Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37872    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40757    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38881    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38923    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22573    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   36424    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40215    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15776    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42559    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28737    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Кому выгодно обострение ситуации в Башкортостане?

0



На этой неделе на нескольких Интернет-ресурсах Башкирии прошла информация о возможной отставке Р.Хамитова с поста президента РБ. Несмотря на то, что это является пока еще не более чем слухом, тем не менее, это известие было подхвачено как политизированной общественностью, так и различными элитными группировками региона. Называется даже возможная фигура нового претендента на пост главы республики – Р.К. Искужина, недавно назначенного министром земельных и имущественных отношений РБ, а также бывшего руководителя администрации президента Радия Хабирова.

Кому выгодно обострение ситуации в Башкортостане?


На данные предположения можно было бы не обращать особого внимания (относиться как к обычным обывательским слухам), если бы они так или иначе не были связаны с будированием «башкирского вопроса». Не секрет, что резкая смена местной элиты во главе с экс-президентом М.Рахимовым в июне 2010г. вызвала глубокий раскол в местном истеблишменте, породила латентные противостояния и противоречия в региональном сообществе. Что вполне закономерно, поскольку неорганичная смена власти всегда чревата такими последствиями. Кроме того, определенная часть башкирской элиты к назначению топ-менеджера компании «РусГидро» Р.Хамитова президентом РБ изначально отнеслась насторожено (как к «варягу» из Москвы), тем более, что последний, являясь северо-западным башкиром (у которых наблюдается феномен двойственной этнической идентичности), усилиями крайних националистов автоматически попал в разряд «ненастоящих башкир».

Стоит ли говорить о том, что смена власти это всегда раскол, изменение внутриэлитного баланса, соотношения политических сил и собственности, финансовых потоков и т.д. Именно поэтому разыгрывание «национально вопроса» в этом случае является наиболее эффективным инструментом в нагнетании истерии в общественной атмосфере.

В частности в ряде информационных порталов появились статьи под названием «Башкирские аксакалы призывают оказать недоверие президенту Хамитову», «ХРЗ: "Активнее работайте по противодействию идее национальной исключительности" (башкир?!)» и т.д. И все это на фоне того, что в РБ уже и так достаточно долгое время действует несколько сайтов, которые целенаправленно и методично разжигаю «башкирофобию», пытаются раскрутить русский и татарский шовинизм («Уфагубъ» и его клон «Уфимский Журнал», «Открытая Уфа» и др.).

Возникает вопрос: кому выгодно подталкивать башкирскую общественность к открытому конфликту с Р.Хамитовым? Тем более после такой болезненной смены власти задевшей национальное достоинство элиты РБ? Догадывайтесь сами... Однако очевидно одно, что в очередной раз прикрываясь интересами башкирского народа, кто-то желает погреть руки, тем более, что на кону кресло президента РБ. И мнение башкирской элиты в ходе определения фамилии кандидата в президенты РБ обязательно будет учтено. Именно ее, а не тех, кто крутится вокруг таких сайтов как «Уфагубъ», «УЖ», оскорбляя национальные чувства башкир и т.д. Эта проблема обязательно встанет, когда будут и региональные выборы президента Республики Башкортостан.

Я не собираюсь ни упрощать ситуацию, ни тем более оправдывать «Хамитова и его команду». Однако трудно не заметить, что многие действия власти последнего времени так или иначе резко задели интересы башкирского общества. Стоит ли удивляться, что при таких «благоприятных» условиях появляются статьи такого рода. В частности, на наш взгляд, администрация Р.Хамитова после выборов в ГосДуму, а также президента РФ, резко изменила баланс национальных кадров в системе республиканской власти – сменила руководителя отделения «Единой России» Р.Ишмухаметова, усилила определенную часть политических и экономических акторов, деятельность которых вызывает плохо скрываемое недовольство башкирской элиты. А ведь именно за счет компромиссных внутриэлитных договоренностей эти выборные кампании удалось провести в РБ на должном уровне. Именно их результаты определили политическую судьбу самого президента, в чем он сам открыто признался. На сегодняшний день фактически лишь фигура премьер-министра А.Илимбетова является одной из слабых связей Р.Хамитова с башкирской элитой. Ситуация усугубляется и тем, что на данный момент такая организация как Всемирный Курултай башкир в силу ряда обстоятельств окончательно потеряла свою субъектность и фактически выпала из информационной и политической сферы. Хотя именно она могла бы стать в настоящих условиях стабилизатором внутриэлитных противостояний, резко усилить легитимность самого Р.Хамитова.

Активизация на этом фоне татарских национальных организаций только подливает масло в огонь. Не секрет, что проявление татарского шовинизма (существование которого, как и башкирского, трудно отрицать) вызывает крайне резкую реакцию со стороны башкирской общественности, на чем и играют деструктивные силы РБ. Соответственно, прошедшая недавно III конференция Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ), вызвала, скорее, обратную реакцию. Если бы она проходила во времена М.Рахимова, то бесконечные требования придать статус государственного татарскому языку прошли бы незаметно, но сегодня они выглядят как прямой вызов национально-культурным интересам башкирского народа. Накладываются на растущий счет национальных обид, стимулируют реваншистские настроения у общественников РБ.

В этом же ряду стоят и такие факторы как рост радикальных исламистов в РБ, конфликт с экс-президентом М.Рахимовым, арест политических активистов Ф.Ахметшина, А.Дильмухаметова и т.д.

Сегодня ситуация в республике относительно спокойная, но это скорее видимость, чем устойчивая тенденция. Проблема, на наш взгляд, в том, что многие противоречия ушли вглубь, приняли скрытый характер. В довершение ко всему общероссийский социальный и политический кризис наложился на рост этнического, религиозного фактора в регионе.

Далее, смена власти в РБ привела к резкому расколу внутри башкирской элиты и т.д. и т.д. Но внешне все выглядит спокойно, стабильно.

С этим утверждением можно не согласиться, но его нельзя и убедительно опровергнуть, поскольку и сама власть в лице Р.Хамитова, и общественники, и ученые (в первую очередь местные политологи и социологи) обладают крайне слабым знанием о реальных механизмах и институтах власти РБ. Об уровне конфликтности, об установках социальных и этнических групп в регионе, о масштабах коррупции, росте ксенофобских настроений и т.д. Я уверен, нет таких сведений и у местных силовых структур. Парадоксально, но факт - один из наиболее крупных и развитых регионов страны представляет собой по сути закрытую и малоизученную структуру. Что, к примеру, автоматически вызывает у режима Р.Хамитова трудности с формированием устойчивого механизма управления республикой, поскольку этот процесс связан с учетом факторов, которые складывались еще с момента интеграции Башкирии в Российскую империю, с утверждением управленческих практик и традиций советского и постсоветского периода, носят характер устоявшихся номенклатурных традиций.

Руководители советского периода, а затем и М.Рахимов управляли регионом, по большому счету, обладая лишь набором не отрефлектированных знаний, полученных в ходе прохождения иерархической партийной или номенклатурной лестницы. Четко соблюдая писанные и неписанные внутриэлитные правила. Однако и этого оказалось недостаточно. К примеру, упадок рахимовского режима был обусловлен тем, что при формальном отсутствии кризиса управления регионом произошел резкий коммуникативный разрыв с негосударственными акторами. Из-за отсутствия знания о том, какие процессы идут в «гражданской сфере» РБ, в экономическом секторе, о качестве региональной властной элиты и т.д.

Сегодня новая власть столкнулась с аналогичным набором системных проблем, что и не позволяет ей выйти на устойчивые позиции. Паллиативный характер ее действий рано или поздно приведет к кризису управления, поскольку со стороны видно, что она часто совершает хаотические, иногда прямо противоположные друг другу шаги, имеет крайне слабую поддержку со стороны местной номенклатурной и этнополитической элиты РБ. В целом, на наш взгляд, Р.Хамитов явно недооценивает роль и значение местных элит в политическом процессе, все время пытается опереться на тех, за кем никто не стоит. Если же ситуации иная и местные элиты сами не хотят его признавать – то тогда его шансы усидеть в кресле президента РБ крайне незначительны.

В заключении хотелось бы отметить, что все эти проблемы носили бы относительный характер, если бы не обладали высоким уровнем конфликтности, не могли бы в итоге привести к кризисам с далеко идущими последствиями. Наконец, нужно учитывать и тот момент, что от того, кто возглавляет нашу республику, напрямую зависит социально-экономическое и политическое (статусное) состояние башкирского народа, его культуры.

Именно поэтому «башкирский вопрос» был и будет определяющим фактором внутриполитического развития региона, требует крайне внимательного и осторожного его решения. Многие точки невозврата еще не пройдены и ситуацию можно выправить, перевести в формат открытого диалога, создать новые каналы коммуникации и т.д. Однако это должно быть обоюдное желание, исходящее как стороны власти, так и со стороны башкирской элиты. В противном случае проиграют обе стороны...

А.Хайбуллин, РБ21








Связанные темы и персоны