Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   32947    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   19951    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   17786    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   33081    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   24156    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   24470    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   29024    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   23932    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   14567    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Водители «Башавтотранса» горят в автобусах, а руководство говорит, что ожоги – от чайника

1



В понедельник в «Башавтотрансе» планируется провести собрание «трудового коллектива», где особо благонадежных работников заставят подписаться под письмом президенту России Владимиру Путину с просьбой оградить «эффективного топ-менеджера» автопредприятия Алексея Клуга от нападок прессы. Руководство госперевозчика, составив это сомнительное обращение главе государства, якобы обещает всем подписантам выписать денежную премию.

Водители «Башавтотранса» горят в автобусах, а руководство говорит, что ожоги – от чайника


А ведь руководству ГУПа, прежде чем обвинять СМИ в своих бедах, стоит понять, что профессиональная обязанность журналистов как раз в том и заключается, чтобы обнародовать сведения о событиях, имеющих социальное значение, которые их участники хотели бы скрыть от широкой общественности. Для того и существует пресса, как один из инструментов гражданского общества, чтобы начальники всех мастей иногда вспоминали о том, что они — всего лишь слуги народа. СМИ — только зеркало, которое отражает неприглядную картину, и не стоит на него пенять, коли рожа крива.

Напомним, и федеральные и местные СМИ не раз сообщали о злоупотреблениях и сомнительных схемах, которые процветают сегодня в крупнейшем государственном автопредприятии Башкирии. После статей, разоблачающих деятельность «коммерческой группы предпринимателей», пришедшей к власти в «Башавтотрансе» в 2011 году, сомнительными сделками госпредприятия заинтересовались и правоохранители. Компетентные органы пришли к выводу, что «цель деятельности этой группы лиц, возглавляемой Алексеем Клугом – обеспечение личного достатка».

Сегодня руководство ГУПа пытается оправдаться и использовать все огромные возможности госпредприятия, чтобы свести счеты с теми, кто обнародовал их прегрешения. В том числе и с простыми водителями, которые осмелились рассказать правду о злоупотреблениях своего руководства.

А после заседания в Общественной палате РБ, где начальство госпредприятия открыто лукавило представителям общественности, стало ясно, что возглавляющий ГУП топ-менеджемент не имеет никаких идейных принципов.

И дело даже не в том, что руководство госперевозчика похоже заинтересовано в личном обогащении – это факт для современной России стал уже настолько обыденным, что не вызывает резкого неприятия в обществе. Дело в том, что пока «верхушка» занята личными интересами, страдают простые люди, работающие под началом таких руководителей.

В частности, и об этом рассказывали многие издания, в «Башавтотрансе» пытались замять случай возгорания автобуса «ПАЗ», недавно переоборудованного на газовое топливо и замолчать производственную травму пострадавшего от пожара водителя. Так, на заседании общественной палаты Алексей Клуг заявил, что «никакого возгорания не было» и все это придумали журналисты.

- Никакого возгорания не было, было задымление, водитель ничего не тушил, значит, производственной травмы нет, - сказал всем в глаза Алексей Клуг. – Не знаю, может он облился чайником.



Однако водитель Юрий Егоров рассказывает совсем иное – «ПАЗик» загорелся и это «все видели, сколько народу останавливалось, и все руководство было на том пожаре и все видели мой ожог». Также шофер указывает, что возгорание в моторном отсеке случилось именно из-за некачественного поставленного газового оборудования – «и у другого новые «ПАЗика» все газовые трубки оказались негодными, после того, как все на газ перешли, такая канитель и случилась».



- Врачу я сказал все, как было, что автобус загорелся и я обжегся пламенем, - рассказывает Юрий Егоров. – И сам ему сказал написать бытовую травму.
Простодушный водитель признается, что он зависит от руководства госпредприятия, а потому не хочет быть «скандальным человеком» и готов согласиться на все условия, которые ему предлагает работодатель – бытовая травма, так бытовая, а если надо, готов, чтобы «поставили, как нерабочие дни», лишь бы не остаться без куска хлеба.

Простому человеку не понять, что скрывая производственные травмы, руководство обманывает не только самого водителя, лишая положенных по закону компенсаций, но и государство.

Бытовую травму оплачивает бюджет, а производственную – само предприятие и, в случае, если водителю Егорову уже выплатили больничный, изъяв из государственной казны деньги на листок нетрудоспособности, значит руководство совершило откровенное мошенничество?

А учитывая, что расследование по факту возгорания автобуса не проводилось, где гарантия, что завтра не вспыхнет следующий «ПАЗ», переоборудованный кустарным способом? И кто теперь может гарантировать сохранность жизней пассажиров?

Масштаб лукавства, которое публично озвучивает Алексей Клуг, поражает. На том же заседании Общественной палаты он рассказал, что средняя зарплата водителей по республике составляет 22 тысячи рублей, в то время, как сами работники «Башавтотранса» говорят, что не получают больше 12 тысяч. А председатель регионального отделения общероссийского профсоюза автотранспортников Рустем Асадуллин утверждает, что «зарплата водителей достигается путем страшной переработки».

Похоже, что в зоне риска безответственности и вранья руководства ГУП «Башавтотранса» оказываются не только водители, за жизнь и здоровье которых сегодня никто не отвечает, но и все жители республики, которые так или иначе являются пассажирами госперевозчика.

Алексей Митрофанов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.