Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27290    88

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   22756    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   39940    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   25947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   35995    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   22562    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   35795    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   23701    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   12976    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   26378    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Аэропорт: А может как всегда засалаватить?

0



Чаще всего на обсуждении круглого стола звучало имя народного поэта Мустая Карима. 16 октября в Уфе прошёл «круглый стол», посвященный присвоению Международному аэропорту «Уфа» имени одного из великих соотечественников Башкортостана. В обсуждении, проведённом Общественной палатой Башкирии, приняли участие эксперты, активные жители столицы и представители СМИ.

Аэропорт: А может как всегда засалаватить?


От жителей республики в Общественную палату Башкирии поступило свыше 1,5 тысячи мнений по 40 кандидатурам. «Люди звонили со всех уголков республики. Такого большого интереса не было ещё ни к одному проекту», — отметила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.

В топ-10 лидеров вошли:

Мустай Карим, народный поэт Башкортостана, писатель;

Муса Гареев, военный лётчик, дважды Герой Советского Союза;

Салават Юлаев, национальный герой;

Сергей Аксаков, писатель;

Рудольф Нуреев, артист балета;

Минигали Шаймуратов, генерал-майор;

Федор Шаляпин, оперный певец;

Александр Матросов, Герой Советского Союза;

Михаил Нестеров, художник;

Сергей Довлатов, писатель, журналист.

По словам председателя Общественной палаты РБ, имя каждого из предложенных кандидатов достойно для присвоения уфимскому аэропорту.

Как заметил генеральный директор международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев, аэропорт - это объект, где человеку должно быть комфортно и приятно. По его словам, аэропорт и его имя должны создавать настроение пассажирам.

- Задача состоит в том, чтобы сделать достойный выбор. Но сделать этот выбор непросто, потому что каждая из предложенных личностей заслуживает того, что его именем назвали улицу, тот или иной объект. Лично я бы выбрал Салавата Юлаева, потому что его личность консолидировала разные народы, разные социальные группы, - подчеркнул историк, член-корреспондент Академии наук РБ Айтуган Акманов.

По мнению доктора философских наук Юрия Дорожкина, уфимский аэропорт следует назвать именем Мустая Карима. «Это не просто выдающийся писатель. Он был мудрецом, который сумел в литературе возвыситься до глубочайшего осмысления базовых человеческих ценностей, - сказал Юрий Дорожкин. - Мустай Карим близок и понятен всем. И мне кажется, что он устремлён в будущее».

Публицист Шамиль Валеев особо подчеркнул гуманистический характер творчества Мустая Карима, его вклад в формирование современной литературы Башкортостана, широкую известность за пределами республики и сформулировал общие впечатления.

- Мне будет спокойнее, если провожать в полет меня будут добрые глаза Мустая, а встречать - его улыбка.

Выступающий особо подчеркнул легкость транслитерации имени Мустая Карима для латинского алфавита, и предложил подумать использовать созданный Мустаем образ мира для оформления внутренних пространств международного аэропорта.

Кандидат политических наук, доцент БашГУ Артур Сулейманов также отметил, что Мустай Карим — величина общемирового масштаба. «Сегодня читающих людей становится всё меньше и меньше, - констатировал Артур Сулейманов. - В данном контексте в нашем обществе возникает социальный заказ на литературные и культурные коды, на обращение к башкирской литературе и культуре, которая является неотъемлемым элементом общероссийской культуры. И обращение к творчеству Мустая Карима позволит полноценно реагировать на сегодняшние цифровые вызовы».

В выступлениях экспертов также прозвучали имена художника-живописца Михаила Нестерова, звезды балета мирового уровня Рудольфа Нуреева, писателя Сергея Аксакова, известного всем жителям республики с раннего детства сказкой «Аленький цветочек» и других. Часть экспертов уверенно сообщили, что международный аэропорт Уфы несомненно должен носить имя Мусы Гареева – летчика, дважды Героя Советского Союза. Также прозвучали другие имена, не вошедшие в изначальный лонг-лист: Урал-батыр, шестикратный чемпион мира в мотогонках по льду Габдрахман Кадыров, Заслуженный пилот РСФСР, реконструировавший и перенесший за черту города уфимский аэропорт Фуат Утяшев.

- Муса Гареев – один из первых авиаторов Башкирии. Он – летчик Победы. Муса Гайсинович и после войны вел большую работу по линии ДОСААФА, авиации, осуществляя мечту о небе. Он любил небо. Это – Герой Великой Отечественной войны, его имя напоминает воинскую славу башкирского народа, всех народов республики, - рассказал кандидат философских наук Сергей Семенов, подчеркнув, что 2022 году республика будет отмечать 100-летие со дня рождения великого летчика.

Его поддержали и другие эксперты, в том числе региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Тем не менее в ходе круглого стола около 60 процентов экспертов высказались за то, чтобы назвать уфимский аэропорт именем Мустая Карима.

Выбранные в ходе сегодняшнего «круглого стола» 10 имен будут направлены в Общественную палату России и размещены на едином портале великиеимена.рф. На втором этапе — с 22 по 28 октября — будет формироваться лонг-лист посредством народного голосования. Граждане смогут предложить имя, которое не вошло в перечень, если оно соберет порядка 500 голосов. На третьем этапе — с 29 октября по 7 ноября — будут проведены соцопросы, по итогам которых для каждого аэропорта останется только три варианта наименования. Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября, а его результаты подведут 5 декабря.

МКС
Оригинал публикации