Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   35322    120

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   16369    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   34973    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   16129    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   38773    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   31618    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27031    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   19628    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37833    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34861    510

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

«Левиафан» получил «Золотой глобус»

4



«Левиафан» Андрея Звягинцева получил вчера премию «Золотой глобус» как лучший неанглоязычный фильм 2014 года.

«Левиафан» получил «Золотой глобус»


А еще он уже получил:

Каннский кинофестиваль - приз за лучший сценарий

Мюнхенский кинофестиваль — приз за «Лучший иностранный фильм»

Фестиваль европейского кино в Паличе (Сербия) — Главный приз

Лондонский кинофестиваль — приз за «Лучший фильм»

Фестиваль искусства кинооператоров в Быдгощ, Польша — главный приз

Кинофестиваль в Абу Даби Гран-при и приз за лучшую мужскую роль

Индийский кинофестиваль - премия за лучший фильм и за лучшую мужскую роль

А еще про него пишут:

"Левиафан - это шедевр" (Le Figaro), "Новый русский шедевр" (The Guardian), "Потрясающе!" (Chicago Tribune), "Мощь и красота этого великого фильма сбивает с ног" (La Croix)...

И так уже почти год! Фильм давно готов, покоряет мир... И не только фестивали. Вообще-то его уже купили 70 стран для коммерческого показа и в большинстве стран он идет с сентября... Говорят, что 5 февраля он наконец выходит в российский прокат... А вот что говорит Михаил Швыдкой, который нынче спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству (ничего должность?): "К сожалению, мы не увидим той картины, которую смотрело жюри "Золотого глобуса".

То есть, мало того, что почти год ждем выхода, так еще и фильма того, расхваливаемого, оказывается, не увидим! Как же это характерно... Помните, фразу министра культуры про то, мол, не позволим про "рашку-говняшку" снимать? Так вот это тоже по поводу фильма Звягинцева, не сомневаюсь...

Левиафан обиделся.

Не удивлюсь, если фильм на днях в интернет выложили сами создатели, чтобы у российского зрителя была все-таки возможность увидеть оригинальную версию...

И это стоит, очень стоит сделать! Ведь это кино, словно снимок со вспышкой, выхватил из мрака и отчетливо запечатлел то, что произошло в стране - как это мифологическое чудовище Левиафан, в которое превратилось государство в России, пожрал людей... То самое большинство, которое живет в бедности и бесправии, без дорог и правды, но при этом с уверенностью, что власть во всем права, потому что она от бога. И что только она защитит от врагов, которые окружают и что никакого другого хозяина кроме нынешнего не нужно и что все, что должно быть у православного - это вера, а достоинство, гордость, права или прости господи собственность - это все бесовщина...

То большинство, которое так отличается от большинства, например, европейского и которое не выйдет на улицу в отличии от того же европейского большинства, в поддержку, например, свободы слова. Потому что свобода слова - это проявление достоинства, которого нет у тех, кого пожрал Левиафан...

Когда пьяный мэр приезжает к герою, простому жителю небольшого приморского городка, вызывает его и говорит ему, еле сдерживаясь от злости:

"Власть надо знать в лицо! (подошедшему адвокату) Замолкни крыса адвокатская... (жителю города) А ты слушай сюда! Запомни, козел, б...дь, у тебя никогда никаких прав не было, нет и не будет!"

То кажется, что это точный образ сегодняшней жизни. Вспомните любое событие последних лет и подставьте эту фразу! Вы возмущены приговором суда Навальному? Вам кажется это бесправием? "Запомните, козлы, б...дь, у вас никаких прав никогда не было, нет и не будет!"

«Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» — сочинение английского философа Томаса Гоббса, в котором государство уподобляется библейскому чудовищу, силе природы, принижающей человека. А ведь любое государство тоже состоит из конкретных людей! И это те из людей, которые используют силу государственного чудовища, чтобы утолить свою жажду власти и денег. И которые используют церковь для возвышения себя и для обмана и унижения других!

И дело не столько в тоталитарности государственной машины, сколько в самоощущении жителей. Кто они - граждане, верноподданные или уже рабы?

Имеют ли они права и достоинство? Или их уже сожрали и переварили? И фильм про то, как это происходит в отдельно взятом случае. И ведь сожрал Левиафан не главного героя - этого он просто раздавил. А сожрал всех остальных! Друзей, родственников, таких же жителей города, внимающих лживой проповеди в конце...

Звягинцев рассказывал, что когда-то замысел фильма начался с того, что он услышал историю американского сварщика Марвина Химейера из маленького городка в Колорадо, который взбунтовался против несправедливости. В том случае несправедливость шла от владельцев частной компании и зависимых от этой компании администрации города, суда и полиции. Отчаявшийся Марвин сделал из бульдозера танк и сравнял с землей все имущество своих обидчиков - постройки завода, дома администрации городка и судьи...

И поначалу ждешь, что и в этом фильме будет что-то подобное! Ну ведь несправедливость же! И авторы играют на этом ожидании, но герой ведет себя совсем по другому... И эта разница абсолютно логична!
Фильм не только великолепно снят - он еще и удивительно выстроен. Не случайно он получил приз каннского фестиваля именно за сценарий! И я считаю, что Дмитрий Быков, который раскритиковал сценарий за недоработанность, нереалистичность и нелогичность, просто банально попался на удочку, заброшенную авторами.

В "Левиафане" история развивается по законам детектива и до самого конца остается загадка - ради чего же хотят завладеть участком героя и снести его дом? В чьих интересах? Чиновники? Бандиты? Бизнесмены? Зрителя заставляют включиться в жанровую игру - ведь большинство зрителей (подобно Дмитрию Быкову) подсели на жанровое кино с его четкими схемами, как кофеман на кофеин!

Ага! Сейчас будет боевик про восстановление справедливости - вот уже и друг главного героя приехал на помощь и оба они бывшие десантники. Ща поставят на уши весь городок по голливудским обычаям... Но тут стереотипы ломаются и начинается криминальный детектив - кто отжимает дом у героя?

Ради чего? Полиция куплена? А друг на чьей стороне играет? А приятель из ГИБДД приглашает пострелять чтобы подставить? ... Но снова переворот - кажется, что начинается семейная драма с элементами триллера и сейчас одни герои из ревности начнут резать других...

И каждый раз фильм оказывается о другом! А когда неожиданно в конце главная загадка раскрывается во всей своей красе, то вся история переворачивается с головы на ноги и становится ясно, что это даже не внежанровое, а наджанровое кино. И что это в самом деле попытка авторов интерпретировать и иллюстрировать конкретным примером библейский сюжет.

Дмитрий Быков пишет: "Наверное, настоящее кино о путинской России будет снято тогда, когда этот период закончится..." Но ведь это не столько кино о путинской России, сколько кино оттом, что происходит с жителями путинской России. Репортаж из чрева Левиафана. Вот что это такое.

Что делать? Быть этим неудовлетворенным! И переживать за это! Андрей Звягинцев так и сказал в интервью: "Если бы мы закончили бунтом, то зритель вышел бы удовлетворенным из зала"... И назавтра забыл бы обо всем... Я согласен.

И да. Я тоже уверен, что "Левиафан" получит Оскара.

Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.