Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   35322    120

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   16369    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   34973    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   16129    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   38773    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   31618    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27031    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   19628    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37833    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34861    510

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Больные вопросы о медицине в Башкирии

0



О проблемах в здравоохранении, жалобах простых медиков и главных врачей ProUfu.ru побеседовал с заместителем министра здравоохранения РБ Рустемом Валеевым.

Больные вопросы о медицине в Башкирии


− Рустем Фазылович, раньше в открытом доступе был сборник индикативных показателей сферы здравоохранения. Сейчас его нет, кто-то говорит об ухудшающихся показателях, кто-то наоборот. На коллегии говорилось, что смертность снизилась. Какие районы показывают негативную динамику?

Информация на самом деле не закрытая, она публикуется на сайтах минздрава республики и Башстата. За 2015 год наши показатели улучшились по младенческой, материнской и общей смертности. Мы являемся тем регионом, где наблюдается естественный рост населения. Хотя ситуация из года в год меняется, но факт прироста есть. Сейчас уменьшается количество женщин фертильного возраста, мы попадаем в так называемую «демографическую яму».

Прирост идет за счет женщин, рожающих второго или третьего ребенка. Но и это хорошо. Значит есть поддержка государства и возможности медицины.

Отрицательные показатели по смертности у нас в Кармаскалах, Нуримановском районе, Стерлибаше, Альшеевском, Краснокамском, Архангелськом, Бураевском районах. Они оцениваются не только за год, а за последние три-пять лет. Критерии оценки определены министерством.

Вопреки словам чиновника Башкирия занимает первое место по младенческой смертности в ПФО

– Все-таки работа окружных медицинских центров сказывается на статистике?

– Конечно. Мы долгое время изучали статистику и аналитику по работе центров, туда выезжали наши группы, в том числе, и министр, чтобы на месте понять, что происходит. Нормативно окружные центры сформированы, но пока не в полной мере отлажено их взаимодействие с прикрепленными учреждениями первого уровня (поликлиниками, ФАПами – прим. ред.), так называемая маршрутизация. Но улучшение статистики смертности от ДТП, от отравлений, а, самое главное, от сердечно-сосудистых заболеваний показывает, что работа идет. Сейчас стоит задача выправления ситуации по онкологии.

– КСП РБ выявило случай, когда медицинское оборудование за 800 млн рублей простаивало в больницах. Например, дорогостоящий ангиограф в Месягутово. Как сейчас обстоит дело?

– Ангиографическое оборудование в Месягутово простаивало, так как шла реконструкция корпусов больницы. Прибор шел в комплексе, поэтому его не могли взять на баланс на объекте незаконченного строительства. Сейчас он работает, раньше такие ангиографические исследования могли делать только в Уфе, а сейчас и в Месягутово.

– Жители Белорецка нам жаловались, что прибор МРТ оказался не в районной больнице, а в частной клинике.

– В Белорецк мы МРТ не покупали, это был проект государственно-частного партнерства. Понятно, что сегодня есть потребность в модернизации, новом оборудовании, привлечении и частных средств. Мы привлекаем инвестиции для того, чтобы частный бизнес оказывал социальные услуги. Доля финансового обеспечения за счет средств ОМС частников, участвующих в Программе госгарантий составляет 3,2 %.

– В качестве примера ГЧП выступают частный клинический госпиталь «Мать и дитя» или, например, ПЭТ-центр. Госпиталь получил дорогостоящую землю в городе бесплатно, поэтому заявлялось, что часть своих услуг населению они будут оказывать бесплатно. Это условие выполняется?

– ПЭТ-центр предоставляет свои услуги бесплатно, платно получают лечение в нем жители других регионов. «Мать и дитя» также выполняет свои обязательства, это целый ряд процедур, в том числе ЭКО.

– Сейчас первичную помощь по травмам в Уфе оказывают травмпункты, а долечивание у них забрали и перенесли на поликлиники. В них не хватает специалистов, оборудования и помещений. У этих учреждений не хватает финансирования, чтобы перенаправлять их обратно. Это все-таки был правильный шаг?

– Врач в травмпункте оказывает неотложную помощь, затем принимает решение направить в стационар, если необходимо оперативное вмешательство или лечение. Либо же он направляет для прохождения реабилитации в поликлинику.

– Именно о реабилитации нам пишут главные врачи. Говорят, раньше пострадавший мог полный цикл пройти в одном месте с квалифицированными специалистами. В поликлиниках, в основном, оказывается ортопедическая консультативная помощь. Тем самым ухудшается доступность помощи населению.

– Тот главный врач, который вам это сказал, не владеет нормативной базой. Другой вопрос, если у него нет специалиста в поликлинике, а если есть, то он должен оказывать все услуги. Нет такого отдельного специалиста-ортопеда, есть травматолог-ортопед. Что касается финансирования, то оно сейчас достаточное, у каждого главного врача в больницах есть запас финансовых средств. У нас сейчас реформирована система оплаты, налажена маршрутизация. Главное сейчас эффективно использовать средства.

– Еще один вопрос по Уфе. Не так давно ликвидировали горздрав, больницы переподчинили министерству. Но город растет, жители новых микрорайонов жалуются, что им, чтобы добраться до поликлиники, приходится преодолевать большие расстояния, падает доступность медпомощи.

– Мы очень тесно взаимодействуем с администрацией Уфы для того, чтобы понимать, куда будет расширяться город. Вот, например, «Миловский парк», мы сейчас с администрацией Уфимского района смотрим, что там открывать: поликлинику или амбулаторию. Это зависит от количества населения. Сейчас мы реконструируем в городе поликлиники, кардиологический диспансер. Хотим модернизировать кардиологическую службу города и снизить очередность на оказание высокотехнологичной помощи, хотя она и сейчас небольшая. Мы сегодня открываем новый перинатальный центр, который позволит рожать нашим женщинам в учреждениях второго уровня. Это позволит снизить младенческую смертность, а материнскую исключить полностью.

− Медики часто жалуются, что из-за низких тарифов денег на лечение пациентов не хватает. Так ли это? Кто их принимает?

− Их принимает Минздрав России, они везде одни, различаются только коэффициенты. Из года в год финансирование растет. Если работать эффективно, остаются средства для стимулирования персонала учреждений. Те руководители, которые правильно организовывают работу, на жизнь не жалуются. Правила игры у нас одинаковые для всех вне зависимости от уровня учреждения. 97% лечебных учреждений у нас, в том числе и в Уфе, финансово устойчивы.

− Вопрос приписок. Я уже лет 5 не был в поликлинике, но если приду, в своей карте наверняка увижу, что лечился, проходил диспансеризацию. Вроде бы страховщики должны бороться с этим, но врачи говорят, что их штрафуют за невыполнение показателей.

– Да, приписки есть. Но личной заинтересованности руководителя в этом нет. Он получает зарплату по контракту. Этот вопрос постоянно находится на контроле территориального Фонда медстрахования, страховых организаций. Понятно, что они проверяют выборочно, но они заинтересованы не в возврате денег, а в качестве оказанных услуг.

− Поговорим о зарплатах главврачей. К нам поступила информация, что в демской больнице исполняющая обязанности руководителя Алиса Мамаева срезала зарплаты, а себе выписала почти 140 тысяч рублей.

– Это бред. Не может она себе начислить столько, потому что у нее контракт, в котором прописано, сколько может получать главврач. Зарплат в 140 тысяч рублей нет. Бывшее руководство ГКБ № 3 может говорить, что угодно, но у них самих проблемы. Они довели до развала роддом, допустили кредиторскую задолженность в 20 млн рублей с просрочкой. Сейчас мы вынуждены ее покрывать.

− Кредиторская задолженность сегодня есть во многих больницах, тем не менее, многим руководителям продлевают контракт.

– Мы оцениваем сразу по комплексу критериев: заболеваемость, смертность и финансовое состояние. Если к главврачам есть вопросы и замечания, мы подписываем контракт на полгода, чтобы дать им возможность разработать конкретный план по развитию своих учреждений и предпринять определенные шаги. Если мы видим, что они справляются, контракт продлеваем.

− Но эти же главные врачи называют конкретные суммы за свои места. Говорят, что вы олицетворяете октябрьскую мафию и решаете все с руководителем администрации РБ Сергей Молчановым?

– Еще одна чушь. Предложение работать в минздраве ко мне поступило от министра, руководитель администрации об этом не знал. Если же они называют различные суммы денег, то пусть приходят сюда, и мы готовы обсудить это вместе с правоохранительными органами. Но они должны помнить об ответственности за свои слова.

– От медицины перейдем в смежную сферу. Позиция Минземимущества РБ – это забрать часть полномочий по ГУПам у отраслевых министерств. По санаториям она продиктована экономическими соображениями. Минздрав же должен исходить из вопросов долечивания и реабилитации, социальной значимости. Так какова же позиция вашего ведомства по статусу башкирских здравниц?

– Сейчас разговор идет о том, что минземимущество забирает ГУПы, которые финансово несостоятельны или находятся в предбанкротном состоянии, несут убытки, под руководство управляющих компаний. Они будут выводить их из этого состояния. Поэтому УК претендуют на часть функций, а медицинская часть остается за нами. Они возьмут полномочия на время финансового оздоровления.

– А что с санаторием «Талкас»?

– У «Талкаса» действительно сложная ситуация. Мы решили вопрос со сменой руководства. Теперь, чтобы не потерять эту здравницу, мы планируем ее объединить с другим учреждением, скорее всего с санаторием «Якты-куль», который работает успешно.

– Вопрос от медицинской общественности. Предполагается ли некая неприкосновенность для ее представителей? Ведь сейчас они не могут в полной мере что-то рекомендовать или критиковать своего работодателя в лице министерства.

– Вопрос так не стоит. Министру важна обратная связь, независимо от того критичная она или конструктивная. Мы стараемся обсуждать с сообществом все важные вопросы. Например, когда принимается решение строить то или иное учреждение, мы его обговариваем не только с местными медиками, но и их соседями, населением. Любой наш приказ мы обсуждаем с врачами, готовы к предложениям. Проблемы как таковой нет.

– Спасибо, Рустем Фазылович, до новых встреч.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.