Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   1589   163

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   1330   17

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   733   7

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   740   25

В Уфе суд признал ...

Кировский суд Уфы рассмотрел иск Российского ЛГБТ-движения. Ранее ...
  26.05.2017   419   10

В Башкирии родители ...

Родственники 30-летнего погибшего мужчины объявили вознаграждение в полмиллиона ...
  26.05.2017   712   9

Страна отмотала сто лет ...

Уже десятилетие число заключенных в России снижается, и в этом году был ...
  26.05.2017   456   20

Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   3670   34

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   1016   59

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   794   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Священник-баптист о вере, семье и грехах

0


19 января православные отметят большой религиозный праздник – Крещение Господне. «То, что вода в этот день становится святой, очищает и даже обладает целебными свойствами, в Библии ничего не сказано», – говорит Пётр ЖУК, старший епископ объединения Евангельских христиан-баптистов по Уральскому региону.

Священник-баптист о вере, семье и грехах


В семье Пётра и его жены Тамары 8 своих детей, 6 приёмных и 14 внуков. Недавно родной сын Марк решил последовать примеру родителей: имея родную дочь, усыновил мальчика из детдома. СМИ только отслеживают – «Жуков стало 21», «Семья разрослась до 34». Сначала они стали лучшей замещающей семьёй в Уфе, потом телеведущий Леонид Якубович вручил им ключи от «Газели» в рамках благотворительной акции. И ничегошеньки они не просят – всё как-то само приходит, по воле Божьей.

Призирайте сирот

– Пётр Иванович, у вас, наверное, всё есть для счастья – двухэтажный дом, построенный своими руками, огород, детишки бегают… С верой проще жить?

– Я веру принял в детстве благодаря родителям, бабушкам. Но в советское время было трудновато. Пионером был, а в комсомол не вступил сознательно. На учёбе, в армии отношение особое. Вот закончил я 8 классов, собрался в техникум. А мне выдали такую характеристику: мол, под влиянием верующих родителей ребёнок забитый, неспособный к руководящей работе. С такой далеко не пойдёшь. Исправили, правда, после того как отец обратился в совет по делам религии. А на службе в морфлоте мне звание не повышали. Так и остался старшим матросом. Пошёл работать на железную дорогу, там уже притеснений не ощущал. Посещал церковь, пел в хоре. В 90-м году стал священником.

– С момента, как ваша семья стала лучшей замещающей в Уфе, у вас появилось еще три сына. Они ровесники внуков. Не страшно было брать такую ответственность?

– Я сам из многодетной семьи. Но мы не стремились брать приёмных детей. Наши пути сами пересекались. Первых взяли на время, пока родители не оклемаются от пьянки. Так и остались у нас. Три последних брата появились внезапно. Обычно как выбирают ребёночка? Чтоб красивый был, здоровенький. А мы – не глядя, как котят. Наша сноха лежала с внучкой в больнице. Там девочка сдружилась с братьями. Но их однажды в приют отправили. Сколько слёз было! Мы посидели всей семьёй, подумали. Решили: если отдадут нам их органы опеки, они наши. Всё-таки у нас уже привычка большой семьи. Кто возьмёт сразу троих пацанов? Их тётя так и сказала: «Одного бы взяла, но столько…» А по мне, разлучать – всю жизнь испортить. Это уже потом в справках понаписали, что они трудные и гиперактивные. Да, всякое было. И по ночам кричали. А увидев стиральную машину, пугались, вытаращив глазёнки. Сейчас учатся хорошо, Егор рисует…

Дети – награда от Господа. Есть такое слово «призирать». В обиходе это значит призрение, а в Библии – не пропустить, не пройти мимо. Это касается вдов и сирот. Две особенные категории людей. То, что дети остаются одни, виноват не Бог. Люди избирают путь греха. Ведь у них всегда есть выбор.

Рваненький, зато воспитанный

– Есть разные методики воспитания детей, разрабатываются всё новые. А вы каких принципов придерживаетесь?

– Мы не идеальные родители. Но ни один наш ребёнок не ходил в детсад. Сейчас на меня обрушатся: мол, кто не ходит туда, тот отстаёт в развитии, а деньги кому зарабатывать... Всё это под стать современному укладу. Но в Библии написано: «Наставь юношу в начале пути, и он не отклонится от него до старости». А кто-то из великих сказал: «Дайте мне ребенка до 6 лет, и потом вы не сможете его переубедить». И прививать духовные ценности возложено на родителей. Не на воспитателя детсада – чужую тётю, которая не любит дитя. Сколько времени ежедневно мать проводит с ребёнком? От силы часа два. Перед сном, может, сказку прочитает.

По-моему, лучше пусть рваненький, но воспитанный. Знающий, что такое добро и зло. Умеющий любить, просить прощения. Заповедь гласит: «Почитай отца твоего и мать». Не слушается – не покоряется Богу. В нашей семье есть правило: воскресенье – святой день. Что бы ни случилось, идём на служение. Дети занимаются в воскресной школе.

– А как вы их наказываете?

– Тут главное – за что. У людей как? Разбил ребёнок вазу – мать ему всыпала. Зачем? Это какая-то ценность? Вот если он обманул, обидел брата или сестру! Библия говорит: «Не жалей розги для сына твоего». Они должны быть в доме. Но у нас в ход идёт угол. Главное объяснить – за что. В гневе взрослые забывают об этом. Сколько раз в автобусе видел: мама с утра везёт ребёночка в садик, кричит, дёргает его. Тот спросонья и не понимает, чего она хочет. Всё от нехватки терпения.

– Потому что разрушены у нас семейные ценности?

– Да вообще семья разрушена. Бог создал человека. Появилась жена его. Сказано: «И будут двое одна плоть». Неразлучны, неразделимы. Но люди живут по своим прихотям, потому что эгоисты. Хотя Библия говорит: любите друг друга. Когда я готовлю молодых к свадьбе, предупреждаю: «Даже мысли не должно закрасться, что это ошибка. Бог дал – принимай». Все наши сыновья встретились с будущими жёнами в церкви. Их объединяет вера. Общие трудности сближают. Они и посланы, чтобы научить одерживать победу, смирять людей. А молодые женятся, заведомо готовясь развестись.

– В Госдуме додумались: за развод предлагают штрафовать на 30 000 рублей…

– Добьются полного отказа от регистрации. Сегодня то, что Бог называет грехом, блудом, обозначили красиво – гражданский брак. Вот если бы людям внушались библейские ценности… У меня, например, с детства был страх согрешить. Но не из-за наказания. Страшно огорчить Бога. Всё равно что свою любимую жену, кабы она не расстроилась. Ведь Бог прощает грехи, даёт вечную жизнь. Земное пребывание – 70-80 лет – капелька в море. И этот отрезок надо служить ему.

– А самый страшный грех какой?

– Неверие в Бога. Человек нуждается в покаянии. Достаточно, что ты признаешь себя грешником. Все мы раздражаемся, иногда завидуем. Можно покаяться и дома. Но Христос говорит: «Где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди них». Для этого и нужна церковь. А познание открывается через Библию.

Прорубь – это людское

– Скоро Крещение Господне. Люди потянутся к прорубям, чтобы смыть все грехи. Вы сами пойдёте нырять?

– Нет. Мы отмечаем этот день. Но то, что вода становится святой, очищает и даже обладает целебными свойствами, в Библии нет. Купание в проруби – это людское, надуманное. Хотя крещение – очень важное таинство. Иисус говорил: «Кто будет веровать, креститься, спасён будет…» В послании апостола Петра сказано, что крещение не есть омытие плотской нечистоты, но обещание Богу доброй совести…Я принял его в реке Белой в 22 года.

– В чём больше всего нуждается человек?

– В мире. Между странами конфликты. Внутри страны оппозиционеры. Нет мира в семье. Потому что нет его и в сердце. Христос призывает: «Будьте миротворцами! Мир мой даю вам». Несите его…

Елена Лукьянова, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 17.01.2014, 08:51 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Петр- вообще Герой и по жизни и в упорстве своем в Вере..Детишки-очень развитые и в доме всегда Мир, Добро и Согласие и пироги..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 17.01.2014, 09:28 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8324 | Рейтинг: -1592,8
Замечательные люди. Хорошие слова.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.01.2014, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В любой вере есть разумные люди, настроенные на семью и воспитание достойных детей.

Специально же для Кухарямбы - 2 последние строчки материала. Затверди как "Отче наш"!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.01.2014, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 17.01.2014, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

В любой вере есть разумные люди, настроенные на семью и воспитание достойных детей.

Специально же для Кухарямбы - 2 последние строчки материала. Затверди как "Отче наш"!
====================
бесполезно метать бисер перед свиньями



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 17.01.2014, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У батистов - вера крепкая, и в Армии они так и не дали присягу - вера не позволяла .Достойны всяческого уважения .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 17.01.2014, 13:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 17.01.2014, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У батистов - вера крепкая, и в Армии они так и не дали присягу - вера не позволяла .Достойны всяческого уважения .

А чего тут достойно уважения? Случись что мы под пули Родину защищать а они в тылу борщ варить или на заимках Богу молится? Присяга это ответственность... не перед Богом который ни в защите ни в прислуге не нуждается, но перед своей страной и живыми людьми которым придется защищать и этих "миротворцев" тоже



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 17.01.2014, 19:11 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
А откуда такое название их секты - БАБ ТИСТЫ ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 17.01.2014, 19:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
любое принуждение к вере, есть насилие над душой. А приёмных деток ради прибыли в баптистской пастве они и берут в опекунство. Так как, нормальный человек в секту никогда не пойдёт, будь он православный и тем более если он правоверный, а деткам из детдома можно баптизмом мозги засрать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 17.01.2014, 19:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
любое принуждение к вере, есть насилие над душой. А приёмных деток ради прибыли в баптистской пастве, они и берут в опекунство. Так как, нормальный человек в секту никогда не пойдёт, будь он православный и тем более если он правоверный, а деткам из детдома можно баптизмом мозги засрать.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 17.01.2014, 20:10 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Всё очень просто Гунн, обряд Крещения проходит в "баптистерии"- или в проруби или в огороженном и намоленном месте в воде, Вот это место и называют -Баптистерий. бабтисты- как правило -перекрещенные православные или католики. основная их так сказать-головка- в Канаде и Чикаго-где украинцев и белорусов-жуть жуткая (фильм Брат-2-сметрели?). водку не пьют, не курят. не матерятся. абортов нет детишек- семеро по лавкам. обязательные молитвы перед любым действом и приемом пищи и по окончании трудов, Супружеская верность!!! 100%!, все ячейки на всех территориях отчисляют снизу вверх свою лепту. ( но коноплю употреблять-могут!!) я дружен с многими из баптистов. Сказали-всё! можно не проверять, Обманул баптиста- больше не будешь иметь дел ни с одним баптистом. Здесь в Башкирии- их основные промыслы- пчеловодство, собирательство трав,мелкие артели-в лесу. Очень мне понравился христианский-баптистский детский лагерь.Почти пионерский- только девочки-не курят а мальчики-не ругаются. родители- отдыхали рядом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 17.01.2014, 20:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 му . Пусть защищают родину обученные контрактники , это их доля ! А нам нужно просто хорошо пожить , получить удовольствия от жизни , родить одного ребенка !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 17.01.2014, 21:01 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
Во Гундяеву и его прихожанам у кого надо брать пример!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.01.2014, 22:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В каждой избушке- свои погремушки.



0