Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23691    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22234    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   17386    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32947    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40264    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   11536    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38817    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21121    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33359    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   22355    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Несколько слов к одной публикации

  • Опубликовано: Ирек | 23.02.2016
    Раздел: История | Просмотры: 19670 | Комментарии: 102
6



Я в общем-то вполне проникся публикацией Ильгиза Султанмуратова, и даже в соответствии с его просьбой помочь в её распространении представил сообщение за №61 от 12 февраля сего года с соответствующей ссылкой на ресурсе РБ–ХХI век, именуемом сайтом неких «традиционалистов Башкортостана».

Несколько слов к одной публикации


К слову надо заметить, что любое моё сообщение, любой мой комментарий на том сайте практически обязательно стираются. Однако тот мой комментарий всё же не стёрли, но думаю не из-за того, что он был подписан не моим обычным никнеймом, а просто как «Письмо».

Продолжая далее, выскажусь, что действительно можно посочувствовать сотрудникам этого института, потерявшим работу в очень непростой период в нашей стране. Однако, лично я всё же сочувствую не всем из знаемых мной сотрудников этого Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан (ИГИ РБ). Да к тому же надо заметить, что именно те люди уже вполне пристроились. Один, самый мой знакомый из того института ушёл в другое заведение: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН", а другой, как бы только директора обрёл другого, ну и оказался его ИГИ под управлением Министерства культуры РБ. Да, к слову, надо заметить, не будет у меня сожаления, если этот Институт (широчайших) гуманитарных исследований и вообще прикроется. Здесь и сейчас я не буду особо вдаваться в это, но вот так со мной не складным, действительно не буду сожалеть.

В публикации Султанмуратова говорится: «Институт был создан в 2007 году на базе Центра изучения национальных и языковых отношении? АН РБ, которыи? работал с 2004 года. Основной целью ИГИ РБ было научное сопровождение национальной политики в республике с параллельным ведением научных исследовании? в области истории, социологии, социолингвистики, политологии, способствующих реализации основной цели». Учитывая многонациональный состав населения республики, эта основная цель института должна была бы учитывать все аспекты преобладающих межнациональных и межконфессиональных отношений в республике, и с заявляемым перечнем научных исследований, они, эти исследования должны были быть обращены, если даже не ко всем этническим составляющим региона, но к основным, в смысле их численности, обязательно. Так ли было это, я предоставляю слово уфимским, башкортостанским гуманитариям?

Ильгиз Султанмуратов далее объявляет, что большинство уволенных из этого института – башкиры, специалисты по башкирской истории и современности, башкирскому языку. Опять же, учитывая многонациональный состав населения республики, возникает вопрос, а много ли было в этом институте, специалистов не башкир, причём в более широкой ипостаси, чем, только в вопросах связанных с башкирами? Вновь я адресую, и этот вопрос землякам гуманитариям?

Подскажите, пожалуйста?

Я не знаю, по каким темам, по какой направленности были защищены под эгидой этого института более 20 объявленных Султанмуратовым кандидатских диссертаций, и были уже на выходе оттуда же три докторские диссертации. Ну, и не стану я озадачиваться национальным составом и диссертантов тоже, это опять же к землякам-гуманитариям вопрос.

А вот по отмеченному Султанмуратовым «уникальному многотомному проекту «История башкирских родов», у меня есть премного, и даже без переадресации, а скажем так, к «самому себе вопросы» и многие по содержанию этих томов замечания тоже.

Однако и это, я сейчас оставлю на потом, только замечу, что есть у меня, очень большое желание пройтись с красным карандашиком, и почитать «вслух» отдельные разделы, и особенно, один раздел этих томов. Этот раздел, кроме первого тома, во всех остальных имеет почти одинаковое название «Вопросы этнической идентификации рода», куда от тома к тому вместо точек вставлены только названия родов. К слову, так и от содержания этого раздела создаётся впечатление, что писан он с одной кальки, и в нём только более перестановки отдельных частей наблюдается, но мала-мала суть содержания. Да и, в общем, складывается впечатление, что не про башкирскую историю, и не про башкир этот раздел. На сайте МедиаКорСеть (МКС), наверное, более от впечатлений содержанием именно этого раздела была представлена статья «Многотомная зажигалка. Татар вновь записали башкирами».

Ой, пардон разогнался. Только ещё, и на пока даже не вопросы, хотя и со знаками вопроса, а более только замечания. Почему-то цельных восемь томов скоренько, и оперативненько, как сами же авторы на их презентациях, на круглых столах подчеркивают (8 томов за 1 год), были написаны по именно этим родам, локализуемых географически северо-западом Башкортостана и прилегающих территорий. А скажем так, объявляемыми башкирскими же гуманитариями основными, башкирские рода Юго-Востока республики и ближайшего приграничья, оставлены вроде как на потом. И к слову что ли, как же будет далее, если издание всех восьми предшествующих томов были спонсированы фондом «Урал», с которым сейчас случились, скажем так, некоторые неприятности? И ведь, похоже, уже несколько застопорилось продолжение этой работы? Будем надеяться, что всё же продолжаться издания задуманных работ по истории родов, ну, и другими надеждами онадеемся, но за последнее всё же смолчим, на пока.

Я же хочу здесь и сейчас за пиар, за продвижение уже изданных томов «Истории башкирских родов» если не рассказать, ну хотя бы чуток поразмыслить.

С самым первым, и, в общем-то, большим пиаром этих «Историй…» я встретился на том же, уже упомянутом мной сайте «традиционалистов» Башкортостана. На этом сайте выложили и резолюцию участников круглого стола по теме: «История башкирских родов: этническая и субэтническая идентичность», прошедшего 03.06.2015 в Институте востоковедения РАН. В резолюции сказано, что по результатам работы данного круглого стола было принято решение:

- поддержать научный проект «История башкирских родов» как научное и междисциплинарное исследование;

- по возможности активно взаимодействовать с научным коллективом проекта в ходе написания и подготовки последующих томов;

- признать данный многотомник как значимый вклад в изучение истории и этнографии башкирского народа и в целом народов России, способствующий укреплению национального согласия;

- вести совместную работу по распространению исторических и этнографических знаний о народах России.

Я не специалист, но думается, что кроме третьего, все остальные пункты этого решения просто некие благие намерения, и не более. Окончание же третьего пункта, о способствование этого многотомника укреплению национального согласия меня несколько смущает, и противоречит оценке эти изданий в этой же ипостаси упомянутой статьей сайте МедиаКорСеть (МКС).

И возникает вопрос, почему именно Институт востоковедения РАН оказался, скажем так, оценщиком большой значимости вклада этого многотомника в изучение истории и этнографии башкирского народа. Думаю, гуманитарии специалисты подскажут насколько широко простирает свои исследовательские устремления этот институт в изучение нашего Урало-Повольжья, и в частности в историю и этнографии башкирского народа? На сайте же этого института, прописано что центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья самый молодой в этом научном учреждения. Он появился в марте 2010 г. в результате преобразования Отдела Центральной Азии и Кавказа (который, в свою очередь, был создан в октябре 2009 г. путем слияния Отдела стран СНГ и Группы сравнительного изучения Северного Кавказа ИВ РАН). Насколько предшествующие структуры, преобразованные в этот центр, занимались вопросами Волго-Уральского региона, это всё же вопрос. Может гуманитарии специалисты, и здесь внесут ясность.

Относительно недавно была издана солиднейшая монография «Антропология башкир / М. А. Бермишева, В. А. Иванов, Г. А. Киньябаева и др. — СПб. : Алетейя, 2011. — 496 с, ил.». В аннотации написано: «Монография — результат совместных усилий антропологов, генетиков, этнографов, археологов научных учреждений Москвы и Уфы (Институт этнологии и антропологии РАН, НИИ и Музей антропологии МГУ, Уфимский научный центр РАН)». Института Востоковедения в этом перечне нет, и интересно как оценивают указанные научные учреждения значимость вклада этого «уникального многотомного проекта «История башкирских родов», в изучение истории и этнографии башкирского народа? Оставлю и это вопросом к гуманитариям специалистам.

Хотя нет, про некоторую оценку, но всё же ещё не томов, а состояния в целом гуманитарной научной сферы Башкортостана известно и мне. В группе ресурса «В Контакте» самого Института гуманитарных исследований РБ было представлено сообщение, что 20 ноября 2014 г. состоялся очередной научный семинар ИГИ РБ, посвященный презентации проекта «История башкирских родов» и третьего тома этой научной серии (С.И.Хамидуллин, Ю.М.Юсупов, Р.Р.Асылгужин, Р.Р.Шахеев, Р.М.Рыскулов, А.Я.Гумерова). В сообщении отмечено, что в ходе дискуссии выступила директор ИЭИ УНЦ РАН им. Р.Г.Кузеева проф. А.Б.Юнусова, отметившая, что новый проект очевидно является попыткой выйти из состояния стагнации в области методологии, в котором оказалась гуманитарная научная сфера Башкортостана.

Томов то на то время было только три, и с пылу с жару они были, только с типографского станка и судить о высокой значимости этого «уникального многотомного проекта «История башкирских родов», наверное, действительно было, рановато. И наверное потому Юнусова А.Б. отметила этот проект только как некую попытку оздоровления башкирской гуманитарной научной сферы. Так ли это, в смысле оздоровления, всё же вопрос, однако получается, что всё же не со вчера сложились негативные явления в этой сфере. И непонятно почему именно сейчас Салават Хамидуллин стенается на странице Ильгиза Султанмуратова: «Такое ощущение, что уничтожается вся гуманитарная наука РБ»?








Связанные темы и персоны