Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   4082   36

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   841   28

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   623   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   594   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   779   25

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   704   42

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   503   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   2994   207

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2388   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1080   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Фальсификации с переписью населения начались после создания Башкирской республики. Часть 3

0


Автор здешних стараний изложения своих некоторых из уже множества накопившихся размышлений за демографию своего родного края, в преддверии переписи 2010 года вполне скрупулезно, насколько это позволяло его величество время, проa-нaлизировал порайонные данные последних предшествующих переписей в Башкортостане.

Фальсификации с переписью населения начались после создания Башкирской республики. Часть 3


Это было проделано за 1979, 1989 и 2002 годы по трем основным по численности национальностям республики, русским, татарам и башкирам. Остальные же, остальные уж, пожалуйста, пусть не обижаются, в силу ограниченности по времени, перепись 2010 года уже очень близенько маячила, учтены были мной в категории «прочие». Да впрочем, и никак не за что обижаться. Я то только объединил своих остальных соседей этой категорией, в упомянутом же выше источнике «Единый электронный справочник муниципальных районов Республики Башкортостан» 111861 татар или 30,8% от всех проживающих на селе татар вычлe-нены в прочие. Остальных, включая и башкир, согласно самой методе составления этого справочника, это тоже коснулось. Прочие, согласно справочнику, это получается те, кто малочисленным числом проживают в населенных пунктах с преобладающим иноэтничным населением. Русских в таковых прочих числится 32,8%, а башкир, конечно же, менее чем и русских, и татар тоже, их таковых только12,8%. Они «преобладающие» уже и в исконно и сугубо татарских деревнях.

Я даже набросал статью по результатам того своего a-нaлиза, хотя и в очень ужатом виде в отношении всех тех составленных тогда мной данным. В частности же, в угоду некоторым башкирским интелли­гентам, у которых Юлдашбаев А.М. наблюдал «вой и стенания» по «поводу результатов переписи населения 1989 года» я данные этой переписи в своей статье вовсе исключил из расcмo-тpения. Статья та была опубликована в одном из номеров газеты «Звезда Поволжья» и незадолго перед переписью 2010 года под названием «Татары и башкиры в переписи 2010 г.: Цена вопроса» была представлена в сборнике «Большая ложь историков Башкортостана»- Казань: Изд-во «ЯЗ», 2010».

В своем блоге эту статью я тоже выложил, и в дальнейшем по позволению времени, хочу добавить некоторые не вошедшие в статью результаты того своего a-нaлиза, да и несколько более детально изложить тогдашние упражнения с цифрами тех переписей и свои размышления за это тоже. Так что интересующихся этими вопросами милости просим к обсуждению этого.

Однако здесь и сейчас уже за результаты переписи 2010 года.

После наговоренного мною, как влияли всякие события и законы на результаты переписей, должно ожидаться, что я выскажусь в том же ключе. Вот, мол, ушли Рахимова М.З. от руководства республикой, и маятник результатов переписи в Башкортостане сразу же качнулся в противоположную сторону. Однако нет, никак не скажу, и на это есть причины. Да, по своему предыдущему тексту я вспоминал об этой отcтa-вке, но более только для связки слов, и в некотором предположении, что в дальнейшем это всё же должно сказаться. А пока нет.

Как я уже замечал здесь, Рахимова то, ведь всего лишь только за три месяца перед этой переписью 2010 года отправили в отcтa-вку, а прочих из его команды, да, и то не всех, уходили никак не одновременно с этим событием. К тому же, собственно с самим Муртазой Губайдулловичем я лично как-то и не хочу особо увязывать все эти переписные дела в республике. Однако, как в его команде, так и во вне её, в Башкортостане была действительно почти целая рать активно работающая на доказательство большой башкирскости Северо-Запада Башкортостана и на поприще создания «соответствующего этому», т.е. желаемого ей, этой ратью демографического баланса в республике в целом. Некоторые из этих упомянутых до сих пор в коридорах власти, а иные же по прежнему усердствуют в кабинетах институтов, или в каких других организациях и учреждениях РБ. И что ещё хочется сказать в завершение этого абзаца. Отмеченное желание этих означенных активных уже даже несколько индуцировалось вниз, уже «пошло на народ». Никак не с малого числа земляков в Интернете, мне приходилось ощущать таковую озабоченность.

Что же изменилось со сменой руководства в республиканской «погоде» перед переписью 2010 года на этот счёт? Тогда практически ничего. К тому же, новый назначенный президент, сразу же объявил себя башкиром, хотя до этого вроде и не совсем проявлялся таковым, а говорят, пишут, был даже замечен в татарах. Ох, не повстречался он, Хамитов Р.З. тогда когда фиксировался на татарских курултаях, на вострый язычок бывшего ми-нистра культуры и национальной политики Республики Башкортостан Илишева Ильдуса Губайдулловича. Выдал бы он, ми-нистр ему, ещё не президенту, как выдал на одном из башкирских курултаев саратовским башкирам. Мало бы не показалось.

Кто как себе определяет в своей этничности, и тем более человек ставший президентом, конечно же, не моего ума дело. А вот то что, никак не подвигнувшийся в филологических изысканиях выпускник сугубо технического МГТУ им. Баумана д.т.н. Хамитов Р.З. наш татарский язык Северо-Запада респулики некими «научными способами» определяет башкирским языком, это уже очень даже дело ума всех татар, и не только Башкортостана.

Особо всё же не вдаваясь во всё это, ещё раз подчеркнём, если «в деревне Гадюки-нo по прежнему дожди», то и в Башкортостан «погода» в национальном вопросе мало, и то вовсе не изменилась не только к переписи 2010 года, но, и несколько позднее тоже. Знаю сейчас, несколько начинает меняться ситуация. Кстати, похоже именно уповая на ситуацию предшествующую переписи 2010 года, наш главный традиционалист в Интернете восклицал, что вот де и Рахимова М.З. во власти уже нет, а результаты переписи будут практически те же. Однако нет, никак не те же, и не в незначительных пока изменениях цифр дело, а в изменившихся тенденциях «друг мой Горацио» сказал бы герой классики. К тому же, эти тенденции, вопреки всему и неcмo-тpя ни на что, определились очень даже явно

Однако, продолжая, честно признаюсь, я всё же очень недоумевал, как же так случилось, никак мною этого не ожидалось. Не скажу, что всё поставило на место Открытое письмо объединения «Клуб джадидов» Президенту Республики Татарстан, но точку в моих размышлениях за это оно однозначно поставило. И к тому же подвигло меня на это здешнее изложение некоторого из своих уже во множестве накопившихся размышлений за ситуацию в родном моём Башкортостане и того немногого, приведенного по тексту за историю всего этого в нашем крае.

От имени объединения «Клуб джадидов» его координатор Исхаков Д.М., обращаясь к Президенту Татарстана, в этом письме пишет: «татары, этнокультурные права которых в 2000-х годах повсюду в стране откровенно попирались, готовы повторно встать на защиту своих национальных интересов. Возможно, Вы это не видите, но на самом деле это именно так». За Рустама Нургалиевича пока не знаю, но лично я вижу, и даже более того, вижу, что не только готовы, а повсеместно уже подвигаются на таковое. И это письмо тоже в этом же ряду.

Углубл-яться здесь в это я особо тоже не буду, но однозначно теперь думаю, что именно этим, подвижками самих татар, причем рядовых татар Башкортостана на защиту своих национальных интересов определились результаты переписи 2010 года в республике. Всех татар, кто по переписям оказывался башкиром, в тиши кабинетов все же не перепишешь. И потому помимо мощнейшей пропаганды в увещевании татар на основе всяческих шежере и документов сословного учета населения в Российской империи, что они башкиры, для татар был придуман ещё один кульбит. Как вещал наш сладкоголосый философ Юлдашбаев А.М.? А глаголил он, что «самые опытные, думающие, умные татары» это те, которые ему говорят, рассказывают: «В переписи не только сам записался башки­ром, но и детям сказал так записаться» (стр. 100 указ. соч.). Дай такому волю он ведь и за стопроцентную башкирскость края расстарается, однако с какого же рожна татарам такой навязываемый хабантуй, записываться им башкирами? Оказывается потому, что: «Пусть не трогают респуб­лику». Насчет того, кто собирается трогать республику, у самого Юлдашбаева только некая абстракция, никакой конкретики, попугать может хотел, если не сказать большего. Но, почему же, и с какого испуга, в этом деле должны усердствовать непременно татары, отрекаясь, как некие Павлики Морозовы, от своих отцов и от своих предков. И в прочем, со складывавшимися для татар в РБ обстоятельствами, и вообще вопрос, почему татары должны быть озабочены этим.

Заявления же Юлдашбаевых о том, что, записываясь, в угоду таким восторженным желателям, башкирами, татары всё равно остаются сами собой, никак не проходят, поскольку результаты переписей имеют очень глубокие последствия, и именно их результатами oп-epируют далее эти всякие башкиризаторы в своих деяниях, причем, которые, эти результаты, сами же и стараются формировать. И татары уже почувствовали всё это сполна, причём даже те, кто, возможно, и поверил россказням, увещеваниям говорунов, что они всамделишные башкиры. Они, говоруны сами не считают таких башкир всамделишными, со всеми вытекающими с этого последствиями. Это даже иностранцы, как например Дмитрий Горенбург отмечают: «башкирская элита относилась к северо-западным башкирам, особенно татa-poязычным, как к «ненастоящим». «Истинными» считались башкиры южных и восточных районов, говорившие на литературном языке и обладавшие культурой, которая, с точки зрения национальной элиты, являлась подлинно башкирской» (Горенбург Дм. Татары – башкиры – снова татары: изменения этнической идентичности в Башкортостане // Обретая себя: проблемы идентичности тюркского населения Урало–Поволжья на страницах зарубежных исследований / Центр этнологического мониторинга Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан; Авторизованные пер. с англ. и франц.; Сост. к. истор. н. И. В. Кучумов; Под ред. к. истор. н. И. М. Габдрафикова. Казань: Мастер Лайн, 2006, стр.119).

