Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5253   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   959   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   713   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   692   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1241   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   1104   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   602   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3084   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2444   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1094   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Перевыборы в масштабах России

0


Акции протеста против результатов выборов в Госдуму в субботу прошли по всей России, одни из них были санкционированными, другие – нет.

Перевыборы в масштабах России


Конфликтов с правоохранительными органами в большинстве случаев удалось избежать. Всего по стране, по предварительным оценкам, насчитывается чуть больше сотни задержанных. Жители некоторых городов, как отмечают наблюдатели, так массово не выходили с протестом на улицы с 1990-х годов.

В субботу на акции протеста против прошедших на прошлой неделе выборов в Госдуму вышли жители многих российских городов. Часть митингов, организованных в регионах, была санкционированными, в других городах жители собирались стихийно. На акции выходило от нескольких человек до нескольких тысяч. Число задержанных, по неофициальным данным, превысило сто человек.

В Петербурге санкционированный митинг стартовал на Пионерской площади в 15.30, на него, по оценкам организаторов, пришли 5 тысяч человек.

Места на площади не хватило, и людям пришлось останавливаться на подходах к ней, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Очевидцы говорят, что это был «самый массовый оппозиционный митинг в городе в этом году». В акции приняли участие как аполитичные граждане, так и «левые», националисты и представители либеральных политических партий. Лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев потребовал переcмo-тpеть результаты выборов, заявив, что иначе «здесь соберется в десять раз больше народа».

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», были единичные задержания, в основном среди тех, кто шел от площади Восстания (согласно первоначально распространенным в соцсетях данным, митинг должен был состояться именно там) на Пионерскую. У площади Восстания полицейские задержали мужчину, который призывал граждан перекрыть Невский проспект. Еще одного человека задержали за то, что он отказался свернуть красный флаг. По официальным данным ГУ МВД по Петербургу, всего «за административные правонарушения» было задержано не больше десяти человек, назвать их фамилии в полиции не смогли, известно лишь, что среди задержанных нет лидеров местных отделений партий и движений.

До того как на митинг вышли жители Петербурга, в других регионах страны уже подводили итоги акций.

По оценкам МВД на 13.30, митинги были «немногочисленными», а задержаны к этому моменту были полсотни россиян. Так, по официальной статистике, во Владивостоке в несанкционированной акции, по данным полиции, приняли участие около 150 человек. В Чите собралось до 100 человек, трое из них были задержаны за по-пытку распространения неких печатных материалов. В Хабаровске на несанкционированный митинг собрались около 80 человек, половину из них задержали, передавал «Интерфакс». В Благовещенске на митинг пришли 32 человека, одного из них задержали по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка организации митингов).

Постепенно в течение дня поступала информация о митингах и в других городах – и некоторые из них немногочисленными назвать уже было нельзя.

В Екатеринбурге в несанкционированном митинге приняли участие более 800 человек, и еще сотня в санкционированном. В итоге за день в городе задержали 17 человек, в том числе пять несовершеннолетних. «У одного из них, 15-летнего подростка, изъяли нож, заточенную арматуру, газовый баллончик и пиротехническое устройство «Факел», – сказал представитель полиции.

В Челябинске в парке имени Гагарина на пикет, по официальным данным, собралось около тысячи человек; по оценкам организаторов, там было три тысячи горожан. Как отмечают наблюдатели, такое количество людей не выходило на акции протеста в городе с 90-х годов.

В Новосибирске 15-градусный мороз не помешал выйти на улицы ми-нимум трем тысячам горожан.

Митинг был согласован представителями оппозиции с местными властями. Организаторы – КПРФ – планировали собрать тысячу человек, но собралось, по оценкам правоохранительных органов, в три раза больше. В местной полиции пообещали дать «правовую оценку» превышению численности митингующих. Участники акции собирали подписи за назначение перевыборов. Задержаний там не было.

В Волгограде на Аллее Героев под лозунгом против фальсификаций выборов собрались полторы сотни человек. Митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали отcтa-вки главы ЦИК Владимира Чурова и роспуска облизбиркома. После этого в городе начался второй санкционированный митинг – на площади Павших Борцов. В нем, по оценкам полиции, приняли участие около тысячи человек.

В Ульяновске акция протеста едва не оказалась под угрозой срыва. Утром был задержан один из его организаторов – представитель партии «Яблоко» Вячеслав Емельянов. Его отвезли на допрос в ГУ МВД в рамках уголовного дела по статье «вандализм».

Дело по статье 214 УК РФ (вандализм) за расклейку листовок с призывом прийти на согласованный с властями митинг было возбуждено несколько дней назад, обвинение Емельянову пока не предъявили. «Сначала мне сказали, что один из участников мероприятия незаконно расклеивал листовки с призывами прийти на акцию протеста. Потом стали допрашивать в рамках уголовного дела: за несколько дней до выборов 4 декабря в Ульяновске неизвестные разрисовали фасады домов разными лозунгами», – рассказал «Газете.Ru» сам Емельянов. По его словам, его намеренно долго держали.

«Полицейские мне признались: дескать, начальство приказало тебя пока не выпускать», – пояснил Емельянов. В итоге он появился на акции ближе к концу.

Другой организатор протестной акции в Ульяновске Константин Трошин в субботу подвергся нападению. «Когда я садился в маршрутку, чтобы ехать на митинг к областному правительству, ко мне подбежал неизвестный и начал избивать меня. Стал наносить удары по лицу, вытащил из маршрутки на улицу», – рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Трошин. Драку остановили сотрудники ДПС, дежурившие неподалеку. Они и задержали нападавшего. В результате Трошин и его обидчик были доставлены в полицию. Оппозиционер написал заявление, требуя возбудить уголовное дело в отношении нападавшего. «Честно говоря, мне слабо верится в такие совпадения. Думаю, это было спланированное нападение, чтобы я не добрался до акции протеста в центре Ульяновска», – отметил Трошин, который, кстати, так и не появился на мероприятии.

В итоге на площади Ленина у здания областного правительства, по оценкам корреспондента «Газеты.Ru», собралось не менее тысячи человек. Сотрудники полиции оцепили пa-мятник и просили граждан «не трогать Владимира Ильича».

В Ярославле (в этом регионе процент проголосовавших за «Единую Россию» оказался самым низким по стране) на акцию протеста против выборных фальсификаций, по оценкам организаторов, собралось примерно полторы тысячи человек, в то время как заявлено было участие трех сотен.

Для проведения мероприятия полиция установила заграждения и металлодетекторы на входах, очередей у которых не наблюдалось, хотя у каждого входящего проверяли пакеты и сумки. Пикет продолжался один час, полиция не вмешивалась и не зафиксировала нарушений. Главным лозунгом пикета стало «Мы – вместе!», которым собравшихся призвали объединиться для противодействия нарушениям и соблюдения честных выборов. На пикете было объявлено, что через неделю на том же месте назначен митинг, на который должны прийти три тысячи человек.

В Барнауле по факту несанкционированного митинга возбудили административное дело, но не знают, кого по нему привлекать.

«Митинг не был согласован, – пояснила «Газете.Ru» Светлана Ляпунова, руководитель пресс-центра краевого УВД. – В таком виде он противоречит законодательству». Кто именно будет привлечен к ответственности и по какой статье КоАП, Ляпунова пояснить затруднилась. Дело в том, что граждане собирались на акцию через социальные сети, в частности «ВКонтакте». Уведомление о проведении пикета (акция изначально должна была быть пикетом с числом участников 50 человек) подал в городскую администрацию барнаулец Кирилл Фомин. Однако затем он был вызван в прокуратуру и после беседы заявил в интернете, что «проведение митинга или пикета 10 декабря невозможно» и он «снимает с себя все полномочия по этому поводу». Пресс-секретарь городской администрации Андрей Ляпунов заявил 9 декабря, что «организаторы забрали заявку». Однако это не остановило жителей Барнаула. 9 декабря о своем намерении участвовать в акциях протеста заявили в интернете около 9 тысяч человек, а 10 декабря на площади Советов максимальная численность участников акции, по неофициальным данным, составила около 2,5 тысяч человек.

В Кемерово, где пикет стихийно превратился в митинг, организатора нашли – и теперь Николаю Федорову грозит административная ответственность.

«Я думаю, что мы будем вести разбор. Я думаю, что есть нарушения административные: уведомления он подавал на пикет, а это подразумевает молчание. А была агитация, призывы», – объяснил «Интерфаксу» начальник управления организации общественного порядка ГУ МВД по Кемеровской области Валерий Плахотя. По его словам, будет составлен протокол по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Организатор пикета, напротив, считает, что нарушений не было. Он сообщил, что накануне был задержан представителями полиции и доставлен в отделение, а потом отпущен. Пикет, по предварительным данным, собрал около 200 единомышленников. Еще около 50 человек собрались на несанкционированную акцию в городе Новокузнецке у здания мэрии.

Разбираться с организаторами акции придется томской полиции – в Томске на акцию на центральной площади, по оценкам полиции, вышло около полутора тысяч человек вместо заявленных двухсот. Участники акции, хлопая в ладоши, скандировали: «Честные выборы!» Пикетирующие потребовали освободить политзаключенных, провести повторные выборы, отправить в отcтa-вку главу правительства и председателя ЦИК. Водители проезжающих мимо автомобилей гудели в поддержку собравшихся.

