Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Очередь на раздачу ...

Башкирию на пресс-конференции Путина будут представлять шестеро журналистов. В ...
  14.12.2019   42463    97

ВС Башкирии оставил в ...

Верховный суд Башкирии сегодня оставил в силе оправдательный приговор уфимскому ...
  13.12.2019   19302    14

Обвиняемые в ...

Два из трех бывших полицейских Башкирии, которые обвиняются в изнасиловании во ...
  13.12.2019   37482    56

СПЧ ему как кость в горле ...

Н.Сванидзе: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Частично это в ...
  13.12.2019   32382    23

Террор, стаканчик и игра ...

Нельзя не отметить, впрочем, что на «совете по правам человека» Путин, ...
  13.12.2019   20446    48

Не слуга народа ...

Канал ТНТ снял с показа сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной ...
  13.12.2019   22427    30

Славься и властвуй, ...

Альмира Жукова создала о Радие Хабирове. Он меня потряс. Я считаю ее текст - ...
  12.12.2019   34266    34

Деньги на затыкание ртов ...

Власти Башкирии профинансируют муниципалитетам конкурсы на лучшую программу по ...
  12.12.2019   22950    5

Неизвестные ...

У активистов экологического движения «Сибай, дыши» в Башкирии сегодня вечером ...
  12.12.2019   23356    6

«Давайте на минуту ...

Давайте на минуту представим, что живём в правовой республике. И фамилия нашего ...
  12.12.2019   21909    41

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2019 (43)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)


Шамиль Валеев о «взрывном росте» интереса к творчеству Мустая

1


Получив приглашение на «Башкирскую пленницу» и увидев слово «концерт» на театральной афише, я немного занервничал. Показ, приуроченный к дате, пусть даже мустаевской, рискует быть чем-то средним между пионерским «монтажом» и театральным капустником. По первому я еще не соскучился за тридцать лет, второй - слишком цеховое дело, чтобы всем было понятно и интересно.

Шамиль Валеев о «взрывном росте» интереса к творчеству Мустая


Народ потихоньку прибывал, обнимался с Альфией Мустаевной, руководство театра (Мусалим Кульбаев и Азат Зиганшин) в четыре глаза вглядывалось в темноту улицы Ленина, явно кого-то поджидая. Не было понятно, ждут они представителя региональных властей, которым оказался "профильный" вице-премьер Салават Сагитов, который прибыл с супругой, или кого-то ещё. А "кем-то ещё" оказалась чета Каримовых третьего от Мустафы Сафича поколения - Тимербулат Олегович и Инга Игоревна.

До первого звонка мы с коллегами успели опросить подлетевшего в Уфу утром из Плёса внука писателя. Он сказал нам по секрету главное мустаевское слово - Любовь. И пообещал 11 томов полного собрания к столетию, которое будет в 2019 году - Мустай оказался ровесником Башкирии в современных границах, Советской Башкирии.

Глаз выхватил среди гостей Сергея Шмергельского («Арт-Моторс»), Игоря Стрижнева («СУ-820») и избранного месяц назад депутата горсовета Уфы Иосифа Марача (ТСК «Центральный»). Их присутствие, торжественый и парадный вид подсказывали, что что-то в этом зале происходит нечто необычное.

Я пообнимался с Риммой Амировной Утяшевой, главной татаркой Башкортостана и по совместительству повитухой половины Уфы включая наших двоих, сверил часы с редактором «Истоков» Айдаром Хусаиновым, который, по моим данным, много и хорошо общался с гением в последние его годы, поклонился матриархам нашего цеха Алле Анатольевне Докучаевой и Шауре Габбасовне Гильмановой, поручкался с чересчур загорелым и довольным жизнью политологом всея Руси Аббасом Галлямовым. Поискав глазами, не обнаружил экс-министра здравоохранения Башкирии Георгия Шебаева, который, по моим данным, с некоторых пор активно работает в Плёсе, где Каримов избран председателем горсовета.

Мы сделали «подход» к Альфие Мустаевне, которую опрашивал, судя по замеченному мной ветровику микрофона, едиинственный подъехавший телеканал «Вся Уфа». В зале было хорошо и полно. Было много зрителей с наушником для синхронного перевода, что является безусловным подтверждением универсальности и интернациональности таланта Мустафы Сафича.

Произносились речи, из которых запомнилось полный метафор и искреннего трепета перед памятью, масштабом и образом Мустафы Сафича спич вице-премьера Сагитова, который поблагодарил Аллаха за то, что он послал нам в земляки гения, пусть и выдававшего себя за атеиста.

Главное в речи директора НМТ Азата Зиганшина было слово «бы», которое он не употребил в привычной применительно к покойному человеку формулировке «исполнилось бы». И прозвучал убедительно, создав полное ощущение, что Мустафа Сафич посещает творческий коллектив театра своего имени и после печального 21 сентября 2005 года. Альфия Мустаевна пообещала на сцене какого-то хулиганства, свойственного её великому отцу, отчего почему-то стало еще тревожнее.

Красная 200-литровая бочка, одиноко стоявшая на сцене, навевала до начала спектакля не очень литературные ассоциации. Невозможно было отмахнуться от мыслей о недавней сделке по приобретению крупнейшей нефтяной госкомпанией страны - «Роснефтью» - 50%-ного госпакета нашей АНК «Башнефть». С учетом присутствия в зале дочери топ-менеджера этой госкомпании, по совместительству килен (невестки) семьи Каримовых Инги Игоревны, думалось не только о литературе, но и немного об экономике, а также политике, разумеется, социальной.

Бочка оказалась, несмотря на какие-то немного лукойловские цвета, не нефтяной, а пожарной емкостью. Несмотря на то, что артисты вначале малость тараторили для моего огрубевшего уха, я начал узнавать знакомый с детства спектакль про короткую на расправу, но в целом озорную бабку Тукта-бику, в данном воплощении и костюме напоминавшую чем-то Босса Насса, короля гунгамов из «Звездных войн».

У меня, как у билингва было поначалу два зрелища - одним, тюркским глазом я смотрел на сцену, другим, "россиянским" на тех, кто в наушниках, а третьим, журналистским - выглядывал Ингу Игоревну на ОВП-местах: неужели она втыкается в деревенский быт и, не побоюсь хорошего смысла этого слова, колхозный юмор БАССР прошлого века? Я потом тихонько навел справки - она уже видела этот спектакль и «давно уже в теме» и вообще «нормальная она», сообщили ИА «Медиакорсеть» неназываемые источники.

За этим энергоёмким занятием я иногда упускал канву спектакля, приходилось подслушивать у соседей в «русских наушниках». Зал начал ну не то, чтобы кататься по полу, но отчетливо ржать в один голос когда трое деревенских парней пешим ходом смогли изобразить мотоцикл «Иж-Юпитер» и боковой коляской, резво встающий на дыбы. А полностью зал раскачался на сцене глумления Тукта-бики над их сотоварищем, переодетым в в известного уфимского фотографа Айбулата Акбутина.

О концертной части и перипетиях комедии положений в интерпретации московского режиссера-постановщика Ильдара Гилязова и композитора Урала Идельбаева я предлагаю вам составить мнение самостоятельно путем посещения спектакля в НМТ им.М. Карима, расположенного, напомню, на улице Ленина, между «Хрусталём» и Гостиницей «Башкирия», где-то между «Манки-гриндерс» и Площадью двух фонтанов, в переводе на ваш хипстерский.

Обращу только внимание на гэг тёмного деревенского «стремящегося» муллы, который не особо зная молитвы, заменяет арабские слова похожими на них названиями лекарств: афобазол, адельфан и т.п. Запуск на сцене бензинового движка мотоблока, уверенно пришедшего в башкирской деревне на смену крестянской лошадке, сначала вызвал импульс пересидеть гарь в фойе, но потом я понял, что это замысел и нас никто не отравит окончательно.

Один гэг я придумал сам и, пользуясь правом пока единственного рецензента этого вечера, напишу здесь - было бы неплохо перевести на ржачый диалект башкирского языка и ответ телефонной системы «Абонент недоступен».

И вне всякой конкурениции - хоровое исполнение хита группы BoneyM "Sunny" в переводе на башкирский язык - «Сәләм!». И радость узнавания глобального культурного кода, и диссонанс между загорелым образом Лиз Митчелл в голове со складно, но серьёзно поющих деревенских девок и теток в монисто делает так, что зал прихлопывает и приплясывает.

После финальной сцены разоблачения лукавой старухи-гунгама, позволившей себя умыкнуть и после всей музыки, вдруг на проекционном заднике сцены проступил портрет смеющегося Мустая, меня из обоих глаз сразу, как у клоуна Олега Попова, брызнула какая-то малознакомая теплая жидкость. Сработало.

После аплодисментов был банкет, где я не очень помню как оказался и жался, отвыкнув от света за последние полгода, по углам, слушая зурначальников и людей, более знакомых с творчеством и самим Мустафой Сафичем, чем ваш покорный слуга.

Банкет давала семья, которой никому и ничего не было нужды показывать и доказывать, потому было просто, сытно и сердечно. Каримовы купали людей в своем внимании, из тостов мне больше всего понравилась здравица Сынтимира Баязитова, который был как всегда красноречив, ну и много теплых слов благодарности семьёй Каримовых было сказано и главе Администрации Кировского района г.Уфы Динару Халилову и ряду его коллег.

Так я и жался по углам пока меня не высмотрела Альфия Мустаевна, которая читала мою колонку 2012 года в «Республике Башкортостан» про безмустайный холод и отстутствие людей-нравственных ориентиров для нынешних вождей, обдуваемых жутко холодными же как в этом октябре ветрами государственных интересов.

Я не выдержал и сказал, что увидел: в последние недели каждый день в Башкортостане прибавляется поклонников творчества Мустафы Сафича, а сегодня их число растет буквально каждый час - прямо на глазах люди прибывают. Ну а что в этом плохого?

Конечно, кого-то из именитых любителей искусства Башкортостана в этот вечер в зале, конечно, не хватало, но я так и не смог вспомнить, кого именно.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 61 | 25.10.2016, 01:02 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31054 | Рейтинг: -711
http://shamil.livejournal.com/55442.html

Александр Солженицын, Дмитрий Лихачев, Андрей Сахаров — даже в рушащейся нашей стране были люди, с которыми не так страшно и одиноко жить в одно время. Маяки. Мo-paльные ориентиры.
--------------------------
Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове

поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и ‎общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского ‎государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не ‎может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.‎

Письмо подписали


‎1.‎ Чингиз Айтматов
‎2.‎ Юрий Бондарев
‎3.‎ (Василь Быков)‎
‎4.‎ Расул Гамзатов
‎5.‎ Олесь Гончар
‎6.‎ Николай Грибачёв
‎7.‎ Сергей Залыгин
‎8.‎ Валентин Катаев
‎9.‎ Алим Кешоков
‎10.‎ Вадим Кожевников
‎11.‎ Михаил Луконин
‎12.‎ Георгий Марков
‎13.‎ Иван Мележ
‎14.‎ Сергей Михалков
‎15.‎ Сергей Наровчатов
‎16.‎ Виталий Озеров
‎17.‎ Борис Полевой
‎18.‎ Афанасий Салынский
‎19.‎ Сергей Сартаков
‎20.‎ Константин Симонов
‎21.‎ Сергей Смирнов
‎22.‎ Анатолий Софронов
‎23.‎ Михаил Стельмах
‎24.‎ Алексей Сурков
‎25.‎ Николай Тихонов
‎26.‎ Мирзо Турсун-заде
‎27.‎ Константин Федин
‎28.‎ Николай Федоренко
‎29.‎ Александр Чаковский
‎30.‎ Михаил Шолохов
‎31.‎ Степан Щипачёв

Василь Быков ‎утверждает, что не давал согласия на появление своей подписи под ‎письмом‎
---------------------------------
Мустая Карима в списке подписавшихся нету. Хотя в 1973 году уже сидел на пике славы или был близок к тому.
Чем хуже ‎Мирзо Турсун-заде или Расула Гамзатова?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 62 | 25.10.2016, 01:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ПУСТОЙ КАРИМ!
Он даже хуже чем Яуш-врун, поскольку бумагу очень много истратил.
Слава богу что он не башкир, как и известный БЕЗДАРНЫЙ.
И вранье, тупость и чушь что у нас вдруг "взрывной интерес" к макулатуре совкового производства



1

  • Изображение
  • Гость
  • 63 | 25.10.2016, 01:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
• 38 | 24.10.2016, 21:07 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мустай в далеком 90 отправил учиться своего внука америкосам ,а Мурзик своего во Францию, Тогда люди годами не получали зарплату,Вот за какие шиши мустайкин там учился,скорее всего обеим давал деньги мурзик, А в конце концов мустайчик оказался умнее подкидыша мурзика,Все отобрал у мурзаедов,,
+++++++++++++++++++++++++++++

39 | 24.10.2016, 21:12 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Никто не пинает льва, не льет грязь на Карима, просто людей достает этот елей хвалебности. Не берусь судить тв-во поэта, но сказать о гражданской позиции данного деятеля имею право. Именно, такие, как Карим ви-нoвны, в первую очередь, за нынешнее состояние нашей Родины. Но потомки Карима процветают и даже подкармливают всяких- разных лизоблюдов, которые потом нам втюхивают о величии поэта и его родственников
+++++++++++++++++++++++++++++++++


• 40 | 24.10.2016, 21:17 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Помню, как на одном из годовщин суверенитета Пустай пел о мудрости Хайвана, противно и тошно. Вот лицо истинного "поэта" Башкирии
• 42 | 24.10.2016, 21:42 | Автор: Виктор
Публикации: 158 | Комментарии: 1343 | Рейтинг: +436,7
Ирек, - маловато для Писателя, жившего в тоталитарном СССР. Мог бы и правды кусочек описать, как люди жили.

++++++++++++++++++++++++++++++++++
• 53 | 25.10.2016, 00:28 | Автор: Зулия
Публикации: 27 | Комментарии: 23750 | Рейтинг: -530,5
каждый день в Башкортостане прибавляется поклонников творчества Мустафы Сафича,
----------------------------
я как поняла халявщиков больше, чем поклонников.
Самым халявным халявщиком является все-таки ваятель Ковальчук, слепивший монумент за баснословную цену. 43 миллиона рубликов в карман - ничё?
Лучше бы на эти деньги... лучше бы на эти деньги - например издать немого побольше книжек Мустая Карима. Особенным спросом не пользовался бы, но если включить в школьную программу - тогда взлет обеспечен.

Еще лучше бы на языке оригинал, то бишь на башкирском или на худой случай на татарском - но увы, языковая экспансия сыграла свою роль, народ приучен читать на русском.

А так - блеф, постановка и показуха.
И монумент как пример расцвета национальной литературы. Национальной по форме и социалистической по содержанию, или наоборот.

Никто Мустая не читает, даже за бec-плaтно. Не потому что плохой писатель, вовсе не потому. Не такой уж конченый, пусть будет среднего сорта, я бы поставила на один уровень с Астафьевым. Провинциальная культура как бледная копия русской, а русская как плохая копия европейской - всегда так было. Высунулся бы из общей массы, да пoп-epек течения - а его хлоп по башке - за антисовтчину.
Научен народ, не высовывается, а копирует общепринятое.

Я так понял, что никто из Вас произведения Мустая Карима в детстве не читал! И тем более, в оригинале! Меня как-то не трогает то, с кем общался Мустафа Сафич, кого поддерживал своим словом и авторитетом, кого-то может, не поддерживал, куда послал он своих внуков учиться…. Это знаете удел рассуждения зависимых, завистливых или зашоренных какими-то сиюминутными политическими или другими умозаключениями! Я помню те чувства, когда я прочитал его повесть «Долгое-долгое детство». Это примерно такие же чувства, когда я потом прочитал «Два капитана».



2

  • Изображение
  • Гость
  • 64 | 25.10.2016, 01:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"С 1951 по 1962 год Мустай Карим являлся .., с 1962 по 1984 год — секретарём правления СП РСФСР.
===
он же брякнул:
"Мин россиянин!", это же не про нас, это он о себе, а мы суброссияне.
Конечно же мы не в резервации, резервация это у какого то 0бамы,
а мы какие то не совсем такие достались... вымирать надумали..!
Всё верно, неправильные народы уступают "поле" правильным! - Это из программы средней школы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 65 | 25.10.2016, 08:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Будучи татарином по происхождению и русским по жизни, этот субъект так хочет понравиться башкирам! И глаз у него не татарский, а "тюркский", и в его душе поет курай, как он недавно признался. Так что не в Казань он рвется, а сигнализирует башкирским товарищам - я ваш, я свой!
----------------------------------------------
Странное суждение! Почему татарин не должен быть другом и своим среди башкир?! Почему он должен быть врагом, а не другом башкирам!? Почему татарин не должен любить курай?! Татарский глаз разве не тюркский, а монгольский?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 66 | 25.10.2016, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сбор возле "бочки"?



1