Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Лучше бы посадил ...

Мэрия Уфы проследит за тем, чтобы учителя башкирского языка не остались без ...
  20.09.2017    7

В Татарстане: Полторы ...

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" опубликовал данные о количестве ...
  20.09.2017    4

Продуктовый фашизм: В ...

В одном из торговых центров Уфы изъяли 13 килограммов санкционного сыра. Об ...
  20.09.2017    3

Тяжкий крест россиян: ...

Российская экономическая статистика полна парадоксов: ВВП страны растет (на ...
  20.09.2017    4

Агония его Матильды ...

Захар Прилепин: Ну, помчались. Про Алексея Учителя и его фильм. Что думаю я. О ...
  20.09.2017    7

Митинг чтобы всех ...

Митинг в защиту башкирского: «раскачивание лодки» или реакция молодёжи? ...
  19.09.2017   1461   74

Писатель с приставкой ...

Член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель ...
  19.09.2017   1721   82

Динар Зайнуллин: Как ...

Динар Зайнуллин — общественный деятель, председатель Совета Башкортостанского ...
  19.09.2017   1109   19

Глава УФИЦ РАН: «За ...

Профессор Лачинов считает, что долгие годы научное сообщество только выживало. ...
  19.09.2017   608   13

Хамитов: Тему изучения ...

Глава республики заявил, что нельзя создавать искусственное напряжение вокруг ...
  18.09.2017   2414   48

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (73)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка третья. Уфологическая (продолжение)










0


Неизвестно, что понимал нагаевский урядник под словом «аэроплан», изображения которого, наверняка, он видел в журналах. Ясно, что полицейский и многочисленные жители Нагаево наблюдали какой-то рукотворный(?) объект, который они не спутали с облаками. Объект светился в добавок, народ точно посчитал – три огня. Факт наблюдения пришёлся на вечер, в начале июня темнеет поздно и в сумерках светящееся что-то, проплывающее над Нагаевом было рассмотрено в деталях.

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка третья. Уфологическая (продолжение)


Либеральные журналисты опять обыграли тему японских шпионов, остроумно отметив восточное направление полёта НЛО над Нагаево: «Очевидно, на родину» возвращались самурайские аэропланы, разведавшие все секреты Уфимской губернии. Об инопланетянах никто не заикался, вопрос – есть ли жизнь на Марсе народ наотрез не волновал.

Эти любопытные, непонятные и смешные заметки не случайно привлекли моё внимание. Дело в том, что много лет назад я проводил сплошной просмотр документов Уфимского губернского жандармского управления в нашем историческом архиве в Уфе. Жандармерия – политическая полиция, предшественник современного ФСБ, занимавшаяся не только террористами и революционерами, но и шпионажем, а также особо тяжкими, имеющими государственное значение преступлениями. И в материалах за 1914 год я неожиданно обнаружил несколько упоминаний о неизвестных летательных аппаратах, которых наблюдали жители. А надо сказать, что наша Уфимская губерния была важнейшим стратегическим регионом. Кроме оборонной промышленности, через Уфу проходила стратегическая Самаро-Златоустовская железнодорожная магистраль. С началом Первой мировой войны её значение резко возросло. Это была единственная железная дорога соединяющая Европейскую и Азиатскую Россию. Имелся обходной путь через Вологду – Пермь – Екатеринбург, северными лесами, но очень далёкий. Железнодорожная линия на Казань – Екатеринбург через Янаул только строилась, поэтому эшелоны с призывниками, хлебом, грузами из Владивостока все шли через Уфу. И с началом Первой мировой войны жандармерия особенно пристально наблюдала за ситуацией вдоль железной дороги. А случаи явления НЛО фиксировались в основном поблизости.

Конечно, надо учесть военный психоз, охвативший массы, все ловили немецких шпионов, а журналы и газеты давно уже приучили к цепеллинам и аэропланам. При подготовке этого материала я специально обратился в наш исторический архив и только благодаря личным связям сумел буквально на минуточку получить доступ к уникальным документам той военной поры. Чтобы не быть голословным, приведу подлинный текст рапорта, датируемый 1914-м годом (моё фото).

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка третья. Уфологическая (продолжение)


Большое татарское село Тюрюшево (совр. Буздякский район РБ) располагалось всего в 44 км от железнодорожной станции Буздяк. Здесь важно несколько моментов. Когда охотники-латыши наблюдали излучавший мощный свет какой-то летательный аппарат, логично сделать поправку на их образовательный уровень, как и уфимского журналиста. Тут мы имеем дело уже с татарским населением, которое оказывается тоже прекрасно разбиралось в авиации. И опять местные власти посчитали увиденное ими настолько важным, что составили официальный документ.

И это не набившая оскомину брехня про сказочный город Башкорт, который якобы и непременно под этим названием разглядели на каких-то туманных картах. Это сам волостной старшина Хафизов!

Печать свою приложил к донесению и заставил волостного писаря Васильева расписаться. Там ещё подробный рапорт имеется, в архивном деле, написанный мелким почерком, я за неимением времени не мог прочитать. Короче, для любителей НЛО – уфологов из Уфы есть поле для творчества.

А между Уфой и уфологией имеется самая прямая взаимосвязь. Вот отгремит ШОС, разъедутся из новопостроенных хилтонов правительственные делегации и стаи журналистов, останутся стоять пустыми новые уфимские гостиницы. А кто там будет останавливаться? Туристы – чего им смотреть в нашем городе? Исторические памятники стираются целыми кварталами. Один профессор специально сказочку про град Башкорт придумал, чтобы жадных инвесторов не допустить на археологический объект. А наивные поверили шутке. Да и цены в уфимских гостиницах заоблачные. В Питере одноместный номер можно снять за 1400 – 1500 рублей, у нас втрое дороже. Отремонтированная и вполне комфортабельная «Агидель» всегда имеет свободные номера.

И вот тут можно вспомнить про уфологию. В Америке целые города живут за счёт уфологического туризма. Тышшы туристов съезжаются, океаны сувениров, в гостиницах номера бронируют за полгода вперёд, на окраинах вырастают целые посёлки из домиков-автоприцепов. А почему не у нас?

Всемирный конгресс уфологов в Уфе! Звучит! Вот тут новые гостиницы и пригодятся, уфологией то балуется народ зажиточный, от безделья мающийся.

Тут и сказочный град Башкорт к месту будет. Существует же башкирская легенда, согласно которой созвездие Большая Медведица – семь девушек-красавиц, которых украли инопланетяне из системы Альфа-Центавра. Древний космопорт на улице Валиди! А что? Ежели совмин смету утвердит – тут же разыщут и докажут, на древних картах маршруты изобразят, не случайно по всей Башкирии менгиры находят, древние обсерватории, так сказать маяки, показывающие куда инопланетянам приземляться. Толпы туристов, всемирные конгрессы, переполненные гостиницы, инвестиции, инвестиции, инвестиции. Это вам не какая-то лесопилка на окраинах Шакши.

«Мы откроем нашим чадам правду, им не всё равно. Удивительное рядом, но оно запрещено!»

Нет, это не надпись на древнем артефакте с улицы Валиди, это Володя Высоцкий.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 31.08.2014, 15:10 | Автор: юнг
    Публикации: 292 | Комментарии: 31783 | Рейтинг: +5700,1
Странно, никого не интересует прошлое. А ведь была улица с удивительным название-Лассаль!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 31.08.2014, 15:14 | Автор: юнг
    Публикации: 292 | Комментарии: 31783 | Рейтинг: +5700,1
Башкирия: архитекторы уходят в прошлое, всё решают заказчик и коррупция


9 апреля 2014.

25 февраля известный архитектор, автор самых значимых зданий Уфы Михаил Мазин отметил 89-летие. Около 80 из них он живет в Уфе. В 1930 году пятилетним ребенком вместе с родителями он приехал сюда из далекого Минска. Семья поселилась в деревянном домике на улице Лассаля (ныне Энгельса).



1