Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   1371   153

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1058   18

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   535   25

Националисты из ...

Активисты башкирских национальных организаций намерены на выборах в Курултай ...
  11.12.2017   1477   68

В Уфе на раздаче ...

Посмотреть на мероприятие и попробовать чак-чак собрались множество семей. Это ...
  11.12.2017   1324   50

Госдума одобрила закон ...

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который даст Федеральной ...
  11.12.2017   804   12

Спецрепортаж телеканала ...

На телеканале «Россия24» вышел спецрепортаж, основной темой которого стали ...
  11.12.2017   1116   28

Банки в Башкирии ...

Родители первенцев, которые уже оформили сертификаты на 300 тысяч рублей, ...
  11.12.2017   693   13

Исторические картинки. ...

В стародавние времена, в осьмнадцатом столетии недалеко от Булгаково, выше по ...
  10.12.2017   928   91

Новый междусобойчик с ...

В столице Башкортостана 10 декабря пройдет второй Съезд башкирского народа, ...
  9.12.2017   3052   156

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (45)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

У декоративного Собора русских будет рабочий сайт










0


Спустя месяц после проведения администрацией президента РБ II «Собора русских Башкортостана», орган Правительства РБ газета «Истоки» опубликовало самое смелое выступление члена Исполкома Собора известного уфимского писателя Юрия Горюхина.

У декоративного Собора русских будет рабочий сайт


Известный писатель огорчился переименованием улиц Уфы, однако его реакция на это до последнего времени оставалось неизвестной.

***

В едином поле русской культуры

Юрий Горюхин, главный редактор журнала «Бельские просторы», председатель Объединения русских писателей при СП РБ:

– Начну свое выступление с приятного и важного для писателей и читателей республики напоминания. Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Бельские просторы», которым я сегодня руковожу, является ровесником нашего Собора. Это, конечно, не случайно, потому что во многом благодаря Первому конгрессу впервые в истории Башкортостана и был создан русский литературный журнал. Прямо скажем, не каждый «русский» регион Российской Федерации может похвастаться своим собственным литературным «толстяком», не говоря уже о национальных республиках. У нас же в Башкортостане помимо журнала выпускается еще и русская еженедельная общественно-литературная газета «Истоки», что делает наш писательский процесс не только разнообразным и плодотворным, но и полемичным, а значит, рождающим истину.

Я специально употребил по отношению к вышеперечисленным изданиям вместо эпитета «русскоязычный» – эпитет «русский». Конечно же, ни о какой этнической «чистоте» на страницах этих литературных площадок речь не ведется. Мы уже давно находимся в одном литературном процессе взаимопроникновения и взаимодополнения культур. В этом, на мой взгляд, главное отличие существования литературы, да и искусства вообще в таком многонациональном, как наш, регионе от других областей, где полифония разных национальных культур не так выражена. Но, несмотря на все это разнообразие и многообразие, векторной составляющей, в силу исторических реалий, является все же литература на русском языке. Даже когда речь заходит о переводе, например, с башкирского, то мы подразумеваем прежде всего перевод произведения на русский язык. Поэтому текст, написанный по-русски, кто бы его ни написал, наверное, надо считать русским, а не русскоязычным. Так, в Объединении русских писателей при Союзе писателей РБ мы не делим литераторов по национальному признаку – это было бы абсурдно. Любой, представивший достойное произведение на русском языке, вливается в наши ряды. Я и сам, хоть и идентифицирую себя как русского, нахожусь в некотором раздвоенном сознании: одного моего деда звали Сергей Константинович, другого – Мухаммед Сафиулович. Но не считать же мне себя на пятьдесят процентов русским, а на пятьдесят – русскоязычным?

Есть и другой ракурс: давно заметил, что в нашей русской культурной среде появилась некая неловкость, стеснение своей национальной культуры, да и просто национальной принадлежности. Мы с удовольствием говорим про культуры всех народов, проживающих на территории Башкортостана, но как только доходим до русской, то как-то сразу переходим на что-нибудь нейтральное или на беспроигрышную тему дружбы народов. А ведь мы и так все дружим, давно дружим, скоро пятьсот лет будет, как дружим. А тот, кто не хочет дружить, просто должен жить где-нибудь в другом месте, а не на нашей земле. И не надо забывать, что настоящая, не декларативная дружба возникает тогда, когда встречаются интересные друг другу личности. А интерес к внутреннему миру народа возникает только через его самобытность. Наглядный пример: грандиозный праздник русской песни и частушки в Белокатайском районе Башкортостана, на который со всех районов республики приезжают люди разных национальностей и состязаются во всех видах русского народного вокального искусства. А ведь съезжаются они не по принуждению и не по указке сверху, они делают это, потому что их захватывает общее действо, они интересны друг другу на едином поле русского народного искусства! Для противовеса приведу другой пример. Я как уфимец в шестом поколении, конечно, радуюсь археологическим находкам, доказывающим тысячелетнее проживание людей на Уфимском полуострове, но в то же время меня чрезвычайно огорчает, что в Уфе осталась всего одна улица с не переименованным историческим названием. Если кому любопытно – это сохранившаяся со времен воевод Нагих улица Посадская. Это я говорю к тому, что, открывая новое неизвестное, мы как-то легко забываем бесценное уже существующее.

На мой взгляд, задача нашего Собора заключается прежде всего в том, чтобы преодолеть разобщение самого русского этноса, проживающего в республике. Да, много делается важного, полезного и очень интересного, но каждый занимается этим на своей делянке, порой не скрывая, что дела других русских его совершенно не интересуют. Давайте если не помогать друг другу, то хотя бы информировать собратьев о своей деятельности.

Сегодня, при развитии электронных средств информации, структурировать этот процесс не сложно и не дорого. А то, как говаривал еще Александр Сергеевич, так и останемся ленивыми и нелюбопытными.

И, резюмируя, два конкретных предложения.

1. У Собора русских Башкортостана должен быть свой орган средства массовой информации. Идеально, если бы он существовал и в бумажном, и в электронном виде. Но если финансы не позволяют, тогда в электронном, – рабочий, не декоративный, постоянно обновляемый сайт просто необходим.

2. В традициях I Конгресса (Собора) русских Башкортостана, предлагаю принять решение по созданию детско-подросткового литературного журнала на русском языке. Мы теряем целое поколение, которое ничего не читает, а следующее за ним поколение уже бесполезно будет спрашивать: «Что вы купите, если у вас в кармане окажется тридцать пять рублей, – бутылку пива или журнал "Бельские просторы", например?» Понимаю, что опять все упрется в финансы, но предлагаю хотя бы принять решение, чтобы было от чего отталкиваться в будущем.

P. S. Предложение по сайту вошло в Резолюцию II Конгресса (Собора) русских Башкортостана. Предложение по созданию детско-подросткового литературного журнала на русском языке – не вошло.

Юрий Горюхин, член Исполкома Собора русских Башкортостана
Газета Истоки № 42 (758), 19 октября 2011 г.




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.10.2011, 08:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ух ты «известный писатель»! а что он написал?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.10.2011, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Извините, первый, а когда в башнациконституцию был внесен закон, что эпитет ИЗВЕСТНЫЙ можно применять только к индивидам республикообразующей нации? К остальным его надо применять с обязательным перечнем СТАТУСНЫХ доверенных лиц титульной национальности подтверждающих ИЗВЕСТНОСТЬ в сепаратистских башкортских кругах? Не труднообратится к известным зулям , загреям и дать ссылку на башкортский закон?!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.10.2011, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну пошло-поехало, таким образом Горюхин всех башкир говорящих и пишущих по русски перепишет в русские. Знаем, проходили.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.10.2011, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А простите для какой цели русским нужны "переписанные" башкиры? Курировать как русские МОГУТ или НЕТ притворятся обиженными? Лучше башкортов все равно никогда не смогут притворяться ущемленными, так что пусть Горюхин не переписвает их в русские. Тем более, что республикообразующим пора готовится к роли борцов за свержение башкортского сепаратизма, вот, как галин например, как малайка из глухой деревни.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 27.10.2011, 10:32 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38176 | Рейтинг: +6456,2
В последний путь и то как-то веселей провожают, а так речь хорошая и ласковая. Её с чаем можно читать вместо меда будет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.10.2011, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А это не Горюхин написал "История села Горюхина"? Хорошее сочинение.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.10.2011, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В тексте доклада сплошной Башкортостан, слова Башкирия Горюхин не позволил себе даже на Соборе русских - вот это дрессировка!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.10.2011, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну вы орлы и даёте! Скоро чистоту крови будете высчитывать в мг.,
давайте шэжере заведите до 15 поколения и до соплей доказывайте что вы русские.
Чистопорородным бывает только искуственно выведенный скот,а национальность у человека в душе ,а зависит она не от крови а от среды обитания и воспитания.
Gawrila



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 27.10.2011, 11:03 | Автор: ублюдок
    Публикации: 0 | Комментарии: 276 | Рейтинг: +78,4
Будем ждать сайта.
А вот-"Спустя месяц после проведения администрацией президента РБ II «Собора русских Башкортостана», орган Правительства РБ газета «Истоки» опубликовало самое смелое выступление члена Исполкома Собора известного уфимского писателя Юрия Горюхина." - смелым не назовешь.
Какая смелость нужна для такого выступления, лично мне не понятно.
Или это по сравнению с остальными, так мне больше понравилось выступление священника. Раз в 100.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.10.2011, 13:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спустя месяц после проведения администрацией президента РБ II «Собора русских Башкортостана".
====================================
По моему администрация президента может построить
Собор для русских в Башкортостане,но только не
проводить его.С Курултаем понятно оспаривать не буду.
После собора наверное администрация проведет
айна-на татар,а чем хужу чуваши,мари,немцы,евреи?
Всего наберется 120 наций,два дня на подготовку и
один день на прведение.Короче в Админисрации
Президента срочно надо открыть новое Министерство
по" соборам".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 27.10.2011, 13:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Про чистопородность gawrila, с русским ником. да латиницей рассуждать нельзя! Тем более, зуло, кипчак, аустенит и прочие, здесь и в бафорумдырах, на РБ-очке и ку-ку буре доказали:
1. свое титульно-республикообразующее право определять и рассуждать о чистопородности рухловых башкортов, остальных причислять к манкуртам
2. национальность, если она в "душе", у республикообразующих считается дискриминированной и ущемленной шовинистами-колонизаторами.
3.в год межнацисогласия в сепаратистском Башкортостанстве все кто упоминают какую-то национальность, без добавления башкирская считаются нарушителями межнацисогласия и провокаторами-разжигателями межнацирозни.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 27.10.2011, 14:30 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
Ну хоть что-то озвучил! Респект! Сайт - это то что и я просила)))))))))

А в интернет варианте этого журнала(Бельские просторы) - я нашла вот такую вот статью - очень интересную!
http://www.bp01.ru/public.php?public=1605
Из истории Богородской волости. Северная окраина Уфы.

Черепаха - Вас возможно заинтересует!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.10.2011, 18:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Я специально употребил по отношению к вышеперечисленным изданиям вместо эпитета «русскоязычный» – эпитет «русский
=============================
Я хочу предложить поменять эпитет<<русская зима>>
на эпитет<< русская осень>>.Осень лучше подходит
характеру русских.Грусть,унылость,серость и во-обще
не понятно что.Зима она и в Антарктиде зима и к
нациям никак нельзя привязывать.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 27.10.2011, 18:39 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
# 13 | Автор: Не зарегистрирован
Оппаньки! А ты себе на 282-ю уже накопал! Акунину - за меньшее предъявляют!

Перепост из ЖЖ Акунина:
Написано на стр. 177 строки 10-12, изд. Захаров, вот что:
"Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав."

А у тебя - точно на срок, как Диле! Суши сухари!))))))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 27.10.2011, 19:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А у тебя - точно на срок, как Диле! Суши сухари
----------------------
Куха вместе пойдем.Будем выеснять отношения по
всем вопросам,срок и незаметно пройдет.Если не
согласна,то и мне нет смысла, тем более осень бывает
и золотая.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 27.10.2011, 19:23 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
Не-а! Я башкир - не оскорбляла. не приписывала им отрицательных характеристик - как нации. Я ругаю - только нацистов! Отдельных представителей башкир - как самых маргинальных!)))))))
А ты - про весь русский народ гадости пишешь! Это и есть - эктремизм. Спроси у Зули - она знает.
Это - водитель с другого региона, что ли? Так ты хуч подписывайся, что ли!

Вон один такой - "Сало", а ты - да хоть "мясо")))))))) ну или - "кумыс"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 27.10.2011, 19:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Куха ты значит оскорбляешь отдельных башкир,тех кто
в жизни чего-то добился.Башкир и только их.Откуда у
тебя на них злоба?А ты не думала,что оскорбляя
отдельных ,ты оскорбляешь ни в чем неповинных
случайно заглянувших сюда башкир.Ведь год назад я
зрелый мужчина,никогда не думавший о разнице в
нациях заглянул сюда.Я признаюсь в жизни не стучал
по клаве,но обида заставила самаучкой овладеть
некоторыми примудростями компа и не оброщая
на грамотические ошибки прав или нет посылать
комментарии.Сравнивая осень с характером по
крайнем мере я не сравнивал с животными,поди
память не отшибла у тебя.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 27.10.2011, 20:15 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27639 | Рейтинг: -645,6
# 17 | Автор: Не зарегистрирован
-----------------
скажи спасибо за пользу, выучился на компе.
Еще научись плести стихи и составлять коллажики.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 27.10.2011, 20:22 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
# 17 | Автор: Не зарегистрирован
Опять передергиваешь? Я сказала - ругаю. а не оскорбляю. Назвать - дурака - дураком, нациста- нацистом - это не оскорбление. А констатация фактов.
Ведь профессиональные п.р.о.с.т.и.т.у.т.к.и - не обижаются на название своей профессии.
А когда сравниваются с животными - в том числе и русских - заметь! - мне это тоже не нравится как и тебе. И я не одобряю тех. кто называл башкир одной из разновидностью животного мира. Но и нас - русских - тоже называли и называют - сам знаешь как. И до сих пор. А вот про башкир - давно уже так никто не говорит.
А чтобы не было ошибок в тексте - наведи курсор на окошечко в котором печатаешь - правой мышкой щелкни - и выбери там "Проверку правописания" (В Хроме и Мазиле - похожу) а в Опере - включить словарь. кажется... И подчеркнутые красным слова - исправляй.
На слово ставишь курсор - правой кнопкой щелкаешь - и выходит перечень правильных слов - выбираешь. Успехов!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 27.10.2011, 21:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зарегистрирован 0

Голосов: 2
# 18 | Автор: Зулия

27.10.2011, 20:15 | Публикации: 0 | Комментарии: 1346
# 17 | Автор: Не зарегистрирован
-----------------
скажи спасибо за пользу, выучился на компе.
Еще научись плести стихи и составлять коллажики.
==================
Стихи пробовал про Помидора,про S.U.,про "старого"
кипчака,даже ясный пень соавтором был.Короче
с этими психами как куха,становишься и сам таким.



0