Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   11259    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26657    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34506    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24751    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   32860    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38987    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21548    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   37418    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23522    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка вторая. Авиационная (продолжение 1)

0



Уважаемые читатели! В серии публикаций уникальных материалов по истории Уфы в прошлый раз по ошибке была пропущена эта часть. Приносим свои извинения. Уфимский Журнал.

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка вторая. Авиационная (продолжение 1)


Если уважаемый читатель отправится на машине из Кушнаренково на северо-запад по трассе на Дюртюли и за Матвеевкой свернёт направо, то очень скоро он окажется возле старинного сельца Бардовка, что раскинулось на левом берегу Чермасана, недалеко от устья. Возле этой самой Бардовки ещё с конца XVIII века лежало имение известной в уфимской истории дворянской семьи Брудинских. На 1912 год поместьем в 1400 десятин владели наследники Н.Д. Брудинского (тогда оно относилось к Бирскому уезду). Неизвестно почему, но именно здесь в 1910 году «известный уфимцам скрипач С.А. Попов в имении Брудинских, около с. Топорнина для спортивных целей построил планёр. Полёты на этом планёре уже производились, и, кстати сказать, были неудачны» («Вестник Уфы. 1910. 26 июня). По всей видимости, имеется в виду Сергей Анатольевич Попов, в 1910 году член уфимского Общества любителей пения, музыки и драматического искусства.

То есть планёр был построен и предпринимались попытки запустить его в воздух. Неудачные. Из заметки не ясно, полёты на планёре предпринимались с человеком или без него. А столица всей округи, огромное село Топорнино, крупнейшая хлебная пристань на Белой лежало совсем рядышком.

Возможно, даже наверняка, его обитатели слышали о попытках взмыть под облака и кое-кто заинтересовался, и мы даже знаем имя этого топорнинского авиатора.

Вот что находим в газете «Вестник Уфы» за 28 августа 1910 года: «Новый изобретатель аэроплана в Уфимской губ. В с. Топорнине, Уфимского у., нашёлся ещё самоучка изобретатель аэроплана – мастер крупяночного заведения Заруцкого кр. И.С. Двойных. Г. Двойных изобрёл аэроплан соверш.

нового, доселе не существовавшего типа. Устроив на собственные средства по своим чертежам модель аэроплана, 16 авг. г. Двойных, при массе собравшейся публики, произвёл первые опыты с моделью. Модель, длиною до 4 саж. и шириною до 1 ½ саж., была пущена в действие при помощи лошадиной силы таким образом. Лошадь была запряжена в телегу, а к последней, на некотором разстоянии, на верёвке была привязана модель аэроплана. Когда лошадь бежала против ветра, модель, сравнительно, легко отделялась от земли и поднималась на воздух. В заключение испытание модели окончилось для г. Двойных не совсем благоприятно: модель упала и получила незначительные повреждения. Однако, изобретатель этим не смутился и продолжает свои работы по усовершенствованию своей модели. Для проектируемого аэроплана, г. Двойных в Уфе, в техническом заведении Фролова, по своим чертежам, заказал бензиновый двигатель в 50 сил. Двигатель этот должен быть устроен к 15 сентября с. г.».

Планёр длиной около восьми метров и с размахом крыльев в три метра был успешно поднят в воздух летом 1910 года! Летал первый башкортостанский самолёт! Правда, приземляться ещё не научились. Запомните, господа, первым авиатором нашего края, и успешным авиатором, был житель села Топорнино (ныне Кушнаренково) крестьянин И.С. Двойных! Слава покорителям воздуха! Судя по заметке, он пытался даже поставить на планёр бензиновый двигатель, обратившись в мастерскую Фролова в Уфе. Слесарное заведение А.А. Фролова располагалось на углу Центральной и Богородской (Ленина и Революционной), там где сейчас памятник в виде знамени возле остановки. Но чем закончилась вся эта необыкновенная история, увы, пока не известно. Скорее всего, неудачей. Если бы взлетел, уфимские журналюги пренепременно взахлёб рассказали, но в прессе ничего.

Не могли они не заметить такого удивительного факта, если бы он имел место. Тем более, что в июне 1909 года в Одессе собрали первый в России аэроплан системы «Фарман», привезённый из Франции. Интерес к авиации в стране был настолько огромный, что предприимчивые авиаторы начали совершать поездки по стране, выполняя показательные полёты за деньги. И в 1911 году в Уфе впервые в истории человек совершил первый полёт на аэроплане. Журналисты подробнейшим образом освещали это невероятное событие. Уфимцы в кино уже видели полёты самолётов, но тут своими глазами! Суммируем репортажи в газетах «Уфимский вестник» (1911 год, № 147–149, 151) и «Уфимский край» (1911 год, № 151–153, 156–158) и, совершив путешествие во времени, окунёмся в незабываемую атомосферу июльских дней 1911 года.

Появление авиации в России породило коммерческие шоу, когда по стране разъезжали лётчики, за деньги демонстрировавшие полёты. И в июле 1911 года в Уфу приезжает такая «команда» с монопланом «Блерио». В неё входили сам Пётр Адрианович Кузнецов, пилот-авиатор Императорского Всероссийского аэроклуба с 1910 года, гастролировавший по разным городам. Последний полёт он совершил в Ярославле и очень удачно. С ним в Уфу прибыли супруга Доминика Илларионовна Кузнецова-Неволейник, она тоже летала на аэроплане, два механика и предприниматель Ранк, организовывавший шоу. Дальше Кузнецов с командой планировал отправиться в Челябинск, затем посетить Омск, Томск, Иркутск.

Приехав по железной дороге в Уфу, они, от имени авиаторши, обратились в городскую управу, где быстро получили разрешение на бесплатную аренду городской земли «за Старой Уфой, около Чортова городища и Новиковки, для устройства воздушных полётов на воздухоплавательных аппаратах Блерио, сроком до 2 недель». И сразу же в уфимских газетах появляется реклама, планировались два полёта. Билеты продавались в музыкальных магазинах Л.Я. Дворжец, К.Ф. Вячкилева и в книжном магазине «Просвещение», а также непосредственно на аэродроме. Цены установили от 25 копеек до 3 рублей. Самые дорогие трёхрублёвые билеты назначались на первый ряд, за вход в ангар для осмотра аппарата отдельно платили по 50 копеек.

Местные власти, естественно, внимательно отнеслись к уникальному, но потенциально опасному мероприятию. Аэродром осмотрела особая комиссия с участием полицмейстера. Гору, где назначили полёт, оцепили ограждениями, войсками и конной полицейской стражей, чтобы публика не могла проникать со всех сторон, подъезд был установлен только по «Максутовской дороге мимо Сергиевского кладбища», там же стояли кассы. На аэродроме соорудили ангар для самолёта.

Уфимские журналисты внимательно осмотрели машину. Аппарат был уже старый, поработавший. Газетчик отмечал: «Аппарат Блерио не очень громоздкий и разбирается при перевозке не весь, а отнимаются только крылья, что довольно удобно при перевозке аэроплана по железной дороге. Двигатель аппарата системы Лябор-Пике, в 40 сил». В ангаре аэроплан рассматривали профессионально: «Самый аппарат шириной с крыльями около 4 сажен, длиной около 2 – 2 ½. Пропеллер делает обороты до 800 в минуту на полном ходу. Под аппаратом два колеса с резиновыми шинами, а вместо третьего – поставлена дуга, поддерживающая равновесие во время разбега». Главное в машине, пояснял читателям журналист, воздушный винт, «который даёт поступательное движение аппарату», или пропеллер. Удивительно, но он был деревянный. «Вследствие быстроты движения пропеллера никакая сталь не может вынести и разлетается в куски. Дерево-же терпит потому, что оно – из составных частей и изготовлено по особому способу американцем Пропеллером. Способ этот известен только Пропеллеру и составляет его исключительное изобретение».

Сам авиатор в интервью пояснял особенности управления аэропланом. «Подняться сможет всякий, лишь бы указать ему, как это сделать, а вот спуститься благополучно может далеко не всякий, даже и пилот, так как это очень трудная и опасная вещь. Малейшее отклонение в ту или другую сторону и аппарат падает или на бок или зарывается в землю носом и разбивается и в том, и в другом случае. Нужно много хладнокровия и смелости, чтобы успеть соскочить с аэроплана во время, т. е. тогда, когда он ещё не коснулся земли, а ведь это не всегда удаётся даже самым опытным авиаторам». Полёт был назначен на 20 июля 1911 года.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны