Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22864    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   27045    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40276    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40673    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   23540    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41199    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   20031    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   35278    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32557    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43592    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Я хочу справедливости к башкирскому языку

0



По моему глубокому убеждению, каждый коренной народ на своей территории, при использовании своего родного языка имеет полное право быть понятым людьми других культур. Государство обязано обеспечить это право, обеспечив изучение всеми этническим группами, проживающим вместе с коренным народом, языка этого народа. В том числе и через систему среднего образования.

Я хочу справедливости к башкирскому языку


Не только у нас, но и в других республиках РФ такая языковая политика давно ведется. В Европе региональные языки также получили официальный статус в 1980-1990-х. гг. Например, в стране Уэльс, что находится в составе Великобритании, местный уэльский язык получил равные права с английиским и с 1990 года этот язык коренного народа стал обязательным предметом для всех детей в Уэльсе, несмотря на то, что в городах этой горной страны большинство англоязычных.

В Испании тоже есть вторые государственные языки, какими являются баскский и каталанский.

Эти языки также являются обязательным предметом школьного образования в соответствующих регионах и обеспечены государственной поддержкой.

Для меня, как и для многих жителей нашей республики, совершенно очевидно, что изучение вторых государственных языков России должно быть обязательным, и эта позиция должна быть подтверждена на всех уровнях и среди всех ветвей власти.

В декабре в России грядут выборы в Государственную Думу. Думается, что позиция политических партий по вопросу изучения школах второго государственного языка (либо отсутствие ее как таковой) должны стать одним из важнейших факторов, определяющим отношение к ним избирателей в таких регионах, как Башкортостан, Татарстан, Якутия и Чувашия, где в обязательном порядке изучается второй государственнй язык.

Собственно, одна из политических партий, ныне представленных в Госдуме, свою позицию обозначила более, чем ясно. В феврале нынешнего года ЛДПР выступила с законопроектом, запрещающим в субъектах РФ обязательное изучение языков народов РФ, кроме русского. Этот законопроект направлен, в первую очередь, против татарского, башкирского, якутского и чувашского языков, изучение которых во всех школах своих республик является обязательным в соответствии с их законодательством. Почему позиция ЛДПР неприемлема для нас – обсуждать не имеет смысла в силу её абсурдности.

Остается лишь предполагать, с какой скоростью привели бы Россию к краху эти большевики шовинизма, дай им волю.

Каково отношение других партий к этому вопросу? Каким должно быть отношение к ним у тех, кто считает, что второй государственный язык обязательно должен изучаться во всех школах?

Начнем с КПРФ. Чуть больше года назад, на встрече с Президента Республики Башкортостан с лидерами республиканских отделений политических партий наш главный башкирский коммунист Рифкат Гарданов озвучил в ходе беседы предложение отменить обязательное изучение башкирского языка, сделав его факультативным. Авантюризм Гарданова давно уже стал притчей во языцех у многих, кто знал его в бытность его работы в сфере просвещения.

Сегодня к этому качеству я прибавил бы ещё и непоследовательность. Ведь в 1993 году тот же Рифкат Гарданов, занимая пост министра образования Республики Башкортостан, пытался кавалерийским наскоком, без должной подготовки и разъяснительной работы, срочно внедрить обязательное изучение башкирского языка во всех школах.

Появление его спонтанного приказа № 425 спровоцировало истерию антибашкирской прессы, которая была рада случаю попугать русскоязычное население грядущим «возведением языкового барьера при приеме на работу и при поступлении в ВУЗы республики». Приказ был позорно отменен и хорошая идея была надолго скомпрометирована.

Таким образом, прохождение в этом году партии Гарданова в Госдуму не сулит башкирскому языку ничего хорошего. Деятели вроде него в случае прихода к кормушке будут применять властный и партийный ресурс в отношении второго государственного языка то за, то против, и в обоих случаях во вред языковому строительству.

Теперь о позиции «Справедливой России». Председатель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов на достопамятной встрече с Президентом РБ был солидарен с Гардановым по вопросу языка, как утверждала газета «Коммерсант». То есть, с его стороны мы видим полнее пренебрежение ко второму государственному, для него всё намного проще, чем в ситуации с лидером башкирских коммунистов. Нет языка – нет проблем, «үгеҙ үлһә – ит, арба ватылһа – утын» – вот позиция башкортостанского отделения «Справедливой России» по башкирскому языку на сегодняшний день. Это довольно сильно похоже на нигилизм этнических маргиналов, а скорее всего, им и является.

Далее посмотрим позицию партии «Яблоко». Руководитель регионального отделения этой партии в Башкортостане Сергей Наумкин в апреле этого года в интервью «Клубу регионов» заявил следующее: «В Башкирии не соблюдается конвенция о правах человека... Обязательное изучение национального языка противоречит Конституции России...». Как видим, ничего хорошего башкирскому языку от «Яблока» ждать тоже не приходится. Дело не только в том, что Наумкин юридически явно не прав, ведь Конституционный суд России своим постановлением от 16 ноября 2004 года № 16-П давно признал, что обязательное изучение национальных языков в республиках России на самом деле Конституции РФ соответствует. По сути, позиция башкирского «Яблока» в вопросе со вторым государственным – это либеральный популизм. Наумкин выражает настроения людей, которые хотят, чтобы «всё у них было и ничего им за это не было», жить в Башкирии, но не считаться с башкирами.

В последние месяцы в рядах оппозиционных партий появился новичок – партия «Правое дело». Выглядит необычно и заманчиво. Правда, позиции у него в области национально-языковой политики нет. А это уже настораживает. В партию с неопределенными принципами попадают самые странные личности.

Взять, например, генерального директора "Уфабумторга" Шамиля Габдрахманова, являющегося по совместительству председателем башкортостанского отделения партии "Правое дело". В июле 2010 года, при смене власти в нашей республике, политсовет регионального отделения этой партии, возглавляемый упомянутым Габдрахмановым, обратился к Рустему Хамитову с весьма странным, но публичным заявлением. Вот выдержка из этого заявления: «Новому руководству нужно обдумать смысл переселения этнических башкир из Зауралья в окрестности Уфы. Люди жили на родине предков веками. Их выдергивают с корнями и устраивают в поселки казарменного типа, которые строятся на деньги налогоплательщиков...».

Как вам такой пассаж? Здесь уже попахивает апартеидом, я точно говорю. По всей видимости, Рустему Закиевичу предлагают ни много ни мало, ограничить миграцию населения в Уфу, причем ограничивать по национальному признаку, тем самым дважды поправ Конституцию. Читая такие перлы, просто диву даешься нашим уфимским доморощенным партийным боссам от оппозиции. Это какой-то антибашкирский зоопарк дремучего невежества, беспринципности и оголтелого расизма. Проказница мартышка, осёл, козёл и косолапый мишка… Хотя, про мишку не будем забегать вперед, о нем пойдет речь дальше.

Итак, мы подошли к разбору позиции "Единой России", партии власти, ставшей для российских интернет-хомячков весьма популярной мишенью для нападок. Эта партия провела через Госдуму абсолютно несправедливые по отношению к этническим меньшинствам федеральные законы и поправки к ним, вытесняющие национальные языки из общественной жизни. В первую очередь, это федеральные законы "О государственном языке Российской Федерации" от 01.06.2005г. № 53-ФЗ и "О внесении дополнения в статью 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" от 11.12.2002г. № 165-ФЗ.

Другим актом "Единой России", попирающим принцип федерализма и наносящий чувствительный удар по национальным языкам, стал Федеральный закон от 01.12.2007г. № 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта". Этот закон вызвал большой резонанс, поскольку лишил регионы права на региональный компонент образовательных программ. Поскольку именно в рамках региональных компонентов в школах республик преподавались родные языки и вторые государственные языки республик.

Теперь Центр единолично стал определять содержание образовательных программ, и упомянутые языки были допущены лишь в некоторых из них, причем количество часов, отведенных для них, Министерством образования и науки РФ было сведено к минимуму.

Сегодня, благодаря "Единой России", титульные народы республик РФ вынуждены просить федеральные органы включить в учебные программы свои национальные языки. Федеральные образовательные стандарты пересматриваются раз в 5 лет, а это значит, что раз в пять лет республики должны будут вести сложные переговоры с Министерством образования и науки, Правительством РФ, выпрашивая у них часок-другой на изучение вторых государственных, а также родных языков. Эти часы могут и не дать вообще, теперь по закону от мнения малочисленных народов уже не зависит содержание школьной программы.

Так к чему же мы пришли? Значит, ни одна политическая партия, ни оппозиционные, так и партия власти, за башкирский язык не выступит и потому предаём их анафеме – "чума на оба ваши дома"? Правда, на упомянутой встрече лидеров региональных отделений партий с Хамитовым, "Единая Россия" была единственной, кто не выступал против башкирского языка.

Единственным выходом в этой ситуации мне видится путь переговоров с центральным партийным руководством всех партий, кроме ЛДПР и «Правого дела». Объяснить этим людям, чего мы хотим, правда для этого нужно четко сформулировать свои требования. Для того, чтобы были включены соответствующие пункты в их предвыборные программы.

А требовать нужно, на мой взгляд, следующее. Во-первых, вернуть в федеральный закон об образованиии понятие регионального компонента и право регионов определять его содержание в прежнем объеме. Это означает полную отмену несправделивого Федерального закона от 01.12.2007г. № 309-ФЗ и всех принятых к нему подзаконных актов. Этот закон не только создает условия для притеснения Центром вторых государственных и родных языков, но и грубо нарушает принцип федерализма, так как отбирает права у регионов, особенно национальных, ставит их в положение просящих дать им то, что является их неотъемлемым правом.

Многие могут возразить – если вернуть региональный компонент, то не факт, что при новой республиканской власти в его рамках сохранится всеобщее изучение школьниками башкирского языка как государственного. Якобы власти Республики Башкортостан могут, как недавно предложил ТОЦ РБ, ввести дополнительные часы на изучение родных языков (для татар – татарского, для чувашей - чувашского), а изучение башкирского, как государственного – убрать. Или же вообще, могут даже и родные языки из школьных планов убрать и заменить это всё вообще какой-нибудь химией.

Но ведь принцип федерализма на то и существует, чтобы дать регионам возможность самим, внутри у себя решать подобные вопросы. Я готов спорить с Кадерле Имамутдиновым, с Бигновым, Некрасовой или Яушевым. Думаю, и башкирские организации в стороне не останутся. Дискуссия должна быть внутриреспубликанской, но честной и открытой.

Думается, что консенсус будет найден. Многие вопросы о необходимости обязательного изучения башкирского языка возникли не только по причине хамства шовинистически настроенных родителей, но и вследствие того, что претворение в жизнь процесса, начатого в 2006 году, изначально было омрачено профанацией: не было достаточного кадрового, учебно-методического обеспечения. А самое главное – не было проведено никакой разъяснительной работы, не подготовлено общественное мнение для введения всеобщего школьного обучения второму государственному языку.

Итак, если мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала, мы должны сейчас ту разъяснительную работу, которая была вовремя не проведена, в том числе и среди руководителей политических партий. Мы должны написать самые лучшие, увлекательные и доступные учебники с привлечением специалистов из Великобритании (Уэльс), Испании (Каталония), Израиля и Германии. Провести курсы повышения квалификации для учителей второго государственного. Если надо, устроить и аттестацию для нерадивых преподавателей, компрометирующих предмет.

И тогда, хочется надеяться, перестанут разного рода политиканы спекулировать на эту тему, выставляя обязательное изучение башкирского в школе как наследие "кровавого режима". И политические партии, наконец, сформируют и займут свою позицию по родным и вторым государственным языкам. Лично я готов работать и с пресловутым "Едром", и со "Справедливой Россией" и даже Наумкину из "Яблока" провести юридический ликбез. Была бы только добрая воля...

Тимур Мухтаров, председатель общественного клуба "Туган Тел"








Связанные темы и персоны