Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   13410    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28930    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   19174    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18676    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   30986    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   26022    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25343    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29149    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   22080    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   40902    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Суверенитет Башкортостана через 24 года

2



Сегодня в нашей рубрике «Свободная площадка» выступает Азат Бердин, кандидат философских наук, главный редактор журнала «Панорама Евразии». Накануне Дня Республики ученый размышляет о том, какое значение для Республики Башкортостан имеет эта дата.

Суверенитет Башкортостана через 24 года


День Республики Башкортостан приобретает сегодня особое значение. Если ранее это был официозный праздник наряду с таким же общероссийским 4 ноября, то с новыми вызовами нашей республике этот праздник обретает новый смысл.

Он связывается уже не с частным историческим понятием суверенитета, время которого прошло, а с базовыми понятиями – автономия, федерация и идентичность самой Республики Башкортостан.

В сущности, сама расплывчатость этого понятия «суверенитет» послужила сначала его живучести, а потом – спокойному отмиранию.

Тогда он устраивал всех: государственники воспринимали его просто как расширенную автономию – как оно и было на самом деле, национал­-романтикам, сильным в 90­-е, грела душу заключенная в нем неясная виртуальная «независимость». Фактически его не было уже с 2003 г. При этом Путин не только не пытался ликвидировать республики, он поддержал их режимы после установления полного контроля над ними, как политик­-прагматик. Поэтому наиболее адекватно употребление термина «суверенитет» для РБ как обозначение определенного исторического периода – расширения давно существовавшей до него и существующей после него автономии РБ в период кризиса отечественной государственности.

Но за этой частностью мы должны видеть суть. Ликвидирован сам термин «суверенитет» – и, заметим, с обоснованием и без сопротивления: он отпал, как осенний лист, но автономия Башкортостана и Российская Федерация, естественно, остались и должны развиваться далее.

Именно федеративное устройство позволило СССР «развестись» бескровно, когда сам распад стал неизбежен, ибо шел из Москвы – без автономий крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века обернулась бы еще и крупнейшим кровопролитием, локальный пример которого у нас перед глазами.

Именно федерация позволила России не распасться следом за СССР. Потому что при катастрофе, Смуте – например, захвате власти в государстве группой, которую болезненно воспринимают в тех или иных регионах, статус автономии позволяет смягчить его последствия, неприемлемые по каким-либо причинам для населения и элит региона – не выходя из состава федерации и единого правового поля. Либо переждать, когда не принятая регионом центральная власть образумится, как это происходило при обвальной приватизации, деиндустриализации и квази­демократической анархии начала 1990­-х гг. У унитарного государства таких возможностей для маневра нет, что мы и наблюдали на примере Украины.

Федерализм оставляет пространство для маневра, национально­-территориальные автономии гарантируют реализацию права на самоопределение, одновременно сохраняя принцип целостности государства. Именно это право поддерживает официально всей своей мощью РФ – теперь и на международной арене.

Башкирия действительно стояла у истоков советского и российского федерализма – формы, выдержавшей испытания такими историческими вызовами, как Великая Отечественная война и распад СССР. Время изменилось – такую крайнюю форму автономии, как суверенитет, так же тихо свернули. Но форму, а не автономию, ибо в Кремле знают, что получалось, когда народ есть, а государственности у него, хотя бы в виде автономной, нет. Курдистан, например, где идет нескончаемая война курдских повстанцев с турецкой жандармерией. Или Абхазия с Южной Осетией. Но наиболее яркий пример конфликта идентичностей представила нам Украина. Показательно, как украинскими событиями опровергнуты в РФ мемы губернизаторов типа Михаила Прохорова. Так, одним из главных доводов губернизаторов было положение о национальных республиках, автономиях как очагах сепаратизма: якобы сам статус автономий его подразумевает. Но практика еще раз подтвердила обратное.

Россия в мировом конфликте вокруг Украины 2014 г. всей своей мощью поддержала право народов на самоопределение, лежащее в основе ее собственного национально-­государственного устройства. Поддержала автономию Республики Крым, а при угрозе ей со стороны нелегитимного переворота в Киеве осуществила бескровное возвращение Крыма в Россию на привычных в РФ правах автономной республики, субъекта федерации.

Напротив, кровавый ирредентистский конфликт вспыхнул не в автономии, а именно в областях, автономией не располагавших – Донецкой и Луганской. И причиной было именно игнорирование Киевом разумных требований как населения Новороссии по федерализации Украины, так и аналогичных предложений правительства РФ. В результате Украине сложно вернуться даже к формату конфедерации – ДНР и ЛНР не видят себя в рамках государства, отвергшего федерализм.

Напротив, народы РФ через свои республики реализовали свое право на самоопределение – и тем самым автономии обуславливают патриотизм и легитимность России в глазах «нерусских» народов: самоопределение уже произошло, именно в составе России.

Отмена республик отменяла бы и это самоопределение, освобождая народы от связанных с ним обязательств. Национальные проблемы от этого не только никуда не делись бы — они могли только резко обостриться. Такой шаг дал бы государству миллионы явных и тайных врагов внутри самой страны и ни одного преимущества.

Угрозу сепаратизма несут с собой не национальные республики: в России они сформировались исторически и, как правило, таким образом, что не являются самодостаточными вне РФ. Опасность для государства представляют не автономии, а, напротив, угроза автономиям: просто потому, что сам институт автономий исторически является именно механизмом противодействия сепаратизму. Это еще раз подтвердило противоположный друг другу опыт Украины и Шотландии.

Идеология губернизации РФ – логичное продолжение той перестроечной политики, что развалила великую страну, она предписана для России на Западе такими отцами русофобии, как Р. Пайпс и З. Бжезинский. Пайпс указывал, что Россия должна отделить Кавказ и губернизировать Башкортостан и Татарстан. То есть стать жалкой пародией на американскую модель развития — при совершенно иных условиях. Такой пародией стала на наших глазах Украина, с отпадением Крыма и диким националистическим унитаризмом. Ныне перспектив в России, считаю, эти либерал-­националистические идеологии иметь не должны и не будут: слишком наглядным и жизненно важным для интересов России был украинский пример. А пока хотелось бы поздравить земляков с Днем Республики Башкортостан и напомнить гражданам его смысл: мы должны ценить то, что имеем, укреплять и развивать исторические формы самоопределения в составе России, дружбу народов и целостность нашего государства.

Мнение авторов «Свободной площадки» и редакции может не совпадать.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны