Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38356    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22133    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14997    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   39919    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   19104    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   43036    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29092    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20230    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14662    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40546    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Профессор Кульшарипов о провокациях и русском вопросе

0



До конца года в России может появиться омбудсмен по делам национальностей. Озвученная ранее идея о необходимости создания Министерства по национальным делам не нашла поддержки. Тенденции, сложившиеся в сфере межнациональных отношений, мы обсудили с известным башкирским общественным деятелем, доктором исторических наук Маратом Кульшариповым.

Профессор Кульшарипов о провокациях и русском вопросе


Центр должен быть арбитром

- Марат Махмутович, сейчас рассматривается возможность появления в России должности уполномоченного по правам национальностей при Президенте РФ. Ваше отношение к этому?

- Данное решение мы можем только приветствовать. У нас какое-то время наблюдалось нигилистическое отношение к национальным вопросам и проблемам. Более того, я считаю, что ликвидация в свое время существовавшего профильного министерства была ошибкой. (Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики России было упразднено в 2001 году – прим. ред.) У нас в республике по этому профилю работало Министерство культуры, сегодня эти полномочия с Минкульта сняты, что также, на мой взгляд, ошибочно. С другой стороны, если национальный омбудсмен будет при Президенте РФ, то у него будут значительные рычаги и возможность оперативно реагировать на возникающие вызовы. Положительно, что в центре отказываются от упрощенного нигилистического подхода. Исторически наше государство складывалось как многонациональное, в составе России есть национальные республики. Поэтому федеральный центр должен выступать арбитром при различных проблемных ситуациях.

- Вы как башкирский общественник признаете существование на сегодняшний день в России пресловутого «русского вопроса»?

– Безусловно, такой вопрос имеет место быть. Существует целый ряд проблем, которые касаются русского народа, великорусской нации. К примеру, это проблема демографии. Негативная тенденция от переписи к переписи говорит если не о вымирании, то о значительном сокращении численности населения, в особенности русского. В национальных регионах статистика не так страшна. Одним из факторов этого явления выступает высокая степень урбанизации русского населения, а это определенные культурные стереотипы, вроде небольшого количества детей в семьях, уязвимость для социальных угроз. Народы России, значительное количество которых проживает в сельской местности, лучше сохранили кровнородственные связи и традиции взаимовыручки. А русское село по всей стране пришло в упадок. В качестве примера могу привести деревню Алексеевка в Кугарчинском районе. История этой деревни уходит на несколько веков, местные башкиры всегда жили с жителями Алексеевки дружно и по-добрососедски. А сегодня эта деревня, по существу, исчезла. Все жители переехали в город.

- Какова главная причина, на ваш взгляд, этой негативной тенденции?

– Главным выступает социально-экономический фактор. Сельская нищета, безработица и алкоголизация разрушают связи с деревней и ее традициями. Те же башкиры и татары больше привязаны к своей земле и традициям. Хотя и у них не все в порядке. Здесь основной проблемой, я считаю, выступает так называемая оптимизация образования. И дело здесь не только в том, что школьникам придется посещать школы в условиях зимы, бездорожья и больших расстояний, а в том, что школа – это сердце села, без нее деревня, по факту, вымрет. В самое сложное для страны время, во время ВОВ, школы не закрывались. Поэтому экономический фактор, на мой взгляд, как основной аргумент несостоятелен. Введение в высшей школе минимальной оплаты за обучение в размере более 60-ти тыс. рублей для договорных студентов при катастрофическом сокращении бюджетных мест закрывает двери ВУЗов для деревенских выпускников. А для республики, где 40% – население сельское (у башкир – 60%), это будет иметь негативные последствия. Такая плата за обучение, скажем, для Москвы актуальна, а для студентов ВУЗов республики – неподъемная сумма.

Не повод для истерики

– Возвращаясь к русскому вопросу, насколько он актуален для Башкирии?

– Гипертрофировать эту проблему также нельзя. В этом контексте некоторые лица любят говорить о некой этнократии в республике, засилии коренных башкир или вообще о башкиризации. С такой постановкой категорически не соглашусь, даже, наоборот, можно утверждать, что в значимых для экономики и управления структурах число башкир ничтожно. Но это повод не столько для истерики, а сколько для дальнейшего самостоятельного роста. Признавая проблемы русского народа, я не воспринимаю лозунгов «Россия – для русских» или недавних высказываний губернатора Краснодарского края Ткачева или Владимира Жириновского. Эти лозунги работают на разрушение России. Еще один пример: в одном из изданий Вячеслав Пятков (председатель Совета по делам религий РБ – прим. ред., см. цитату) дал свой комментарий по поводу акций вандализма против поклонных крестов, осуществленных в соседних регионах, в том числе и в РБ. Чиновник, на мой взгляд, дал однобокий комментарий. Безусловно, что снос крестов – это вандализм, но проводить параллели между нашей республикой и другими субъектами с преимущественным православным населением – некорректно. Когда, скажем, какой-то бизнесмен или батюшка из соседней области хотят самовольно поставить крест около какой-нибудь башкирской деревни или на священной для башкир горе, это воспринимается как провокация. Никто, думаю, не будет против установки креста где-нибудь в Верхнем Авзяне, где русские живут веками, а местному храму два-три века. Но крест на Торатау, Иремеле или Шульган-таше – явная провокация. Кстати, такие провокации имели место и в Куюргазинском районе. В многоконфессиональной республике с преимущественно мусульманским населением вопрос установки таких символов следует регулировать на законодательном уровне, консультируясь с местным населением. Ибо самовольная установка поклонных крестов приводит к обострению межнациональных и межрелигиозных отношений в условиях РБ.

– Какие проблемы существуют сегодня в Башкирии?

– Многие проблемы сегодня возникли с новой силой. Про образование мы уже говорили, еще раз повторю, оптимизация больнее всего ударит именно по национальной школе. За последние годы в республике внимание к национальной политике и национальным организациям также уменьшилось. На примере того же Исполкома ВКБ можно сказать, что власть навязывает свои решения, а реальная помощь в работе незначительна. В свою очередь, национальные организации должны искать новые эффективные формы своей работы, а не только ждать одобрения и разрешения властей.

Во-вторых, когда мы ведем речь о суверенитете или подлинном федерализме, говорится не столько о какой-то политико-государственной самостоятельности, а о бюджетном федерализме. Большая финансовая самостоятельность или бюджетный федерализм сильных регионов позволяли бы более успешно решать социально-экономические проблемы, а вслед за ними и проблемы национально-культурного характера. В любом случае, позабытый лозунг «Сильные регионы – сильная Россия» остается актуальным.

Вячеслав Пятков, председатель Совета по делам религий при президенте РБ, публикация «На Урале пилят кресты» в «АиФ» - Башкортостан:

В Башкирии тоже установлены поклонные кресты – как на территории храмов и монастырей, так и на открытых площадках у населенных пунктов. У каждого поставить постоянную охрану невозможно. Гражданам следует проявлять большую бдительность. Но, я надеюсь, нас эта эпидемия (спиливание поклонных крестов) обойдет.

Читатель! Какие вопросы, по-вашему, из тех, которые должен решать такой омбудсмен, самые актуальные?

Рамиль Рахматов, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны