Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   52

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Страсти митинговые

0


Слухи о многотысячном уфимском митинге, который должен был состояться на площади перед Русским драмтеатром в субботу, 24 декабря (День Конституции РБ), будоражили уфимскую блогосферу всю предшествующую данному событию неделю.

Страсти митинговые


Почему организаторы мероприятия были уверены в том, что соберут под свои знамена тысячи уфимцев я, откровенно говоря, не понимаю до сих пор. В прошлый раз, 10 декабря, народ, в основном молодежь, заманивали на площадь Шевчуком. Юра-музыкант не приехал. В этот раз и заманивать-то особо было некем – годящихся для протестного митинга звезд всероссийского уровня в Уфе не оказалось даже проездом. Впрочем, обо всем по порядку.

Как все должно было быть

Предполагалось, что региональное отделение партии «Яблоко» начнет свою акцию перед театром в 15-00 по местному времени. Одновременно с этим, т.е. тоже ровно в 15-00, от уфимского Дворца спорта должно было начаться шествие, организованное незарегистрированными пока общественными объединениями «Голос Уфы» и «Не верим». Предполагалось также, что, встретившись на площади Ленина, несогласные с результатами выборов в Государственную Думу 6-го созыва, должны были объединиться и провести уже совместную протестную акцию.

Как все было на самом деле

С самого утра площадка перед театром была поделена на несколько секторов металлическими барьерами. Непосредственно перед Русским драмом стоял под парами декоративный паровозик, который и отправился в рейс по отведенному его сектору ровно в три часа дня. Пустой. Без пассажиров. Ничего другого в указанное время в указанном месте не происходило.

Первые «яблочники» появились на заявленной, но не одобренной властями точке проведения митинга только в начале четвертого. Стали подтягиваться пенсионеры. Замерзшие от длительного стояния в оцеплении уфимские полицейские оживились – начиналось хоть какое-то действо. От них же мы получили информацию, что от Дворца спорта по направлению к Горсовету уже выдвинулась колонна протестующих в количестве около двухсот человек.

Стало очевидным, что организационные таланты и возможности тех, кто вел колонну, значительно превышают лидерские качества тех, кто собирал людей непосредственно на месте.

Руководитель «яблочников», господин Наумкин, метался по площади с флагами, плакатами и транспарантами, пытаясь пристроить их в сугробах рядом с импровизированной трибуной. Но транспаранты в сугробах смотрелись не очень. Можно даже сказать, что совсем плохо смотрелись. Тогда Сергей Наумкин стал взывать к совести наблюдающих за его манипуляциями пенсионеров:

- Возьмите плакаты!

То ли пожалев организатора митинга, то ли вчитавшись в содержание написанного на транспарантах, из которых следовало, что «Яблоко» теперь не только за честные выборы, но и против точечной застройки домов в городе, а также за повышение пенсий, пожилые люди согласились.

Тем временем встал вопрос о ретрансляции. На шикарном джипе подвезли звукоусиливающую аппаратуру и дизельный генератор. С генератором возникли проблемы – он никак не хотел запускаться. Провозившись с умной техникой минут двадцать, «яблочники» плюнули на это дело и решили ограничиться мегафоном. На площади в это время было максимум пятьдесят человек.

Появился эпатажный правозащитник Эдвард Мурзин. Пресса, присутствовавшая на площади, оживилась. Дав несколько интервью телекомпаниям и раздав всем желающим свое «Обращение», написанное от лица участников митинга и адресованное Госсобранию-Курултаю РБ, господин Мурзин присоединился к «президиуму». Однако просить мегафон у Наумкина он не стал, справедливо полагая, что надо дождаться приближающуюся колонну, а рассказывать горстке пенсионеров, обуреваемых страстями по поводу несоответствия цен на необходимые продукты питания и той пенсии, которую они получают от государства, о необходимости прямых выборов мэра города, вроде как не совсем уместно. Не поймут. Не та аудитория.

Наконец, подошла ожидаемая всеми колонна, состоящая в основном из молодежи. Господин Наумкин не преминул тут же заявить, что данный митинг организован партией «Яблоко», которая «рада приветствовать всех присоединившихся». Количество митингующих, с прибытием «подкрепления», возросло до 300-350 человек. Кстати, в числе молодежи было, наверное, немало студентов технических вузов, которые тут же починили непокорившийся «яблочникам» генератор и обеспечили мероприятие необходимыми децибелами. Митинг стал, наконец, походить на митинг, а не бедлам, каковым являлся изначально.

Кто выступал, и о чем говорили

Выступающих было очень много. Рассказать обо всех не представляется возможным, в силу крайнего сумбура в их речах и несогласованности с заявленной целью. Бабушка-коммунист из Чесноковки, например, призывала телекомпании НТВ и Рен-ТВ немедленно поехать с ней и сделать репортаж о том, в каких условиях живут там люди. Кто-то, прошу прощения у аудитории – не запомнил, призывал всех завалить все башкирские суды исками о возврате в республиканскую собственность башкирского ТЭКа.

Некто, назвавшийся Глебом Александровичем и отцом троих малолетних детей, заявил, что отказался от строительного бизнеса в силу того, что от него постоянно требовали откат в десять процентов. Стоящие в первых рядах старушки сочувственно ему кивали. Те, кто стоял от трибуны-сугроба чуть далее, крутили пальцем у виска и утверждали, что бизнесмен это липовый, ибо каждый знает, что «откаты в строительной отрасли у нас начинаются от сорока процентов, а мужик этот, если не врет, отказался от золотой жилы».

Еще выступали студенты, один из которых был в костюме Деда Мороза и независимые журналисты. Половина из выступающих, очень часто «давала петуха», срываясь на юношеский фальцет. Также брали слово анархисты, представители партии «ПАРНАС» и от «Левого фронта» запомнившийся всем по прошлому митингу Дмитрий Чувилин, который, надо отдать ему должное, в этот раз не матерился.

Впрочем, перейдем к главным действующим лицам.

Наумкин, естественно. Заносило его в этот раз в разные стороны гораздо меньше, чем 10 декабря, но, все-таки, заносило. Еще пара-тройка таких митингов, и господин Наумкин научится, скорее всего, говорить то, что хочет слышать от него аудитория, а не то, что у него в голове в данную минуту.

Вчера, в минуты просветления, Сергей Наумкин изредка вспоминал о необходимости принятия резолюции митинга. Резолюцию, правда, так и не приняли – никто за нее на митинге не голосовал.

Эдвард Мурзин. Текст его выступления и список требований ничем, хочется это подчеркнуть, не отличался от предложений, озвученных недавно президентом Медведевым. За одним небольшим исключением – требованием прямых выборов мэра. Требование справедливое, но имеет под собой некоторую подоплеку – сразу же выяснилось, что правозащитник подал заявку о регистрации его в качестве кандидата на пост главы администрации Уфы.

Рустем Булатов, солист группы Lumen. Пожалуй, это был единственный человек, который говорил очень достойно, конструктивно и прочно удерживал внимание собравшейся аудитории. Выступление фронтмена «Lumen» было ярким, запоминающимся, шло от самого сердца. Было видно, что Булатов не ангажирован ни одной политической силой, а выступал от имени самого себя, от имени своих детей и своих близких: «Я хочу жить в этой стране, но в другом государстве, честном и справедливом по отношению к своим гражданам».

Кто еще был на митинге

Было очень много прессы. Официальной и представителей гражданской журналистики. Некоторые сайты вели онлайн-трансляцию непосредственно с места события. Были почти все известные блогеры и их репортажи, преимущественно видео - и фотоотчеты, появились в сети практически сразу же после окончания митинга.

На митинге присутствовал Ринат Габидуллин, депутат Госдумы второго созыва. Появились и выступили на митинге представители Татарского общественного центра. Заглянул в самом конце Иван Огнев. Покрутился минут десять возле выступающих и удалился.

Чего не было на митинге

Представителей городской и республиканской власти, за исключением некоторых не ключевых фигур, почти не было. Наверное, отслеживали ситуацию в интернете и по телефону.

Не было ни одного государственного флага России. На всех, без исключения, митингах, прокатившихся вчера по стране, российский триколор был, а в Уфе – не было.

Не было пьяных и прочих безобразий, а посему полиция вела себя чрезвычайно корректно.

Вместо заключения

Местные власти могут ненадолго перевести дыхание. Следующее мероприятие оппозиция назначила на ближайшую среду. На этот раз оно будет посвящено выборам в уфимский горсовет. В том, что выборы пройдут под пристальным вниманием крайне враждебно настроенной к власти оппозиции, сомневаться не приходится. Революции сегодня и завтра не случится – в этом тоже нет никаких сомнений. Никто пока не хочет прямого противостояния – ни власть, что естественно, ни лидеры даже самых радикальных оппозиционных группировок и партий. Но до мартовских выборов осталось всего ничего – два с половиной месяца. И как будут разворачиваться события весной, зависит теперь только от действия властей федерального уровня. Часть мер на сглаживание разгорающегося конфликта президент Медведев уже предложил. Примет ли их, и на каких именно условиях, протестующая часть общества – покажет время. А его уже почти не осталось.

Общественная Электронная Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 26.12.2011, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
.....Не было ни одного государственного флага России. На всех, без исключения, митингах, прокатившихся вчера по стране, российский триколор был, а в Уфе – не было.....
А где был в это время башНАЦИСТ триколор? хотите подсказать народу что отсутствие российского флага означает, что митинг это поддержка независимости башкорт халифатства, или думаете что кто-нибудь из кандидатов в президенты по ельцинской памяти, отвалит СЮвиринитета, чтобы башНАЦИ флажок не затоптали, как в 90е годы?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 26.12.2011, 11:50 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
В основном клоуны. Вопрос, кто дергает за ниточки??



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 26.12.2011, 12:40 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33266 | Рейтинг: +6193,2
Очень полный и объективный репортаж о митинге.)))

Или гулянье?
Не дотерпел народ до Нового Года?!)))

Скучает электорат по былым демонстрациям - майским и ноябрьским?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 26.12.2011, 13:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скучает электорат по былым демонстрациям - майским и ноябрьским?

Что вы, как можно, народ скучает по демонстрациям сбм-овечек, с ку-ку шакалами, крикам "муртаза мы за!", голодовкам и ТРЕБОВАНИЯМ башНАЦИэлиты о президентстве Нургалиева и прямом правлении Медведева! Ах, да, еще народ мечтает о признаниии БЯ обязательным родным языком, для ВСЕХ проживающих на территории башхалифатства, и восстановлении башНАЦИконституции с привелегиями для башкортов и уменьшении прав других народностей?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 26.12.2011, 14:32 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
В Москве то поболее народу набежало..
Здесь то похилее. Видать голубых испужались)



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 26.12.2011, 14:48 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1378 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Заметка вполне объективная и, что хорошо, вполне нейтральная. ОЭГ учитывает критику УЖа?

# 2 | Автор: препод
26.12.2011, 11:50 | Публикации: 0 | Комментарии: 63

В основном клоуны. Вопрос, кто дергает за ниточки??
---------------
Я не ощущаю себя клоуном, кем более, которого дергают за ниточки. Преподам путать марионеток с клоунами - как то ни к лицу, даже такому, как на авке.
Отсутствие гражданской позиции, не желание выразить свой протест в отношении действий власти, НО при этом ныть на сайте о своей нищенской зарплате, непомерной почасовой нагрузке, самоотверженностью в проверке тетрадей(и как только времени хватает на комментирование в сайтах?) и размазывать свои сопли по жилеткам читателей - это, видимо, совсем не клоунада... А вот заявить о своем не согласии с политикой диктатуры беззакония - это клоунада.

Слава Богу, на сайте у нас теперь клоунов предостаточно. Даже излишек. Ну дак ни чего не поделаешь - занятия в школе блогеров прошли "экватор".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 26.12.2011, 18:46 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
С самого утра площадка перед театром была поделена на несколько секторов металлическими барьерами. Непосредственно перед Русским драмом стоял под парами декоративный паровозик, который и отправился в рейс по отведенному его сектору ровно в три часа дня. Пустой. Без пассажиров. Ничего другого в указанное время в указанном месте не происходило.
------------------------------
А где же путинюгенд пропадал? Пиво пить пошли?
Или чиновник, запрещавший митинг соврамши?
Это загадка, надо предложить прокуратуре провести расследование, кто обманщик, щенки трусливые или трусливый щиновник. Конечно, могут обманывать и обе веточки одного деревца едоросов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 26.12.2011, 19:19 | Автор: Гунн | На сайте
    Публикации: 194 | Комментарии: 5272 | Рейтинг: +918,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Митингующие в Москве люди - разношерстный народ, отвергающий всякого рода партии, независимо, они находятся у власти, или находятся возле власти (разрешенная «оппозиция»). Народ /массы уже никому не верит, у каждого свое в уме, каждый рвется высказывать свое наболевшее.
Существующая власть запрещая массам объединяться под лозунгами так называемой "несистемной" оппозиции, сама способствовала всплеску анархии.

Это есть натуральная анархическая идея, объединяет только недовольство властью. Они себя не хотят обременить каким-то партийными ограничениями.

Все это уже было в начале прошлого века, смута, проложенное пьяными матросами не получила демократического развития, власть узурпировали никому неизвестные в то время большевики.

И сейчас на волне недовольств могут прийти к власти последователи нациста Навального…

А почему в башкирии народ неактивен, потому что каждый в своей национальной квартире, народ более менее политизирован, объединяющее начало слабее разъединяющего….



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 26.12.2011, 19:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Начинающий и остальные постоянные господа трепыхатели! Легко тявкать и сарказтически хмыкать над тем, что делается не вами. Вы сейчас на чью мельницу воду льете? Своим злопыхательством вы губите ростки самосознания народа. ЖЖужжите только, а сами что сделали? Ведете себя подобно шакалам около Шерхана. Умный такой, так возглавь это дело. Не можешь, так не мучай ЖЖ!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 26.12.2011, 20:18 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
# 6 | Автор: Кухарка
# 2 | Автор: препод
26.12.2011, 11:50 | Публикации: 0 | Комментарии: 63

В основном клоуны. Вопрос, кто дергает за ниточки??
---------------
Я не ощущаю себя клоуном, кем более, которого дергают за ниточки. Преподам путать марионеток с клоунами - как то ни к лицу, даже такому, как на авке.
Отсутствие гражданской позиции, не желание выразить свой протест в отношении действий власти, НО при этом ныть на сайте о своей нищенской зарплате, непомерной почасовой нагрузке, самоотверженностью в проверке тетрадей(и как только времени хватает на комментирование в сайтах?) и размазывать свои сопли по жилеткам читателей - это, видимо, совсем не клоунада... А вот заявить о своем не согласии с политикой диктатуры беззакония - это клоунада.

Слава Богу, на сайте у нас теперь клоунов предостаточно. Даже излишек. Ну дак ни чего не поделаешь - занятия в школе блогеров прошли "экватор".

Заявлять о несогласии здесь и с трибуны- две большие разницы!
Ну здесь если что можно спрятаться под аватаркой..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 26.12.2011, 21:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шо?! Опять митинх будет?! Наумкину бы на эстраду - он бы так зажигал бы. Митинг опять был в стиле поболтали, покрасовались. Нет единого костяка, способного что-то сделать. А так очередные болтушки. Наумкина уже не первый год слышим... Только дел не видим. Пока уфимский вариант не зацепил. то просто собрание погутарить. Целей нет, планов нет, мероприятий тоже нет..



0