Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   21144    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   43262    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   16122    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   39846    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13972    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18279    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30242    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21964    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   30919    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34694    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Уфа - 2007

0



В субботу в пригородном поселке Уфы был открыт памятник русскому воеводе Михаилу Нагому, которого Институт российской истории РАН считает основателем города. Скульптура была установлена на средства, собранные инициативной группой. Руководство города и республики церемонию открытия проигнорировало: власти уверены, что Уфа основана не в 1586 году, а полторы тысячи лет назад, чему сейчас пытаются найти подтверждение при раскопках. Именно по этой причине инициаторам увековечивания образа воеводы не дали поставить памятник в центре города. Милиция незадолго до открытия скульптуры пригрозила снести ее как объект, построенный с нарушениями, из-за чего инициаторы застраховали памятник на 1 млн рублей и выставили у него охрану.

Уфа - 2007


По данным РАН, Уфа как город была заложена одновременно со строительством крепости в 1586 году. Ее возведением занимался русский воевода Михаил Нагой, который потом правил городом на протяжении первых 18 лет его существования. Его роль в истории до недавнего времени сомнению не подвергалась, еще в 1886 году Городская дума решила поставить ему памятник. Но по различным причинам памятник воеводе в Уфе так и не появился.

Пять лет назад за дело взялась инициативная группа под руководством главы Союза предпринимателей республики Николая Швецова. Собрав более 2 млн рублей пожертвований, она отыскала в архивах литографию с обликом воеводы, заказала скульптуру и обратилась к городским властям с просьбой выделить для нее «достойное место». При этом авторы проекта в феврале нынешнего года заручились заключением Института российской истории РАН, гласящим, что «известные на сегодняшний день источники позволяют датировать основание Уфы 1586 годом, а ее основателем и первым воеводой считать Михаила Нагого».

Городские власти, однако, сославшись на неоконченность научных дискуссий об основании города, отослали инициаторов в Министерство культуры и национальной политики РБ, потребовав согласовать художественный образ воеводы. В мае вице-премьер РБ — министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев направил инициаторам итоги исследования, проведенного Академией наук РБ, за подписью вице-президента АН РБ Нияза Мажитова. Последний объявил справку РАН «ошибочной», а воеводу назвал не «основателем», а лишь «одним из строителей» города. Как было указано в письме, на территории Уфы еще задолго до появления воеводы, в XIV-XVI веках, существовал древний город Имэн-Кала, или Башкорт, а еще раньше — располагались поселения с 1500-летней историей. Год назад под руководством господина Мажитова в центре Уфы при поддержке местных властей были начаты археологические раскопки с целью найти подтверждение древнему возрасту города.

Ученых РАН, считающих, что «гипотеза о существовании города Башкорт не подтверждается пока убедительными материалами раскопок», поскольку башкиры «вели кочевой образ жизни и городов не строили», господин Мажитов обвинил в «продажности» и желании «посеять раздор» между русским и не русским населением края. Вице-президент АН РБ высказался нелицеприятно и о господине Швецове, заявив, что у него «нет элементарных знаний по истории России и Башкортостана» и что «он проповедует, выдавая за свои мысли, идеи подкупленных горе-историков». Последний подал на профессора в суд за «распространение порочащих сведений» (слушания по делу начнутся 27 июля). Версию «о древнем городе башкир» господин Швецов считает «сугубо политической». «В республике пытаются искусственно „удревнить“ свою историю, чтобы переплюнуть Казань, справившую тысячелетие, и тем более Москву, которая еще младше», — заявил он вчера „Ъ“.

Не получив поддержки властей, инициаторы вынуждены были установить скульптуру в пригородном поселке Кооперативный, на частном участке, принадлежащем возглавляемому господином Швецовым жилищно-строительному кооперативу «Надежда». Приглашение на церемонию первые лица города и республики проигнорировали. Вместо них незадолго до открытия памятника, 2 июля, в поселке появились сотрудники Ленинского РУВД Уфы, которые составили протокол об административном правонарушении по ст. 9.5 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию) и потребовали устранить нарушения в течение 10 дней. Устно представители милиции, как утверждает господин Швецов, велели ему снести памятник. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе администрации Уфы, господин Швецов не имел права возводить на участке «несогласованные объекты», потому что право собственности на него «еще оспаривается в судах» (ЖСК «Надежда» и муниципалитет судятся за него несколько лет. — „Ъ“). Создатели памятника направили жалобу на действия милиции в прокуратуру района.

Опасаясь за скульптуру, Союз предпринимателей республики застраховал ее на 1 млн рублей. Как сообщил „Ъ“ представитель Первой страховой компании Виктор Лежнев, компания не сразу решила, какой тариф применить к необычному объекту, но в итоге застраховала его как «имущество» от всех рисков, в том числе от сноса. Кроме того, члены инициативной группы — представители местной казачьей общины и реготделения партии «Патриоты России» организовали у памятника круглосуточное дежурство. Кстати, имя создателя памятника, известного в Уфе скульптора, на постаменте решили не высекать, поскольку тот, как утверждает господин Швецов, сразу после установления памятника был избит неизвестными. В МВД РБ „Ъ“ заявили, что им ничего не известно об этом инциденте. Срок принятия мер по предписанию милиции истекает послезавтра.

Павел Щербаков, «Коммерсант»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны