Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41849    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   43251    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14836    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37144    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16372    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13763    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23104    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38709    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33378    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О хоккее и башкирском языке

0



Президент Башкирии в интервью радио «Эхо Москвы» попытался ответить на самые острые вопросы волнующие жителей республики.

О хоккее и башкирском языке


Р. Хамитов: Почему-то в последнее время хоккей начал политизироваться. Начали выставляться условия, что если, там, не будет произведена замена определенных лиц в руководстве команды, то финансирования не будет. Если не будет отлучен от хоккея вот такой-то человек, то финансирования не будет. А, вот, вместо отлученного нужно вот этого, вместо Петрова нужно Сидорова, вместо Сидорова, вместо Иванова нужно Николаева. Ну и так далее.

То есть это уже начинает как-то приобретать элементы политики. И при этом к обсуждению этого вопроса уже подключаются болельщики клуба, они начинают нервничать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, они справедливо нервничают. Они же понимают, будет ли их команда вообще.

Р.ХАМИТОВ: Да, будет ли команда.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы же видели, как закрывают в других городах, исчезают команды и хорошие.

Р.ХАМИТОВ: Понятно, да. Поэтому мы сейчас что делаем? Мы, вообще говоря, ищем компромисс, на самом деле. Нам нужен хоккей, и мы все понимаем, что в Уфе в отличие от близлежащих регионов кроме хоккея, на самом деле, большого другого и нет ничего. И мы ищем компромисс, мы предлагаем разные варианты. Мы уже, собственно, близки к полному пониманию этой ситуации. Мы знаем: а) о том, что благотворительный фонд не может остановить финансирование, даже если это сильно хотел. Даже если бы мы никого не поменяли, вообще говоря, потому что договор о финансировании предполагает до конца 2011 года в полном объеме продолжать эту работу. А б) тем не менее, мы слышали эти сигналы, мы сами заинтересованы в том, чтобы в клубе был порядок, была финансовая дисциплина, было понятно, как расходуются деньги.

Я не буду сейчас говорить о том, что рядом с большим хоккеем крутятся и большие, и маленькие жучки-паучки, которые подкармливаются вот этими деньгами, которые не только отщипывают, а отрезают большие ломти от этого хоккейного пирога. Вряд ли мы все тайну знаем, но, по крайней мере, формальную сторону мы, вот, должны увидеть. Какие контракты, какие суммы перечислялись из благотворительного фонда, сколько пошло хоккеистам, были ли какие-то нецелевые расходы. Ну, условно, там, какие-нибудь поездки в теплые страны на отдых или на лечение. Может быть, там оплачивались какие-то предметы роскоши. Не знаю. Сейчас, вот, честно говоря, не знаю. Но мы все это установим.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но вы болельщикам-то что можете сказать?

Р.ХАМИТОВ: Болельщикам я могу сказать, что хоккей будет в республике, что компромисс будет найден, что решение будет найдено, что финансирование будет продолжаться, команда будет, контракты подписаны со всеми хоккеистами, которые фактически завоевали чемпионские медали, за исключением двух-трех человек – о них болельщики хорошо знают, они ушли по разным причинам: где-то больше денег предложили, кто-то по семейным обстоятельствам не смог. В то же время мы, если можно так выразиться, приобрели, клуб приобрел несколько очень приличных хоккеистов. Поэтому задача 2011-2012 года – чемпионское звание. И никаких других, вообще говоря, задач перед клубом не стоит. И на это нацелены все – и правительство республики, и я как президент республики, и спонсоры, и благотворители, и болельщики, и хоккеисты. И в этом мы едины. И я нисколько не сомневаюсь в том, что в сезоне 2011-2012 года «Салават Юлаев» покажет хороший результат.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И последний вопрос, господин президент – это вопрос, конечно, о роли языков. Прежде всего, в образовании. Вы знаете, я сейчас был на Украине и очень долго с политиками говорил, там, русский язык, украинский язык где, крымско-татарский и так далее. Я хотел бы понять, какую политику вы и ваше правительство будет проводить относительно языков, прежде всего в образовании, в школьном образовании, я бы сказал.

Р.ХАМИТОВ: Политика та, которая определена законом о языках народов республики Башкортостан.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, законов никто не знает, господин президент...

Р.ХАМИТОВ: Это понятно, да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: ...поэтому расскажите.

Р.ХАМИТОВ: А закон этот предполагает следующее. Обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике – башкирский и русский.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Правильно ли я понимаю (я буду уточнять), что если ребенок идет в школу, у него обязательное обучение на 2-х языках? Ну, не на 2-х языках – 2-х языков.

Р.ХАМИТОВ: 2-х языков, да. Это сегодня так. И при этом башкирский язык изучается в достаточно приличном объеме, и предполагают школьные планы, что на выходе из школы человек должен уметь не только там поздороваться и спросить «Как дела?», а уметь поддерживать беседу и довольно на таком, на высоком уровне.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть это, еще раз, для слушателей других республик, это 2 обязательных?

Р.ХАМИТОВ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет отдельно русских школ, где только русские, нет отдельно башкирских школ, где только все на башкирском.

Р.ХАМИТОВ: Да. Это именно так. И в башкирских школах, где преобладают, допустим, ну, в сельской глубинке ребята-башкиры, там есть обязательное изучение русского языка. И наоборот: вот, в городах наших больших для всех, абсолютно для всех жителей республики, ребят, школьников изучение русского и башкирского языков обязательно.

Но поскольку, если сравнивать, там, с регионами Центральной России, башкирский язык требует определенных часов и достаточно большого количества часов, то эти часы можно только извлечь из других источников, предметов других, да? Где-то там литература, где-то там физика, там, условно говоря, математика и так далее. Каждый действует по-разному. И в последнее время, конечно, достаточно много разговоров и требований о том, что если «мы не хотим учить башкирский язык», то...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Или русский.

Р.ХАМИТОВ: Да, или русский, например.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То?

Р.ХАМИТОВ: То как нам быть, да? Вот, ситуация последнего или предпоследнего года, 2010 года не предполагала такой возможности выбора. Идешь в школу – всё, ты учишь. Сейчас новый закон об образовании РФ буквально декларирует следующее: что есть обязательные (там достаточно большое количество) предметы, которые по федеральному стандарту изучаются в школе, и 20% времени передается на такого рода дополнительные занятия, в том числе языковые. Но решает учить или не учить язык, вводить или не вводить дополнительный предмет совет школы, в который входят родители.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Подождите. То есть возникают школы, где можно не учить русский или не учить башкирский?

Р.ХАМИТОВ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Такие школы возникают?

Р.ХАМИТОВ: Такие школы сейчас возникают, потому что, собравшись, родители могут принять решение, что «мы не будем в этой школе учить русский язык» или «мы в этой школе не будем учить башкирский язык». И, собственно говоря, вот и все. И любое...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Статистики нет пока?

Р.ХАМИТОВ: Сейчас, вот, идет... Это первый год, это только подготовка к учебному году 2011-2012-го года, к новому учебному году. И сейчас идет период набора информации такой. Родители самоорганизуются, у них там в интернет-пространстве идет бурное обсуждение вот этих всех вещей, создаются площадки, где обсуждают. Мы наблюдаем за этим процессом, и никоим образом не собираемся вмешиваться.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Как же вы не будете вмешиваться, если, скажем, в какой-то школе откажутся изучать, скажем, русский язык? Но, ведь, Единый государственный экзамен, русский – обязателен. Как будут дети там?

Р.ХАМИТОВ: Ну, вероятность того, что откажутся от изучения русского языка...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, в башкирской глубинке какой-нибудь.

Р.ХАМИТОВ: ...я думаю, что равна нулю, поскольку как раз все понимают, что надо сдавать экзамены на русском языке. И поэтому родители даже в башкирской глубинке требуют уроков русского языка. Требуют. Не просят, а требуют. А вероятность отказа от башкирского языка существует. И опять же, там имеется возможность просто организовать классы, которые не будут изучать башкирский язык.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вас это не беспокоит?

Р.ХАМИТОВ: Меня это не беспокоит, я могу сказать, что принудительно изучать язык заставить человека невозможно. И, к сожалению, мы видим, что дети выходят из школы в результате такого принудительного обучения, совершенно не владея башкирским языком.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Когда принуждение.

Р.ХАМИТОВ: Когда принуждение, да. И выпускники школ, вот, особенно русские ребята башкирского языка не знают – они даже не могут поздороваться, честно говоря. А реально учебное время на них тратится. Поэтому я не сторонник вот этого метода принуждения, и мы сегодня спокойно смотрим на ту самоорганизацию, которая происходит в ряде школ. И более того, я сам учился в Уфе и заканчивал школу в Уфе. И в наше время – это были 60-е годы – обучения башкирскому языку не было. Были культура, литература, искусство Башкортостана, мы там писали сочинения о природе, но башкирского языка не было. Но это не помешало мне, вообще говоря, выучить башкирский язык (просто у меня дома разговаривали на башкирском языке).

А.ВЕНЕДИКТОВ: И стать президентом.

Р.ХАМИТОВ: Да, и стать президентом Башкортостана. Поэтому ровным счетом ничего, вот, не доказывает принудительное обучение ребят языку. И более того, это вносит элемент, вы знаете, такого диссонанса в жизни наших людей. Это становится таким элементом для конфликтов, для споров, для непонимания, для отторжения людей друг от друга. И я думаю, что неизбежно жизнь сама расставит вот эти нюансы, эти акценты в изучении национальных языков на территории РФ, в целом.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте «Эхо Москвы».

Эхо Москвы
Оригинал публикации

Подготовил Виктор Мезенцев, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны