Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хватило совести судиться ...

Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов подали в суд на Рауфу Рахимову и ...
  21.10.2020   21031    7

Мэрия Уфы отрицает ...

Уфимская мэрия намерена подать в суд на СМИ, сообщившие о болезни Ульфата ...
  21.10.2020   22400    2

Башкирская медицина мэру ...

Мэра Уфы Ульфата Мустафина отправили спецбортом в Москву ...
  21.10.2020   15702    6

Медицина Башкирии станет ...

Радий Хабиров призвал ускорить выписку из больниц и ограничить обследования на ...
  20.10.2020   39673    27

Таблички памяти и ...

Путинские слова о том, что мы никому не позволим переписать историю, давно ...
  20.10.2020   26409    56

Преступная нацполитика ...

Россия — территориально большая страна, в которой разные уклады, ...
  19.10.2020   29391    95

Время суверенитета давно ...

Суверенитет в том виде, в котором был провозглашен в 1990 году, оказал ...
  19.10.2020   33744    20

Потылицын: Не ...

Наблюдатели продолжают оценивать 30-летие со дня принятия декларации о ...
  19.10.2020   14848    14

После салютной вакханалии ...

Некоторые организации и учреждения в Башкортостане уже ввели ограничения. ...
  18.10.2020   42782    69

Хроники убойной медицины ...

Сокращение коек, дефицит кадров, принудительная вакцинация врачей, невыплаты ...
  16.10.2020   30468    10

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2020 (44)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)


Взгляд с пьедестала интернационализма, или Бог в зверинце

0


В связи с новыми тенденциями в политической жизни Башкортостана речь то и дело заходит о республиканской журналистике и подготовке кадров для этой специальности. Одни говорят об этом вскользь, как то Альфред Стасюконис со своей «Шамкающей прессой», другие во весь голос. С примерами, оценками, с надрывом. Это уже Сергей Синенко. Так, портал «Уфимский Журнал» в материале «БСТ и «Animal planet» доводит его незамутненный от времени сепаратизма взгляд на сей вопрос.

Взгляд с пьедестала интернационализма, или Бог в зверинце


Не касаясь политической составляющей этого выступления, темы, бесспорно, интересной, неоднозначной для трактовки, и, согласимся, отдельной, остановимся на подготовке этих самых кадров. Тем более что политическая декорация это всего лишь фон материала, на авансцене – кафедра журналистики БашГУ.

Итак, чем же не угодило это отделение его бывшему преподавателю? И что тут больше, использование политического момента, искреннего беспокойства или простого лукавства?

Начну с того, что слушая Сергея Синенко, меня всегда не покидает чувство досады. Слова, что вода, струятся, переливаются и в водовороте мнений, оценок и прогнозов невозможно уловить его принципиальной позиции. Они меняются от освещения, фона и момента. Вот и теперь, та же досада. Сегодня, когда взят новый политический курс и охотники за новыми постами и привилегиями выстроились в очередь, Синенко стартует вместе с претендентами за политические дивиденды. Финиш, вроде бы как близок, но конкурентов много, а веры в себя малавато. Не лучше ли в данной ситуации жать на педали в тандеме? Например, с Гузель Ибрагимовой. И легче, и веселее. Добрые заслуги зачтутся. Начать дело, заполучить пост, войти в историю республики как борец с национализмом и сепаратизмом. А может, проявить свои лучшие человеческие качества? Например, непомерную доброту. Старорежимных работников ГТРК «Башкортостан», от которых, мучаясь бессонницей, вынуждена избавляться Гузель Ибрагимова, он советует трудоустроить правительству. Тому самому, чьи указания гендиректор телекомпании обязана выполнять. Каково?

Теперь о средствах. Что бы ни двигало Синенко, оно одно – лукавство. Говорит ли он о «золотых временах» подготовки журналистов на филологическом факультете, «бегстве» ведущих, замученных затхлой обстановкой национализма, преподавателей из отделения или сегодняшнем состоянии проблемы.

Факты? Пожалуйста. По первому пункту Синенко заявляет, что подготовка журналистских кадров в БашГУ началась на филологическом факультете в начале 70-ых годов и велась она на отменном уровне. Надо, полагать, по сравнению с сегодняшним днем.

Началась-то она, началась, но на уровне факультатива. Некого подобия занятий ФОП. Синенко ли не знать, мучиться бы иначе двадцать лет тому назад преподавателям факультета башкирской филологии с получением из министерства образования и науки РФ лицензии на открытие отделения журналистики? Это к тому, что факультатив, как предмет не специальный, а, значит, строго не регламентированный, не предполагает обязательного следования запросам учебного стандарта, учебной программы и иных нормативных документов. Как говорится, тут хоть на столе танцуй. Да и дело-то не столько в интересе. Видать, начало было не столь эффективным, если пришлось заниматься открытием специального отделения. От добра-то добра не ищут.

Рутинная же работа по выполнению учебных требований принимаются автором материала как нетворческий подход к делу. Раньше было интересно, а теперь просто работают. Безынициативно, без приглашений со стороны. Мэтр подготовки студентов не задается вопросом о верности суждения. Да и не суждение это, - это приговор. Обжалованию не подлежащий. Синенко опять лукавит. Ему ли не знать, что приглашенных этих не мало. Только почасовиков на кафедре пять человек, не считая специалистов для чтения отдельных лекций. В числе приглашенный и Сергей Германович. Разница лишь в том, что одни, делятся со студентами своими знаниями и опытом, другие, встав в позу, рассуждают о былом и сводят ведомые им одним счеты.

Читая откровения Синенко, коллег становится жалко, а за себя страшно. Трудились люди, допускали ошибки и исправляли их, несуетно выполняли свое дело - в течение нескольких десятилетий формировали журналистские кадры для республики, - а все суета сует. После бегства вместе с Синенко затравленных сепаратизмом и национализмом ведущих специалистов, на кафедре остались одни безпрынципные апологеты старых порядков, преподаватели свое дело не знающие и со студентами работать не умеющие. Следуя тексту, я, лично, прихожу именно к такому выводу.

Кстати об уходе. Вновь лукавит Синенко. Ему ли не знать, что и Пугачев, и Кузбеков, и иные названные покинули кафедру не по той причине, что у него на устах. У каждого своя, отличная друг от друга, история. Так, сам господин Синенко, как он мне признавался в свое время, покинул университет из-за желания заработать больше денег. Что касается других великих, то и тут у Синенко с фактами не в ладах. Кузбеков, до того как уйти из БашГУ, несколько лет проработал в пресс-центре президента РБ М.Г. Рахимова. Надо полагать, если и не сам лично разрабатывал «пронационалистическую» политику СМИ Башкортостана, то, во всяком случае, должен был курировать деятельность этих средств, ее проводящую. Синенко об этом знает, но не упоминает. Потому, что это не льет воду в его мельницу. Могу лишь посоветовать автору, попридержать этот факт. Время – категория изменчивая, для другого материала может сгодиться.

И еще. Три года тому назад в холле БашГУ, не давая мне прохода, он с искренним возмущением и презрением говорил об одном из упомянутых им великих и могучих. Возможно, он об этом забыл, а я запомнил. Откуда вдруг отвергнутый в фаворе? Может быть, все они только потому и великие, что выгодны Синенко для оправдания своего околополитического манифеста?

Теперь о студентах. Открыто не заявляя, это его стиль общения и заявлений, Сергей Германович пытается внушить аудитории закономерность – русских на отделение журналистики мало принимают, а если такое и случается, то до пятого курса исключают. По национальному признаку, разумеется.

Очередное лукавство. За восемнадцать лет работы в Башгосуниверситете не помню ни одного случая исключения русских студентов по национальному признаку. Напомню Синенко и очевидную истину. Русское отделение обеспечивает прием не по национальному признаку, а по языковому. И при нашей русификации там, естественно, учатся и плохо владеющие родным языком башкиры, татары. Но, ближе к цифрам. В этом году на втором курсе русского отделения учатся 25 студентов. Десять из них русские. На четвертом, я о своих студентах, - 21. Десять из них опять же с русскими фамилиями.

Не стоило об этом и говорить, если бы не другое досадное чувство. Читая Синенко складывается, во всяком случае у меня, впечатление, что один национализм, не особо задумываясь о последствиях, он пытается поменяет на другой. Русские преподаватели, в его списке за исключением Кузбекова одни русскоязычные фамилии - умные, одаренные, острым чувством нетерпимости к национализму, а националы, типа Баимова, - некие представители занимающего Синенко Animal planet интеллектуально ущербны и профессионально некомпитентны. К сказанному лишь добавлю, что подъем национализма в бывших автономных республиках СССР явился откликом на невыверенную, не устраивающую их национальную политику Советского Союза. Если не так, что бы им так «париться»?

И напоследок я спрошу. Не ваша ли дочь Дарья Синенко успешно учится на третьем курсе именно этого отделения? Как-то, не по-отцовски. Бросили дочь в руки страшных националистов и посредственных преподавателей. Не дальновидно это при вашей мудрости.

А насчет богов, успокойтесь. Веса они вашим словам не прибавят, большей ясности в рассуждения не внесут. Античные ли они или другие, им до Гузель Ибрагимовой нет никакого дела. Не тот калибр для политических страстей. Ни для Зевса. Ни для Юпитера. Ни для шестикрылого Серафима.

Р.Галеев, старший преподаватель кафедры журналистики БашГУ, Уфа, Башкирия - Башкоротостан








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 121 | 11.05.2011, 22:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Коллеги или подчиненные? А может студентки зачеты отрабатываете. 119-120?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 122 | 11.05.2011, 22:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
уж студенты галеева знают,что таким образом у него не отработаешь.да что вы вообще знаете о методике преподавания галеева?галеев в отличии от синенко не продается.и рекламные перлы не ваяет.
подчинение на факультете не практикуется.
по счастью,оказаться студентом журфака и работником ГТРК-это лишний повод затыкать глотки тем,кто не врубается во внутренние вопросы и полный в них профан.
мы здесь рассуждаем о проблемах,реально существующих.
А.К.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 123 | 12.05.2011, 00:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А вы, 121, раз такой глупый вопрос задаете, бывший студент что ли , неудовлетворенный оценками, которые он вам поставил?
Полностью согласна с А.К.
Ошибку может допустить каждый, подумаешь,в одном слове букву не ту поставил, что теперь, сразу - плохой человек?
Да Галеев - единственный нормальный преподаватель на башфаке (который, журфаком, действительно не назовешь), и он как раз таки единственный, кто не националист, кто никогда не делил студентов на башкир, татар и русских, для него все равны.
Уж не знаю, как преподавал в свое время Синенко, но он, кажется, сбежал как крыса, с тонущего корабля, не по-людски это как-то, ой как не по-людски. Галеев же, действительно тот человек, который может и пытается поднять нашу отсталую журналистику на ноги.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 124 | 12.05.2011, 01:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Галеев хороший препод и опытный журналист)
он не хотел ранить чувства Синенко, а просто привел свое мнение))))
если кому-то не нравится, его дело)
но оскорблять человека, это реально глупо.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 125 | 12.05.2011, 11:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как я понимаю, большинство столь рьяно комментирующих с Галеевым лично не знакомы. Тогда позвольте спросить, какие претензии к его публикации? Ошибки? Для неспециалистов поясню: те, кто поступил на русское отделение башфака (увы, об остальных отделениях не имею представления), уже, как правило, умеют грамотно писать слова и составлять их в предложения. Учить языку -- не дело факультета и, тем более, Галеева. Факультет отвечает лишь за то, чтобы научить новоиспеченных студентов создавать ЖУРНАЛИСТСКИЙ текст -- не рассказ, не поэму и даже не роман; это совершенно иное измерение. И занимается этим один (!) Галеев. Серьезно, только на его лекциях студенты узнают, что и как нужно писать - от заголовка до финальной точки. Многоуважаемый Синенко счел недостойной себя эту грязную работу -- по тысяче раз объяснять, что писать в первом абзаце и что во втором, чем статья отличается от очерка и какие бывают вопросы в интервью. Он счел, что выше этого, и сейчас обрушивает праведный гнев на башфак, который не в состоянии подготовить достойные кадры, и на какой-то мифический национализм. Товарищ, у Вас была возможность тянуть этот факультет, раз уж так душа болит за нашу журналистику. Но тянете почему-то не Вы.
Конечно, Галеев яркая личность, которая вызывает споры и на факультете, и, как видим, вне него. У него свои методы преподавания, свои взгляды буквально на все, он не идеален, как и любой человек. Но с одним не поспорит ни один студент -- Галеев действительно хочет НАУЧИТЬ. Не отвести пары и отправиться домой, а научить. И еще, что собственно журналистикой на башфаке заведует он один. Пожалуй, это достойно уважения, а если Вам этого мало -- перечитайте публикацию. Найдете ли Вы там явные оскорбления, неуместную категоричность? Так в чем проблема, что за полемика здесь?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 126 | 13.05.2011, 03:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно, но этот материал ( или письмо как кто-то предложил выше) Р. Галеева как попытка оправдать факультет. На верху сказали сделать, дружно ответили - есть! Ан нет, не получится! Никто не поверит! Ни с Р.Галеевым , ни с С. Синенко знаком не был, но сложилось впечатление, что Синекно это вообще не волнует и этот материал он даже и не видел. Так сказать высказался один раз вполне конкретно и забыл, а вы все продолжаете обсуждать, пытаетесь в полемику вступить, ищете в каждом слове несколько смыслов при этом совершенно искажая посыл текста. Думаю, и Галеева ваши комментарии мало волнуют, безразлично ему, либо ( как я понял из текста они вместе работали) старые счеты сводит.
В общем, господа хорошие, давайте прекратим эту богадельню! Давайте, наконец, жить дружно! Большинство комментариев лишь провоцируют, оскорбляют, разжигают межнациональную рознь, а если уж авторам этих материалов тема надоела, то вам-то уж тем более что обсуждать?
К.Н.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 127 | 13.05.2011, 12:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
кстати,насчет рекламного материала.
синенко за свою статью получил...кое-что.ну уж не будем в слух называть.
А.К.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 128 | 13.05.2011, 22:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А.К., а почему бы и не сказать вслух? Думаю многим интересно, а то здесь все намеки, да намеки, а где же факты? Или дайте угадаю....мммм....может быть их нет??
Алексей



0

  • Изображение
  • Гость
  • 129 | 13.05.2011, 23:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
отчего же нет.
цена вопроса составила...ящик водки.и это достоверный факт.
А.К.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 130 | 14.05.2011, 00:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а почему же это факт? где чеки? или вас, видимо, бутылки послали сдавать?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 131 | 14.05.2011, 00:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
почему же это факт? А где чеки? Или вас, видимо, бутылки сдавать послали?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 132 | 14.05.2011, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В чем смысл этой статьи Галеева? У Синенко-то хоть все в большей степени понятно, там смысл есть, не побоялся человек открыто признать существующие проблемы, которые начались в 90-х. А этот материал к чему ? Славы захотелось? Сам работаю в университете и знаю, что это такое, а Галееву, видимо, сказали плохо, что о нас правду написали, надо все вывернуть и соврать! Ну да, остался он в университете, молодец, только зачем? Чести это не делает, будьте уверены были бы другие возможности обязательно бы ушел!
А студенты выше - молодцы! У меня бы такие были всем бы автомат поставил! Прислушайтесь, Р. Галеев! И больше не лезьте в бутылку!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 133 | 14.05.2011, 20:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а мне,алексей,бутылки-то сдавать необязательно,чтобы знать,то вокруг происходит.но если вас чеки интересуют,то это видимо к ибрагимовой.или кто там синенко нанимает рекламные статьи ваять.
132-ой,самое интересное,что по сути мы все осознаем,что не все так гладко на факультете.разница лишь в том,что глупо хаить на всю страну место,где учишься\работаешь.ну по крайней мере,это не очень красиво.хотя...вот знаете,если бы факты опять же были достоверными,а ведь они очень туманны,по сути.вот тот же кузбеков,о котором синенко говорит.с кузбековым я лично общалась на эту тему,поэтому могу сказать,что осведомлена хорошо (может вам запись разговора предъявить,алексей,а то ведь вам чеки да бутылки подавай).ну а насчет ибрагимовой и ситуации,я уже выше высказывалась.опять же,как очевидец.
так к чему я все это виду.галеев всю нашу кафедру защитил...хотя знаете,что мне кажется...возможно,целью синенко было не журфак обхаить,а ибрагимову облагородить.вот и понеслись клочки по закоулочкам



0

  • Изображение
  • Гость
  • 134 | 14.07.2017, 01:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мне этот материал поздно попался. Интересный, как все то, что делает галеев. Я у него училась. Бывшие однокашники, а вы помните, как читались лекции? Муха пролетит - слышно. Ни шума, ни гама, все слушают лекцию. Кто такого добивался на башфаке, акромя Рашада Канафеевича! Недавно узнала, что он ушел. Сразу подумала, п....ц кафедре журналистики. второго такого не найдут.
С кем из бывших студентов-журналистов не говоришь, о многих преподах забыли, а галеева помнят все. Но как все сверхталантливые, были у него свои заморочки - шуток не понимал. Однажды, в июне, со звонком он прибежал на лекцию. Весь мокрый от ливня, одежда легкая прилипла к телу. В нашей группе заочников были одни девушки. А там, не вру, есть на что посмотреть. Сидим, улыбаемся, легкие кивки. Галеев, что-то заподозрил, но понять не может. И на доску смотрит, писал на доске, и одежду сзади пытается подправить. Через минут пять до него доходит. А сесть за стол не может. Не было его в аудитории. Он под каким-то предлогом уходит. Возвращается уже в более менее высохшей одежде. И полчаса отчитывает группу, что мы не о том думаем, делом не занимаемся и вообще такие сякие. Правда, о чем мы думаем не называется. Обиделся. За что? Гордится надо. Но отходчивый. К экзаменам забыл и прошли они хорошо. Так, просто вспомнилось. Препод был отменный, действительно единственный, кто знал и умел донести журналистику. Может, хорошо, что ушел. Нам, сегодня работающим, конкуренты не нужны.



0