Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Среди юбилеев 2017 года есть один. Забытый властью и её идейной обслугой. 350 ...
  19.02.2017   937   286

Очередные проделки мэрии ...

Право на освещение деятельности городского совета получили десятки других ...
  18.02.2017   1291   22

Бабич: Губернаторам ...

Полпред президента России в ПФО считает, что работу глав регионов надо ...
  18.02.2017   926   20

Стадное чувство: Как ...

«Единая Россия» пойдет на выборы под лозунгом «Большинство не ошибается». ...
  18.02.2017   878   32

Ублюдки-лжепатриоты не ...

Литературное агентство из Германии прекратило сотрудничество с Захаром ...
  18.02.2017   941   62

Второе убийство ...

Захар Прилепин: Сегодня это стерлось в памяти, сегодня уже о другом болит. Но ...
  18.02.2017   1670   245

Грозит ли нам смена ...

Что ни день, то из различных уголков страны приходят новости об отставках ...
  17.02.2017   3911   67

Полмиллиарда дотаций за ...

Администрация Уфы получит 580 миллионов дотаций на снегоуборочную технику. ...
  17.02.2017   1277   42

Новое назначение ...

Радий Хабиров объяснил свое новое назначение. Бывший высокопоставленный ...
  17.02.2017   2144   22

Держитесь, дорогие ...

Повышение ставки НДФЛ до 17% поможет избавить бюджетную систему России от ...
  17.02.2017   4792   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (88)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Священник-баптист о вере, семье и грехах

0


19 января православные отметят большой религиозный праздник – Крещение Господне. «То, что вода в этот день становится святой, очищает и даже обладает целебными свойствами, в Библии ничего не сказано», – говорит Пётр ЖУК, старший епископ объединения Евангельских христиан-баптистов по Уральскому региону.

Священник-баптист о вере, семье и грехах


В семье Пётра и его жены Тамары 8 своих детей, 6 приёмных и 14 внуков. Недавно родной сын Марк решил последовать примеру родителей: имея родную дочь, усыновил мальчика из детдома. СМИ только отслеживают – «Жуков стало 21», «Семья разрослась до 34». Сначала они стали лучшей замещающей семьёй в Уфе, потом телеведущий Леонид Якубович вручил им ключи от «Газели» в рамках благотворительной акции. И ничегошеньки они не просят – всё как-то само приходит, по воле Божьей.

Призирайте сирот

– Пётр Иванович, у вас, наверное, всё есть для счастья – двухэтажный дом, построенный своими руками, огород, детишки бегают… С верой проще жить?

– Я веру принял в детстве благодаря родителям, бабушкам. Но в советское время было трудновато. Пионером был, а в комсомол не вступил сознательно. На учёбе, в армии отношение особое. Вот закончил я 8 классов, собрался в техникум. А мне выдали такую характеристику: мол, под влиянием верующих родителей ребёнок забитый, неспособный к руководящей работе. С такой далеко не пойдёшь. Исправили, правда, после того как отец обратился в совет по делам религии. А на службе в морфлоте мне звание не повышали. Так и остался старшим матросом. Пошёл работать на железную дорогу, там уже притеснений не ощущал. Посещал церковь, пел в хоре. В 90-м году стал священником.

– С момента, как ваша семья стала лучшей замещающей в Уфе, у вас появилось еще три сына. Они ровесники внуков. Не страшно было брать такую ответственность?

– Я сам из многодетной семьи. Но мы не стремились брать приёмных детей. Наши пути сами пересекались. Первых взяли на время, пока родители не оклемаются от пьянки. Так и остались у нас. Три последних брата появились внезапно. Обычно как выбирают ребёночка? Чтоб красивый был, здоровенький. А мы – не глядя, как котят. Наша сноха лежала с внучкой в больнице. Там девочка сдружилась с братьями. Но их однажды в приют отправили. Сколько слёз было! Мы посидели всей семьёй, подумали. Решили: если отдадут нам их органы опеки, они наши. Всё-таки у нас уже привычка большой семьи. Кто возьмёт сразу троих пацанов? Их тётя так и сказала: «Одного бы взяла, но столько…» А по мне, разлучать – всю жизнь испортить. Это уже потом в справках понаписали, что они трудные и гиперактивные. Да, всякое было. И по ночам кричали. А увидев стиральную машину, пугались, вытаращив глазёнки. Сейчас учатся хорошо, Егор рисует…

Дети – награда от Господа. Есть такое слово «призирать». В обиходе это значит призрение, а в Библии – не пропустить, не пройти мимо. Это касается вдов и сирот. Две особенные категории людей. То, что дети остаются одни, виноват не Бог. Люди избирают путь греха. Ведь у них всегда есть выбор.

