Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Криминальная Башкирия. Дема

1



Вере Киселевой женщина всегда брала вверх над следователем и, видимо, поэтому именно с ней произошел этот случай. Летом 1977 года лейтенант милиции, выехала на ножевое ранение по адресу улицы Правды. К приезду оперативной группы дебошира и пьяницу Скворцова с раной живота, увезли в больницу.

Криминальная Башкирия. Дема


О трагедии напоминала лишь грязная постель с пятнами крови. Вера закончила заполнять протокол осмотра места преступления и брезгливо оглянулась.

На серой от пыли стене картинки красоток из журнала «Советский экран». Под столом выставка флаконов «Боярышника», батарея пустых бутылок водки. Стараясь не испачкать платье-сарафан, следователь подложила папку и села на табуретку. В ожидании, оперативника и участкового инспектора, опрашивающих соседей, прошло несколько минут. В это время хлопнула дверь. В квартиру забежал мужчина в туфлях на босу ногу и безумными глазами уставился на Веру.

«Ты, что тут, менты еще не приехали…»?

Киселева вся похолодела от страшной догадки. Ужас! Говорят, преступника тянет на место преступления. Видимо, тут именно этот случай.

«Язык проглотила, «Задрыга»?* - мужчина заглянул на кухню и снова посмотрел на нее.

«Задрыга»!?

Последнее слово Вера Киселева поняла, более чем ясно. «Дрыгающаяся в предсмертной агонии, жертва..»! Следователь открыла рот и глубоко вздохнула. Заорать во все горло или ткнуть в лицо красной корочкой: «Стоять! Руки за голову, ты арестованный!».

Киселева благоразумно промолчала. Здоровье и жизнь дороже. Тут волей не волей, заговоришь по «фене» и станешь доброй знакомой зыка – алкоголика. Чтоб жариться ему на вечном огне.

«Э-э..хм.., а ты сам кто будешь, и где «Скворец», он мне червонец должен…»? - стараясь, чтобы голос звучал небрежно, сказала Вера. Мужчина не сводил глаз с Киселевой. Его лицо одновременно выражал страх и любопытство. Подруга «Скворца»? Вряд ли, уж больно, чистенькая и ухоженная. Мужчина собрался что-то сказать, но Киселева опередила его.

«Может ты за него рассчитаешься, а то, мне торчать в этой вонючей дыре, резону нет»? Стараясь казаться, возможно, более безразличной следователь постепенно приходила в себя.

«Да погоди ты с червонцем» - мужчина выглянул в окно, а затем еще раз оглядел Веру, и точно убедившись, что ей можно доверять тайны, перешел на доверительный тон. «Вчера посидели, уговорили три пузыря водки. Утром полаялись, кому топать в ларь за бухлом, вот «Cкворец» на больничной юшке.., короче, амба! Надо бы мне, на время, куда нырнуть…».

Преступник слишком много выпил и, страдая похмельем, отупел. Он просил убежище у следователя милиции. В этот момент для любого сыщика он являл собой прелестное зрелище. Обвиняемый рядом, дает чистосердечные показания, что еще нужно следователю. Не теряя времени приступить к допросу.

Но от такого признания у следователя Киселевой снова по спине поползли мурашки. Мужчина закурил и, нервно стряхивая, пепел на пол, вопросительно смотрел на Веру. Какое-то время оба молчали. Итак, время шло. Следователь Киселева сидела на кожаной папке, с бланками протоколов допросов, будто приклеенная. Скоро это вызовет подозрение! В это время в подъезде послышались мужские голоса, и в квартиру вернулись участковый инспектор с оперуполномоченны уголовного розыска.

«У-у-у-уу» - взвыл от досады бандит, но скоро ему пришлось удивиться и испугаться еще больше. При появлении милиционеров с пистолетами на ремне, страх лейтенанта милиции, мгновенно исчез, будто дым. Вере Киселевой женщина всегда брала вверх над следователем. Стоило мужчине повернуться к ней спиной, как она легким движением вскочила на ноги и со всех сил – я тебе покажу «Задрыгу» - ударила преступника папкой по голове. Бессловесно, но категорично Киселева объяснила бандиту, что она следователь, и ни какая, ни подруга «Скворца».

Из милицейской жизни, на памяти дело вора – форточника Пети Семашко. После допросов, пятнадцатилетний подросток Петя, играл в кабинете милиции с детьми следователя Веры Киселевой. Вера угощала детдомовского «хлопчика» домашними пирогами. Коллеги посмеивалась над этим и говорила, если так пойдет, на пироги в Дему сбегутся все уфимские преступники малолетки. Потом был суд. Из детской колонии шли письма. В одной из них Петя написал Вере Киселевой: «Если бы, вы были моей мамой, я не был бы вором». Редкий следователь милиции получал такое искреннее признание.

Вера Киселева замечательная женщина. На вопрос, почему после стольких лет службы, она только капитан милиции, Вера Александровна грустно вздыхает. С шестнадцати лет за ней ухаживали мужчины, начальников милиции она била кулаком по голове, потому что все они видели в ней девушку Веру, а не лейтенанта милиции. Исключением стал полковник милиции Киселев, он стал ее третьим мужем. Но своей супруге в карьерном росте полковник ни чем помочь не мог. Вера Александровна на него не сердиться. К моменту их семейной жизни, полковник милиции Юрий Иванович Киселев уже не командовал Демской милицией, отдыхал на пенсии.

«Задрыга» - ненадежная женщина.

«Юшка» - кровать.

«Амба» - безвыходное положение.

Криминальная Башкирия. Дема


Кисилева Вера Александровна родилась 10 января 1946 года в городе Уфе. После окончания школы №103, два года работала на заводе телефонной аппаратуры. В милиции с 1966 года, отдел дознания Демского РОВД г. Уфы. Заочно окончила юрфак БГУ. 1976-1992 год следователь Демского РОВД г.Уфы.

Капитан милиции. Награды: медали, нагрудный знак «Отличник милиции». В настоящее время председатель совета ветеранов Демского РУВД г.Уфы.
Кисилев Юрий Иванович родился 27 сентября 1925 года на станции Кургалы Челябинской области. 1943-1945 год, после окончания курсов артиллерийского училища, воевал на 2-ом Украинском фронте. Победу встретил в звании капитана, командиром артиллерийского звена.

Демобилизовавшись, жил и работал в городе Челябинск-40. Трудился помощником машиниста, парторгом Демского депо. С 1963 года служит в МВД, следователем отделения милиция Демского района Уфы. Старшим следователем следственного управления, старшим следователем УВД г. Уфы. 1970 год зам. полит. Демского РОВД г.Уфы. 1974-1984 начальник милиции Демского РОВД города Уфы.

Полковник милиции. Награды: ордена и медали. Нагрудный знак: «Отличник милиции».

Умер 10 сентября 2010 года. Покоиться на Демском кладбище.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.