Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   17378    1

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   33678    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   28484    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   19162    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   14202    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   31577    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   13171    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   20351    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29246    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   26887    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Наумкин: Открытое Послание Президенту РФ. Часть вторая

  • Опубликовано: san-ufa | 29.11.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 18302 | Комментарии: 79
21



А теперь, господин Президент, я предлагаю Вашему вниманию свои размышления над традиционными не только для России вопросами – Кто виноват? Что делать? С чего начать? … А также некоторые соображения по поводу ответов на них.

Наумкин: Открытое Послание Президенту РФ. Часть вторая


За последние 16 лет Вы с «помощниками» возвели в РФ пирамиду власти от Кремля до сельсовета, вертикали и горизонтали которой оказались тесно переплетены между собой, повязаны круговой порукой коррупции.

В таких условиях не может быть и речи о «зрелой демократии, гражданском обществе и росте благосостояния граждан», о которых Вы нам много лет рассказываете. Ваши слова в начале 2000-х о новом порядке выборов до сих пор до конца не реализованы на деле, а власть не подотчетна обществу.

Но «многонациональный народ России», который согласно ст.3 Конституции РФ является «единственным источником власти», просыпается, просвещается, объединяется и рано или поздно заявит о своих правах и свободах, установленных первыми главами Конституции РФ. И, по-видимому, совсем скоро.

Оснований для такого утверждения более, чем достаточно – принятие депутатами Госдумы РФ для себя и Президента РФ увеличения срока, ряда антинародных законов, «пакета Яровой», отмена приоритета международных норм права и тем самым, по сути, отмена ч.4 ст.15 Конституции РФ, на что Госдума не имеет права!

Теперь гражданам России, в отношении которых вынесены судами жестокие «заведомо неправосудные приговоры», искавшим судебной защиты в своей стране и не нашедшим её, даже надежды на справедливое судебное разбирательство не оставлено. А среди таких граждан самые социально не защищённые – инвалиды, дети, сироты, пенсионеры, невинно осужденные, переселенцы из аварийного жилья, разорённые рейдерами предприниматели и многие другие.

Выходит, Президент и законодатели игнорируют и перекраивают Конституцию РФ под себя?! Призывы к ним действовать по закону, разумности и справедливости воспринимаются ими как нарушение их прав, свобод и законных интересов, как призывы к «насильственному захвату власти» и экстремизм!

И тогда вся мощь «вертикали» обрушивается на гражданских, политических, экологических активистов, на следователей, прокуроров и судей, не желающих покрывать коррупционные схемы.

Результатом игнорирования властными чиновниками Конституции России стали массовые фальсификации выборов, реальные сроки Е.Витишко, М.Петлину, «болотникам», И.Дадину. В Республике Башкортостан есть свои политзаключённые, убит молодой следователь Уфимского РУВД Аяз Шаймарданов, вскрывший рейдерский захват земельного участка под экологически опасный австрийский завод «Кроношпан».

Обвал рубля, уровня жизни, безудержный рост инфляции, цен и тарифов, воровство в ЖКХ на капремонте и переселении из аварийного жилья, политическая и экономическая изоляция страны от мира, «антисанкции», продэмбарго – это тоже результаты игнорирования властями основного закона России.

Набирает обороты протест дальнобойщиков на фоне роста стоимости жизни и огромных затрат на содержание Крыма, на войну в Сирии. Введение платы за проезд большегрузов, ничто иное, как начало введения платного проезда для всех по всем дорогам РФ, в которые ни Ротенберги, ни Чайки с Сечиным ни копейки не вложили! Этот «Платон» вызовет немалый рост цен на всё и вся, поскольку автотранспортом доставляются стройматериалы, мебель, бытовая техника, продукты питания и другие товары.

Депутатов Госдумы четыреста пятьдесят человек, оклад каждого более четырёхсот рублей. Это очень много! Но «заработки» топ-менеджеров Газпрома, Роснефти, ВТБ, Сбербанка, Почты России и других компаний с частно-государственным капиталом вообще ни в какие моральные и экономические рамки не лезут.

И нет ни одного депутата, который ставил бы вопрос об их разумных пределах. И Вы эти вопросы тоже не решаете. Значит, и Вы виноваты в том, что происходит, своим молчанием и бездействием. Арест А.Улякаева – не в счёт.

Что делать?

Сегодня главной целью, основной задачей политических партий, оппозиции и, конечно же, депутатов всех уровней, должны быть: борьба за мир, равноправные отношения в стране и мире, за построение в России демократического, федеративного, правового, социального государства и гражданского общества, за соблюдение Конституции всеми во всём, за реальное местное и общественное самоуправление, реальная борьба с авторитаризмом и коррупцией, просвещение граждан и помощь им в реализации прав и свобод, в управлении делами государства и в решении вопросов местного значения.

Терпеть назначение глав регионов, городов и районов нельзя – только честные, прозрачные, всеобщие, равные выборы с использованием КОИБ и наблюдателей с любыми средствами фото, видео-фиксации при участии независимых прокуроров, суда и СМИ!

Потому, что с «невыборов» и заказных судов начинаются преступления представителей органов власти и местного самоуправления во всех сферах жизнедеятельности села, города, республики и страны.

Надо изменить сложившийся режим социально-партийно-политических и экономических отношений, разорвав коррупционную связку бизнеса и власти по всей вертикали от Госдумы РФ до сельсовета.

Нужны прочные отношения власти, бизнеса, граждан и СМИ в виде разумного диалога и партнёрства, незыблемые права собственности, живые профсоюзные, гражданские организации.

Для этого надо менять правила игры на политическом и правовом поле, используя формы и методы работы, отличные от навязанных «вертикалью».

Замыкание всего на партийную политику в РФ надо устранить.

Давным-давно назрела необходимость принятия единого «Избирательного кодекса РФ», закона «О местном самоуправлении», а не об «общих принципах его организации», единого закона «О пенсионном обеспечении», «О предоставлении жилых помещений в виде отдельных квартир по норме предоставления с учётом состава семьи, пола, возраста и здоровья при переселении граждан из аварийных домов, служебного жилья и общежитий», «О запрете уплотнительно-точечных застроек, вырубки городских лесов, садов, парков, насаждений во дворах, вдоль проезжей части улиц» и многих других.

С чего начать?

Начать надо с постепенного перехода России к нормальной жизни через:

- соблюдение Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека, независимый суд, прокуратуру и СМИ;

- прекращение войн и восстановление отношений с Украиной и другими странами;

- доступное бесплатное образование, здравоохранение, культуру и массовый спорт;

- бесплатное предоставление малоимущим гражданам жилья и всем желающим земельных участков для жилищного строительства;

- эффективное расходование бюджетных средств под контролем народа и поощрение малого бизнеса в сельском хозяйстве, жилищном, дорожном строительстве, в общественном транспорте, альтернативной энергетике, в ЖКХ, в производстве для этих отраслей;

- формирование экологической политики в интересах человека и природы, раздельный сбор и переработка отходов, всеобщая ответственность за экологические нарушения;

- объединение усилий политических партий, общественных движений, социальных, экологических, жилищных активистов и депутатов в реализации общечеловеческих ценностей, в борьбе с коррупцией, кумовством, авторитаризмом, фальсификациями на выборах и прочим.

Только вместе, работая по-новому, мы можем добиться многого, защитить права, свободы граждан, сделать страну, республику, город, село, свой дом и двор лучше и чище. Прецеденты в мире есть!

Будущее за Россией, где Президент, депутат, чиновник и гражданин проявляют доброе, уважительное и ответственное отношение друг к другу, к закону, к своим словам и поступкам, на деле считаются с интересами и мнением народа, каждого члена общества при решении важных вопросов жизнедеятельности государства, где есть независимые суд и СМИ. Где уважаются честь, достоинство, права и свободы граждан независимо от их социального положения, национальности и религии. А сами граждане проявляют мудрость, мужество, активность, настойчивость и солидарность в отстаивании своих прав. Не пасуют, не заискивают перед властью и чиновниками, но строят отношения на принципах взаимного уважения, как тому учит древнее Золотое Правило: «Не делай и не желай другим того, чего не хочешь самому себе, а поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!».

Озвученные мной вопросы, проблемы и предложения прошу принять как информацию к обсуждению в качестве законодательной инициативы для принятия соответствующих законов и указов.

Ваши предложения по изложенным проблемам и вопросам, наверное, будут озвучены 1-го декабря.

Сергей Наумкин, Гражданский фонд «Правозащита, Информация, Культура»








Связанные темы и персоны