Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39859    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31920    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39239    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20428    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42774    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33332    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41870    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   11632    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   22417    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   13802    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Водители «Башавтотранса» горят в автобусах, а руководство говорит, что ожоги – от чайника

1



В понедельник в «Башавтотрансе» планируется провести собрание «трудового коллектива», где особо благонадежных работников заставят подписаться под письмом президенту России Владимиру Путину с просьбой оградить «эффективного топ-менеджера» автопредприятия Алексея Клуга от нападок прессы. Руководство госперевозчика, составив это сомнительное обращение главе государства, якобы обещает всем подписантам выписать денежную премию.

Водители «Башавтотранса» горят в автобусах, а руководство говорит, что ожоги – от чайника


А ведь руководству ГУПа, прежде чем обвинять СМИ в своих бедах, стоит понять, что профессиональная обязанность журналистов как раз в том и заключается, чтобы обнародовать сведения о событиях, имеющих социальное значение, которые их участники хотели бы скрыть от широкой общественности. Для того и существует пресса, как один из инструментов гражданского общества, чтобы начальники всех мастей иногда вспоминали о том, что они — всего лишь слуги народа. СМИ — только зеркало, которое отражает неприглядную картину, и не стоит на него пенять, коли рожа крива.

Напомним, и федеральные и местные СМИ не раз сообщали о злоупотреблениях и сомнительных схемах, которые процветают сегодня в крупнейшем государственном автопредприятии Башкирии. После статей, разоблачающих деятельность «коммерческой группы предпринимателей», пришедшей к власти в «Башавтотрансе» в 2011 году, сомнительными сделками госпредприятия заинтересовались и правоохранители. Компетентные органы пришли к выводу, что «цель деятельности этой группы лиц, возглавляемой Алексеем Клугом – обеспечение личного достатка».

Сегодня руководство ГУПа пытается оправдаться и использовать все огромные возможности госпредприятия, чтобы свести счеты с теми, кто обнародовал их прегрешения. В том числе и с простыми водителями, которые осмелились рассказать правду о злоупотреблениях своего руководства.

А после заседания в Общественной палате РБ, где начальство госпредприятия открыто лукавило представителям общественности, стало ясно, что возглавляющий ГУП топ-менеджемент не имеет никаких идейных принципов.

И дело даже не в том, что руководство госперевозчика похоже заинтересовано в личном обогащении – это факт для современной России стал уже настолько обыденным, что не вызывает резкого неприятия в обществе. Дело в том, что пока «верхушка» занята личными интересами, страдают простые люди, работающие под началом таких руководителей.

В частности, и об этом рассказывали многие издания, в «Башавтотрансе» пытались замять случай возгорания автобуса «ПАЗ», недавно переоборудованного на газовое топливо и замолчать производственную травму пострадавшего от пожара водителя. Так, на заседании общественной палаты Алексей Клуг заявил, что «никакого возгорания не было» и все это придумали журналисты.

- Никакого возгорания не было, было задымление, водитель ничего не тушил, значит, производственной травмы нет, - сказал всем в глаза Алексей Клуг. – Не знаю, может он облился чайником.



Однако водитель Юрий Егоров рассказывает совсем иное – «ПАЗик» загорелся и это «все видели, сколько народу останавливалось, и все руководство было на том пожаре и все видели мой ожог». Также шофер указывает, что возгорание в моторном отсеке случилось именно из-за некачественного поставленного газового оборудования – «и у другого новые «ПАЗика» все газовые трубки оказались негодными, после того, как все на газ перешли, такая канитель и случилась».



- Врачу я сказал все, как было, что автобус загорелся и я обжегся пламенем, - рассказывает Юрий Егоров. – И сам ему сказал написать бытовую травму.
Простодушный водитель признается, что он зависит от руководства госпредприятия, а потому не хочет быть «скандальным человеком» и готов согласиться на все условия, которые ему предлагает работодатель – бытовая травма, так бытовая, а если надо, готов, чтобы «поставили, как нерабочие дни», лишь бы не остаться без куска хлеба.

Простому человеку не понять, что скрывая производственные травмы, руководство обманывает не только самого водителя, лишая положенных по закону компенсаций, но и государство.

Бытовую травму оплачивает бюджет, а производственную – само предприятие и, в случае, если водителю Егорову уже выплатили больничный, изъяв из государственной казны деньги на листок нетрудоспособности, значит руководство совершило откровенное мошенничество?

А учитывая, что расследование по факту возгорания автобуса не проводилось, где гарантия, что завтра не вспыхнет следующий «ПАЗ», переоборудованный кустарным способом? И кто теперь может гарантировать сохранность жизней пассажиров?

Масштаб лукавства, которое публично озвучивает Алексей Клуг, поражает. На том же заседании Общественной палаты он рассказал, что средняя зарплата водителей по республике составляет 22 тысячи рублей, в то время, как сами работники «Башавтотранса» говорят, что не получают больше 12 тысяч. А председатель регионального отделения общероссийского профсоюза автотранспортников Рустем Асадуллин утверждает, что «зарплата водителей достигается путем страшной переработки».

Похоже, что в зоне риска безответственности и вранья руководства ГУП «Башавтотранса» оказываются не только водители, за жизнь и здоровье которых сегодня никто не отвечает, но и все жители республики, которые так или иначе являются пассажирами госперевозчика.

Алексей Митрофанов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны