Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   897   50

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   428   18

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   505   48

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2193   44

Хамитов о развитии ...

Глава республики выступил на ежегодной конференции регионального отделения ...
  20.11.2017   2344   33

Народы России попросили ...

В Интернете появилось письмо представителей народов России к президенту страны. ...
  20.11.2017   1789   177

Если вы не прокурор, не ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно повышающий пенсии ...
  20.11.2017   1251   14

Исторические картинки. ...

Вихрь новой жизни промчался в 1870-е годы. Уходит из местной истории род ...
  19.11.2017   1170   34

Хроники насилия языком и ...

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в ...
  18.11.2017   2375   118

Когда посадят минздрава ...

В 13-й больнице Уфы и госпитале ветеранов больных кормили тухлым мясом. Итоги ...
  18.11.2017   3937   42

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (82)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Когда органы заняты делом, некогда переводить ерунду

  • Опубликовано: natall | 08.09.2017
    Раздел: Общество | Просмотры: 3011 | Комментарии: 86









2


Вот уже полгода в Башкортостане идет процесс, в котором истец пытается доказать, что башкирский язык ничем не хуже русского. Министерство внутренних дел республики отказалось принять заявление, написанное на башкирском языке. Автор заявления не растерялся и подал в суд – на полицейских.

Когда органы заняты делом, некогда переводить ерунду


Активист Рустам Баттал, проживающий в Стерлиматаке (Башкортостан), судится с сотрудниками полиции. По его словам, чиновники игнорируют государственный башкирский язык. Баттал борется за свои права, пытаясь привлечь сотрудников министерства внутренних дел к ответственности. Корреспондент радио "Азатлык" узнала о заявлениях, написанных на башкирском, и о том, как они были проигнорированы. "Idel.Реалии" предлагают перевод материала, вышедшего на татарском языке. ​

—​ Рустам, почему вы пошли в суд?

— В начале года я написал обращение в полицию Башкортостана, вернее — в отдел по вопросам миграции УМВД России по городу Стерлитамаку. Ответа не получил, а их разъяснения были очень странными. Якобы это из-за того, что я написал заявление не на русском, а на башкирском языке. Вот их письмо: "Вся работа ведется на государственном, т.е. русском языке, в том числе и прием заявлений от граждан (как РФ, так и иностранных), также лиц без гражданства". Это меня буквально с ног скосило.

Напоминаю: Башкортостан — национальная республика, и здесь два государственных языка. Один из них — башкирский. В следующем году республике исполнится 100 лет, башкирский уже на протяжении целого века является государственным языком. Но получается, что должностные лица (и даже — сотрудники министерств, государственные чиновники) не знают об этом.

Когда органы заняты делом, некогда переводить ерунду


—​ Как вы поступили после того, как ваше заявление было отвергнуто: написали на русском?

— Нет, конечно! Да, я мог забить на это, но мне захотелось отстоять свои права. У башкирского языка есть государственный статус, это черным по белому написано в Конституции Башкортостана. Государственный орган обязан признавать оба государственных языка. То, что они не способны прочитать заявление, написанное на государственном языке, не моя проблема. Я не обязан писать по-русски, если кто-то не понимает по-башкирски. Пришлось обратиться в суд, чтобы мое заявление на башкирском приняли. Судебный процесс длится с марта. Дело рассматривал городской суд Стерлитамака.

—​ Как идет судебный процесс? Кстати, на каком языке он проходит?

— Честно говоря, я не участвовал ни на одном заседании. Сразу же попросил их рассмотреть дело без меня – чтобы не затягивать. В России почта работает плохо, повестки в суд либо приходят слишком поздно, либо вообще теряются.

Это дело рассматривается в рамках административного кодекса. В основном, в таких делах башкирский язык используется, так вышло и в моем случае. По крайней мере, мои заявления, жалобы, просьбы, отправленные в суд, были написаны по-башкирски. Видимо, их перевели. Значит, используются оба языка.

Случился один интересный нюанс: первый судья не принял заявление, написанное на башкирском. Тоже вынес решение, что оно должно быть написано по-русски. После этого я обратился с жалобой в Верховный суд Башкортостана. Там велели этому судье принять заявление на башкирском. Затем судья сменился.

—​ Результат-то какой?

Когда органы заняты делом, некогда переводить ерунду


— 13 июля процесс завершился в мою пользу. Министерство внутренних дел было признано виновным в нарушении 26-й статьи Конституции России (о праве использования языков) и внутренних правил МВД работы с заявлениями.

В решении суда сказано, что факт написания заявления на башкирском не может служить основанием для отказа работы с ним в государственных органах. Суд я выиграл, но полиция с решением суда не согласилась. Подали апелляцию. А она может продлить процесс еще на три месяца. То есть, вместо прописанного в законе одного месяца ответа от отдела по вопросам миграции мне придется ждать почти год.

Уж не знаю, держат ли на меня зуб в полиции, в отделе по вопросам миграции, или нет – меня это не интересует. Думаю, что судебное решение напомнило им о том, что башкирский является государственным языком.

—​ Какие выводы вы сделали после этого процесса? Как вы считаете, в чем заключается негативное отношение к национальным языкам в национальных же республиках?

—​ Обычно те, кто не знаком с ситуацией, говорят: "Национальный язык? А какие проблемы? Общайтесь свободно!" Но национальные языки не используются. Даже простенькое заявление написать нельзя. Более того – унижая, приказывают писать по-русски. Это ужасно! Тебе хочется говорить и получать услуги на башкирском, татарском, но возникают совершенно невероятные препятствия.

Вы можете себе представить, чтобы в Башкортостане, в Татарстане отказались принять заявление на русском языке – с тем предлогом, что они его не понимают? Я — нет. Это может случиться только за рубежом. В Башкортостане башкирский — не чужой язык, нельзя сказать, что его здесь не знают.

Когда органы заняты делом, некогда переводить ерунду


—​ Считается, что в отличие от татарского языка в Татарстане в Башкортостане башкирский язык реально имеет статус государственного, принято считать, что закон о государственных языках работает. А что думаете вы?

—​ В Башкортостане башкирский язык защищен частично — это касается нескольких областей: например, в визуальном оформлении, на различных вывесках башкирский язык присутствует. В остальных областях он не используется. Например, проверяют, сделаны ли вывески какой-либо организации на двух государственных языках, но, насколько оба языка используются внутри здания, никого не интересует. Я бывал в Татарстане – складывается ощущение, что там вообще нет закона о языках. В Татарстане ситуация с государственными языками хуже.

—​ Рустам, используете ли вы башкирский или татарский языки в общественных местах, в государственных органах? Какова реакция?

—​ Реакция разная, но я не обращаю на это внимания. Я живу в национальной республике. Если по Конституции республики язык является государственным, будьте добры — используйте его. Нужно уже научиться исполнять законы.

К сожалению, люди не знают о своих правах. А если даже и знают, не спешат их отстаивать.

Идель.Реалии
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 81 | 09.09.2017, 19:45 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9300 | Рейтинг: -1636,4
Немцы не убивали немцев. Немцы убивали евреев и коммунистов.
Русские убивали русских. Миллионами.
Я не оправдываю ф0шистов, я только уточняю факты.
Немецкие ф0шисты не издевались над собственным народом в таких масштабах, как это делали русские коммунисты.
_______________________________________________________
С таким же успехом можно сказать русские не убивали русских.
Башкиры не убивали башкир.
Они убивали белых и красных, эсеров и кулаков.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 82 | 09.09.2017, 19:59 | Автор: san-ufa
    Публикации: 179 | Комментарии: 1233 | Рейтинг: +439,1
79-му: Галим! Я согласен с Вами. Но и на тех великих и нужных стройках суверенного Башкортостана, которые Вы приводите, воровали не меньше, чем на объектах Зимней(?!) олимпиады в Сочи и др. Экономическая самостоятельность субъекта в реально федеративном государстве и воровство у своих - это разные вещи!
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 83 | 10.09.2017, 00:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нет никакого башкирского языка. Есть зауральский диалект татарского языка. В медресе Расулия его директор Зайнулла ишан Расулев (кстати, по теперешней классификациии этносов, он получается этническим башкиром, причем "истинным башкиром Зауралья") запрещал говорить на диалектах, в т.ч. и на зауральском диалекте. И в медресе, и в мечети, и в интернате, и на улице, - везде! За то, что его шакирды говорили на диалектах, он их розгами порол. И говорил: мы - единый татарский народ (включая нынешних казахов, башкир и киргизов), нас хотят разделитьна части, чем быстрее мы объединимся на основе единого языка и истории, тем лучше для нас. Об этом пишет его внучка Исламия Латыпова в своей книге о своем именитом деде.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 84 | 10.09.2017, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкир-не национальность,а-диагноз.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 85 | 10.09.2017, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкир-не национальность,а-диагноз.
А е-баный татарин просто статус, состояние.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 86 | 13.09.2017, 22:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А заявление в суд тоже подавалось на башкирском?



0