Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   31993    155

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   29462    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32007    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   12583    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   12153    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   30541    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   35542    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   32300    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   34173    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22025    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Сергей Наумкин: Арест, похороны и юбилеи

  • Опубликовано: san-ufa | 13.12.2018
    Раздел: Политика | Просмотры: 34459 | Комментарии: 36
0



Россия простилась с Людмилой Михайловной Алексеевой, стоявшей у истоков советского и российского правозащитного движения, руководителем Московской Хельсинской группы. Вечная светлая ей память!

Сергей Наумкин: Арест, похороны и юбилеи


А накануне её кончины в зале суда был арестован на 25 суток другой видный правозащитник, руководитель Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарёв. Срок после апелляции ему скостили до 16 суток, но на похороны старшего товарища, наставника и соратницы не отпустили...

Правозащитники и политики назвали арест 77-летнего Льва Александровича за пост в соцсетях об акции «За наших и ваших детей», прошедшей в Москве 28-го октября перед зданием ФСБ на Лубянке, «акцией устрашения» всего российского народа. Свою последнюю подпись на обращении в защиту Льва Пономарёва поставила перед смертью и Людмила Алексеева.

Президент РФ В.Путин на заседании Совета по правам человека с какого-то перепугу сравнил пост Л.Пономарёва с призывом к «беспорядкам» вроде тех, что идут в Париже, но «обещал поручить генеральному прокурору Юрию Чайке "посмотреть повнимательнее" на это резонансное дело».

На моих же страничках в соцсетях 6-го декабря известие об аресте Льва Пономарёва сопровождалось таким комментарием: «Маразм крепчает, всё туже "закручивающиеся гайки" зловеще и натужно так скрипят. Представители власти, МСУ, бизнеса, госСМИ и правоохранители провоцируют недовольство людей, раскол общества, нагнетают социальную напряжённость, создают питательную среду для преступности, терроризма, экстремизма, национализма и ксенофобии. Свободу Льву Пономарёву и всем политзаключённым!»…

Теперь о юбилеях. Сегодня 12-го декабря 2018 года исполняется 25 лет со дня принятия Конституции РФ (12.12.1993 г.).

Принималась она в жутких условиях социально-политического и межнационального раздора, разворовывания общенародного достояния, парада «суверенитетов» и многого чего другого. Все эти годы она толком не исполнялась, перекраивалась «жуликами и ворами» под себя и, к сожалению, продолжает самовольно перекраиваться и нарушаться.

А народ, как и раньше, остаётся где-то сбоку, рядом, в большинстве своём «безмолвствует». Его те, кто присвоил власть, деньги и объекты общенародного достояния, в расчёт не берут.

В начале 90-х мы потеряли СССР – страну, в которой власть в основном диктовала гражданам и решала многое за них. Многое было «бесплатно» или «почти бесплатно» – образование, медицина, коммунальные, транспортные, юридические услуги. Собственность была только государственной – «Всё вокруг народное, всё вокруг ничьё!». «Перестройки», «кризисы», «дефолты» и «реформы» правовых и экономических «ликбезов» не предусматривали.

Люди до сих пор не знают законов, своих прав и обязанностей, правил поведения и общения с теми, кто их нарушает, с теми, кто обязан их защищать и, даже, с теми, кто может помочь им. Интересы коррумпированной, олигархической власти сильно расходятся с интересами граждан. Слишком многое в нашей жизни зависит от «больших и маленьких начальников», цели и задачи которых далеки от Конституции РФ и от интересов народа.

Они в ГД РФ, заксах, курултаях, хуралах и советах, на государственной и муниципальной службе «законотворят» и «работают» в пользу своего бизнеса, бизнеса своих друзей и родни. Лепят законы, бюджеты, правила и нормы в экологии, водо-, лесо-, землепользовании, в строительстве, по сносу домов, выселению и предоставлению жилья такие, какие выгодны им, назначают глав регионов, районов, сёл и городов таких, которые нужны им, «выигрывают» лучшие земельные участки, подряды, утверждают тарифы, цены, проводят грабительскую пенсионную «реформу» и т.п.

То есть, пользуясь, статусом депутата и должностными полномочиями, они решают свои коммерческие вопросы, строят для себя дворцы и «домики для уточек», нарушая закон, права и свободы граждан, сажая их на поводок липовых УК, ТСЖ и региональных операторов, захватывают земли и воды под экологически опасные предприятия, торгово-развлекательные центры, элитное жильё, платные дороги, свалки и помпезно-показушное благоустройство.

А нормальных пенсий, жилья, дорог, мусороперерабатывающих заводов, детских садов, зелёных уголков, спортивных площадок и автопарковок во дворах как не было, так и нет!…

10-го декабря исполнилось 70 лет со дня принятия в 1948 году Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, на которую ориентируются все развитые и развивающиеся страны мира.

Но, у России, как известно «особенная стать» и власть «особенная». В РФ призывы к властьимущим действовать по закону, разумности и справедливости воспринимаются ими как нарушение их прав, свобод, интересов, как призывы к «насильственному захвату власти»!

И тогда вся мощь репрессивного госаппарата обрушивается на головы граждан-активистов, независимых журналистов, политиков и правозащитников. А проблемы остаются и усугубляются безумными действиями властей, как во внешней, так и во внутренней политике.

В мою бытность председателем Башкирского регионального отделения Российской объединённой демократической партии «Яблоко» принятию этих наиважнейших в жизни каждого человека, гражданина и страны документов, совместно с Гражданским фондом «Правозащита, Информция, Культура» и Башкирским отделением Общероссийского общественного движения «За права человека» посвящались и проводились конференции в рамках проекта «Права человека: от декларации к реализации и защите».

На них приглашались политические партии, общественные, правозащитные организации, протестные группы граждан садоводов, переселенцев из аварийного жилья, дольщиков, активисты ЖКХ, экологи и все, кто отстаивает свои права, свободы, законные интересы и справедливость.

Посылали мы приглашения и в органы власти, местного самоуправления, в правоохранительные органы, уполномоченным по правам человека, ребёнка, предпринимателей Башкортостана, а также в целый ряд средств массовой информации – печатных, телевизионных и интернет-изданий.

За редким исключением – они «посылали нас»! Что, в общем-то, и не удивительно.

Нет в Российской Федерации независимых друг от друга и от «друзей-олигархов» ни ветвей власти, ни омбудсменов (уполномоченных официальных правозащитников!), ни судов, ни СМИ.

Да и реального федерализма в России тоже нет! Одно название – Федерация.

Из политических партий на наши приглашения также никто не откликался, что собственно, тоже не удивительно. Поскольку проблемы с реализацией прав и свобод человека и гражданина в РФ возникают по большей части как раз в результате деятельности представителей партий власти ЕдРа, СправРоссии, КПРФ, ЛДПР, окопавшихся в многочисленных думах, курултаях, советах, органах власти и местного самоуправления.

Участники наших конференций рассказывали о своей работе, о проблемах с которыми они сталкиваются, о путях решения этих проблем, о защите нарушенных прав, об опыте взаимодействия с властями, с правоохранительными органами, прокурорами, судьями, полицией и др.

С каждым годом фальсификации и подлоги на «выборах», в гражданских и уголовных делах становились всё наглее и изощрённей

Права, свободы, законные интересы граждан, выборы, гарантированные Конституцией РФ и Всеобщей декларацией прав человека, нарушают коррумпированные чиновники, превратившие ЖКХ и другие сферы деятельности в «золотую жилу» для набивания своих карманов, присвоения власти и общенародного достояния (газа, нефти, лесов, полей, рек и др.).

Истории выступающих порой вызывали негодование и вводили в ступор даже людей бывалых.

По итогам работы конференций из года в год принимались Резолюции, которые мы публиковали и рассылали в органы и должностным лицам, в чьей компетенции находится решение проблем и вопросов.

Последней такой конференцией для меня стала та, что состоялась 12-го декабря 2015 года. А поскольку, события, начавшиеся в стране и мире до той конференции, продолжаются и сейчас, усугубляя проблемы граждан, то публикация Резолюции её, даже сейчас, через три года актуальна и может помочь тем, кого касаются проблемы, отраженные в её требованиях. Копируйте текст, дорабатывайте, дополняйте своими обращениями с материалами, с доказательствами и направляйте по инстанциям.

Я верю в то, что Россия станет свободной, миролюбивой и справедливой страной, в которой и с которой ВСЕМ жить будет хорошо, когда в ней будет восстановлено верховенство Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека, а органы власти и местного самоуправления будут создаваться и контролироваться народом!

Надеюсь на взаимопонимание и сотрудничество со стороны обновляющихся органов власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления, должностных лиц и правоохранителей, в компетенции которых находится решение проблем и вопросов, изложенных в Резолюции.

Надеюсь на изучение ими материалов, имеющихся в нашем распоряжении по всем пунктам Резолюции и принятие мер по исполнению требований и решению вопросов, поставленных в ней, в обращениях граждан.

Необходимость разумного диалога и партнёрства власти, бизнеса, граждан и госСМИ на пути к гражданскому обществу и к нормальной жизни в Российской Федерации и в Республике Башкортостан давно назрела и становится всё более актуальной.

И снова о юбилеях. 11-го декабря исполнилось 100 лет со дня рождения (1918 г.) автору «Архипелага Гулаг», «Красного колеса» и др. Александру Солженицыну. В этот же день 65-летний юбилей отметил Андрей Макаревич! Поздравляем его, желаем здоровья и новых творческих успехов!

А всех нас с Днём Конституции!

Сергей Наумкин, Уфа, Башкирия - Башкортостан