Надо здесь оговориться. При всей дотошности указанного исследования американского этнополитолога, он существенно и причем часто с головой как в омут попадает в «обаяние, объятие» официальных данных переписей, а для более раннего прошлого, всяческих наработок по документам сословного учета населения в Российской империи. Ну, как можно говорить, например, о смене этничности населения одного региона от переписи к переписи, разнесенных никак не сотнями лет. И ведь такая чехарда на бумаге наблюдается не только по региону, или отдельному району, а даже по насёленным пунктам. Опять же. Я вполне представляю себе человека с нечетким этническим осознанием самого себя. Ну, есть такие люди, кто никак не задумывается над этим или делает вид, что это именно так, и пишется в переписях разными джедаями. Есть к тому же и индивидуумы, которые мыслят себя некими людьми мира, и всякие прочие другие космополиты. Однако вообразить себе человека с двойной идентичностью у меня не получается. Почему не поискать и людей с тройной, четверной, а то и десятеричной идентичностью. Хотя вполне и допускаю, что как продукт искусственных игр в искусственную демографию, вдруг найдутся и всякие такие, а то, и меняющие свою идентичность по четности дней или дней недели.

Оговориться было необходимо, это беда во взгляде на наши демографические явления, присуща не только иностранцам.

А за результаты переписи 2010 года в Башкортостане в принципе и всё. Можно только повториться. Произошедшие изменения в направлении векторов прироста и падения численности башкир и татар в республике по сравнению с переписью 2002 года на противоположные, по убеждению автора здешних строк, определились именно началом осознания татарами, что далее всего того, что творилось по отношению к ним в РБ уже не можно терпеть. И татары, повторяюсь, именно простые рядовые татары уже несколько прорвали красные флажки той затеянной против них в республике компании. Понятное дело, что тот механизм, та компания на башкиризацию татар в республике запущенная некогда большевиками, и мощно усиленная в период правления режима Рахимова М.Г., к переписи 2010 года никак ещё не сбавила обороты. Однако, думаю, никак не вечер, дальнейшие изменения будут, и будут существенно большими чем уже выявились в этой последней переписи.

Остаётся в заключение, ещё только сказать. Для подробного a-нaлиза результатов переписи 2010 года нужны более детальные данные, нежели только опубликованные сводные её результаты. И вспоминая к этому выше приведённые правильные и верные слова Асылгужина Р.Р. выделенные по здешнему тексту курсивом, закрепим их суть высказыванием Коростелева А.Д. в предисловии к упомянутому здесь сборнику под его редакторством. Слова редактора за статью этого сборника «Спор о цифре» таковы: «М.И. Роднов видит единственный выход из того, что он называет «историографическим тупиком» (по-пыт-ки выяснения численности башкир на разных этапах их бытия-И.Г.), в проведении точного a-нaлиза на уровне отдельных поселений и последующей генерализации полученных таким образом данных» (стр. 6). Почему Коростелева слова, а не самого Роднова, потому что этим мне хотелось подчеркнуть, что мне думается, что взгляды этих двух специалистов на вопросы башкирской демографии вполне коллинеарные. Если не так, прошу прощения.

PS. Прошу также прощения у всех тех, кто запостил на своих сайтах и блогах ЖЖ мои первые же наброски этого моего изложения своих некоторых размышлений за переписи в Башкортостане и демографию края. Хотя впрочем, моей особой вины за это и нет.

К сегодняшнему дню, я более менее добил, как думаю окончательный вариант текста. Он сейчас представлен в трёх частях:

1. Начало - пост от 27 января.

2. Продолжение - пост от 04 февраля.

3. Окончание - этот выше приведенный пост от 12 февраля.

Внесенные мной изменения присутствуют во всех трёх частях.

Просьба, если уж представили те мои наброски, поменять их на этот мой последний вариант, всеми тремя его частями, или по отдельности частями, или же цельным текстом.

Постараюсь уже, более особо не изменять текст, и обойтись только возможными косметическими правками и исправлением обнаруженных ошибок.

ЖЖ irek-tattarich
Оригинал публикации

Продолжение:

Фальсификации с переписью населения начались после создания Башкирской республики

Фальсификации с переписью населения начались после создания Башкирской республики. Часть 2




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 14.02.2012, 10:49 | Автор: Маркер
    Публикации: 0 | Комментарии: 200 | Рейтинг: +32,8
Иттить!!! А нельзя было все три части уместить в половину одной, а для любопытствующих оставить ссылку на полную версию?



0