Рваненький, зато воспитанный

– Есть разные методики воспитания детей, разрабатываются всё новые. А вы каких принципов придерживаетесь?

– Мы не идеальные родители. Но ни один наш ребёнок не ходил в детсад. Сейчас на меня обрушатся: мол, кто не ходит туда, тот отстаёт в развитии, а деньги кому зарабатывать... Всё это под стать современному укладу. Но в Библии написано: «Наставь юношу в начале пути, и он не отклонится от него до старости». А кто-то из великих сказал: «Дайте мне ребенка до 6 лет, и потом вы не сможете его переубедить». И прививать духовные ценности возложено на родителей. Не на воспитателя детсада – чужую тётю, которая не любит дитя. Сколько времени ежедневно мать проводит с ребёнком? От силы часа два. Перед сном, может, сказку прочитает.

По-моему, лучше пусть рваненький, но воспитанный. Знающий, что такое добро и зло. Умеющий любить, просить прощения. Заповедь гласит: «Почитай отца твоего и мать». Не слушается – не покоряется Богу. В нашей семье есть правило: воскресенье – святой день. Что бы ни случилось, идём на служение. Дети занимаются в воскресной школе.

– А как вы их наказываете?

– Тут главное – за что. У людей как? Разбил ребёнок вазу – мать ему всыпала. Зачем? Это какая-то ценность? Вот если он обманул, обидел брата или сестру! Библия говорит: «Не жалей розги для сына твоего». Они должны быть в доме. Но у нас в ход идёт угол. Главное объяснить – за что. В гневе взрослые забывают об этом. Сколько раз в автобусе видел: мама с утра везёт ребёночка в садик, кричит, дёргает его. Тот спросонья и не понимает, чего она хочет. Всё от нехватки терпения.

– Потому что разрушены у нас семейные ценности?

– Да вообще семья разрушена. Бог создал человека. Появилась жена его. Сказано: «И будут двое одна плоть». Неразлучны, неразделимы. Но люди живут по своим прихотям, потому что эгоисты. Хотя Библия говорит: любите друг друга. Когда я готовлю молодых к свадьбе, предупреждаю: «Даже мысли не должно закрасться, что это ошибка. Бог дал – принимай». Все наши сыновья встретились с будущими жёнами в церкви. Их объединяет вера. Общие трудности сближают. Они и посланы, чтобы научить одерживать победу, смирять людей. А молодые женятся, заведомо готовясь развестись.

– В Госдуме додумались: за развод предлагают штрафовать на 30 000 рублей…

– Добьются полного отказа от регистрации. Сегодня то, что Бог называет грехом, блудом, обозначили красиво – гражданский брак. Вот если бы людям внушались библейские ценности… У меня, например, с детства был страх согрешить. Но не из-за наказания. Страшно огорчить Бога. Всё равно что свою любимую жену, кабы она не расстроилась. Ведь Бог прощает грехи, даёт вечную жизнь. Земное пребывание – 70-80 лет – капелька в море. И этот отрезок надо служить ему.

– А самый страшный грех какой?

– Неверие в Бога. Человек нуждается в покаянии. Достаточно, что ты признаешь себя грешником. Все мы раздражаемся, иногда завидуем. Можно покаяться и дома. Но Христос говорит: «Где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди них». Для этого и нужна церковь. А познание открывается через Библию.

Прорубь – это людское

– Скоро Крещение Господне. Люди потянутся к прорубям, чтобы смыть все грехи. Вы сами пойдёте нырять?

– Нет. Мы отмечаем этот день. Но то, что вода становится святой, очищает и даже обладает целебными свойствами, в Библии нет. Купание в проруби – это людское, надуманное. Хотя крещение – очень важное таинство. Иисус говорил: «Кто будет веровать, креститься, спасён будет…» В послании апостола Петра сказано, что крещение не есть омытие плотской нечистоты, но обещание Богу доброй совести…Я принял его в реке Белой в 22 года.

– В чём больше всего нуждается человек?

– В мире. Между странами конфликты. Внутри страны оппозиционеры. Нет мира в семье. Потому что нет его и в сердце. Христос призывает: «Будьте миротворцами! Мир мой даю вам». Несите его…

Елена Лукьянова, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 17.01.2014, 08:51 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Петр- вообще Герой и по жизни и в упорстве своем в Вере..Детишки-очень развитые и в доме всегда Мир, Добро и Согласие и пироги..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 17.01.2014, 09:28 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 7629 | Рейтинг: -1494,3
Замечательные люди. Хорошие слова.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.01.2014, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В любой вере есть разумные люди, настроенные на семью и воспитание достойных детей.

Специально же для Кухарямбы - 2 последние строчки материала. Затверди как "Отче наш"!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.01.2014, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 17.01.2014, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

В любой вере есть разумные люди, настроенные на семью и воспитание достойных детей.

Специально же для Кухарямбы - 2 последние строчки материала. Затверди как "Отче наш"!
====================
бесполезно метать бисер перед свиньями



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 17.01.2014, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У батистов - вера крепкая, и в Армии они так и не дали присягу - вера не позволяла .Достойны всяческого уважения .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 17.01.2014, 13:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 17.01.2014, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У батистов - вера крепкая, и в Армии они так и не дали присягу - вера не позволяла .Достойны всяческого уважения .

А чего тут достойно уважения? Случись что мы под пули Родину защищать а они в тылу борщ варить или на заимках Богу молится? Присяга это ответственность... не перед Богом который ни в защите ни в прислуге не нуждается, но перед своей страной и живыми людьми которым придется защищать и этих "миротворцев" тоже



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 17.01.2014, 19:11 | Автор: Гунн
    Публикации: 217 | Комментарии: 5732 | Рейтинг: +897,2
А откуда такое название их секты - БАБ ТИСТЫ ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 17.01.2014, 19:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
любое принуждение к вере, есть насилие над душой. А приёмных деток ради прибыли в баптистской пастве они и берут в опекунство. Так как, нормальный человек в секту никогда не пойдёт, будь он православный и тем более если он правоверный, а деткам из детдома можно баптизмом мозги засрать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 17.01.2014, 19:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
любое принуждение к вере, есть насилие над душой. А приёмных деток ради прибыли в баптистской пастве, они и берут в опекунство. Так как, нормальный человек в секту никогда не пойдёт, будь он православный и тем более если он правоверный, а деткам из детдома можно баптизмом мозги засрать.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 17.01.2014, 20:10 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Всё очень просто Гунн, обряд Крещения проходит в "баптистерии"- или в проруби или в огороженном и намоленном месте в воде, Вот это место и называют -Баптистерий. бабтисты- как правило -перекрещенные православные или католики. основная их так сказать-головка- в Канаде и Чикаго-где украинцев и белорусов-жуть жуткая (фильм Брат-2-сметрели?). водку не пьют, не курят. не матерятся. абортов нет детишек- семеро по лавкам. обязательные молитвы перед любым действом и приемом пищи и по окончании трудов, Супружеская верность!!! 100%!, все ячейки на всех территориях отчисляют снизу вверх свою лепту. ( но коноплю употреблять-могут!!) я дружен с многими из баптистов. Сказали-всё! можно не проверять, Обманул баптиста- больше не будешь иметь дел ни с одним баптистом. Здесь в Башкирии- их основные промыслы- пчеловодство, собирательство трав,мелкие артели-в лесу. Очень мне понравился христианский-баптистский детский лагерь.Почти пионерский- только девочки-не курят а мальчики-не ругаются. родители- отдыхали рядом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 17.01.2014, 20:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 му . Пусть защищают родину обученные контрактники , это их доля ! А нам нужно просто хорошо пожить , получить удовольствия от жизни , родить одного ребенка !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 17.01.2014, 21:01 | Автор: Гунн
    Публикации: 217 | Комментарии: 5732 | Рейтинг: +897,2
Во Гундяеву и его прихожанам у кого надо брать пример!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.01.2014, 22:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В каждой избушке- свои погремушки.



0