Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Лучше бы посадил ...

Мэрия Уфы проследит за тем, чтобы учителя башкирского языка не остались без ...
  20.09.2017   978   65

В Татарстане: Полторы ...

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" опубликовал данные о количестве ...
  20.09.2017   957   85

Продуктовый фашизм: В ...

В одном из торговых центров Уфы изъяли 13 килограммов санкционного сыра. Об ...
  20.09.2017   445   17

Тяжкий крест россиян: ...

Российская экономическая статистика полна парадоксов: ВВП страны растет (на ...
  20.09.2017   397   15

Агония его Матильды ...

Захар Прилепин: Ну, помчались. Про Алексея Учителя и его фильм. Что думаю я. О ...
  20.09.2017   547   48

Митинг чтобы всех ...

Митинг в защиту башкирского: «раскачивание лодки» или реакция молодёжи? ...
  19.09.2017   1723   77

Писатель с приставкой ...

Член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель ...
  19.09.2017   2042   84

Динар Зайнуллин: Как ...

Динар Зайнуллин — общественный деятель, председатель Совета Башкортостанского ...
  19.09.2017   1326   21

Глава УФИЦ РАН: «За ...

Профессор Лачинов считает, что долгие годы научное сообщество только выживало. ...
  19.09.2017   707   13

Хамитов: Тему изучения ...

Глава республики заявил, что нельзя создавать искусственное напряжение вокруг ...
  18.09.2017   2535   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (73)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Двадцать лет назад началось становление политического режима Башкирии










0


Двадцать лет назад началось становление политического режима Башкирии

В марте 1990 года состоялись последние советские выборы в Верховный Совет БАССР. Именно этот «парламент», состоящий целиком из республиканской партийно-хозяйственной верхушки, впоследствии избрал Муртазу Рахимова своим председателем, принял Декларацию о суверенитете, переименовал Башкирию в Башкортостан, сменил государственную символику, на ярко выраженную национальную. Многие из депутатов 90 года, продолжают служить клану Рахимова сегодня. С избранием и последующей деятельностью Верховного совета 1990 – 1995 гг. (с 95 г. он переименован в Курултай) был связан новый этап формирования политического режима, трансформации системы органов власти в Башкирии.

Итоги выборов в Верховный Совет отразили ситуацию политического вакуума в республике. Выборы показали слабость возникающих общественно - политических и национальных объединений, находившихся в стадии становления и не способных составить конкуренцию представителям партийной и хозяйственной административной номенклатуры, получившим в результате выборов демократическую легитимацию.

Председателем Верховного Совета был избран М.Рахимов - руководитель одного из нефтеперерабатывающих заводов г.Уфы. Являясь директором прибыльного предприятия, в ситуации реформирования экономической системы, М.Рахимов приобрел определенное влияние среди местной элиты.

Следует подчеркнуть, что от других кандидатур, претендующих на пост председателя Верховного Совета республики, среди которых в основном были функционеры КПСС, М.Рахимова отличало то, что он был избран в 1989 г. народным депутатом СССР. Ему удалось заручиться поддержкой Председателя Совета Министров и некоторых других членов бывшего Бюро Обкома. В этом контексте заслуживает внимания то, что М.Рахимов открыто поддержал кандидатуру М. Миргазямова на пост председателя Совета Министров. Причем сохранили за собой министерские посты многие другие члены правительства, ранее состоящие в бюро Обкома, ушедшего в отставку. Само содержание программного выступления было выдержано в стиле риторики региональной элиты. При этом он выступал как хозяйственник, пытаясь показать, откуда и как привлечь ресурсы для решения проблем. В этом плане примечательно то, что о поддержке его кандидатуры заявили представители аграриев, мотивируя свою позицию тем, что М. Рахимов, будучи директором завода, помогал селянам. Всего этого, как показали выборы, в условиях отсутствия острой конкуренции оказалось достаточным для победы. Еще в первом туре выборов на пост руководителя Верховного Совета обозначилось его преимущество перед ближайшими соперниками. В результате голосования М.Рахимов получил 125 голосов, в то время, как М. Резбаев – первый секретарь Стерлитамакского горкома и Р. Гареев – соответственно 51 и 32 голосов. Во втором туре М. Рахимов опередил М. Резбаева на 28 голосов.

Президиум Верховного Совета был сформирован на первой же сессии. Ключевую роль в Президиуме играл его Председатель - М.Рахимов.

Первые месяцы работы представительного органа показали роль группировки М.Рахимова как ведущей политической силы. В условиях политического вакуума внутри представительного органа, авторитет и влиятельность руководства Верховного Совета росли от сессии к сессии.

С самого начала атомизированный по структуре депутатский корпус демонстрирует неспособность к самоорганизации. Для большинства народных избранников, не работавших на профессиональной основе и представлявших узкокорпоративные интересы, депутатский мандат выступает довеском к основной профессии. Депутаты не имели специальных знаний о механизмах публичной политики, не владели стратегией и тактикой парламентской борьбы. Оппоненты Председателя Верховного Совета неэффективно использовали парламентскую трибуну. Даже тогда, когда позиции Председателя ВС выглядели откровенно слабыми, далеко не всегда они демонстрировали последовательность в критике своего оппонента настойчивость в проведении своей линии.

Доминирование руководства Верховного Совета обозначилось после принятия Декларации о государственном суверенитете (осень 1990 г.) и утвердилось в июне 1991 года, когда представительный орган принимает поправки к Конституции республики. Их суть сводилась к повышению статуса Председателя ВС (фактически руководитель представительного органа приобретал президентские полномочия), Президиума и ограничению статуса председателя Совета Министров.

Повышение статуса руководящих органов Верховного Совета мотивировалось укреплением самостоятельности республиканских органов власти и в целом было созвучно с процессами, происходящими в других республиках, в которых именно в это время учреждался институт президентства. На практике же данные инициативы еще более ослабили коллегиальное начало в режиме работы представительного органа, увеличив дистанцию между рядовым депутатским корпусом и его руководством.

В дальнейшем влиятельность председателя и Президиума, как основного центра принятия решений, только усиливается. Все наиболее значимые решения инициировались руководством Верховного Совета. В частности, Президиум контролировал законодательный и Конституционный процесс. Руководство Верховного Совета выступало лидером на различных этапах договорного процесса с союзным, а затем и с российским центром. Возможность контроля у рядового депутатского корпуса Президиума была минимальной. Комиссии, как правило, рассматривали уже подготовленные руководством представительного органа решения. При этом обратная связь между руководящими структурами и рядовым депутатским корпусом была довольно слабой.

Противоречия между М. Миргазямовым и М.Рахимовым выходят на поверхность и приобретают публичный характер после подписания республикой Федеративного Договора в марте 1992 г. В конечном итоге на XIII сессии ВС в декабре 1992 г. правительству было отказано в доверии. Такой ход событий очевидно был вызван следующими факторами.

С началом радикальной экономической реформы (1992 г.) встает вопрос о приватизации и контроле над ресурсами. Успешное подписание Федеративного Договора упрочило позиции руководства Верховного Совета. Достигнутая определенность с Федеральным центром снизили значимость сохранения статус-кво внутри правящей группы между различными группировками.

Доминирование руководства ВС, аморфность политической структуры представительного органа, которая становится все более очевидной с усилением тенденции его иерархизации. Все это исключало полноценное политическое взаимодействие в представительном органе.

Несмотря на аморфность политической структуры и иерархичность представительного органа, все же были прецеденты, когда он выполнял в определенной мере функции социального представительства и противовеса правящей группировке.

Законодательную деятельность ВС во многом носил идеологическую окраску. Это проявлялось не только в том, что значительная часть законодательных актов, принятых ВС были направлены на закрепление суверенитета республики, но и в механизме законотворческой деятельности.

Так, например, один из авторов Конституции РБ в неформальной беседе с легкой иронией вспоминал о том, как, взяв за основу тот или иной федеральный закон, депутаты вносили в него лишь редакционные поправки, изменяли порядок слов, не меняя при этом содержание. Таким образом, создание самостоятельной республиканской системы законодательства было самоцелью.

Именно в период работы ВС берет свое начало так называемая практика «войны законов». Основным показателем развития регионального законодательства становится количество принятых законов. Верховный Совет сыграл значительную роль в окончательном оформлении существующего политического режима в Башкирии.

Дмитрий Ключевский




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 13.03.2010, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
издай на свои деньги книгу,со своим архивом.может кто и купит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 13.03.2010, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
фото говорит само за себя даже комментировать нечего



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.03.2010, 12:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментировать нечего потому что статья ни о чем!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 13.03.2010, 13:48 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
А фото классное, одни *** .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 13.03.2010, 13:55 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
А фото классное, одни этнические лица.
(Неужели и такую политкорректную формулировку вырежут?)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 13.03.2010, 15:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
пролистайте любой ведомственный сравочник
посчитайте процент башк и руссктх фамилий
среди руководящих звеньев всех уровней
в том числе внештатных
каковы выводы?447



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 13.03.2010, 18:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
посчитал,больше всего татар-45-60%,башкир10-25%,русских20-30%.мордва и чувашей до 15%.выводов никаких.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 13.03.2010, 19:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поделитесь, эксперт, как отличить татарина от башкирина, а мордвина от русского?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 13.03.2010, 19:20 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Эксперт, а как ты башкирскую фамилию от татарской отличил? Или в справочнике и пятая графа указана? Гы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 13.03.2010, 19:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Или как как эрзя отличить от мокша (собирательный мордвин), я не знаю. Может кто поделиться?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 13.03.2010, 20:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и заодно- как все же горных мари-от луговых? Пензенских татар от сибирских? Бурят от монголов? и ыссын башкир- от тамьянцев , канлинцев и минцев?- это по тамге(кто помнит) но в справочниках- тамгу не ставят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 13.03.2010, 20:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
... я одно понимаю, о, мои, братья (в том числе и русские) если М.Рахимов уйдёт, то нам всем придёт в республике маленький, но медленный ...абзац
.. а вы не боитесь "варягов", - тех кому до нашей республики будет абсолютно пофиг?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 13.03.2010, 21:11 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Беспокойный, брома попей или валосердина, вот и успокоишься. Да не чеши его, он и беспокоить не будет.
ИМХО. Нынешним "не варягам" не пофиг только собственный карман.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 13.03.2010, 22:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
снос и башнефть показал-о ком заботятся пришлые,спросите у тех кто работает там.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 13.03.2010, 22:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
нац-ть подсчитан на основании данных:кто есть кто.разбег по процентам зависит от уровня власти:респ.,рай.,и городское.Правда качкаев,солодовников...назвались русскими.хотя по традиции любой назвавший себя православным яв-ся русским.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 13.03.2010, 22:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Качкаев явно мордвин, у него на лице написано. Мордва часто себя русскими записывает, стесняется своей национальности. Хотя чего тут стесняться? Хорошая национальность, все хорошие, плохих нет. Даже евреи бывают хорошие. Правда я таких не видел, но ведь когда-нибудь возможно увижу, правда?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 13.03.2010, 23:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
асаба,
Особенно "СНОС". там с приходом газпрома начался просто беспредел, а последние года три даже описанию не поддаются....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 13.03.2010, 23:48 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Если не нравится, то пусть увольняются и идут туда где больше платят. Скулить незачем, работу всегда найти можно. Или жопу поднять лень?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.03.2010, 00:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
г.Салават, население около 170 тыс чел, на СНОС работают порядка 30-35 тыс, город живет только за счет комбината. Людям не платят з.п. выгоняют на 3-4 месяца без содержания при все при том предприятие приносит огромную прибыль, а отдельные гастролеры из мск нанимают себе самолет и летят в германию на ЧМ по футболу, и все написанное не отражает даже сотой доли того что там творится! АКМ твой снобизм и "имперское" хамство уже не удивляет, но почему жители города должны куда то ехать, что то искать? Это их город, на этом комбинате поколения работают, грамотные специалисты!!! А тут приходит барин, при чем левый и им придется уйти????



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 14.03.2010, 00:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да что тебе объяснять, придет время сам все на себе прочувствуешь. Проектники уже палец сосут без заказов и до вас очередь дойдет. Узбеки, таджики, молдаване знаешь ли работают не хуже, а ценник у них в пять раз ниже!



0