Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22467    2144

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   29098    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18980    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   42981    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43633    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28530    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41885    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   38502    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27845    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41017    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Ученые Башкортостана придумали, как завлечь туристов

0



О развитии внутреннего туризма в Башкортостане уже было сказано очень много. Внимание этой теме уделяется и на страницах «Общественной электронной газеты». Однако наш постоянный автор, заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров и профессор кафедры кадастра недвижимости и геодезии БГАУ, доктор биологических наук Раиль Хисамов придумали еще один способ, как привлечь туристов из других регионов и стран в нашу республику.

Ученые Башкортостана придумали, как завлечь туристов


Ученые называют Башкортостан одним из наиболее благоприятных для развития туризма регионов России. Во-первых, наша республика богата природными ресурсами. Во-вторых, у нас есть много живописных уголков природы, которые могут заинтересовать путешественников, пресытившихся пляжным отдыхом. В-третьих, в республике можно развивать различные виды туризма: пешеходный, велосипедный, оздоровительный, познавательный, водный, горнолыжный...

У туристов, посетивших нашу республику, есть возможность совершить сплав по горным рекам, отправиться в пешие походы и совершить восхождения на знаменитые уральские вершины, спуститься в загадочные пещеры. К тому же на территории Башкортостана расположено много целебных источников и прозрачных озер. Все это выгодно отличает наш регион от других уголков России.

- В марте текущего года в Уфе состоялось совещание по въездному туризму, - рассказывает Ильгиз Хабиров. – Участие в нем принял и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он отметил, что во многих странах мира туризм является важнейшей составляющей экономики. Нашей республике же до этого еще далеко. По данным статистики, количество туристов в республике растет. Однако происходит это за счет приезжих из стран СНГ, которые прибывают сюда не тратить деньги, а зарабатывать... Президент сравнил Башкортостан с Финляндией, страной, имеющей схожую природу. Однако туристы предпочитают путешествовать по Финляндии, несмотря на то, что в Башкортостане еще и горы живописные есть. В связи с этим Рустэм Хамитов призвал участников совещания действовать: встречаться с крупнейшими зарубежными представителями туриндустрии, участвовать в отраслевых выставках, приобретать опыт.

Ученые отметили, что в республике имеется более 20 объектов, которые были бы интересны туристам. К тому же добраться до них несложно. Это и пещеры, и горы, и водопады и другие памятники природы. Уже неоднократно высказывалось мнение о том, что их можно объединить в туристические маршруты и назвать «Золотым кольцом Башкортостана». Экскурсии можно устраивать также по государственным природным заповедникам, национальным и природным паркам, в которых сохранилась нетронутая, дикая природа.

Заинтересовать туристов можно и так называемым событийным туризмом. Например, привлечь гостей республики к участию в сабантуях, познакомить их с самобытной культурой различных народов, проживающих на территории Башкортостана. Но прежде всего, необходимо позаботиться об уровне сервиса и создать комфортные условия для проживания туристов. Иначе получается что те, кто например, заказал тур в Хорватию, получают всетаки лучшие условия проживания и сервис.

Однако и это еще не все, что может привлечь туристов в нашу республику. Ильгиз Хабиров и Раиль Хисамов проанализировали природные особенности, климат, ландшафт, флору и фауну Башкортостана и пришли к выводу, что помимо живописных памятников природы республика богата уникальными дикорастущими дарами природы: ягодами, травами и цветами.

- Башкортостан чрезвычайно богат лесами, - рассуждает Ильгиз Хабиров. - На одного жителя республики приходится 1,39 гектара лесных массивов. А, как известно, в лесах растет много съедобных растений, лекарственных трав и цветов. Это плодово-ягодные, орехоплодные, витаминозные, пряно-вкусовые, напиточные и другие растения, дикорастущие овощи. Среди них особым деликатесом считаются съедобные грибы. Очень большую группу составляют медоносные дикорастущие растения.

Ученый отметил, что возможные ежегодные объемы заготовок плодово-ягодных растений в республике составляют 12 тысяч тонн, грибов – более 11 тысяч тонн, лекарственных растений - десять тысяч тонн и технических растений - более семи тысяч тонн.

- Вся беда в том, что сертификация качества этой продукции фактически не проводится, - продолжает ученый. – Жители республики, потребляя в пищу эти растения, по сути, не знают, действительно ли они полезны, насколько они экологически чисты. При этом, если бы на эти растения появились сертификационные документы, была бы доказана их экологическая чистота, это бы привлекло в нашу республику большое количество туристов, в том числе и тех, для которых понятия отдых и лечение связаны друг с другом. Пока же, к сожалению, ни в одной из 11 лесорастительных зон Башкортостана не проведена сертификация качества дикорастущих растений. Это очень плохо, поскольку республика обладает природными ресурсами, пригодными для привлечения туристов со всего мира.

Ученые отмечают также, что если бы сертификация качества дикорастущих даров природы все же была бы произведена, это бы принесло дополнительную прибыль республике. Главное при этом, чтобы все это богатство осталось доступным жителям Башкортостана.

Елена Колоколова, ОЭГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны