
День Республики Башкортостан приобретает сегодня особое значение. Если ранее это был официозный праздник наряду с таким же общероссийским 4 ноября, то с новыми вызовами нашей республике этот праздник обретает новый смысл.
Он связывается уже не с частным историческим понятием суверенитета, время которого прошло, а с базовыми понятиями – автономия, федерация и идентичность самой Республики Башкортостан.
В сущности, сама расплывчатость этого понятия «суверенитет» послужила сначала его живучести, а потом – спокойному отмиранию.
Тогда он устраивал всех: государственники воспринимали его просто как расширенную автономию – как оно и было на самом деле, национал-романтикам, сильным в 90-е, грела душу заключенная в нем неясная виртуальная «независимость». Фактически его не было уже с 2003 г. При этом Путин не только не пытался ликвидировать республики, он поддержал их режимы после установления полного контроля над ними, как политик-прагматик. Поэтому наиболее адекватно употребление термина «суверенитет» для РБ как обозначение определенного исторического периода – расширения давно существовавшей до него и существующей после него автономии РБ в период кризиса отечественной государственности.
Но за этой частностью мы должны видеть суть. Ликвидирован сам термин «суверенитет» – и, заметим, с обоснованием и без сопротивления: он отпал, как осенний лист, но автономия Башкортостана и Российская Федерация, естественно, остались и должны развиваться далее.
Именно федеративное устройство позволило СССР «развестись» бескровно, когда сам распад стал неизбежен, ибо шел из Москвы – без автономий крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века обернулась бы еще и крупнейшим кровопролитием, локальный пример которого у нас перед глазами.
Именно федерация позволила России не распасться следом за СССР. Потому что при катастрофе, Смуте – например, захвате власти в государстве группой, которую болезненно воспринимают в тех или иных регионах, статус автономии позволяет смягчить его последствия, неприемлемые по каким-либо причинам для населения и элит региона – не выходя из состава федерации и единого правового поля. Либо переждать, когда не принятая регионом центральная власть образумится, как это происходило при обвальной приватизации, деиндустриализации и квазидемократической анархии начала 1990-х гг. У унитарного государства таких возможностей для маневра нет, что мы и наблюдали на примере Украины.
Федерализм оставляет пространство для маневра, национально-территориальные автономии гарантируют реализацию права на самоопределение, одновременно сохраняя принцип целостности государства. Именно это право поддерживает официально всей своей мощью РФ – теперь и на международной арене.
Башкирия действительно стояла у истоков советского и российского федерализма – формы, выдержавшей испытания такими историческими вызовами, как Великая Отечественная война и распад СССР. Время изменилось – такую крайнюю форму автономии, как суверенитет, так же тихо свернули. Но форму, а не автономию, ибо в Кремле знают, что получалось, когда народ есть, а государственности у него, хотя бы в виде автономной, нет. Курдистан, например, где идет нескончаемая война курдских повстанцев с турецкой жандармерией. Или Абхазия с Южной Осетией. Но наиболее яркий пример конфликта идентичностей представила нам Украина. Показательно, как украинскими событиями опровергнуты в РФ мемы губернизаторов типа Михаила Прохорова. Так, одним из главных доводов губернизаторов было положение о национальных республиках, автономиях как очагах сепаратизма: якобы сам статус автономий его подразумевает. Но практика еще раз подтвердила обратное.
Россия в мировом конфликте вокруг Украины 2014 г. всей своей мощью поддержала право народов на самоопределение, лежащее в основе ее собственного национально-государственного устройства. Поддержала автономию Республики Крым, а при угрозе ей со стороны нелегитимного переворота в Киеве осуществила бескровное возвращение Крыма в Россию на привычных в РФ правах автономной республики, субъекта федерации.
Напротив, кровавый ирредентистский конфликт вспыхнул не в автономии, а именно в областях, автономией не располагавших – Донецкой и Луганской. И причиной было именно игнорирование Киевом разумных требований как населения Новороссии по федерализации Украины, так и аналогичных предложений правительства РФ. В результате Украине сложно вернуться даже к формату конфедерации – ДНР и ЛНР не видят себя в рамках государства, отвергшего федерализм.
Напротив, народы РФ через свои республики реализовали свое право на самоопределение – и тем самым автономии обуславливают патриотизм и легитимность России в глазах «нерусских» народов: самоопределение уже произошло, именно в составе России.
Отмена республик отменяла бы и это самоопределение, освобождая народы от связанных с ним обязательств. Национальные проблемы от этого не только никуда не делись бы — они могли только резко обостриться. Такой шаг дал бы государству миллионы явных и тайных врагов внутри самой страны и ни одного преимущества.
Угрозу сепаратизма несут с собой не национальные республики: в России они сформировались исторически и, как правило, таким образом, что не являются самодостаточными вне РФ. Опасность для государства представляют не автономии, а, напротив, угроза автономиям: просто потому, что сам институт автономий исторически является именно механизмом противодействия сепаратизму. Это еще раз подтвердило противоположный друг другу опыт Украины и Шотландии.
Идеология губернизации РФ – логичное продолжение той перестроечной политики, что развалила великую страну, она предписана для России на Западе такими отцами русофобии, как Р. Пайпс и З. Бжезинский. Пайпс указывал, что Россия должна отделить Кавказ и губернизировать Башкортостан и Татарстан. То есть стать жалкой пародией на американскую модель развития — при совершенно иных условиях. Такой пародией стала на наших глазах Украина, с отпадением Крыма и диким националистическим унитаризмом. Ныне перспектив в России, считаю, эти либерал-националистические идеологии иметь не должны и не будут: слишком наглядным и жизненно важным для интересов России был украинский пример. А пока хотелось бы поздравить земляков с Днем Республики Башкортостан и напомнить гражданам его смысл: мы должны ценить то, что имеем, укреплять и развивать исторические формы самоопределения в составе России, дружбу народов и целостность нашего государства.
Мнение авторов «Свободной площадки» и редакции может не совпадать.
ПроУфу
Оригинал публикации
Суверенитет Башкортостана через 24 года
Раздел: Общество | Просмотры: 13172 | Комментарии: 17