Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   21831    25

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   34267    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   21743    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   28016    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   31140    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   18347    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   22859    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   23253    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   42120    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25467    304

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Давлекановские мусульмане в недоумении от действий руководства ДУМ РБ

0



На адрес редакции газеты BONUS ежедневно приходит десятки писем из разных уголков республики. Мы очень ценим наших читателей и то, что они обращаются к нам за помощью и советом. Чтобы предоставить жителям Башкортостана возможность высказать свою точку зрения по той или иной проблеме через газету, BONUS открывает новую рубрику «Вслед за письмом». Сегодня мы публикуем письмо жительницы города Давлеканово Сании Альметовой.

Давлекановские мусульмане в недоумении от действий руководства ДУМ РБ


«Читала статью «Ваххабизм проникает в Башкирию». Были упомянуты имена Садыка Габдульманова, Раиля Юсупова – они уроженцы д. Дюртюли нашего района. До 2005 года работали в мечети города Давлеканово. Мечеть нашу они довели до разрухи: полы гнилые, стены и потолок сыпались на голову, окна разваливались, зимой в мечети было от силы +5 градусов тепла – и это с двумя работающими газовыми котлами... Население в то время, можно сказать, обходило нашу мечеть стороной. Садык и все его окружение – очень враждебно настроенные люди, не уважают наши обычаи и нравы.

Ханафитский мазхаб (мусульманская религиозная правовая школа, которой придерживаются мусульмане Урала и Поволжья – прим. ред.) и все его последователи для них, как враги. В прошлом году жители д. Дюртюли прогнали их из своей мечети за ваххабизм и враждебность.

Руководство ДУМ РБ не слышит и не хочет слышать нас, простых мусульман. Когда осенью 2011 года нашу мечеть посетил «муфтий» Нурмухамет Нигматуллин, я задала вопрос: почему, зная, кто такой Садык Габдульманов, вы даете ему разрешение организовать религиозную организацию в каком­-то частном доме в Давлеканово? Эта организация зарегистрирована в Минюсте РБ. Я спросила муфтия и о том, зачем нам нужны такие бумажные махалля, которые полезным ничем не занимаются и официально ведут враждебную работу? На что Нурмухамет Нигматуллин вскочил со своего места, выхватил из моих рук бумаги, порвал их, а меня, восьмидесятилетнюю бабушку, схватил руками, серьезно потряс и чуть было не ударил.

Я работала всю свою жизнь учительницей в школе, учила детей хорошему. Разве так должен вести себя муфтий ДУМ РБ, который должен быть самым терпеливым, мудрым человеком? И этого человека опять «избрали» руководителем ДУМ. На этих выборах ведь не участвовали те, кто мог бы конкретно задать ему серьезные вопросы. Нам пришлось в 2005 году уволить с должности имам­-хатыба мечети Давлеканово Садыка Габдульманова, это нам далось очень трудно. Сколько таких по районам, я не знаю, но думаю, что немало. В республике ведь действительно много людей, называющих себя мусульманами, но несущих в себе враждебные и чуждые идеи.

Мы, пожилые и пенсионеры, надо честно сказать, в трудные времена начинали поднимать свою религию. В 2006 году мы, взрослые прихожане, организовали капитальный ремонт внутренних помещений мечети, население города и района откликнулось на наше предложение. Сейчас мечеть наша стала уютной, теплой, в нее потянулись люди. Я сама соблюдаю и намаз, и уразу, активно стараюсь помогать, как могу, своей мечети.

Давайте сохраним то добро, которое оставили нам наши предки, тот Ислам, который мы с детства знаем, – миролюбивый, чистый, объединяющий. А не тот, который нам хотят навязать заграничные миссионеры».

Мы не могли оставить такое письмо без внимания и выехали в Давлеканово поговорить с местными прихожанами. Вот что они рассказали.

За последние три года, не дождавшись поддержки от ДУМ РБ, добровольно под ведение ЦДУМ России перешло более 10 крупных общин, представляющих население башкирских и татарских сел в Давлекановском районе.

Ляля Ахтямова:

– В 2007 году заместитель муфтия ДУМ РБ Аюп Бибарсов вместе с ближайшим сподвижником Садыка Раилем Юсуповым пришли в мечеть накануне начала месяца Рамазан. Не поздравив никого, они провозгласили, что теперь имамом мечети будет Раиль. Все люди замерли от таких слов. Тогда народ буквально за «шкирку» выдворил их из мечети, руководить которой они решили поставить людей, угодных себе, а не мусульманам.

Фарит Альметов:

– Сподвижники Садыка учились в Бугуруслане. Там было медресе, где руководили арабы­-ваххабиты. Из Башкирии туда направляли и молодых, и взрослых. Семя, заложенное там, до сих пор дает о себе знать. В январе 2010 года мы приехали к Нурмухамету хазрату в Уфу просить помощи. «Вы нам налоги не платите, – сказал он. – Вон с Аскинского района нам гостинцев привезли». На вопрос о том, кто для него Садык, почему он поддерживает его, Нурмухамет сказал, что это «мой человек, не трогайте его». Мы больше с ДУМ РБ дел иметь не хотим.

До сих пор официально имамом-мухтасибом Давлекановского района является Садык Габдульманов, хотя ни один приход его не признает.

Люзия Ильясова:

– В 2011 году к нам приехала лекторская группа. Разгневанный вопросом Сании апы, почему Нурмухамет допускает существование в городе религиозной организации в селе, где собираются радикалы, муфтий ДУМ РБ дернул с силой справочник из ее рук – она едва не упала. Он стукнул по столу кулаком и в ярости забросил свой сотовый телефон на подоконник. Почему он позволяет себя так вести с женщиной, которая ему годится в матери?!

Помощник имама Давлекановского района Амур Юнусов:

– В прошлом году Садык пришел в мечеть, подсел ко мне и стал говорить, что Абу Ханифа (исламский богослов, факих и мухаддис, основатель ханафитского мазхаба – прим. ред.) – заблудший. Через два дня он снова пришел в мечеть с этими словами. После этого я опубликовал в Интернете его мнение. С тех пор ко мне начали приходить с угрозами молодые люди, кричали на меня в стенах мечети, и мы обратились в полицию за защитой.

Имам Давлекановского района Башкирии Рафис хазрат:

– Садык в 2012 году сказал мне по телефону: «Добра от меня не жди». До осени они морально стали нас давить, после чего мы обратились в полицию, написали письмо с просьбой о защите Пяткову (председатель Совета по делам религий при правительстве РБ – прим. ред.).

Мы свою мечеть отстояли перед бандитами и ваххабитами. Нурмухамет­ хазрат в курсе всех дел Садыка. В ДУМ РБ все отлично знают и понимают. Но им нужны свои люди, которые их поддерживают. В этом году на VII Съезд, где выбирали муфтия, меня не пустили. А вот Садык и его компания там были.

И все тянули руку за Нурмухамета. А мы заявляем, что против Садыка и Нурмухамета!

Ситуация в Давлеканово – это пример того, что жители могут сами решать свои проблемы, не пустив в свои мечети салафитов, ваххабитов и других радикалов. Но как сложится ситуация в сотнях других населенных пунктах при таких же обстоятельствах? Почему руководство ДУМ РБ на словах – за традиционный ислам, а на деле выходит, что те, кого отвергают простые мусульмане, чувствуют себя вполне удобно?

Мы переслали выдержки из письма Сании Альметовой руководителю ДУМ РБ Нурмухамету Нигматуллину с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответ муфтий сообщил, что каноническую деятельность ДУМ РБ осуществляет в соответствии с религиозно­-правовым направлением (мазхабом) имама Абу Ханифа. Конкретных комментариев по поводу письма Нурмухамет хазрат дать не пожелал.

Биктимир Абдрашитов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.