Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1160   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   861   28

Почему в 2018 году рост ...

На заседании Экономического клуба ФБК ведущие российские экономисты дали свои ...
  14.12.2017   588   34

Кресты, кулаки, одежда ...

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, ...
  13.12.2017   1180   68

Шевчук: «С языковым ...

По его мнению, эта проблема "может привести к войне". Музыкант, лидер группы ...
  13.12.2017   1543   97

Новая халтура за ...

Александр Галибин приступит к съемкам фильма по повести известного башкирского ...
  13.12.2017   1416   40

Кто по телеку, того и ...

Такие данные привел заведующий кафедрой конфликтологии Института ...
  13.12.2017   746   27

Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   2252   239

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1546   24

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   740   27

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (52)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Читаем Хамитова между строк










1


Сценарий отработан. Полное содержание всего эфира главы региона передавать нет смысла, СМИ уже отработали эту задачу. Тем не менее, отметим ее некоторые особенности.

Читаем Хамитова между строк


И в начале и конце эфира сообщили, что вопросов поступило значительно меньше по сравнению с прошлыми годами. Рустэм Закиевич для аудитории объяснил это тем, что, видимо, проблем стало меньше. Мы же, наблюдая за эфиром, предположили, что доверия населения стало меньше.

Прямых видеовключений жителей республики было немного. Эфир шел вечером, поэтому забавно смотрелся световой день и муниципального вида женщины на фоне спрашивающего. Глаза вопрошающих то и дело отрывались от объектива и смотрели куда-то в сторону, зато речь становилась четче и осмысленнее. Главная особенность таких прямых включений – это вопросы, точнее, просьбы разобраться в конкретной ситуации. В этом режиссерам и Рустэму Хамитову отдадим должное, Глава РБ не давал излишних обещаний сразу решить вопрос, а переходил к контексту ситуации или проблемам отрасли. Все это очень напоминало о постановочности действа, но не отменяет позитивного эффекта. Во-первых, это сильно напоминает решительность Владимира Путина, а во-вторых, делает ближе первое лицо республики к простым гражданам. В общем «зачет».

Слухи о том, что накануне на протяжении целого дня Белый дом «гудел» в процессе подготовки к прямому эфиру, то и дело расползались из правительства. Тем более, что было отменено участие Рустэма Хамитова во многих протокольных мероприятиях, в том числе, с китайскими делегациями.

В прошлом году одной из целей прямой линии были предстоящие выборы в ГД РФ. Как их составная часть стало ведение линии Ингой Юмашевой, которой срочно понадобилось создание образа узнаваемости в республике. В этом же году главным лицом остался лишь Рустэм Хамитов.

Вообще сценарию прямой линии можно смело поставить оценку 4+ или 5. Общие вопросы умело разбавлялись конкретными, вовремя осуществлялись включения. Все это позволило показать образ погруженного во все абсолютно темы «Отца республики». Нам, как журналистам, польстило то, что во многом озвучивалась повестка, подаваемая нашим изданием. Во всяком случае, мы четко ощутили, что Рустэм Закиевич внимательно читает ежедневные мониторинги СМИ и соцсетей, в которых обозначается большинство проблем.

Как обозвать мэра


А вот теперь о серьезном, об уголовных делах. Главная тема повестки последних двух месяцев – это уголовные дела вокруг мэрии Уфы. Не затронуть эту тему означало бы непозволительную отстраненность. Но сценарий линии предполагал замыкание темы на Иреке Ялалове.

«Раньше Вы говорили о том, что часто сами ездите по Уфе за рулём. Уфимцы интересуются, продолжаете ли вы эту практику? Также их интересует, какими словами наиболее часто Вы вспоминаете главу администрации башкирской столицы?» - был обозначен вопрос. Особо подчеркнем, что вопрос был не по телефону или видеотрансляции, а якобы зачитан из соцсетей.

- Мои поездки обычно заканчиваются сложными разговорами посредством телефонных звонков или вызовом в кабинет. Конечно, если говорить в целом и общем, Уфа – город хороший.

Но в то же время мы видим не только парадную сторону жизни. Мы видим и дворы, и неубранный снег, ямы и колдобины на дорогах. Связано это с несколькими причинами.

Первая причина – и о ней мало кто знает – Уфа сегодня находится в довольно сложной экономической ситуации. У города большие долги. Есть даже неоплаченные работы, которые выполнены по благоустройству, наведению порядка. Второе. Мы видим, что в последнее время администрацию Уфы сотрясают скандалы. Я говорю об этом открыто. Об этом и пишут, и достаточно много обсуждают в социальных сетях, интернете. Уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причём с тем, с которым, вообще говоря, общаться бы не нужно.

У нас в Правительстве республики есть негласное правило: общение с бизнесменами, предпринимателями должно быть минимизировано. Абсолютно все имеют равные права.

В Уфе, к сожалению, эта близость власти, с одной стороны, и бизнеса – с другой стала, скажем так, критической. Я об этом открыто говорю и мэру Уфы, и мэрам других городов: не надо заниматься такого рода действиями. Бизнес должен жить своей жизнью. Власть должна, прежде всего, работать на благо всех горожан, а не только тех, кто приходит к вам за решением каких-то вопросов.

Отсюда сегодня в Уфе множество разного рода сложных моментов, в том числе с задержаниями ряда специалистов и возбуждением уголовных дел. Всё это, безусловно, отвлекает от работы.

Поэтому властям Уфы есть над чем работать. У нас с главой города уже проходили довольно серьёзные разговоры и ещё предстоят. Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры, - ответил Рустэм Хамитов.

Здесь сразу два ключевых момента. Вопрос вообще не касался уголовных дел, а плачевного состояния столицы. Глава республики вопрос благоустройства сам перевел в это русло. При этом он формально поддержал для виду Ирека Ялалова, но весь негатив, и не только по снегу и грязи, сфокусировал на нем. Фразой и минимизации рисков в правительстве он замкнул тему на город и ее руководителя. Было особо подчеркнуто, что в отношении уфимского градоначальника возможны «иные» меры.

Конкретики прозвучало немного, но сказанное обозначает, что возможное ответственное лицо уже назначено. Эпизодов с уголовными делами в отношении чиновников мэрии несколько. Но самым главным и масштабным является дело о расходовании федеральных средств по расселению аварийного жилья. В этом миллиардном деле пока не обозначены фигуранты. Но по исполнению всех федеральных программ прямую ответственность несет сам глава региона. Да, и как сообщают, источники, на многих документах стоит подпись самого Рустэма Хамитова. О технологии смещения удара на незадачливого сити-менеджера Уфы мы уже писали. Сейчас мы увидели ее в очередной раз.

Что это было?

Этот момент с фокусировкой главного негатива на мэрии Уфы был самым главным во всей прямой линии Главы РБ. Его продолжением и составной частью стал эпизод со слухами об отставке Рустэма Закиевича.

«Я редко заглядываю в социальные сети. Читаю, в том числе, и про себя. Позавчера я должен был уйти в отставку почему-то. Прочитал об этом.

Конечно, фантазия работает тут порой достаточно обширно у наших коллег. Ну, это шутка, на самом деле. Я продолжаю работать. Меня избрали на пять лет, и в этом плане мне всё понятно и всё ясно», — заявил во время прямой линии Рустэм Хамитов.

Заметим, что вопроса на эту тему вообще не звучало. Особого ажиотажа на тему также не было и в соцсетях.

«Слухи об отставке Хамитова появляются не в первый раз. Если кто-то и был агрегатором очередной волны слухов, то это точно не федеральные структуры. Искать надо в Башкортостане. Хотя у Хамитова есть недоброжелатели и среди бывших башкирских чиновников, по тем или иным причинам покинувшим республику, но у них нет мотива целенаправленно раскачивать позиции главы. Даже если они не питают к нему ни малейшей симпатии», - прокомментировал нам политолог Константин Калачев.

Между тем, отметим, что действительно политическую тусовку Башкирии последний месяц сотрясали слухи об отставке Хамитова, называлась все та же дата – 11 апреля. В начале недели Рустэма Хамитова не было видно в публичном пространстве, а из Москвы то и дело приходила информация о появлении главы региона в столице. Слухи были многочисленными и из различных каналов. Трудно было даже определить сигналы идут из Москвы или Уфы. СМИ проявили выдержку, но в неформальном общении не один коллега признался, что нервозность была, что-то происходило. Ясно в этой ситуации одно, что первоначальный источник этого слуха был на самом верху, иначе невозможно было бы его идентично распространить по всем каналам. Да и то, что Рустэм Закиевич счел нужным о нем упомянуть, то это о чем-то говорит.

- Ранее считалось, что главы субъектов будут находиться на местах до окончания выборов (цикл), отсюда такие слухи. Но последние события, протесты, показали в Кремле не считают глав субъектов более нужными на выборах президента страны, их более не считают частью выборной стратегии. Более того, главы субъектов теперь под сильным контролем и давлением силовиков, в неделю теперь арестовывают по три главы региона и это факт. Поэтому в среде чиновников башкирской администрации теперь самая востребованная услуга - это гадалка, - считает политолог Азамат Галин.

С тем, что источник слухов был очень серьезен, согласен и политолог Аббас Галлямов. Другой собеседник, близкий к Администрации Президента РФ, сообщает, что было даже предложение Сергея Киреенко сменить скопом почти всех губернаторов в ПФО, но оно пока не нашло поддержки. Поэтому ожидать досрочной отставки Рустэма Хамитова можно лишь в случае громких признаний со стороны чиновников республики.

Общее впечатление от собственно самой прямой линии состоит в том, что точечные проблемы и вопросы жителей республики Рустэм Хамитов готов решать сам. Когда же это касается системных проблем, то сразу надо подумать и все взвесить. А со снегом и стреляющими маршрутками пусть мэр Уфы разбирается.

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 15.04.2017, 10:57 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Что может толкового сказать сея особь. Карманы Он Себя набил. Жизнь удалась .На покой пора пока не посадили. Для РБ да и для граждан РБ Он ни чего путного не сделал да и не мог сделать так как обыкновенная марионетка из колоды Медведева Д А премьера что уточек любит больше чем Россию и Её граждан.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.04.2017, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Впечатление,что скорее Ялалов снимет с работы Хамитова и отправит на пенсию.Ялалов хозяин не только Уфы,но и всего РБ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.04.2017, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 15.04.2017, 10:57 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 9584 | Рейтинг: -1546,4

Что может толкового сказать сея особь. Карманы Он Себя набил. Жизнь удалась .На п
//////////////////////////////////////////////////
Придёт такое время, и будут их искать и вытаскивать из самых глубоких щелей. Преступников ВОВ и через 50 лет находят и судят. Участие в геноциде целой страны, преступление не имеющее срока давности.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.04.2017, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Впечатление,что скорее Ялалов снимет с работы Хамитова и отправит на пенсию.Ялалов хозяин не только Уфы,но и всего РБ._--------------верно хозяин,что хочу,то и творю и плевать на всех нас горожан.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.04.2017, 12:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чакматаш.
Карманы, возможно, набил. А мешки...



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 15.04.2017, 13:01 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Будущий президент России обязательно будет из татар. За татарами будущее.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 15.04.2017, 13:06 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7265 | Рейтинг: +1971,3
Срок годности влившихся во власть "сливок общества" истёк, продукт издаёт очень неприятный запах, ими уже начинают брезговать даже бесхитростные и небогатые граждане.

Что-бы они сейчас не несли с высоких трибун, недоверие и раздражение народа к власти будет только нарастать. И чем больше они врут, рапортуют о несуществующих успехах и достижениях, пропагандонят и изобретают себе внешних и внутренних врагов, чтобы скрыть масштабы собственного воровства и некомпетентности, чем больше они будут "закручивать гайки", тем больше недоверия и неприязни и скрытого раздражения и ненависти они будут вызывать у народа. Гнойник уже набух, вот-вот лопнет.

Но сами они не уйдут, вцепившись во власть как клещи будут держаться до последнего. Для этих жадных и беспринципных неучей, которых история ничему не учит, дворцовый переворот или кровавый бунт неизбежен, они сами приближают свой бесславный конец. Их не жалко, жалко многострадальную страну и измотанный и ограбленный ими народ, вся тяжесть катастрофических последствий их правления ляжет увы на самых незащищённых, на всех нас...



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 15.04.2017, 13:12 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хамитов Р З хороший и не ворует ну разве что чуть чуть- совсем немножко по сравнению с Бабаем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 15.04.2017, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
разница между хамитовым и ялаловым в том, что один интеллигент, а второй пацан-хулиган под шестьдесят лет, причем с помощью евреев, направляющих его, он хищает бюджет, но еще и делится с кремлевской братвой, вот в этом он сильнее хамитова.
Наглый вороватый мужичонка.
У нас в России все перевернулось, потому и во власть прорвались такие перевертыши.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 15.04.2017, 13:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
разница между хамитовым и ялаловым в том, что один интеллигент, а второй пацан-хулиган под шестьдесят лет, причем с помощью евреев, направляющих его, он хищает бюджет, но еще и делится с кремлевской братвой, вот в этом он сильнее хамитова.
Наглый вороватый мужичонка.
У нас в России все перевернулось, потому и во власть прорвались такие перевертыши.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 15.04.2017, 14:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да, хамитов хорошо погрел руки за счет КРОНОШПАНА, дворец ему строят в подмосковье - тихая счастливая старость вместе с советчицей и руководительницей Гюльшат.
Но ему далеко до рахимовых, положивших в карман себе 4,5 млрд. S. украденных у жителей башкирии.
Но пострадал евтушенков, у которого сечин отобрал "Башнефть" и присоединил к "Роснефти"..
Кроме того, сечин сразу же вывел в оффшор 10,5 млрд. S из "Роснефти" - какая удача!!! Катар купил -ликование было аж до солнца
Естественно,эти 10,5 млрд.S поступили не в бюджет, а ушли в оффшор.
(а мы народу -быдле скажем, что эти деньги на подъем экономики россии, на пенсии, медицину и социальные нужды и т.д., на то они и быдло)



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 15.04.2017, 14:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да, хамитов хорошо погрел руки за счет КРОНОШПАНА, дворец ему строят в подмосковье - тихая счастливая старость вместе с советчицей и руководительницей Гюльшат.
Но ему далеко до рахимовых, положивших в карман себе 4,5 млрд. S. украденных у жителей башкирии.
Но пострадал евтушенков, у которого сечин отобрал "Башнефть" и присоединил к "Роснефти"..
Кроме того, сечин сразу же вывел в оффшор 10,5 млрд. S из "Роснефти" - какая удача!!! Катар купил -ликование было аж до солнца
Естественно,эти 10,5 млрд.S поступили не в бюджет, а ушли в оффшор.
(а мы народу -быдле скажем, что эти деньги на подъем экономики россии, на пенсии, медицину и социальные нужды и т.д., на то они и быдло)



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 15.04.2017, 15:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это была встреча старых знакомых и сослуживцев.которые знали вопросы и ответы.Удивили суждения о руководстве мэрии.Можно было подумать.что Хамитов поговорил с ними и посоветовал не воровать много.и немного поработить,думаю даже не советовал,а попросил.Ему надо мирно уйти с тем,что заработал ,вот основная задача на ближайшее время.Хотя всякое бывает.Но,а Ялалов красавец на всех и все положил.....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 15.04.2017, 15:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вот именно, на всех положил - как обычно.
недостойный как человек, как личность, а тем более, как руководитель - глава столицыБашкирии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 15.04.2017, 15:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вот именно, на всех положил - как обычно.
недостойный как человек, как личность, а тем более, как руководитель - глава столицы Башкирии.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 15.04.2017, 16:17 | Автор: ильдар1948
    Публикации: 0 | Комментарии: 9 | Рейтинг: +0,1
башкиры еще не поняли что у них забрали БАШНЕФТЬ



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 15.04.2017, 16:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башнефть поглотила Роснефть, по законам России одну госкорпорацию не имеет права поглотить другая госкорпорация.
Но для сечина закон не писан.
жителям Башкирии он оставил 25%, хамитов не возражал, а потому он и сидит главой башкирии у путина



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 15.04.2017, 16:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башнефть поглотила Роснефть, по законам России одну госкорпорацию не имеет права поглотить другая госкорпорация.
Но для сечина закон не писан.
жителям Башкирии он оставил 25%, хамитов не возражал, а потому он и сидит главой башкирии у путина



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 15.04.2017, 17:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эти "деятели" довели Уфу до больших долгов, доведут и до полного банкротства! Угробив промпредприятия и построив на их месте ТРЦ и жильё, получив за это откаты, бюджет большим не сделаешь! Сейчас начнут своё неумение работать, а только воровать, покрывать за счёт населения, другого они не умеют и не хотят! Очень Опытный



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 15.04.2017, 17:29 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
18 Башкирия это кто или что? Где и кто распоряжается этими 25% Вам рассказать? Боюсь не поймете.



0