎ Мирзо Турсун-заде
‎27.‎ Константин Федин
‎28.‎ Николай Федоренко
‎29.‎ Александр Чаковский
‎30.‎ Михаил Шолохов
‎31.‎ Степан Щипачёв

Василь Быков ‎утверждает, что не давал согласия на появление своей подписи под ‎письмом‎
---------------------------------
Мустая Карима в списке подписавшихся нету. Хотя в 1973 году уже сидел на пике славы или был близок к тому.
Чем хуже ‎Мирзо Турсун-заде или Расула Гамзатова?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 62 | 25.10.2016, 01:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ПУСТОЙ КАРИМ!
Он даже хуже чем Яуш-врун, поскольку бумагу очень много истратил.
Слава богу что он не башкир, как и известный БЕЗДАРНЫЙ.
И вранье, тупость и чушь что у нас вдруг "взрывной интерес" к макулатуре совкового производства



1

  • Изображение
  • Гость
  • 63 | 25.10.2016, 01:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
• 38 | 24.10.2016, 21:07 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мустай в далеком 90 отправил учиться своего внука америкосам ,а Мурзик своего во Францию, Тогда люди годами не получали зарплату,Вот за какие шиши мустайкин там учился,скорее всего обеим давал деньги мурзик, А в конце концов мустайчик оказался умнее подкидыша мурзика,Все отобрал у мурзаедов,,
+++++++++++++++++++++++++++++

39 | 24.10.2016, 21:12 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Никто не пинает льва, не льет грязь на Карима, просто людей достает этот елей хвалебности. Не берусь судить тв-во поэта, но сказать о гражданской позиции данного деятеля имею право. Именно, такие, как Карим ви-нoвны, в первую очередь, за нынешнее состояние нашей Родины. Но потомки Карима процветают и даже подкармливают всяких- разных лизоблюдов, которые потом нам втюхивают о величии поэта и его родственников
+++++++++++++++++++++++++++++++++


• 40 | 24.10.2016, 21:17 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Помню, как на одном из годовщин суверенитета Пустай пел о мудрости Хайвана, противно и тошно. Вот лицо истинного "поэта" Башкирии
• 42 | 24.10.2016, 21:42 | Автор: Виктор
Публикации: 158 | Комментарии: 1343 | Рейтинг: +436,7
Ирек, - маловато для Писателя, жившего в тоталитарном СССР. Мог бы и правды кусочек описать, как люди жили.

++++++++++++++++++++++++++++++++++
• 53 | 25.10.2016, 00:28 | Автор: Зулия
Публикации: 27 | Комментарии: 23750 | Рейтинг: -530,5
каждый день в Башкортостане прибавляется поклонников творчества Мустафы Сафича,
----------------------------
я как поняла халявщиков больше, чем поклонников.
Самым халявным халявщиком является все-таки ваятель Ковальчук, слепивший монумент за баснословную цену. 43 миллиона рубликов в карман - ничё?
Лучше бы на эти деньги... лучше бы на эти деньги - например издать немого побольше книжек Мустая Карима. Особенным спросом не пользовался бы, но если включить в школьную программу - тогда взлет обеспечен.

Еще лучше бы на языке оригинал, то бишь на башкирском или на худой случай на татарском - но увы, языковая экспансия сыграла свою роль, народ приучен читать на русском.

А так - блеф, постановка и показуха.
И монумент как пример расцвета национальной литературы. Национальной по форме и социалистической по содержанию, или наоборот.

Никто Мустая не читает, даже за бec-плaтно. Не потому что плохой писатель, вовсе не потому. Не такой уж конченый, пусть будет среднего сорта, я бы поставила на один уровень с Астафьевым. Провинциальная культура как бледная копия русской, а русская как плохая копия европейской - всегда так было. Высунулся бы из общей массы, да пoп-epек течения - а его хлоп по башке - за антисовтчину.
Научен народ, не высовывается, а копирует общепринятое.

Я так понял, что никто из Вас произведения Мустая Карима в детстве не читал! И тем более, в оригинале! Меня как-то не трогает то, с кем общался Мустафа Сафич, кого поддерживал своим словом и авторитетом, кого-то может, не поддерживал, куда послал он своих внуков учиться…. Это знаете удел рассуждения зависимых, завистливых или зашоренных какими-то сиюминутными политическими или другими умозаключениями! Я помню те чувства, когда я прочитал его повесть «Долгое-долгое детство». Это примерно такие же чувства, когда я потом прочитал «Два капитана».



2

  • Изображение
  • Гость
  • 64 | 25.10.2016, 01:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"С 1951 по 1962 год Мустай Карим являлся .., с 1962 по 1984 год — секретарём правления СП РСФСР.
===
он же брякнул:
"Мин россиянин!", это же не про нас, это он о себе, а мы суброссияне.
Конечно же мы не в резервации, резервация это у какого то 0бамы,
а мы какие то не совсем такие достались... вымирать надумали..!
Всё верно, неправильные народы уступают "поле" правильным! - Это из программы средней школы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 65 | 25.10.2016, 08:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Будучи татарином по происхождению и русским по жизни, этот субъект так хочет понравиться башкирам! И глаз у него не татарский, а "тюркский", и в его душе поет курай, как он недавно признался. Так что не в Казань он рвется, а сигнализирует башкирским товарищам - я ваш, я свой!
----------------------------------------------
Странное суждение! Почему татарин не должен быть другом и своим среди башкир?! Почему он должен быть врагом, а не другом башкирам!? Почему татарин не должен любить курай?! Татарский глаз разве не тюркский, а монгольский?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 66 | 25.10.2016, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сбор возле "бочки"?



1