Во множестве других российских городов количество участников проходивших акций, по крайней мере по официальным оценкам, не превышало 500–700 человек (хотя, например, в Самаре организаторы заявили, что митингующих было гораздо больше; жители многих других регионов также говорят, что официальная статистика оказалась ниже реальных цифр).

Зато были задержанные: в общей сложности к 19.00 их, по разным данным, насчитывалось от 100 до 150 человек по всей стране, в том числе в Твери, Туле, Брянске, Казани, Самаре, Чебоксарах, Кургане, Перми и Нижневартовске. Впрочем, официальных данных МВД на счет общего числа задержанных пока нет.

«Газета.Ru» вела твиттер-репортажи из нескольких российских городов.

Газета.Ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 11.12.2011, 11:09 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Кремляди уже объявили о проведении митинга на Манежной площади 12 декабря, повод - День Конституции. Вот реальный ответ власти на требования митингов оппозиции. Кстати, если власть их не выполнит, то что тогда? Сбор на том же месте (Болотная площадь)? Ну-ну!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 11.12.2011, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Монолог власти 12.12 11

Кто хотит на Колыму-
Выходи по одному!
Там у вас в момент наступит
Просветление в уму!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 11.12.2011, 12:32 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
# 1 | Автор: Salavat Ulaev
"...Кремляди уже объявили о проведении митинга на Манежной площади 12 декабря, повод - День Конституции..."

Можно в ответ собрать митинг в сто крат больше на дату создания СССР!!!

Долбить надо всё, что под руку попадет, не думая и не сомневаясь, до окончательной и безвозвратной победы. Пока золотовалютные резервы в стране не иссякнут и жрать всем нечего будет.

Чё тут думать?! ПРАВДА! Мля, с ней не пропадем??? А по миру пойдем!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 11.12.2011, 13:03 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
Так и будет противостояние народа и "антинародных ЖУЛИКОВ И ВОРОВ".
У Дудаева-Суркова, припасен новый митинг из подмосковных аульных. Наверное Хабиров консультировал, как использовать административный ресурс.
Жулик был пойман за руку. Доказательств сколько угодно по всей России.
Ни одна партия не занималась приписками. Преступления совершал административный ресурс выполняя ЗАДАНИЯ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА. Асейчас пойдёт оттягивание времени.

В ответ на книгу Л.И. Брежнева "Возрождение", Линь Бяо ответил книгой "Возражение".
В ответ на книгу Л.И. Брежнева "Малая земля", Линь Бяо ответил книгой "Мало земли".
В ответ на книгу Л.И. Брежнева "Целина", Линь Бяо ответил книгой "Цель НА..".
Так и будет противостояние народа и "антинародных ЖУЛИКОВ И ВОРОВ".
У Дудаева-Суркова, припасен новый митинг из подмосковных аульных. Наверное Хабиров консультировал.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 11.12.2011, 16:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всем кто еще сомневается что были массовые вбросы почитайте интересная инфа: http://www.slon.ru/calendar/event/723556/



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 11.12.2011, 17:13 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Да никто и не сомневается, просто Вдумчивые боятся сквозняков.
А коммунякам стыдно за своих руководителей, кричат, что украли их голоса, но ничего не делают, чтобы их вернуть.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 11.12.2011, 17:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
# 6 | Автор: митрофан

Хорошо митрофанам.)))

Им даже костюмчик менять не надо. Все итак на нем в полоску. Номер к хвосту привязал. Пайку выдал. Клетку за ним закрыл. Образцовый ЗеК на УДО. Картинка - загляденье.

А то что его котята вместо колбасы со сметаной мышей ловить-жрать будут и в помойках копаться, так он этого не боится - смелый такой, просто до полного безумия.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 11.12.2011, 19:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вдумчивый, а разве гуманные курултайцы не станут кормить "котят"? Сомалийских же накормили? Или они сразу станут опять "обозленными и разъяренными"?Как в прошлом году?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 11.12.2011, 20:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 А вы что Уважаемо-вдумчивый своих котят не обучаете мышей ловит-жрать?
Вы им сментаны на всю жизнь уже запасли?
Или у Вас с генетикой не в порядке- в смысле рождённый ползать,летать не хочет?
А может Вас того....в детстве из-за угла пыльным мешком.....?
Gawrila



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 11.12.2011, 22:47 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
Господам # 8 | Автор: и # 9 | Автор:

На будущее учтите и даже не приставайте. По пятницам не подаю.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 11.12.2011, 23:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Учли на будущее и окончательно поверили, что муслямы из всегалактического курултая по пятницам не подают, а в Сомалях затоваривались исключительно марокканским опием, надо же после июля 2010 года чем-то муртазлиный кoнь-як заменить!



0