Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Татарский язык. Что c ...

26 апреля, в Татарстане отмечают День родного языка - день рождения татарского ...
  27.04.2017   1613   121

«Память Чернобыля» в Уфе ...

Вчера в Уфе состоялся один более-менее массовый пикет, на котором сотрудников ...
  27.04.2017   503   14

В Уфе пытаются ...

Что-то новое - вереломное и жлобское пытаются опробировать республиканские ...
  27.04.2017   963   12

За ЕдРо можно, за ...

Как стало известно, в некоторых уфимских вузах и колледжах студентам запрещают ...
  27.04.2017   750   21

Понятийная Конституция, ...

Статья 51. На «нет» и суда нет. «Нет» измеряется в условных единицах. Судьи в ...
  27.04.2017   425   13

У гопников: Все равно ...

Таковы результаты опроса, проведенного Левада Центром. 18% опрошенных ...
  27.04.2017   858   13

Бывший вице-мэр Уфы ...

Как известно, Александр Филиппов, недавно отстраненный от должности вице-мэра ...
  26.04.2017   3601   52

Не успели посадить ...

В мэрии Уфы фактически нашли замену уволенному вице-мэру Александру Филиппову. ...
  26.04.2017   2277   15

30 миллионов за ...

Академия наук Башкортостана назначила на 19 мая открытый конкурс на отбор ...
  26.04.2017   1066   19

Борьба с коррупцией: ...

Спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев выступил на заседании Совета ...
  26.04.2017   1617   16

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (131)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Запах фашизма

  • Опубликовано: Егерь | 21.10.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 1467 | Комментарии: 77
2


Михаил Шемякин, приехавший в Россию из Франции, сразу открыл две выставки в рамках своего проекта Воображаемый музей. В Воронежской академии искусств 3 октября начала работу выставка Рука в искусстве, а уже 18 октября в Петербурге, в Фонде художника на Садовой открылась выставка Метафизическая голова. Художник не был в России с мая, и многое из происходящего сегодня в стране его как минимум удивляет.

Запах фашизма


– Меня поражает, что в последнее время в России все чаще раздаются призывы порвать с Европой. Похоже, начинающие выживать из ума такие талантливые люди, как Задорнов (а я читал недавно его интервью), пишут, что "давно пора нам порвать дружбу с Европой… мы самодостаточны…" и так далее. Ну очнись, человече! О каком разрыве с Европой вы говорите? Я с кем должен порвать? С кем должны порвать россияне? С Эмилем Золя? С Мопассаном? С Полем Сезанном? С Флобером? С великими философами? С Монтенем? С Жан-Жаком Руссо? С великим писателем Камю? С кем? С интересными народами, которые сегодня делают любопытные спектакли? О чем вы говорите? Что за бред? Он сегодня нахлынул в Россию как эпидемия какой-то "психической Эболы" в мозгу постсоветского человека, которая развивается сегодня со страшной силой, как эпидемия Эболы в Африке.

Полная версия интервью Михаила Шемякина Радио Свобода.

Я открываю газету "Культура", которая для меня – черносотенная газета. Там главный редактор Елена Ямпольская пишет на первой странице о том, как я должен себя вести. Она говорит о том, что российская интеллигенция никогда не должна стоять в оппозиции правительству. Ну тогда давайте вообще вычеркнем из нашей истории Чернышевского, Добролюбова, Белинского! Да и того же Достоевского! Ведь он до того времени, пока его не посадили, был в оппозиции… Пушкин был в серьезной оппозиции правительству! Значит, мы должны встать и на все, что правительство сделает, на любую "бяку" говорить: "Как это здорово!"? Это было уже у нас. Мы это пережили. Были художники-нонконформисты. Были поэты-нонконформисты. Нам что, возвращаться в старое ярмо? Если мне что-то не нравится из того, что делает правительство, я считаю, что я вправе сказать, что я с этим не согласен.

Я не со всем согласен и не очень хорошо знаю творчество Андрея Макаревича, но знаю, что он выступает в отношении "украинских дел" вполне определенно. Это его личное дело. Но объявлять его "врагом народа"? Кричать: "Бейте этого человека!"? Мы что, получается, возвращаемся во времена каких-то неонацистов? Здесь уже попахивает, извините меня, каким-то фашизмом! Я читаю, например, какого-то философа Дугина, опять же в газете "Культура", которая вместо культуры занимается политикой. Так этот Дугин вообще пытается ту же Россию или российскую интеллигенцию в дугу согнуть! Читаешь и понимаешь: ведь это бред сумасшедшего! "Нужно восстановить старые границы…" О чем ты, парень? Очнись! Я читал своей жене с чувством то, о чем он написал. Она просто хохотала. Надо встать талантливому актеру и со сцены с чувством прочесть то, что Дугин пишет, к чему он призывает. И в зале будет стоять хохот. Потому что это нереально. Это бред душевнобольного человека, который или просто безумно отстал, или хочет настолько выслужиться, но выслуживается глупо.

Я знаю лично Путина. Это совсем неглупый человек. Я знал его в первый срок, во второй. Помещение, в котором мы сидим, получено благодаря ему. Но, когда я читаю таких яростных, ярко выраженных "сторонников" Путина, то мне кажется, что именно они и "наводят тень на плетень", потому что они принижают статус этого политика. Один кричит, что Путин находится в опасности. Другой, как Дугин, изобретают уже "шестую колонну". Скоро, наверное, уже будет и седьмая. "Пятая колонна" – это понятно. Это мы – интеллигенция, паршивая, грязная, которая читает Камю. А "шестая колонна", по его мнению, более опасная, потому что это личное окружение Владимира Путина. Но он-то лопоухий, ничего не соображает. А вот Дугин, он может ему подсказать, кого расстрелять, кого посадить. Может, Кудрина, а может, того же Медведева…

Близкое окружение, оно мешает, оно не сегодня-завтра набросится на Путина с удавкой. Много душевнобольных всегда было, и на свободе ходило много, но давать им постоянно страницы газет, давать им возможность выступать в СМИ опасно. Это может привести к нездоровым всплескам. Народ русский – он заводной. Ленин это понял и завел Россию так, что до сих пор не можем это расхлебать. Поэтому ситуация на сегодняшний день очень тревожная. Я все-таки верю в разум и в то, что подобным психопатам не дадут развернуться на полную катушку. Но если их не утихомирить… Именно они ведут страну к заварухе. Они ведут страну к очень нехорошим, кровавым моментам, которые Россия должна в любом случае всегда избежать. К чему они призывают? "Давайте начнем кого-то истреблять!" Но мы уже столько наистребили народа, что опомнись, господин Дугин! Прими холодный душ!

– Что сегодня вас больше всего поражает в России?

– Поражает эта озлобленность. С одной стороны, "Крым наш". Я тоже согласен. Крым наш, это здорово. Он всегда был нашим. А с другой стороны, чувствуется состояние какой-то колоссальной растерянности, потому что люди понимают, и газеты это подтверждают, что жили вы хреново, а будете жить еще хреновей. Почему же вы будете жить хреново? Ну, конечно, виноват, прежде всего, дядя Сэм. А дальше надо будет найти внутреннего врага. Не того врага, который довел Россию до этого состояния. Страну, которая является одной из самых богатых в мире стран, в которой люди живут за гранью нищеты. К какой колонне отнести это ворье, этих людей, которые вывезли и вывозят постоянно из России миллиарды, разворовывают ее, которые разрушили сельское хозяйство, космическую промышленность, медицину, образование? Это какая колонна? Это мы делаем? Интеллигенция? Почему этот Дугин, "талантливейший русский мыслитель", "гений", почему он не скажет: "А давайте, задумаемся, в чем трагедия России?"

Я не политик. Я брезгую политикой, не влезаю в нее, это не мое дело. Я могу сказать, что, когда меня спрашивают: "А в чем же наша проблема? Где наше несчастье?", я отвечаю: "Несчастье наше только в одном. Сделайте так, чтобы закон был один для всех". Как в той же Америке, которую сегодня "склоняют" в России. Там одного моего друга, коллекционера и сенатора, посадили в тюрьму на два года и выписали штраф на 350 тысяч долларов только за то, что была обнаружена растрата 5000 долларов, которые он потратил на оплату полета правительственного самолета для того, чтобы с друзьями слетать посмотреть не то хоккей, не то регби. И прокурор, выступая на суде, сказал: "Я знаю, что вы, сенатор, сделали для Нью-Йорка за последние десять лет очень много, но, к сожалению, вы нарушили закон". Я не скажу, что Америка – это рай. Эрнст Неизвестный, когда его спросили, почему он уехал из Швейцарии, ответил: "Рая на земле нет. Но, если выбирать лучший из адов, то это Америка. И я выбрал Америку". Я очень люблю Америку. Я прожил там тридцать лет. Там свои недостатки.

Приведено в сокращении.

Михаил Шемякин, Радио Свобода
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 21.10.2014, 08:57 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 3224 | Комментарии: 6271 | Рейтинг: +2708,8
Продолжение.

Я верю в российский ум, верю в российскую интеллигенцию и, в общем, верю в русский народ. Но, если народ превратят в толпу озверелую, тогда будет очень кисло. Здесь ведь постоянно идет подмена. Есть понятие "народ", а есть понятие "масса", "толпа". У глупых, жестоких правителей есть всегда попытка, как у Гитлера, превратить народ в толпу. Талантливый немецкий народ был превращен в эту оголтелую, ошалелую фашистскую массу. И если, допустим, превращать русский народ в толпы, в злобного монстра, тогда не поздоровится тем, кто к этому этот народ подталкивает и превращает его в толпу. Господин Дугин должен думать об этом. Потому что придет время, и что-то он где-то прокололся, что-то не так сказал, придут "более честные" Дугины, более кристального разлива, и Дугину тогда не поздоровится. И будет сидеть на нарах и думать: "На хрена я затеял всю эту хренацию? Ведь мог сидеть, тихо чай пить!"

Во всех странах сейчас меняется отношение к русским, и к ним относятся не очень доброжелательно. На нас смотрят как на агрессоров, и поэтому все телевизионные программы, майки с портретами Путина, лозунги в его поддержку – всё это журналистская туфта. На самом деле я живу там и знаю, что отношение к русским переменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. Это очень печально.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 21.10.2014, 08:58 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 3224 | Комментарии: 6271 | Рейтинг: +2708,8
У глупых, жестоких правителей есть всегда по-пытка, как у Г.и.т.л.е.р.а, превратить народ в толпу. Талантливый немецкий народ был превращен в эту оголтелую, ошалелую ф@шистскую массу.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 21.10.2014, 09:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Почему то, когда я смотрю на памятник Петру на территории Петропавловской крепости, что скульптор Шемякин серьезно болен?
Когда по дороге с Красной, через Москворецкий мост на Болотную увидел свиные рыла шемякинских пороков, то какое-то внутренне напряжение потребовало отдыха души в Третьяковской галерее.
Сейчас, прочитав очередное политическое словоблудие Шемякина, окончательно понял, что автор отнюдь не настоящий русский интеллигент.
Он небожитель из породы бездельных, ничем не удовлетворенных, мятущихся неудачников.
Его либеральные "изыски", впрочем как и все его "произведения", - для узкого круга горластой небольшой тусовки из людей дождя.

Против всех



17

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.10.2014, 09:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"...я выбрал Америку". Я очень люблю Америку. Я прожил там тридцать лет..."

---------------------------------

Скатертью дорога, гражданин мира.



11

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 21.10.2014, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Я очень люблю Америку. Я прожил там тридцать лет". Вот и люби дальше. А что к нам соваться-то со своими маразмизмами? Ты здесь никто и звать тебя никак. И статейка - демагогия мутнейшей воды, даже возражать - как вступать в дискуссию с галдящими гусями, вообразившими себя Жар-птицей. А Задорнов умнейший и порядочный человек. Наш!



10

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 21.10.2014, 09:31 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Во всех странах сейчас меняется отношение к русским
------------------------------------------------
Откровенно физдишь ежан)))))))))))))))

Такого нигде не наблюдается. Видимо куда ты сбежал все такие переменчивые.



11

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.10.2014, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Чернышевский, Добролюбов, Белинский, Достоевский, Пушкин, да и сам Шемякин разве они ненавидели ( ненавидят ) свою Родину, свой народ, свои корни? А нынешние критиканы? Кормятся тут и тут же гадят. Любая ошибка, промах России вызывает у них восторг и ликование.



9

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 21.10.2014, 09:46 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 6929 | Рейтинг: +1934,7
"Много душевнобольных всегда было, и на свободе ходило много, но давать им постоянно страницы газет, давать им возможность выступать в СМИ опасно. Это может привести к нездоровым всплескам. Народ русский – он заводной."
___________________________________________
Абсолютно верно! Ту массовую истерию, яко-бы патриотическую, которая сейчас наблюдается, назвать здоровой нельзя, при всём желании...

Это скорее бесовщина, а не патриотизм...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.10.2014, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Много душевнобольных всегда было, и на свободе ходило много, но давать им постоянно страницы газет, давать им возможность выступать в СМИ опасно. Это может привести к нездоровым всплескам. Народ русский – он заводной."
Верно! Вот либерастам-рыночникам и прочим авангардистам в свое время дали такую возможность, до сих пор не расхлебать. Хм, ни один душевнобольной не осознает себя таким. Проще уверовать, что весь мир сошел с ума. У Шемякина та же история, если не подличает из расчета.



14

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 21.10.2014, 10:11 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4527 | Рейтинг: +1336,7
Шемякин дал интервью Радио Свобода,а вас это не касается.

Не для вашего ума,портянки патриотичные.
Вам Бабкина споет,Безруков сыграет,казаки спляшут.Радуйтесь .



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 21.10.2014, 10:25 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29947 | Рейтинг: +5616,7
И Кобзон, Кобзон обязательно==И Ленин такой молодой. и юность у нас впереди!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 21.10.2014, 10:35 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4527 | Рейтинг: +1336,7
они то уж для всякой власти готовы.Бегут -спотыкаются.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 21.10.2014, 10:37 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8082 | Рейтинг: -1574,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Не, Кэтрин, не тянешь. Всё равно заискивание в каждом твоём слове сквозит. Душа у тебя холуйская и ничего ты уже с этим не сделаешь.
Так и будешь преклоняться. Всегда.



12

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 21.10.2014, 10:39 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 6929 | Рейтинг: +1934,7
Все народы Европы, так или иначе получили прививку от нацизма, великодержавного шовинизма, национализма. Германия например через поражение во второй мировой, через последующее расчленение на две части. У нас происходят те-же самые политические процессы что в Европе, только с задержкой, лет на сто... Как не горько осознавать но наша "прививка" уже совсем близко...



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 21.10.2014, 10:47 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29947 | Рейтинг: +5616,7
13 | 21.10.2014, 10:37 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 3 | Комментарии: 2169 | Рейтинг: -340,5
Не, Кэтрин, не тянешь. Всё равно заискивание в каждом твоём слове сквозит. Душа у тебя холуйская и ничего ты уже с этим не сделаешь.
Так и будешь преклоняться. Всегда.=====================================================
=======================Уж сто раз говорили, что надо обсуждать темы, а не личности. Но, неоторые старые пиз д ю к и по-прежнему обсуждают личности. Ибо, на иное у нихз мозги не наточены!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 21.10.2014, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 21.10.2014, 10:11 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 1807 | Рейтинг: +491

Шемякин дал интервью Радио Свобода,а вас это не касается.
Не для вашего ума,портянки патриотичные.
==================
не фига тогда выкладывать тут этот бред сумасшедшего!
купила этот сайт и эфирное время что ли?
запрещаешь другим обсуждать?
тоталитаристка? цензурщица?

раз ты обзываешь оппонентов портянками патриотичными то ты "подстилка подпиндосная"



8

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 21.10.2014, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
не приходится даже удивляться - либеральная тусовка раскручивает психически ненормальных
эффект их открытого вещания вызывает конечно же ступор у любого нормального человека

ну как это так - дать слово психически больному да еще и распиарить его через цензурно-тоталитарные эхо москвы или свободу ?



6

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 21.10.2014, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
10 | 21.10.2014, 10:11 | Автор: ketrin_2
Шемякин дал интервью Радио Свобода,а вас это не касается.
====================

Для чего тогда ёжик выплеснул тут, на УЖе, эти размышлизмы политического дилетанта (по признанию себя таковым самого же Шемякина)? Если нас это не касается, а?.. Ёжик, кончай флудить!..



8

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 21.10.2014, 10:55 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4527 | Рейтинг: +1336,7
А мне фиолетово,может быть .преклоняюсь перед Америкой.ну и что. А жила бы я в начале 20-го века,уехала бы. Тогда было проще. Америка нуждалась в иммигрантах.
Посмотрели бы вы на мир,если бы США не вмешивалась,Вот надо .чтоб они на год перестали бы вмешиваться в международные дела,не платили бы взносы в разные фонды и организации, мир бы ух-л,.представьте в России на год МВД и ФСБ на работу не выходило?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.10.2014, 10:56 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
14 | 21.10.2014, 10:39 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ | На сайте
Публикации: 18 | Комментарии: 4520 | Рейтинг: +1291
Все народы Европы, так или иначе получили прививку от нацизма, великодержавного шовинизма, национализма. Германия например через поражение во второй мировой, через последующее расчлe-нение на две части. У нас происходят те-же самые политические процессы что в Европе, только с задержкой, лет на сто... Как не горько осознавать но наша "прививка" уже совсем близко...
-----------------
Конечно,и латыши и эстонцы, и литовцы и хорваты ,перепривиты укропо-бандеры(заметь ,не украинцы).



10