Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   134   10

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   458   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   669   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   498   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   454   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   844   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   723   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   559   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1318   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   665   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кто в окружении Хамитова - из ФСО? Игры профессионалов

2


Сотрудники спецслужб рассказали «Новой», как связаны аресты губернатора Кировской области Никиты Белых, питерского миллиардера Дмитрия Михальченко и создание Национальной гвардии.

Кто в окружении Хамитова - из ФСО? Игры профессионалов


3 июня Никита Белых принял участие в Великорецком крестном ходе. Именно в этот день кировские чекисты получили оперативную информацию, что в «ближайшее время» губернатор внесет наличными 20—25 миллионов на восстановление одного из православных храмов. Глава региона особо и не шифровался: по мобильной связи разговаривал со спонсором, говорил ему, что лето — самое время развернуть стройку, что именно сейчас надо помочь церкви…

— Белых прекрасно знал, что помощь церкви, даже если она происходит юридически небезупречно, у нас уголовно ненаказуема, — рассказывает наш собеседник, высокопоставленный сотрудник ФСБ. — В России огромное количество церквей и мечетей, возведенных на деньги, собранные руководителями регионов. Не всегда эти деньги проходили через благотворительные фонды. Намного чаще священники и муллы получали деньги именно налом… И получилось: Белых взяли не за то, за что можно брать. Его арест — это явное превышение «понятийных полномочий». И вот еще почему — потому что, по негласному правилу, даже оперативная разработка должностных лиц, назначенных президентом, может производиться только с личного разрешения Путина. А Белых разрабатывали без президентского благословения, под прикрытием сбора информации о Навальном

По словам нашего собеседника, в последние несколько месяцев в окружении президента произошло резкое обострение противостояния двух кланов — эфэсбэшного, неформальный лидер которого — руководитель администрации президента Сергей Иванов, и эфэсошного — формальным и неформальным лидером которого был многолетний руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров.

Создание Национальной гвардии стало аппаратной победой клана ФСО, полагают наши источники:

— Разговоры о том, что Нацгвардия создана для усмирения протестных настроений, — пустопорожняя болтовня. Толпы мы не боимся, мы боимся друг друга.

А основания для опасений есть. Дело в том, что самая серьезная функция, которая появилась у Национальной гвардии, — это возможность ведения оперативно-разыскной деятельности (ОРД).

— И никто не может гарантировать, что под ОРД оперативников Нацгвардии не попадут кадры ФСБ, расставленные и в министерствах, и ведомствах, и в регионах, и в руководстве крупнейших предприятий и банков страны.

Справедливости ради надо сказать, что ФСО тоже расставляло свои кадры. К примеру, при каждом губернаторе, по информации наших источников, есть «смотрящий» от ФСО. Где-то он занимает должность руководителя губернаторского аппарата, где-то помощника губернатора, а где-то и самого губернатора…

Наши источники в ФСО подтвердили, что решение о создании Нацгвардии и наделение новообразования функциями проведения ОРД эфэсбэшный клан воспринял довольно болезненно. Дело в том, что параллельно шли два процесса. Предполагалось не только создание Нацгвардии, именно в это время активно лоббировалось и создание Министерства государственной безопасности (МГБ), в котором собирались объединить ФСБ, ФСО и СВР. Но Евгению Мурову удалось отстоять независимость ведомства. Без ФСО создание МГБ теряло смысл, идею отложили, но маховик создания Нацгвардии к тому времени уже был запущен.

Эфэсбэшный клан не мог спокойно наблюдать за процессом резкого усиления эфэсошников и нанес болезненный удар по «противнику». 16 марта был арестован известный питерский предприниматель Дмитрий Михальченко (подробности в «Новой», № 65 от 20 июня 2016 г.). В ФСБ прекрасно знали, что Михальченко покровительствовал глава ФСО Евгений Муров. Более того, по нашим сведениям, Муров представил Михальченко Владимиру Путину, отрекомендовав его как незаурядного бизнесмена, щедро поддерживающего все президентские инициативы.

Вообще-то Михальченко арестовывали дважды. Когда сотрудники ФСБ «приняли» бизнесмена в первый раз, руководителю операции, по данным наших источников, будто бы позвонил Евгений Муров и задержанный был отпущен. За что сотрудники ФСБ получили нагоняй от московского руководства. И тут же кинулись арестовывать Михальченко «на бис».

Через несколько дней после задержания Михальченко руководство ФСБ доложило президенту об аресте бизнесмена и о роли членов эфэсошного клана (в том числе и среди действующих коллег — сотрудников центрального аппарата ФСБ) в, так скажем, бизнес-схемах питерского миллиардера.

Практически в этот день и была решена судьба непотопляемого руководителя ФСО Евгения Мурова. Его отправили в отпуск, откуда он на работу уже не вышел. А 26 мая Путин подписал указ об освобождение Мурова от должности руководителя ФСО.

Еще одной знаковой победой эфэсбэшного клана стала ликвидация ФСКН и увольнение главы антинаркотического ведомства Виктора Иванова — несомненно, тяжеловеса из клана ФСО.

Окрыленный тактической аппаратной победой, эфэсбэшный клан перешел в наступление, посчитав, что под шум, вызванный отставкой Мурова, можно расчистить от ставленников ФСО и центральный аппарат ФСБ, самой заметной фигурой из которых можно считать руководителя управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ генерала Виктора Воронина. Он-то и стал первой жертвой «чистки». По нашим сведениям, еще 11 июня был подписан указ президента об освобождении Воронина от занимаемой должности. В ФСБ стремительно начали расползаться слухи о серьезных кадровых перестановках (подробности в «Новой», № 59 от 3 июня 2016 г.). Предполагалось, что новые руководители появятся не только в управлении «К», но еще в нескольких управлениях СЭБ. Да и сам руководитель СЭБ начал собирать вещи, чтобы освободить кабинет.

Но кадровые перестановки затянулись. Наш источник в ФСО высказал предположение, что эфэсбэшный клан занервничал, не понимая, что происходит, и ко всему прочему совершил роковую ошибку, арестовав Никиту Белых. Офицер ФСО, с которым мы побеседовали, так же как и офицер ФСБ, полагает, что сотрудники чекистского УСБ, «принявшие» губернатора Кировской области, превысили «понятийные полномочия». Прежде всего тем, что не доложили президенту о проведении «оперативного эксперимента» в отношении Никиты Белых. И тем, что тут же «слили» в СМИ информацию о его задержании.

Возможно, это случайное совпадение, но именно после ареста губернатора Кировской области рапорты об увольнении руководителя СЭБ и нескольких управлений этой службы были возвращены «без рассмотрения» тем, кто их написал. Иван Ткачев из 6-го управления УСБ ФСБ, примерявшийся к должности руководителя управления «К», по нашим сведениям, будет назначен лишь 1-м заместителем управления. А возглавит управление — Андрей Егоров, сейчас работающий там 1-м заместителем. Все остальные предполагавшиеся рокировки и отставки, по-видимому, не состоятся.

НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 07.07.2016, 09:53 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Глава региона особо и не шифровался: по мобильной связи разговаривал со спонсором, говорил ему, что лето — самое время развернуть стройку, что именно сейчас надо помочь церкви…

==================Если это так, а скорее всего, именно так, тогда подтверждается старая истина--любая религия деструктивна, а религиозность- результат невежества и необразованности.Если бы Белых перед сном читал Конституцию об отделении церкви от государства, если бы он в школе не прогуливал уроки биологии,то у него хватило бы ума собирать деньги не на храмы, а на детские больницы и приюты для престарелых.
А так, ну , что же--полюбил попов--сядешь на нары!



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 07.07.2016, 10:23 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Подковерные игры.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 07.07.2016, 10:54 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Но кадровые перестановки затянулись. Наш источник в ФСО высказал предположение, что эфэсбэшный клан занервничал, не понимая, что происходит, и ко всему прочему совершил роковую ошибку, арестовав Никиту Белых.

Почему ошибку? Если у Никиты хватило ума принимать наличку в ресторане ( о чем он сам говорил), значит, пусть идёт на нары!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 07.07.2016, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Брать наличку ,и тем более губернатору - наглость . Невежеством и не пахнет .
Иметь паралельные финансовые структуры- о недопустимости такого знает самый простой клерк .
Пусть сидит !



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 07.07.2016, 11:30 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Милые ругаются- только тешатся



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 07.07.2016, 12:08 | Автор: Виктор
    Публикации: 169 | Комментарии: 1438 | Рейтинг: +448,4
Такая статья - часть игры по управлению мнением и борьбы за власть.

Читать нужно, но и понимать, кто и зачем такое написал.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 07.07.2016, 12:31 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,8
В школе на уроках истории нам рассказывали:
Легенду об императорском пальце - как пример тоталитаризма в царской России:
По известной легенде путь от Питера до Москвы пролегал по прямой потому, что император, желая продемонстрировать, какой он видит будущую магистраль, прочертил по линейке линию меж двух городов. По той же легенде на протяжении пути попадается изгиб, якобы появившийся в том месте, где на карте Николай 1 по случайности обвел свой же палец.
___________________________________________
Легенда на самом деле вымысел. Но - у нас иное время - Путин подписал не тот вариант закона, за который проголосовали обе палаты, но теперь эта ошибка станет законом.
В тоталитарной стране - иначе и быть не может.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 07.07.2016, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
как связаны аресты губернатора Кировской области Никиты Белых, питерского миллиардера Дмитрия Михальченко
_________
Воруют твари. Грабят. Вот их и арестовали.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 07.07.2016, 12:37 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,8
Читать нужно, но и понимать, кто и зачем такое написал.
________________________
А что смутило? Может вот эта беседа что-то тебе прояснит, Витя?

http://tv.rbc.ru/archive/tamancev/577d31bf9a7947a016e9efc9

Идет борьба за влияние на Путина - и не только! Борьба за бабло!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 07.07.2016, 12:45 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
8 | 07.07.2016, 12:37 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1253 | Комментарии: 51184 | Рейтинг: +10955,5
Читать нужно, но и понимать, кто и зачем такое написал.
________________________
А что смутило? Может вот эта беседа что-то тебе прояснит, Витя?

http://tv.rbc.ru/archive/tamancev/577d31bf9a7947a016e9efc9

Идет борьба за влияние на Путина - и не только! Борьба за бабло!
---------------
Путин не вечен. Вот-вот сдохнет. Идет борьба за кресло, трон.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 07.07.2016, 13:14 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33246 | Рейтинг: +6193,1
8 | 07.07.2016, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован

как связаны аресты губернатора Кировской области Никиты Белых, питерского миллиардера Дмитрия Михальченко
_________
Воруют твари. Грабят. Вот их и арестовали.
===
Идёт обычный комуняцкий передел краденного барахла и кормушек.

Поэтому, тАвАрищи, освобождают хлебные места - меняют старое ворьё на новое.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 07.07.2016, 14:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
11 | 07.07.2016, 13:14 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 131 | Комментарии: 30306 | Рейтинг: +6015,2

8 | 07.07.2016, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован

как связаны аресты губернатора Кировской области Никиты Белых, питерского миллиардера Дмитрия Михальченко
_________
Воруют твари. Грабят. Вот их и арестовали.
===
Идёт обычный комуняцкий передел краденного барахла и кормушек.

Поэтому, тАвАрищи, освобождают хлебные места - меняют стa-poе ворьё на новое.
___________
А Наумкин то попадает к кормушке, не подскажешь? Или опять отпихнули? Проголосуй за него, а то он снова проиграет и чавкать будут другие. А егерь опять на УЖ сидеть будет сутками и плакать.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 07.07.2016, 16:03 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33246 | Рейтинг: +6193,1
12 | 07.07.2016, 14:56 | Автор: Не зарегистрирован

Воруют твари. Грабят. Вот их и арестовали.
===
Идёт обычный комуняцкий передел краденного барахла и кормушек.

Поэтому, тАвАрищи, освобождают хлебные места - меняют стa-poе ворьё на новое.
___________
А Наумкин то попадает к кормушке, не подскажешь? Или опять отпихнули?
===
А тебе этА не всё равно? Может ты за ним занимал?

У стана как бы есть, пока, "Башнефть".
Она кормит толпу хоккеистов.
Тебе чё, этого мало?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 07.07.2016, 16:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
13 | 07.07.2016, 16:03 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 131 | Комментарии: 30311 | Рейтинг: +6015,3

А Наумкин то попадает к кормушке, не подскажешь? Или опять отпихнули?
===
А тебе этА не всё равно? Может ты за ним занимал?

У стана как бы есть, пока, "Башнефть".
Она кормит толпу хоккеистов.
Тебе чё, этого мало?
_________
Я балдею. Мне нравится смотреть на его слезы, слушать плач егеря, ваше кудахтанье. Вмудчивый, расскажи зачем ты что-то здесь пишешь. Для чего?



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 07.07.2016, 18:53 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33246 | Рейтинг: +6193,1
14 | 07.07.2016, 16:51 | Автор: Не зарегистрирован

Я балдею.... Вмудчивый, расскажи зачем ты что-то здесь пишешь. Для чего?
===
Исключительно для вас стараюсь, тАвАрищ, чтобы вы так и балдели дальше.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 07.07.2016, 22:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15 | 07.07.2016, 18:53 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 131 | Комментарии: 30322 | Рейтинг: +6016,4

14 | 07.07.2016, 16:51 | Автор: Не зарегистрирован

Я балдею.... Вмудчивый, расскажи зачем ты что-то здесь пишешь. Для чего?
===
Исключительно для вас стараюсь, тАвАрищ, чтобы вы так и балдели дальше.
_______
Старайся и я пошлю тебе пряник. Ты же вечно голодный. Хоть черствый пряник, но пришлю. Адрес давай, голодающий. Спроси у егеря, ему платочек не нужен слезки утирать? А то пришлю.



2