Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   29661    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15907    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30234    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21844    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43071    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16252    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32517    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12149    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12897    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хамитов: «Узнаваемость республики растет». Интервью «РБК»

0



16 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире телеканала «РБК» ответил на вопросы ведущего передачи «Давыдов. Индекс» Леонида Давыдова.

Хамитов: «Узнаваемость республики растет». Интервью «РБК»


Стенограмма эфира:

Л. ДАВЫДОВ: Добрый день. В эфире телеканал «РБК», в студии Леонид Давыдов. Сегодня мы обсуждаем региональные проблемы с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым. Спасибо, Рустэм Закиевич, что пришли, несмотря на ситуацию.

Р. ХАМИТОВ: Добрый день. Ситуация нормальная, ситуация рабочая, скажем так. Паниковать не надо, не надо предаваться эмоциям. Уверен, что рублевая и валютная ситуация стабилизируется. Люди знают, что делают. Имею в виду профессионалов, которые управляют этими процессами.

Л. ДАВЫДОВ: Будем надеяться. Начинаем передачу с вопросов из социальных сетей. И сегодня сети «привезли» нам вопрос, связанный с Вашим общением с социальными сетями. Люди спрашивают, почему Вы бросили вести «Живой журнал»?

Р. ХАМИТОВ: Да, пару лет назад я прекратил эту работу. А это действительно была работа, потому что отнимала очень много времени. Посещаемость моего «журнала» была высокой – на пике она достигала 50-60 тысяч посещений в сутки. За такое действо уже надо было отвечать серьезно. Уже «Живой журнал» превращался в средство массовой информации. Но у меня другая работа. Я отвечаю за деятельность республики, а не за ведение популярного блога...

Л. ДАВЫДОВ: Рима Насырова, проживающая в деревне Янгискаин Гафурийского района, волнуется по поводу закрытия больницы. Говорит, что больница была на 10 деревень. Теперь в район ездить далеко. Как я понимаю, ее коснулись все эти проблемы реформирования здравоохранения.

Р. ХАМИТОВ: Таких писем, к сожалению, в последнее время получаю довольно много. И делаю из этого один вывод, что наши чиновники от здравоохранения, главные врачи муниципальных больниц бросили работать с населением. Не разъясняют, что происходит. Дело в том, что действительно отделения сестринского ухода превращаются в терапевтические отделения. В этом действии лишь только смена названия: остаются «койки», остаются здания, остаются специалисты. Более того, добавляем терапевтов. Вместо того, чтобы в населенном пункте на месте объявить об этом, главный врач районной больницы сидит у себя в кабинете. Он разъяснительную работу не ведет, просветительскую работу не ведет. Люди нервничают, пишут письма, в том числе, Вы видите, и до Вас уже добрались. Таких писем я тоже получаю немало.

Моя позиция в этом смысле очень простая. Первое. Закрываться ничего не будет. Второе. Главные врачи обязаны выходить в народ, общаться с людьми, объяснять, что происходит с точки зрения модернизации. Может быть, это у нас одна из самых слабых точек – неумение и нежелание работать с людьми. Неумение объяснять, доводить до населения то, что происходит. Порой, это касается глав муниципалитетов, а зачастую таких чиновников средней руки, к коим надо отнести и главных врачей больниц.

Я их недавно собирал, был очень жесткий нелицеприятный разговор. Тема была немного другая. В республике невысокая ожидаемая продолжительность жизни – порядка 69,5 лет. Республика успешна с точки зрения экономики, но на 40-м месте в России по продолжительности жизни. Нас эта ситуация не устраивает. Был жёсткий разговор, но во время разговора я подчеркивал: работайте с людьми, объясняйте, трудитесь рядом с ними. Когда проходят такие преобразования, не ленитесь, выйдите из кабинета и начните работу там, где нужно.

Л. ДАВЫДОВ: То есть Рима Насырова волнуется не напрасно?

Р. ХАМИТОВ: Она волнуется не напрасно, но результат будет позитивным для этого населенного пункта. То есть больница останется.

Л. ДАВЫДОВ: Это лучший ответ. С этим перекликается вопрос по следующему поводу. Наши читатели спрашивают, почему передали полномочия по здравоохранению из Уфы в регион? Я так понимаю, что Вы забрали полномочия. Это произошло в результате того нелицеприятного разговора?

Р. ХАМИТОВ: Эта схема была предопределена нами ранее. Дело в том, что сегодня двух-, трехзвенное управление в здравоохранении фактически, если не запрещено, но ограничено существующим законодательством. Мы должны понимать здравоохранение в совокупности – видеть и знать, где и какие слабые точки, понимать, куда и как направлять ресурсы, деньги. Сегодня централизация такого рода является оптимальным вариантом. У муниципалитетов ресурсная база невысока. И поддерживать на достаточно высоком уровне городское или муниципальное здравоохранение им сложно. Поэтому в последние два года переход от муниципалитетов и городов в ведение республики стал таким трендом. Это стало повсеместным. И последней отдает республике свои поликлиники, больницы, станции скорой помощи Уфа. Постараемся усилить позиции здравоохранения в этой связи, потому что мы уже точно понимаем, где сильные, а где слабые точки. Понимаем, как перераспределить ресурсы. Собственно говоря, всё это делается для того, чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении. А она достаточно сложная: много жалоб, много неадекватного отношения работников здравоохранения к людям. И это тоже есть. Поэтому здесь надо иной раз действовать жестко.

Л. ДАВЫДОВ: В нашей удаленной студии находится Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Михаил, скажите по рейтингам, что произошло с республикой последнее время?

М. ВИНОГРАДОВ: Позиции республики в рейтингах остаются выше средних. Есть позитивная динамика. Например, с 13-го на 11-е место поднялись в рейтинге общего социально-экономического развития. У республики первое место по России по доле прибыльных предприятий, 16-е место с хорошей стороны по долговой нагрузке. Это достаточно хорошая цифра. И цифры, я повторюсь, улучшались за последний год.

Другое дело, что сейчас всех интересует не столько, что было, а сколько, что будет. Здесь ситуация двойственная. С одной стороны, в республике многоотраслевая экономика: и ТЭК, и сельское хозяйство, и химия, и целый ряд других отраслей. В принципе, есть отрасли, которые могли бы быть стабилизаторами, «локомотивами» в период серьезных экономических стрессов. Другое дело, что в период таких острых экономических волнений большую роль играет уровень доверия. Осенне-летняя история вокруг «Башнефти» в общем воспринимается инвесторами, как не самая прозрачная, и несколько ухудшает инвестиционный климат или, по крайней мере, его восприятие за пределами республики. Поэтому есть возможность удержаться на плаву, есть перспективы по отдельным отраслям. Но некоторая прозрачность инвестиционного климата потребуется, если это будет возможно.

Л. ДАВЫДОВ: Спасибо, Михаил. С нами на связи был Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». С точки зрения влияния на бренд республики – это очищение или все-таки бросает тень на республику?

Р. ХАМИТОВ: Я бы не согласился с Михаилом в той части, что это как-то умаляет наши инвестиционные возможности. Более того, в рейтинге агентства «Эксперт РА» мы занимаем первое место в стране по минимальным инвестиционным рискам. На экспертов, которые оценивали ситуацию в республике, история с «Башнефтью» не повлияла, потому что это, скажем так, федеральная история. Она мало относится к тому, что мы делаем. И здесь я бы просил одно с другим не путать. Что касается сегодняшней работы инвесторов, то, безусловно, мы создаем самые современные, комфортные условия работы и продолжаем эту тактику, стратегию. Сегодня в плане инвестиционного роста мы идем с цифрой порядка 105-106 процентов по отношению к прошлому году. Согласитесь, это неплохо. Для большой, промышленно развитой республики получить такие цифры – это вполне достойно. Это показатель за 10 месяцев. Мы год закончим «с плюсом» и в инвестиционном плане, и в плане индекса промышленного производства. И по налогам у нас будет примерно 107-108 процентов с плюсом к прошлому году. Собственно говоря, экономические показатели у нас неплохие. Но, конечно же, мы понимаем, что существуют определенные риски в следующем году. Это связано и с девальвацией, и со сжатием экономики. С другой стороны, у нас есть нефтепереработка, нефтехимия и химия. Если взять кризис 2008 года, то республика тогда «провалилась» неглубоко.

Л. ДАВЫДОВ: А эти кризисы похожи по-Вашему?

Р. ХАМИТОВ: Другая структура всего того, что происходит. Но в то же время республика производит востребованную продукцию. Бензины нужны, минеральные удобрения нужны, продукты питания нужны, двигатели нужны и всё остальное тоже нужно. Поэтому у нас диверсифицированная экономика. Чувствуем мы себя довольно уверенно по всем направлениям. А по части из них мы работаем достаточно активно. Сельское хозяйство – очевидный возможный драйвер развития экономики. И в этом плане мы трудимся достаточно активно. Есть вопросы, связанные с импортозамещением. Но импортозамещение в моем понимании – это только половина того, что мы должны делать. Вообще говоря, мы должны делать высококонкурентную, качественную продукцию, которую можно продавать не только внутри страны, но и на внешних рынках. Импортозамещение – это слово, не полностью отражающее то, чем мы должны сегодня заниматься. Импорт можно заместить и некачественными продуктами. А надо говорить о формировании новых возможностей для производства высококачественной продукции.

Л. ДАВЫДОВ: Должно быть развитие, а не замещение.

Р. ХАМИТОВ: Именно так. Поэтому трудимся в этом направлении в сельском хозяйстве и в промышленности. Понимаем, что по мановению волшебной палочки ничего не происходит, что нужно время, что нужна определенная мобилизация. Мы тоже должны понимать, что эта деятельность по импортозамещению, по производству новых товаров должна модерироваться из федерального центра тоже. Мы не должны действовать вразнобой, мы не должны действовать – я имею в виду регионы – поодиночке. Мы должны следовать стратегии, плану.

Л. ДАВЫДОВ: Наш читатель и автор Валерий Усков пишет по поводу того, что будут в ближайшее время саммиты в республике, и как раз говорит о брендировании. Когда появится логотип республики? Когда будет развиваться эта брендовая составляющая? Заказаны ли республиканские бренды, логотипы? Что с этим происходит?

Р. ХАМИТОВ: Вы знаете, мы работаем в этой части, но пока на локальном уровне.

Л. ДАВЫДОВ: У вас же есть возможность презентовать это на международном уровне на этих саммитах.

Р. ХАМИТОВ: У нас есть несколько городов, которые уже имеют бренды. И мы смотрим, что такое бренд и вообще есть ли от этого польза. Пока на муниципальном уровне это проверяем. У нас два-три города обзавелись брендами, симпатичными, интересными. Но мы слабо работаем с этим.

Л. ДАВЫДОВ: Это же работает на внутренний туризм. Когда валюта так взлетела, это шанс для внутреннего туризма.

Р. ХАМИТОВ: Башкортостан и эпитет, прилагательное «башкирский» всегда дают определенный знак качества, знак хорошей, добротной продукции. Башкирский мед, башкирская нефть, башкирское зерно, башкирское молоко… В этом смысле, у нас есть уже бренд. И само слово «башкирский» смягчает ситуацию и дает хорошее, правильное направление для жителей нашей страны. За рубежом нас знают мало. Это факт. Точно так же знают мало и другие регионы Российской Федерации. Москва, Петербург, Волга, Урал, Сибирь – вот пять-семь слов, которые знают иностранцы. И в этом смысле, конечно, саммиты ШОС и БРИКС, которые будут проводиться у нас летом 2015 года, – это хороший повод для популяризации и Башкортостана как такового, и города Уфы. Мы работаем, у нас крутятся ролики, мы показываем, возим по миру, мы участвуем во многих форумах. Узнаваемость республики растет.

Л. ДАВЫДОВ: То есть бренд республике уже не нужен?

Р. ХАМИТОВ: Бренд нужен. Но здесь и торопиться тоже нельзя. Здесь надо действовать умно.

Л. ДАВЫДОВ: Безусловно. Есть еще такая правильная тема, тоже на слуху, а в кризис крайне важная. Это развитие малого бизнеса. У нас есть слайды, где представлено состояние на 2013 год и прогнозы, хорошие прогнозы. Как вы их можете прокомментировать? Что будет делаться для того, чтобы добиться этих показателей?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, в условиях экономических сложностей, которые сегодня мы наблюдаем и в стране, и в мире, роль малого и среднего бизнеса, безусловно, возрастает. Это очевидно. Дело в том, что такого рода предприятия быстро находят рыночные ниши, они умеют быстро перестраиваться, они находят сподвижников, они находят эти направления, по которым надо работать. Собственно, сегодняшняя сложная ситуация в экономике – сложная, прежде всего, для «крупняка», для «мастодонтов» – более или менее интересна для малого и среднего предпринимательства. Поэтому то, что Вы видели в таблице, – темпы роста – это минимальное из того, что можно на сегодняшний день предложить.

Л. ДАВЫДОВ: Вы считаете, что это оптимистичный прогноз? То есть, может быть, еще лучше?

Р. ХАМИТОВ: Да, может быть, еще лучше. Это не максимальный вариант. Кроме того, мы с малым бизнесом фактически на сегодняшний день работаем совершенно по-другому. Мы открыты, мы верим малому бизнесу. Мы уходим от нелицеприятных эпитетов в адрес малого бизнеса. Мы общаемся, встречаемся. Есть Совет при Президенте республики по малому предпринимательству. У нас есть Госкомитет по предпринимательству.

Л. ДАВЫДОВ: А вы как помогаете? Грантами?

Р. ХАМИТОВ: Мы помогаем и деньгами, и грантами. Мы помогаем микрокредитованием, микрофинансированием. Мы помогаем советами. Мы широко «загребаем», вообще говоря, в этом вопросе.

Л. ДАВЫДОВ: А эта структура микрофинансирования. Вы поощряете создание микрофинансовых организаций? Даёте им какие-то условия? Или это всё уже само как-то развивается?

Р. ХАМИТОВ: Мы и поддерживаем, и самостоятельно люди работают в этой части. Недавно на одном из московских форумов по предпринимательству были приведены цифры о том, что самые оптимистически настроенные малые и средние предприниматели живут в Башкортостане, у нас в республике.

Это как раз результат такой планомерной и серьезной работы. Мы верим предпринимателям. Мы стараемся не только им помогать, но и создавать вокруг них такую моральную, правильную атмосферу.

Л. ДАВЫДОВ: То есть даете надежду на будущее?

Р. ХАМИТОВ: Конечно. Чтобы их постоянно не «тыркали», не упрекали в чем-то. Это нормально работающие люди, которые кормят себя, свою семью и плюс еще дают работу тем, кто у них трудится.

Л. ДАВЫДОВ: Рустэм Закиевич, на этой оптимистической ноте будем заканчивать. Спасибо огромное! Успехов Вам!

Р. ХАМИТОВ: Спасибо Вам!

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны