Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   409   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   603   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   452   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   415   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   647   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   664   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   518   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1293   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   653   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1099   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Лицом «не вышел», замазали, а теперь: Ректор ВУЗа о скандале: «СМИ за раздувание получат иски»

0


На плакате петербургского вуза лицо студента-башкира заменили на славянское. Нелепый случай произошел в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете. Лицо студента-башкира на плакате ко Дню первокурсника заменили на более славянское.

Лицом «не вышел», замазали, а теперь: Ректор ВУЗа о скандале: «СМИ за раздувание получат иски»


Сам молодой человек отреагировал на это все весьма иронично и начал распространять по сети шутливые хештеги #приложение_по_замене_лиц_башкиров, #РусланВырезанный. По интернету моментально разлетелись мемы.

Фото после:

Лицом «не вышел», замазали, а теперь: Ректор ВУЗа о скандале: «СМИ за раздувание получат иски»

А вот сам ректор СПбГУ Александр Запесоцкий на вопросы журналистов отреагировал весьма гневно:

«Давайте я Вам сразу скажу, что обращаться к ректору с такими вопросами — просто неприлично. Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось… Чью там голову заменили. Вы всерьёз полагаете, что ректор должен этой ерундой заниматься?» - цитирует ректора Life.ru.

Напомним, что это не первый раз, когда осуществляются нападки на «неугодные лица». Ранее в центре скандала оказался министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший, что огорчен азиатскими лицами в российских мультфильмах.

ПроУфу
Оригинал публикации

***

Ректор вуза о скандале с башкирским студентом: «СМИ за раздувание получат иски»

Нелепая история с нашим земляком – студентом-башкиром из Челябинской области продолжает создавать волну новых осуждений. Об этом случае наперебой пишут СМИ. Как сообщает Life.ru, Семен Холюченко, чье лицо поставили на место лица Руслана, говорит, что его тоже никто ни о чем не предупреждал и не приносил извинений.

Надо отметить, по ироничному стечению обстоятельств, в северной столице в это время проходит всероссийский форум «Многонациональный Петербург», где принимают участие и проживающие там башкиры.

- Исторически так сложилось, что Россия - многонациональная страна. В ней проживают более 100 национальностей. В отличие от Европы, где беженцы с Востока являются мигрантами, мы - башкиры, татары, якуты - коренные россияне! Я считаю, что тот человек, который заменил лицо Руслана либо безграмотен (не знает историю России), либо русский националист, - признается ProUfu.ru Мариам Вильданова, руководитель землячества башкирских студентов «Аманат» в Санкт-Петербурге. - Башкиры – древний народ, проживающий на территории Южного Урала, у нас древняя культура, мы знаем и уважаем традиции славянских народов нашей страны.

- В самом Миассе, который является исторической вотчиной башкир, но впоследствии вошедший в Челябинскую область, к башкирам относятся вполне лояльно, сообщает экс-председатель Союза башкирской молодежи Челябинской области Альфир Ильбактин. По его мнению, глупая история, скорее всего, возникла из-за опрометчивого поступка и навряд ли может рассматриваться как акт русского шовинизма.

По словам руководителя Ассоциации студентов и аспирантов республики Башкортостан в Москве и Санкт-Петербурге Азата Бадранова, в обеих столицах обучаются порядка восьми тысяч башкирских студентов.

- Если бы этот случай произошел в моем университете, мы постарались бы как можно быстрее урегулировать конфликт: найти человека, который сделал афишу, провести с ним профилактическую беседу, узнать, что он этим хотел сказать. После этого стоило бы провести круглый стол с представителями университета и ребятами, а разобравшись в причине, принести свои извинения.

Я, как председатель клуба интернациональный дружбы нашего университета, считаю своей прямой задачей не допускать таких конфликтов. В моем университете учится огромное количество студентов со всех субъектов России, а также представители 38 стран, все у нас гармонично, да и университет заинтересован в поддержке своего престижа. Нужно проводить как можно больше профилактических бесед, приглашать спикеров, медиаторов межнациональных конфликтов и обязательно работать, чтобы пробивать узколобое мышление, - признается Мурад Хасанов, студент из НИЯУ МИФИ.

В неформальном форуме «Задайте вопрос ректору» ректора СПбГУП А.С. Запесоцкого попросили прокомментировать случившееся. Приводим переписку как есть:

Лицом «не вышел», замазали, а теперь: Ректор ВУЗа о скандале: «СМИ за раздувание получат иски»


Лицом «не вышел», замазали, а теперь: Ректор ВУЗа о скандале: «СМИ за раздувание получат иски»


- Крайне непонятна реакция руководства вуза. Вместо того, чтобы разобраться в инциденте и наказать виновных, он говорит, что им нет дела до каких-то плакатов, не понимая, что это не просто какие-то плакаты. Очевидно, что у нас есть проблемы в межнациональных отношениях в студенческой сфере, несмотря на то, что мы уже 7 лет ведем работу по укреплению межнационального мира и согласия в этой среде. Со своей стороны подготовили письмо на руководство вуза, с просьбой разобраться в инциденте и дать должную оценку происшедшему, - прокомментировал ситуацию ProUfu.ru руководитель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев.

- Об этом случае мы узнали только вчера вечером. С Русланом пока не знакомы, но очень хочется его поддержать, чтобы ситуация не повлияла на него отрицательно и в психическом плане, и в плане отношений со студентами и преподавателями в учебном заведении. Да, к сожалению, есть люди, которые не знают что #БашкортостанЭтоРоссия. При этом башкиры по численности находятся на 4-м месте по данным Всероссийской переписи населения.

Так совпало, что сегодня начинает работу IV Молодежный Форум «Многонациональный Петербург-2016: Территория национального согласия», где мы, представители Башкирской молодежной ассоциации «Аманат» в Санкт-Петербурге, активно участвуем в том числе и в его организации с момента зарождения форума - 2013 года. Уверена, что форум окажет содействие положительному решению данного инцидента и принесет свои плоды в направлении работы по укреплению межнационального согласия в нашем обществе. Ведь в этом году он осуществляется в рамках реализации программы Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге на 2015-2020 года», планируется присутствие представителей власти и университетов, а также специалистов. Будем надеяться, что руководство университета не закроет глаза на случившееся и разберется с ситуацией, даже если это была случайная ошибка дизайнера, - прокомментировала ProUfu.ru Эльвира Муталова, активистка "Аманат".

Напомним, что нашему земляку посоветовали идти в суд. Сам Руслан пока не отвечает на вопросы журналистов и никак не комментирует ситуацию.

Послушается он совета или же простит родной вуз за такой розыгрыш – пока неизвестно.

А что бы вы сделали на месте Руслана?

ПроУфу
Оригинал публикации

***

В Минобрнауки проверят случай с заменой лица студента-башкира на афише в петербургском вузе

Министерство образования и науки пообещало проверить инцидент с исправлением афиши, произошедший в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Об этом сообщает «Радио Балтика».

В ведомстве считают, что допустивших такую ситуацию необходимо привлечь к ответственности, так как в многонациональной стране дискриминация по национальному признаку противоречит Конституции.

В самом университете ранее заявили, что лицо на плакате заменили не по национальному признаку, а из-за плохой успеваемости студента, и подчеркнули, что скандал с указанием его национальности раздули СМИ.

Афиша с замененным лицом оказалась в центре внимания 22 сентября. Один из студентов пожаловался в социальной сети, что вместо него на снимке появился незнакомец славянской внешности. Позже на своей странице во «ВКонтакте» он написал, что 22 сентября оказалось «днём, когда Руслаша стал мемом».

TJournal
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 24.09.2016, 09:45 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
«СМИ за раздувание получат иски»
------------------------
Тогда хана УЖу

Опять на нары!



5

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 24.09.2016, 09:59 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
http://www.kp.ru/daily/23995.4/78201/
Кого берут в Президентский полк?‎

‎1. В Президентский полк берут ребят ростом от 175 до 190 см. ‎

‎2. Славянская внешность - требование не обязательное, но желательное. Конечно, никто не будет ‎проверять ваше генеалогическое древо на наличие в нем не славянской крови. Но все же ‎призывники с очень смуглой кожей и монголоидным разрезом глаз в полк попадают редко.‎
..................
Санкт-Петербургский Гуманитарный университет по своему статусу попадает в разряд Путинской гвардии.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 24.09.2016, 10:01 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
Как-то государь император Николай I посетил первую гимназию, и гневно воскликнул: "Это что за ‎чухонская рожа?" "Первая гимназия должна быть первая по всему". (Из дневника Александра ‎Васильевича Никитенко).‎



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 24.09.2016, 10:05 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если бы заменили лицо еврея то пересажали бы всех по ст 282 УК РФ .



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 24.09.2016, 10:39 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Убрали за пропуски и прогулы!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 24.09.2016, 10:55 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
ну и что, при тов. Сталине фотки тоже подменяли, то вместо тов. Троцкого пальма вырастет, то вместо Зиновьева с Каменевым фикус да олеандр в кадках образуются...



5

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.09.2016, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конечно так не должно быть, но...почему нет аналогичной реакции на то, что всех детей, в не зависимости от национальности насильно в школах Башкирии обучают башкирскому языку?



8

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 24.09.2016, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неужели Башкортостан это Россия???? А нашим детям говорят, что это отдельное государство со своим государственным языком и т.д.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 24.09.2016, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чудесный мальчик, с красивым лицом. Почему так получилось никто не знает. А раздувать стали, как нац. Ущемления. Что за бред? Только ущербы ведутся на эти глупости. Сейчас во всем мире ренессанс восточной и азиатской красоты. Мне, что теперь, застрелиться со своей Воронежской внешностью? Это недоразумение и, последовавший за ним абсурдный скандал, показывает лишь на сколько россияне стали мелочными, скандальными психически неуравновешенными людьми. Грустно однако.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 24.09.2016, 11:34 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
Нелепый случай произошел в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете. Лицо
===
А в чём проблема то?
Кто чё пАнЯл, глядя на фото через культивируемый местный расизм?

Сами ж батырА навязывали всем учить их бяку.
Ну вот, все, эту становую бяку, скоро окончательно и выучат.
Правда, не дословно, но зато до последней запятой. Это верняк.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 24.09.2016, 11:39 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
"Аннушка масло уже купила, причем не только купила, но и пролила" (с)



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 24.09.2016, 11:58 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Сам молодой человек отреагировал на это все весьма иронично и начал распространять по сети шутливые хештеги #приложение_по_замене_лиц_башкиров
--------------
Малограмотный мальчонка. Потому и заменили. Не знает как склоняется название его национальности. Не "башкиров", а "башкир". Наверное, на коммерцию поступил.
Но и он побрезговал БГУ. Не поехал в Уфу. Знать, и в Челябинской области знают наш университет.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 24.09.2016, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Блунт если гадость не напишет про кого-нибудь, день зря прожит.



13

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 24.09.2016, 12:45 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2232 | Рейтинг: +1264,5
"мы уже 7 лет ведем работу по укреплению межнационального мира и согласия"
=================

Чувствуется, что финансирования маловато на эту "работу" выделили, вот и раздувается скандал из ничего. Давно уже замечено, что чем больше борются за "укрепление" согласия, тем его становится меньше, чем больше кричат об одинаковых правах для всех, тем больше разница в этих правах, чем больше говорят о свободе, тем ее меньше. Может хватит уже бороться, дайте пожить спокойно и все само устаканится.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 24.09.2016, 13:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не вижу никакого национализма.Изготовили баннеры с двумя разными фонами.Использовали одну и ту же фотографию.Для разнообразия (дешевле) заменили крайнее (проще сделать) лицо,не вдаваясь в подробности.Конечно,на месте Руслана любой бы неприятно почувствовал себя.Но судя по искренней улыбке Руслана,он не замечал cреди друзей к себе какого-то негативного отношения.Это главное.
А тут уже готовы про древних башкир и прочую галиматью.



6

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 24.09.2016, 13:37 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Там и девочка с не слишком славянской внешностью. Ее не заменили. Наверное, поступила на бюджет.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 24.09.2016, 13:42 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Нелепая история с нашим земляком
_________________________
миассцы оказывается наши земляки?! Ну-ну...

Нелепая и дебильная история!
Парнишка симпатичный. Он, кстати. и его друзья отнеслись к этому с юмором. Не разжигали.
Но история - действительно - очень некрасивая при том, что руководство ВУЗа после обнародования факта повело себя вообще неадекватно, вместо извинений и признания вины стало утверждать, что заменили лицо студента за его слабую успеваемость, мол троечник... постыдный пассаж!
Выводы, конечно, делать необходимо и в этой консерватории нужно подправить кое что...

9-й комментатор прав. Раздувание имеет место быть и тем не менее - оставлять без внимания такого рода нацистские выходки со стороны высшего руководства ВУЗов - нельзя.
Кто-то же дал указание заменить лицо - вот он и должен быть наказан. Дабы некуй!



7

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 24.09.2016, 13:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да не особо отличается "славянская внешность" от башкирского. Надо бы побольше отличалось. Например, Москва кормит Африку или Кавказ, отнимая у башкир, поскольку те лицом больше по душе москалям



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 24.09.2016, 13:48 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
2 | 24.09.2016, 09:59 | Автор: Зулия

Кого берут в Президентский полк?‎
__________________________
В президентском полку Рамзанки Дырова - много славянских лиц?
Впрочем, я согласна, что отбор в пуйло-полк по расовым признакам - неверен. Страна многонациональная и скрывать этого не нужно.А вот подбор по росту - вполне обоснован.
Танкистами берут невысоких и субтильных и это тоже - нормально, внутри танка места не так уж и много.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 24.09.2016, 13:50 | Автор: Квазиморда
    Публикации: 1 | Комментарии: 3058 | Рейтинг: +655,3
16 | 24.09.2016, 13:42 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1317 | Комментарии: 51893 | Рейтинг: +11155,4
Нелепая история с нашим земляком
_________________________
миассцы оказывается наши земляки?! Ну-ну...

Нелепая и дебильная история!
Пa-pнишка симпатичный. Он, кстати. и его друзья отнеслись к этому с юмором. Не разжигали.
Но история - действительно - очень некрасивая при том, что руководство ВУЗа после обнародования факта повело себя вообще неадекватно, вместо извинений и признания вины стало утверждать, что заменили лицо cту-дeнта за его слабую успеваемость, мол троечник... постыдный пассаж!
Выводы, конечно, делать необходимо и в этой консерватории нужно подправить кое что...

9-й комментатор прав. Раздувание имеет место быть и тем не менее - оставлять без внимания такого рода нацистские выходки со стороны высшего руководства ВУЗов - нельзя.
Кто-то же дал указание заменить лицо - вот он и должен быть наказан. Дабы некуй!
----------------
Откуда у парня тройки, если еще месяца не проучился.



2