Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   13417    25

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   26433    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   21320    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   23773    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43081    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   43089    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   34304    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27723    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   15383    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Рахимов: «Суверенитет дал нам все»

1



11 октября Башкортостан празднует День Республики. Своими мыслями о важном историческом событии нашего региона, будущем страны и республики поделился в эксклюзивном интервью ProUfu.ru Первый президент Республики Башкортостан, Председатель совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртаза Рахимов.

Рахимов: «Суверенитет дал нам все»


«Суверенитет дал нам все»

- К принятию декларации о суверенитете привели не только накопившиеся за годы Советской власти национальные проблемы, но, прежде всего, проблемы экономического характера, низкий уровень жизни населения БАССР по сравнению с другими регионами, нерешенные вопросы социального характера.

Еще в первые годы Советской власти Башкирия была примером для других народов в успешном распутывании клубка национальных проблем без ущерба и для коренного населения, и для представителей всех остальных народов. Автономия позволила создать развитую промышленность и сельское хозяйство, поднять на более высокий уровень социально-культурную сферу. В последующие годы союзный и республиканский (РСФСР) ведомственный диктат привел к чрезмерной концентрации в республике предприятий химического, нефтехимического и биохимического профиля с вредными и особо вредными условиями производства.

Такого рода предприятия, находящиеся в союзном и республиканском (РСФСР) подчинении, составляли к началу 1990-х годов в Башкирии 97%. Вместе с тем многие из них не давали ни копейки в республиканский бюджет. Отсюда и многие наши беды в развитии. По объему товарооборота на душу населения, жилищного строительства, количеству мест в больницах, обеспеченности школами, детскими садами, яслями, по телефонизации городов и сел, Башкирия числилась почти в самой последней десятке в РСФСР (среди 73 АССР, краев и областей). Были серьезнейшие проблемы с экологией. К началу 1990-х годов нужно было обязательно менять ситуацию, чтобы улучшить жизнь всех жителей республики. Другого выхода просто не было.

Были подготовлены несколько проектов Декларации: официальные – Президиумом Верховного Совета, Советом министров Башкирской АССР, а также инициативные – со стороны группы ученых, руководства БНЦ «Урал», Союза юристов республики, работников идеологического отдела Башкирского обкома КПСС. Некоторые народные депутаты предположили свои варианты Декларации. Тексты всех проектов были опубликованы в республиканских газетах, обнародованы по телевидению и радио.

Обсуждение было публичным, было много разных мнений, жарких дискуссий. Обсуждали не только депутаты, но и руководители министерств и ведомств, общественных объединений, партий и движений, причем все детально, по пунктам. Вот тогда была настоящая демократия! В результате поименного голосования за итоговый текст Декларации 1 депутат голосовал «против», 4 – «воздержались», остальные – «за».

Говоря о Декларации нельзя не упомянуть о Федеративном договоре. К сожалению, Советский Союз развалился, но удалось сохранить Россию. И сохранили его те 18 регионов, которые в 1992 году подписали Федеративный договор. Башкортостан принял в сохранении страны особое участие, наш голос был весомым. Москва считалась с нашим мнением и опиралась на нас, а другие регионы во многом следовали именно нашему примеру.

О другом важнейшем и, подчеркиваю, действующем договоре о разграничении полномочий от 1994 года нынешние руководители вообще не вспоминают.

А ведь прописанные в нем полномочия, Декларация о суверенитете, позволяли республике динамично развиваться на протяжении 20 лет.

Как только мы об этом позабыли, перестали пользоваться, то превратились в заурядный регион. Соседи же наши сохранили не просто должность Президента РТ - это только символ, а одно из ведущих мест в стране. Как ты сам себя уважаешь, так и будут относиться к тебе.

Справка:

31 марта 1992 года Федеративный договор подписали: Республики Башкортостан, Адыгея, Бурятия, Горный Алтай, Дагестан, Кабардино-Балканская, Калмыкия Хальмг Тангч, Карелия, Саха (Якутия), Тува, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Карачаево-Черкесская ССР, Коми ССР, Марийская ССР, Мордовская ССР и Северо-Осетинская ССР.

- Что дал республике суверенитет?

- Да практически все, что мы сегодня имеем и в экономическом, и в социальном плане. Из последней десятки мы по большинству показателей в итоге переместились в первую десятку в стране. Не буду перечислять цифры, о них много сказано. Жаль, что сегодня республика утрачивает свои былые позиции, постепенно опускаясь на уровень автономной области. Обидно, что завоеванное и достигнутое с таким огромным трудом, так просто теряется.

«Идея объединить два праздника крайне безответственна»

- Недавно спикером Госсобрания РБ Константином Толкачевым была озвучена инициатива по объединению празднования Дня республики 11 октября 1990 года с датой подписания признания Башкирской республики Советской Россией 20 марта 1919 года. Как Вы к ней относитесь?

- 20 марта и 11 октября – это две разные важнейшие вехи в истории не только Башкортостана, но и России. Напомню, что Декларация о государственном суверенитете Башкортостана принята после принятия Декларации о государственном суверенитете РФ – мы отмечаем этот день 12 июня как День России. Заявление Толкачева – крайне безответственное, это попытка стереть историю многонационального народа, плевок в сторону жителей республики. Может завтра по аналогии он еще и День России предложит отменить? Если второе лицо в республике говорит такие вещи, то выводы делайте сами.

- На что, по-Вашему нужно обратить внимание сегодня, когда меняется мировой порядок и Россия вынуждена тоже перестраиваться?

- Действительно, мир меняется. России нужно стать сильнее, мобилизоваться во всех отношениях, и не только в экономическом и военном. Государство должно быть цельным. Россия многонациональна. И парадокс в том, что эта цельность достигается как раз в том случае, когда создаются условия для сохранения национальной идентичности каждого из народов страны. Мы сильные, потому что разные, но объединены одной идеей. Именно это спасало страну в самые сложные времена. Еще Лев Гумилев писал: «Вражда и кровопролитие начинаются как раз тогда, когда людям внушают, что они одинаковы». Мне кажется, в Москве это начали понимать. Вы видите, что создано Федеральное агентство по делам национальностей и ряд других аналогичных государственных институтов. Все это – верные, жизненно необходимые решения.

- Что Вы хотели бы пожелать и посоветовать жителям республики?

- Желаю всем жителям здоровья, благополучия, достатка. Цените и уважайте себя и друг друга, будьте активными. А еще советую изучать историю - историю республики, своего народа. Я сегодня читаю книги Ядкара Баширова, Салавата Хамидуллина, исторические произведения Бориса Акунина и других авторов. У нас достойное прошлое и мы имеем все права на достойное будущее. Будьте счастливы!

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.