Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39813    17

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41040    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29254    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41296    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   43611    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42540    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22287    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15418    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   37265    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24131    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

«Левиафан» получил «Золотой глобус»

4



«Левиафан» Андрея Звягинцева получил вчера премию «Золотой глобус» как лучший неанглоязычный фильм 2014 года.

«Левиафан» получил «Золотой глобус»


А еще он уже получил:

Каннский кинофестиваль - приз за лучший сценарий

Мюнхенский кинофестиваль — приз за «Лучший иностранный фильм»

Фестиваль европейского кино в Паличе (Сербия) — Главный приз

Лондонский кинофестиваль — приз за «Лучший фильм»

Фестиваль искусства кинооператоров в Быдгощ, Польша — главный приз

Кинофестиваль в Абу Даби Гран-при и приз за лучшую мужскую роль

Индийский кинофестиваль - премия за лучший фильм и за лучшую мужскую роль

А еще про него пишут:

"Левиафан - это шедевр" (Le Figaro), "Новый русский шедевр" (The Guardian), "Потрясающе!" (Chicago Tribune), "Мощь и красота этого великого фильма сбивает с ног" (La Croix)...

И так уже почти год! Фильм давно готов, покоряет мир... И не только фестивали. Вообще-то его уже купили 70 стран для коммерческого показа и в большинстве стран он идет с сентября... Говорят, что 5 февраля он наконец выходит в российский прокат... А вот что говорит Михаил Швыдкой, который нынче спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству (ничего должность?): "К сожалению, мы не увидим той картины, которую смотрело жюри "Золотого глобуса".

То есть, мало того, что почти год ждем выхода, так еще и фильма того, расхваливаемого, оказывается, не увидим! Как же это характерно... Помните, фразу министра культуры про то, мол, не позволим про "рашку-говняшку" снимать? Так вот это тоже по поводу фильма Звягинцева, не сомневаюсь...

Левиафан обиделся.

Не удивлюсь, если фильм на днях в интернет выложили сами создатели, чтобы у российского зрителя была все-таки возможность увидеть оригинальную версию...

И это стоит, очень стоит сделать! Ведь это кино, словно снимок со вспышкой, выхватил из мрака и отчетливо запечатлел то, что произошло в стране - как это мифологическое чудовище Левиафан, в которое превратилось государство в России, пожрал людей... То самое большинство, которое живет в бедности и бесправии, без дорог и правды, но при этом с уверенностью, что власть во всем права, потому что она от бога. И что только она защитит от врагов, которые окружают и что никакого другого хозяина кроме нынешнего не нужно и что все, что должно быть у православного - это вера, а достоинство, гордость, права или прости господи собственность - это все бесовщина...

То большинство, которое так отличается от большинства, например, европейского и которое не выйдет на улицу в отличии от того же европейского большинства, в поддержку, например, свободы слова. Потому что свобода слова - это проявление достоинства, которого нет у тех, кого пожрал Левиафан...

Когда пьяный мэр приезжает к герою, простому жителю небольшого приморского городка, вызывает его и говорит ему, еле сдерживаясь от злости:

"Власть надо знать в лицо! (подошедшему адвокату) Замолкни крыса адвокатская... (жителю города) А ты слушай сюда! Запомни, козел, б...дь, у тебя никогда никаких прав не было, нет и не будет!"

То кажется, что это точный образ сегодняшней жизни. Вспомните любое событие последних лет и подставьте эту фразу! Вы возмущены приговором суда Навальному? Вам кажется это бесправием? "Запомните, козлы, б...дь, у вас никаких прав никогда не было, нет и не будет!"

«Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» — сочинение английского философа Томаса Гоббса, в котором государство уподобляется библейскому чудовищу, силе природы, принижающей человека. А ведь любое государство тоже состоит из конкретных людей! И это те из людей, которые используют силу государственного чудовища, чтобы утолить свою жажду власти и денег. И которые используют церковь для возвышения себя и для обмана и унижения других!

И дело не столько в тоталитарности государственной машины, сколько в самоощущении жителей. Кто они - граждане, верноподданные или уже рабы?

Имеют ли они права и достоинство? Или их уже сожрали и переварили? И фильм про то, как это происходит в отдельно взятом случае. И ведь сожрал Левиафан не главного героя - этого он просто раздавил. А сожрал всех остальных! Друзей, родственников, таких же жителей города, внимающих лживой проповеди в конце...

Звягинцев рассказывал, что когда-то замысел фильма начался с того, что он услышал историю американского сварщика Марвина Химейера из маленького городка в Колорадо, который взбунтовался против несправедливости. В том случае несправедливость шла от владельцев частной компании и зависимых от этой компании администрации города, суда и полиции. Отчаявшийся Марвин сделал из бульдозера танк и сравнял с землей все имущество своих обидчиков - постройки завода, дома администрации городка и судьи...

И поначалу ждешь, что и в этом фильме будет что-то подобное! Ну ведь несправедливость же! И авторы играют на этом ожидании, но герой ведет себя совсем по другому... И эта разница абсолютно логична!
Фильм не только великолепно снят - он еще и удивительно выстроен. Не случайно он получил приз каннского фестиваля именно за сценарий! И я считаю, что Дмитрий Быков, который раскритиковал сценарий за недоработанность, нереалистичность и нелогичность, просто банально попался на удочку, заброшенную авторами.

В "Левиафане" история развивается по законам детектива и до самого конца остается загадка - ради чего же хотят завладеть участком героя и снести его дом? В чьих интересах? Чиновники? Бандиты? Бизнесмены? Зрителя заставляют включиться в жанровую игру - ведь большинство зрителей (подобно Дмитрию Быкову) подсели на жанровое кино с его четкими схемами, как кофеман на кофеин!

Ага! Сейчас будет боевик про восстановление справедливости - вот уже и друг главного героя приехал на помощь и оба они бывшие десантники. Ща поставят на уши весь городок по голливудским обычаям... Но тут стереотипы ломаются и начинается криминальный детектив - кто отжимает дом у героя?

Ради чего? Полиция куплена? А друг на чьей стороне играет? А приятель из ГИБДД приглашает пострелять чтобы подставить? ... Но снова переворот - кажется, что начинается семейная драма с элементами триллера и сейчас одни герои из ревности начнут резать других...

И каждый раз фильм оказывается о другом! А когда неожиданно в конце главная загадка раскрывается во всей своей красе, то вся история переворачивается с головы на ноги и становится ясно, что это даже не внежанровое, а наджанровое кино. И что это в самом деле попытка авторов интерпретировать и иллюстрировать конкретным примером библейский сюжет.

Дмитрий Быков пишет: "Наверное, настоящее кино о путинской России будет снято тогда, когда этот период закончится..." Но ведь это не столько кино о путинской России, сколько кино оттом, что происходит с жителями путинской России. Репортаж из чрева Левиафана. Вот что это такое.

Что делать? Быть этим неудовлетворенным! И переживать за это! Андрей Звягинцев так и сказал в интервью: "Если бы мы закончили бунтом, то зритель вышел бы удовлетворенным из зала"... И назавтра забыл бы обо всем... Я согласен.

И да. Я тоже уверен, что "Левиафан" получит Оскара.

Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны