
Исследователи исходили из того, что государство будет полностью исполнять взятые на себя обязательства в рамках ВТО и ограничит поддержку национальных производителей в той степени, как было обозначено в соглашении.
Помимо прямых потерь, отражающих сокращение объемов отечественного производства вследствие открытия границ для импортной продукции, специалисты центра учли и косвенные потери — недополученный прирост выпуска из-за приостановки реализации запланированных инвестиционных проектов.
— Нас беспокоит, что условия вступления России в ВТО не были согласованы с субъектами Федерации, — заявил директор аналитического центра Евгений Корчевой. — При этом нужно учитывать, что решение о вступлении в ВТО принимается «федералами», а ответственность будет лежать на региональных властях, так как значительная часть обязательств затрагивает исключительную региональную компетенцию.
Вступление в торговую организацию отразится и на занятости в нашем регионе: «ВТО-Информ» предвидит сокращение рабочих мест республики на 59 — 117 тысяч.
Разделяют ли точку зрения аналитиков местные специалисты? И да, и нет. Так, в одном из интервью президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров отметил, что «часть предприятий выиграет от этого, но на отдельных промышленных сферах это скажется негативно». Есть, по его мнению, и перспективные отрасли, имеющие высокий потенциал в новых условиях работы.
По словам президента ТПП Башкортостана, вступление в ВТО даст преимущества нефтедобывающему, газодобывающему, металлургическому бизнесам, а также некоторым подотраслям химической промышленности, например, производству удобрений. Отрасли, которые проигрывают от присоединения к ВТО, — машиностроение, пищевая и легкая промышленность, фармакология и сельское хозяйство.
— Однажды мы получили копию ВТО, когда в 2008 году на рынок пришли китайские автобетоносмесители, и наш туймазинский завод, который дошел до выпуска 300 автобетоносмесителей в месяц, практически встал, за весь год выпустив всего 90 изделий, — привел пример президент Юрий Пустовгаров.
В зоне повышенного риска, по прогнозам ТПП республики, может оказаться ряд предприятий Стерлитамака (СНХЗ, «Синтез-Каучук», «Каустик», «Сода», Стерлитамакский станкостроительный завод, завод «Строймаш»), Ишимбая (Ишимбайская фабрика трикотажных изделий, Ишимбайская чулочная фабрика), Белебея («БелЗАН»), Белорецка («БМК»), Туймазов («Туймазыстекло») и Нефтекамска («НефАЗ», «Искож»).
Леонид Пахомов, газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации
Башкортостан и ВТО. Выдержит ли конкуренцию наша промышленность?
Раздел: Экономика | Просмотры: 29469 | Комментарии: 93