Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Депутаты от Башкирии ...

На днях состоялось собрание Госдумы, где решали судьбу национальных языков ...
  21.06.2018   2296   51

Салаватизация ...

В Башкирию вернулась киноэкспедиция «Дорогами Салавата». В Башкирию вернулась ...
  21.06.2018   877   62

Жена «пропагандона» ...

Психолог написала колонку о смысле жизни и месте пенсии в ней. Жена ведущего ...
  21.06.2018   4909   36

Пушков как эксперт по ...

Пушков прокомментировал слова Кикабидзе о распаде Советского Союза‍. Российский ...
  21.06.2018   703   32

С черпаком у кормушки: ...

Медиакорсеть решила опросить депутатов Курултая, Горсовета и Госдумы от ...
  20.06.2018   1714   118

Очередная салаватовская ...

В Москве, в конференц-зале Полномочного представительства Республики ...
  20.06.2018   8922   99

Госдума приняла закон о ...

Ко второму чтению проект будет доработан. 19 июня, депутаты Государственной ...
  20.06.2018   1158   23

Навальный объявил акцию ...

Акция протеста запланирована на 1 июля, говорится на сайте оппозиционера. При ...
  20.06.2018   759   12

На то она и общественная ...

Никто и не сомневался: Общественная палата Башкирии поддержала повышение ...
  19.06.2018   1405   74

Конечно же, никуда они ...

В Башкирии активисты предложили начать кампанию против депутатов, которые ...
  19.06.2018   1253   43

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2018 (66)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Январь 2018 (69)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Рахимов: «Суверенитет дал нам все»

1


11 октября Башкортостан празднует День Республики. Своими мыслями о важном историческом событии нашего региона, будущем страны и республики поделился в эксклюзивном интервью ProUfu.ru Первый президент Республики Башкортостан, Председатель совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртаза Рахимов.

Рахимов: «Суверенитет дал нам все»


«Суверенитет дал нам все»

- К принятию декларации о суверенитете привели не только накопившиеся за годы Советской власти национальные проблемы, но, прежде всего, проблемы экономического характера, низкий уровень жизни населения БАССР по сравнению с другими регионами, нерешенные вопросы социального характера.

Еще в первые годы Советской власти Башкирия была примером для других народов в успешном распутывании клубка национальных проблем без ущерба и для коренного населения, и для представителей всех остальных народов. Автономия позволила создать развитую промышленность и сельское хозяйство, поднять на более высокий уровень социально-культурную сферу. В последующие годы союзный и республиканский (РСФСР) ведомственный диктат привел к чрезмерной концентрации в республике предприятий химического, нефтехимического и биохимического профиля с вредными и особо вредными условиями производства.

Такого рода предприятия, находящиеся в союзном и республиканском (РСФСР) подчинении, составляли к началу 1990-х годов в Башкирии 97%. Вместе с тем многие из них не давали ни копейки в республиканский бюджет. Отсюда и многие наши беды в развитии. По объему товарооборота на душу населения, жилищного строительства, количеству мест в больницах, обеспеченности школами, детскими садами, яслями, по телефонизации городов и сел, Башкирия числилась почти в самой последней десятке в РСФСР (среди 73 АССР, краев и областей). Были серьезнейшие проблемы с экологией. К началу 1990-х годов нужно было обязательно менять ситуацию, чтобы улучшить жизнь всех жителей республики. Другого выхода просто не было.

Были подготовлены несколько проектов Декларации: официальные – Президиумом Верховного Совета, Советом министров Башкирской АССР, а также инициативные – со стороны группы ученых, руководства БНЦ «Урал», Союза юристов республики, работников идеологического отдела Башкирского обкома КПСС. Некоторые народные депутаты предположили свои варианты Декларации. Тексты всех проектов были опубликованы в республиканских газетах, обнародованы по телевидению и радио.

Обсуждение было публичным, было много разных мнений, жарких дискуссий. Обсуждали не только депутаты, но и руководители министерств и ведомств, общественных объединений, партий и движений, причем все детально, по пунктам. Вот тогда была настоящая демократия! В результате поименного голосования за итоговый текст Декларации 1 депутат голосовал «против», 4 – «воздержались», остальные – «за».

Говоря о Декларации нельзя не упомянуть о Федеративном договоре. К сожалению, Советский Союз развалился, но удалось сохранить Россию. И сохранили его те 18 регионов, которые в 1992 году подписали Федеративный договор. Башкортостан принял в сохранении страны особое участие, наш голос был весомым. Москва считалась с нашим мнением и опиралась на нас, а другие регионы во многом следовали именно нашему примеру.

О другом важнейшем и, подчеркиваю, действующем договоре о разграничении полномочий от 1994 года нынешние руководители вообще не вспоминают.

А ведь прописанные в нем полномочия, Декларация о суверенитете, позволяли республике динамично развиваться на протяжении 20 лет.

Как только мы об этом позабыли, перестали пользоваться, то превратились в заурядный регион. Соседи же наши сохранили не просто должность Президента РТ - это только символ, а одно из ведущих мест в стране. Как ты сам себя уважаешь, так и будут относиться к тебе.

Справка:

31 марта 1992 года Федеративный договор подписали: Республики Башкортостан, Адыгея, Бурятия, Горный Алтай, Дагестан, Кабардино-Балканская, Калмыкия Хальмг Тангч, Карелия, Саха (Якутия), Тува, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Карачаево-Черкесская ССР, Коми ССР, Марийская ССР, Мордовская ССР и Северо-Осетинская ССР.

- Что дал республике суверенитет?

- Да практически все, что мы сегодня имеем и в экономическом, и в социальном плане. Из последней десятки мы по большинству показателей в итоге переместились в первую десятку в стране. Не буду перечислять цифры, о них много сказано. Жаль, что сегодня республика утрачивает свои былые позиции, постепенно опускаясь на уровень автономной области. Обидно, что завоеванное и достигнутое с таким огромным трудом, так просто теряется.

«Идея объединить два праздника крайне безответственна»

- Недавно спикером Госсобрания РБ Константином Толкачевым была озвучена инициатива по объединению празднования Дня республики 11 октября 1990 года с датой подписания признания Башкирской республики Советской Россией 20 марта 1919 года. Как Вы к ней относитесь?

- 20 марта и 11 октября – это две разные важнейшие вехи в истории не только Башкортостана, но и России. Напомню, что Декларация о государственном суверенитете Башкортостана принята после принятия Декларации о государственном суверенитете РФ – мы отмечаем этот день 12 июня как День России. Заявление Толкачева – крайне безответственное, это попытка стереть историю многонационального народа, плевок в сторону жителей республики. Может завтра по аналогии он еще и День России предложит отменить? Если второе лицо в республике говорит такие вещи, то выводы делайте сами.

- На что, по-Вашему нужно обратить внимание сегодня, когда меняется мировой порядок и Россия вынуждена тоже перестраиваться?

- Действительно, мир меняется. России нужно стать сильнее, мобилизоваться во всех отношениях, и не только в экономическом и военном. Государство должно быть цельным. Россия многонациональна. И парадокс в том, что эта цельность достигается как раз в том случае, когда создаются условия для сохранения национальной идентичности каждого из народов страны. Мы сильные, потому что разные, но объединены одной идеей. Именно это спасало страну в самые сложные времена. Еще Лев Гумилев писал: «Вражда и кровопролитие начинаются как раз тогда, когда людям внушают, что они одинаковы». Мне кажется, в Москве это начали понимать. Вы видите, что создано Федеральное агентство по делам национальностей и ряд других аналогичных государственных институтов. Все это – верные, жизненно необходимые решения.

- Что Вы хотели бы пожелать и посоветовать жителям республики?

- Желаю всем жителям здоровья, благополучия, достатка. Цените и уважайте себя и друг друга, будьте активными. А еще советую изучать историю - историю республики, своего народа. Я сегодня читаю книги Ядкара Баширова, Салавата Хамидуллина, исторические произведения Бориса Акунина и других авторов. У нас достойное прошлое и мы имеем все права на достойное будущее. Будьте счастливы!

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.10.2016, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да уж, суверенитет дал Вам все. Лучше и не скажешь. Про вас



14

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 05.10.2016, 09:54 | Автор: Егерь
    Публикации: 3908 | Комментарии: 6897 | Рейтинг: +2829,6
Согласно отчету, с момента своего вмешательства в войну Россия убила мирных жителей больше, чем террористы ИГИЛ.

Светлана Наумова

http://www.kasparov.ru.3s3s.org./material.php?id=57F3FCDBF1F
F3



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.10.2016, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жалко бабайку, сын ***, друг путя кинул и отобрал последнии бабки, как умирать нет внуков один как перст. Жалко бабайку.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 05.10.2016, 10:05 | Автор: Зулия
    Публикации: 34 | Комментарии: 28232 | Рейтинг: -678,3
«Суверенитет дал нам все»
-----------------------
Не, суверенитет дал нам немножко, чуть-чуть, пока царь был добренький.

Земля осталась в собственности государства, т.е. в федеральной собственности.

Да, кроме того, имеется собственность субъектов Российской Федерации. ‎Но с условием, признает ли государство. Сколько батюшко государство пожалует, остаток от того, сколько не отымет.

Статья 18 ЗК РФ устанавливает, что в собственности субъектов РФ находятся ‎следующие земельные участки: ‎
‎— признанные таковыми федеральными законами; ‎

Основными принципами разграничения государственной собственности на землю ‎являются: ‎

‎— верховенство Конституции РФ и федеральных законов
‎— приоритет органов государственной власти РФ в процессе разграничения ‎государственной собственности на землю.

‎Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах ‎полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной ‎собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в ‎совместном ведении РФ и субъектов РФ (ст. 1.2 Закона о недрах).‎

Что значит "В СОВМЕСТНОМ ВЛАДЕНИИ"? Невозможно совместное владение двумя хозяевами. Или как совместно нажитое имущество супругов, делится пополам?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 05.10.2016, 10:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Истинно башкирское лицо



4

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.10.2016, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 05.10.2016, 09:54 | Автор: Егерь
Публикации: 2632 | Комментарии: 5568 | Рейтинг: +2522,4
Согласно отчету, с момента своего вмешательства в войну Россия убила мирных жителей больше, чем террористы ИГИЛ.
=========================================
......... - сказал Егерь,и лизнул башмак террориста ИГИЛ (кстати,запрещенного в РФ о чем он умолчал)



4

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 05.10.2016, 10:24 | Автор: препод
    Публикации: 38 | Комментарии: 5605 | Рейтинг: -166,2
Для таких как Рахимов и еже с ним, суверенитет оказался роскошной кормушкой с невиданными привилегиями. Недаром Мидхат Шакиров сказал, я вам оставил 50 000 комбайнов, сейчас их 25 000. Просрали республику..



10

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 05.10.2016, 10:37 | Автор: юнг
    Публикации: 312 | Комментарии: 34683 | Рейтинг: +5813,5
Не забудьте поздравить академика РАЕН-Рамзана Кадырова-с 40-летием!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 05.10.2016, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не суверенитет дал вам всё,а Ельцин.А вы и растопырили все карманы,возомнив себя вечными.



14

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 05.10.2016, 10:48 | Автор: Зулия
    Публикации: 34 | Комментарии: 28232 | Рейтинг: -678,3
8 | 05.10.2016, 10:37 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 215 | Комментарии: 26450 | Рейтинг: +5179,8
Не забудьте поздравить академика РАЕН-Рамзана Кадырова-с 40-летием!
------------------------
Не забудь поздравить Пахана!
Не пропусти дату 7 октября



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 05.10.2016, 10:50 | Автор: Зулия
    Публикации: 34 | Комментарии: 28232 | Рейтинг: -678,3
8 | 05.10.2016, 10:37 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 215 | Комментарии: 26450 | Рейтинг: +5179,8
Не забудьте поздравить академика РАЕН-Рамзана Кадырова-с 40-летием!
-----------------------
Не догадываешься, что известный проффесор был избран (назначен) не без помощи вашего Пахана?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 05.10.2016, 10:51 | Автор: Зулия
    Публикации: 34 | Комментарии: 28232 | Рейтинг: -678,3
7 | 05.10.2016, 10:24 | Автор: препод
Для таких как Рахимов и еже с ним, суверенитет оказался роскошной кормушкой с невиданными привилегиями.
--------------------------
Бедная нищая бесправная наша Москва. И культурная наша столица.



0

  • Изображение
  • Начинающий
8 | 05.10.2016, 10:37 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 215 | Комментарии: 26450 | Рейтинг: +5179,8
Не забудьте поздравить академика РАЕН-Рамзана К
===============================
- мой безбожный друг!
намедни я написал было тебе результаты некоего исследования,однако,своевременно опубликовано не было,попробую повторить:
...........................................
- итак,я выяснил,что получится если атеистов-эволюционистов накормить результатами собственных эволюционных фантастических гипo-тeз:
- итак:есть 8 человек спасшихся в ноевом ковчеге,которые за 4,5 тысячи лет размножились до 7 миллиардов человек.Соответствует математике.
- у эволюционистом на размножение 3 миллиона лет.За три миллиона лет людей будет такое количество......75 тысяч человек на один квадратный сантиметр.........строго соответствует математике.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
что в игольном отверстии?
я подручными средствами замерил площадь игольного отверстия: 3 квадратных миллиметра.
Получается: согласно гипo-тeзам атеистов-эволюционистов в игольные уши помещается 2250 человек.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
(автор отсидел 9 лет в США за свои убеждения - можно верить)

https://www.youtube.com/watch?v=YXHGTPGcnzE#t=56m



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 05.10.2016, 11:01 | Автор: юнг
    Публикации: 312 | Комментарии: 34683 | Рейтинг: +5813,5
0 | 05.10.2016, 10:50 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 26 | Комментарии: 23539 | Рейтинг: -523,9
8 | 05.10.2016, 10:37 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 215 | Комментарии: 26450 | Рейтинг: +5179,8
Не забудьте поздравить академика РАЕН-Рамзана Кадырова-с 40-летием!
-----------------------
Не догадываешься, что известный проффесор был избран (назначен) не без помощи вашего Пахана?


===Пахан-такой же наш, как и ваш. В РАЕН могут принять и тебя, только вышли вступительный взнос!



2

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 05.10.2016, 11:10 | Автор: Зулия
    Публикации: 34 | Комментарии: 28232 | Рейтинг: -678,3
13 | 05.10.2016, 11:01 | Автор: юнг

Пахан-такой же наш, как и ваш.
---------------------
Не, ваш! почему - потому.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 05.10.2016, 11:43 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3205 | Рейтинг: -174,3
Муртаза дал некий шанс на жизнь и счастье башкирского народа в Башкортостане ( были конечно у него и минусы).


Так бы и убили



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 05.10.2016, 11:50 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
«Суверенитет дал нам все»
===
Это итак понятно. Чего хоть, от вас, населению то перепало кроме салютов?



8

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 05.10.2016, 11:52 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
15 | 05.10.2016, 11:43 | Автор: Батыр | На сайте

Муртаза дал некий шанс на жизнь и счастье башкирского народа в Башкортостане
===
Почему дал? Он его взял.

И теперь живёт разом за весь народ и прочее население региона.



12

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 05.10.2016, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Малообразованый,бескультурное было.Ему бы пасти в колхозе гусей,но хотьи тупой женился удачно,на дочери секретаря райкома.А потом ,как обычно немного работал и с помощью своих подельников стал у руля,много воровал,много хлопот достовлял всем.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 05.10.2016, 12:43 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
18 | 05.10.2016, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован

тупой женился удачно,на дочери секретаря райкома.А потом ,как обычно немного
===
Да это стандартная биография многих нынешних руками водителей и творческой интеллигенции.

Жениться надо было, а не учиться. Тада бы щас как сыр в масле катался.



3