Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сергей Орлов: «Зло ...

Кампания за освобождение Навального: https://free.navalny.com​ Пишите Алексею ...
  13.04.2021   12992    39

Башкирский нацист ...

Руслан Габбасов: Поднимет ли в этот раз Хабиров вопрос о передаче башкирам ...
  13.04.2021   32273    94

Дно стыда за поганые ...

«Стыдно не за себя, а за суд»: в Башкирии активисты не смогли защитить в суде ...
  13.04.2021   14037    5

Вор, мафиози и бандит, ...

Песчаные карьеры и квартиры в Уфе: по каким эпизодам могут быть возбуждены дела ...
  12.04.2021   16447    15

Полпредом Башкирии ...

Глава Башкирии Радий Хабиров назначил полномочным представителем республики при ...
  12.04.2021   18988    13

В одиночестве с бедой ...

Зарубежных гостей на парад Победы 9 мая приглашать не будут. Об этом объявил ...
  12.04.2021   35280    28

Фальшивый потерпевший ...

О башкиризации татар и татаризации башкир. Должна ли власть иметь отношение к ...
  9.04.2021   16830    134

В Башкирии снова украли: ...

В Башкирии смыло дороги за 20 млн рублей, отсыпанные по поручению Хабирова. ...
  9.04.2021   19430    18

Крысы побежали с ...

Директор ГУП совхоз «Алексеевский», депутат Курултая Башкирии от «Единой ...
  9.04.2021   22526    11

Фальшивые коммунисты на ...

Юнир Кутлугужин: «Мы голосовали за принятие закона о детях войны». В год ...
  8.04.2021   28179    17

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Апрель 2021 (26)
Март 2021 (51)
Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (42)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)




Как Татарстан отвечает дружбой на подлость башкирских властей

2


В Башкирии срывают концерты татарских исполнителей, ставят скандальные стелы в западных районах республики, выделяют мишар в отдельный народ. В ответ в Татарстане ставятся спектакли башкирских театров, проводятся концерты уфимских симфонического оркестра, рок-группы, открываются башкирские классы, поддерживается башкирская община республики. Подробнее в материале "Миллиард.Татар".

Как Татарстан отвечает дружбой на подлость башкирских властей


Башкирский десант в Татарстане

В последние дни в Татарстан высаживаются группы культурного десанта из Башкортостана.

Так, неделю назад в Казань с гастролями приезжал легендарный Ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова с программой «Танцы народов мира». Танцоры, среди которых немало маститых артистов, представили знаменитые башкирские танцы и исполнили хореографические композиции многих народов. Как и в прошлом году, выступление прошло с аншлагом: казанский зритель принял гостей из Уфы на ура.

А послезавтра, 2 апреля, в клубе «Библиотека» (около Казанского кремля) выступят еще одни уфимцы – рок-группа «Бурелар» («Буреләр»). Ребята в основном поют на башкирском. Фронтмен коллектива обещает море драйва и хорошего настроения. Уфимская молодежь знает, что с «волками» (именно так переводится название коллектива) точно скучно не будет. Среди поклонников немало тех, кто вообще не знает ни слова по-башкирски. Многих «цепляют» энергичные гитарные боевики и акустические баллады. Удивительно, что за все время своего существования (с 2004 года) башкирские рокеры не давали концертов в Казани. Так что премьера ожидается интересной.

И это еще не все. 16 апреля Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан выступит с концертом в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева. В программе запланированы хореографическая поэма «Вальс» Мориса Равеля, сюита из балета «Царица Савская» и сюита «Витражи Собора» Отторино Респиги, концерт для кларнета с оркестром №2 Оскара Наварро, Солистом будет известный российский кларнетист, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин, который входит топ-10 лучших современных кларнетистов мира. Дирижировать будет главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ, дирижер Государственной академической симфонической капеллы России Дмитрий Крюков (Москва). Слушателей погрузится в неповторимую музыкальную атмосферу Франции, Италии и Испании в исполнении башкирских музыкантов. 17 апреля они дадут концерт в Набережных Челнах, а 18 апреля – в Нижнекамске.

Думаете это все? А вот и нет. В Уфе собирают 2 грузовые машины с декорациями, готовятся порядка 90 человек на 2 автобусах. Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури выезжает на недельные гастроли в Казань с 13 по 17 апреля. На сцене Татарского государственного академического театра им.Г. Камала коллектив Башдрама представит спектакли «Похищение девушки» (М. Карим), «Цена счастья» (Х. Мударисова), «Потомки Салавата не отступят» (З. Буракаева), «Муж и жена снимут комнату» (М. Рощин), «Амеля» (А.Балгазина, Н.Крашенинников), «Любовница» (Т. Миннуллин) и «Зулейха открывает глаза» (Г. Яхина, Я. Пулинович). Стоит отметить, что гастроли Башдрама В Казани проходят один раз в два года – по нечетным годам. В четных годах в Уфе выступают артисты Камаловского театра, однако в прошлом году из-за пандемии коронавируса гастроли пришлось отменить.

Этими концертами и спектаклями гости из Уфы, конечно, не ограничатся. Год ожидается весьма плодотворным для башкирских деятелей культуры в Казани.

Башкирский язык – челнинским детям

Кроме того, в Набережных Челнах будут преподавать башкирский язык. Так, в 11-й школе начинают комплектовать класс с изучением башкирского языка. Как сообщает директор Елена Мосолкова, в школе есть все необходимое для обучения башкирскому: уже оформлен классный кабинет, в штате имеется опытный преподаватель Айгуль Валягутдинова с двумя высшими образованиями (в том числе по специальности «Преподаватель башкирского языка и литературы».

Кроме того, как сообщил «Миллиард.татар» председатель Курултая башкир Республики Татарстан Гали Хасанов в челнинском Доме дружбы народов «Родник» башкирская община готовит кабинет для обучения культуре родного края. В рамках курса ученики будут изучать «башҡорт теле».

- Нам, башкирам, власти Татарстана везде дают зеленый свет для наших проектов, - говорит Хасанов. – Даже за пределами республики уже многие знают о башкирах Татарстана: поддержка просто колоссальная.
Тямаеву срывают концерты в Башкортостане, а Элвин Грей красуется на казанской сцене

На днях башкирский исполнитель Радик Юльякшин, известный как Элвин Грей, отметился на вручении телевизионной музыкальной премии TMTV в концертном зале им. И. Шакирова в «Казань Экспо». Отметим, еще совсем недавно он заявил, что его концерты в Татарстане отменили. Официально – из-за требований Роспотребнадзора. Хотя башкирские телеграм-каналы и пользователи соцсетей, на полном серьезе заявляли, что советнику главы РБ Радия Хабирова по культуре просто запретили выступать в Татарстане. Как оказалось, это были лишь слухи. Сам же Юльякшин сообщил, что концерты в республике возобновятся в следующем году.

И это на фоне срыва концертов в Башкортостане (в селе Киргиз-Мияки) татарского музыканта Фирдуса Тямаева. Певец рассказал об этом в соцсетях, предположив, что причиной является его поддержка защитников Куштау, из-за чего власти Башкирии банально ему мстят. Затем состоялась его перепалка с Элвином Греем: артисты высказали друг другу массу «любезностей».

- Сейчас я констатирую, что в Башкирии отменили 80 моих концертов, меня решено запустить после октября, - отметил накануне Тямаев. – Есть устное распоряжение — «не пускать Тямаева». Пусть скажут — на каком основании?!

Скандальные стелы и «накаты» вице-премьера РБ

На прошлой неделе в Башкирии случился еще один скандал. В западных районах республики, где немалую долю населения составляют татары, марийцы, русские и чуваши, установили туристические стелы с указанием башкирских родов и племен, которые, по мнению некоторых уфимских историков, проживали здесь и владели вотчинами. Пост с фотографиями конструкций опубликовал в соцсетях глава РБ Радий Хабиров.

Как выяснил «Миллиард.татар», эти стелы из пластика и металла обошлись бюджету республики в 22 млн рублей. Жителей и выходцев из этих районов возмутил факт игнорирования местных народов, будто они пришлые. В то время как те же татары живут здесь на протяжении нескольких веков. Многие заподозрили власти Башкирии в том, что таким путем в преддверии переписи населения хабировские чиновники попытаются увеличить численность «титульной нации» за счет татар.

К тому же не еще угас конфликт вокруг северо-западного диалекта башкирского языка, продвигаемого некоторыми уфимскими деятелями. Казанские филологи уверены, что тот говор жителей северо-запада Башкортостана относится к среднему диалекту татарского языка.

Не оценили многие и создание мишарского историко-культурного центра в Балтачевском районе РБ. Собственно, выделение мишар из татар, которым занимаются в Башкортостане, вызвало негодование у татарских общественников.

Также в Татарстане помнят довольно странный «наезд» вице-премьера РБ Азата Бадранова на Татарстан и лично на зампремьера РТ Василя Шайхразиева. Его слова раскритиковали даже башкирские активисты. После этого казанский чиновник приехал в Уфу: член правительства Башкортостана на этот раз уже улыбался татарстанскому визави за чашкой чая с чак-чаком. Все надеялись, пожар потушен...

Своеобразным подарком татарам Башкортостана стало открытие татарской полилингвальной гимназии в Нефтекамске.

А Путин тем временем…

Таким образом, пока в Башкирии срывают концерты татарских исполнителей, ставят скандальные стелы, выделяют мишар в отдельный народ, Татарстан отвечает на эти вызовы снисходительно: дает зеленый свет башкирским артистам и поддерживает башкирскую общину республики.

- Нам нечего делить. Как-будто мы у башкир что-то забираем или они у нас! Перепись — это дело человека: он захотел — записался башкиром, захотел — татарином, - прокомментировал отношения с Башкортостаном президент Татарстана Рустам Минниханов.

А накануне президент России Владимир Путин пообещал, что не допустит проявлений межнациональной и межконфессиональной розни. По его мнению, подобные конфликты может вызвать даже чересчур яркая демонстрация своей этнической принадлежности.

- Мы в России не должны допустить. Не допустим. Агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности, демонстрации своей этнической принадлежности, — сказал глава государства на заседании Совета безопасности.

Надеемся, накал страстей между двумя братскими народами утихнет.

Миллиард.Татар
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 03.04.2021, 16:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
гатарыч , патрон...
турк



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 03.04.2021, 17:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну так татары-европейский народ...



5

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 03.04.2021, 17:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Приятно, что в родном Башкортостане столько талантливых людей.
Статья - удар под дых ужовским башкирофобам, всяким пням и кухаркам!



7

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 03.04.2021, 17:24 | Автор: Ирек
    Публикации: 122 | Комментарии: 10819 | Рейтинг: -860,1
Есть пример активности зем-ляка, причём, очень и, сугубо положительный. Это активная деятельность уроженца Башкортостана, а ныне жителя города Нижнекамска Гали Ахтаро-вича Хасанова в Татарстане по пропаганде башкирской культуры и дружбы между нашими народами. Чтобы убедится в этом, достаточно заглянуть по любому поисковику в Интернет. А вот представить, что такое может, слу-читься в родном Башкортостане, представить трудно, если не сказать, что во-обще невозможно. Это, пожалуй, почти также, как на бышем Татфоруме од-нажды озвучили слова, что стоит зайти на известный тогда Башфорум, и по-здороваться татарча исэммэсез, саумысез, то сразу же начинается раздражен-ное гудение как в пчелином рое. К слову, на том Башфоруме ваш покорный слуга преимущественно был либо в забаненном состоянии, либо с накинутым на роток платочком, как, в общем-то, практически на всех башкирских дис-куссионных площадках, и в частности так было и на сайте неких «традицио-налистов» Башкортостана РБ-XXI век.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 03.04.2021, 17:25 | Автор: Ирек
    Публикации: 122 | Комментарии: 10819 | Рейтинг: -860,1
Эта блядина придурошная му му Тра-та- мудак уже тута.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 03.04.2021, 17:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну так татары-европейский народ...
-----------------------
Ты защем оскорбляешь, а.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 03.04.2021, 17:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Статья - удар под дых ужовским башкирофобам, всяким пням и кухаркам!
--------------------------------------------------
Живи эти типажи в Татарстане, они были бы татарофобами, не сомневайтесь.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.04.2021, 18:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
бомби Гатарыч очередями , пока и тут платок не накинули . чёта ты сёдня на удивление краток, всё-таки наука идёт впрок? не совсем ты запущенный
турк



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.04.2021, 19:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У меня складывается такое мнение что уфимским татарам насрать на свое положение, они даже не могут написать комментарии в свою защиту . Значит заслужили чтобы об них вытирали ноги всякие уроды .



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.04.2021, 20:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Стеллы в районах...
Башкиры вероломно ударили историей
Татарство в реале оказалось обманкой и пустышкой
Не миллиард татар, а ноль и манкуртство



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 03.04.2021, 20:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8-му: а что нам здесь делать, оскорбления от Кухарки слушать?



6

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.04.2021, 21:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 03.04.2021, 20:25 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0----------------Почему меня и татар она не может оскорбить когда я здесь ? Отвечу потому что ее аргументы слабые и их легко опровергнуть когда она не права . Моего отца сломали в том числе за то что он татар надо мной издевались по той же причине да защитить было не кому . До 13 лет я мучился пока не стал чуть сильнее .Один мог выйти против толпы нохчей и вылавливал их потом по одиночке . А вы сыти обычной русской пенсионерки . Хурлык .



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 03.04.2021, 21:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
я хз ... 2 раза был в Казани за год , прошёл весь Казанский Арбат ( Бауманка вроде?)... 2 раза спросили молодые люди - вы откуда? ... ответил с Уфы .. ну блииин, у них было счастье на лице, была заинтересованность , но не было никакой озлобленности !!! мы разговаривали на все темы ... от политики до семейных отношений... и тока тут я вижу хз какую то неприязнь друг к другу...
ДЛБ ПНХ.. ровно как и с моей Родиной - опять война ... кому нах это надо?
турк



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.04.2021, 21:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 03.04.2021, 21:12 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0--------------------потому что дикари не привыкли жить в сложном мире . Только черное и белое и свое говно не воняет вот такие люди . Как быть терпеть дальше... это не по мне .



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 03.04.2021, 22:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 03.04.2021, 20:17 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Стеллы в районах...
Башкиры вероломно ударили историей
Татарство в реале оказалось обманкой и пустышкой
Не миллиард татар, а ноль и манкуртство

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Судя по высеру этого дауна, подтверждается гипотеза отрицательной восьмидесятилетней селекции башкуров. Советская власть лишила их возможности трудиться и развиваться. Преференции, квоты, поблажки сделали свое дело - это генетический тупик. Все образуется само, как и их неперспективный, незвучный, исчезающий язык.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 03.04.2021, 23:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
гатарыч... ты эта ... ну давай боя сыграем с тобой в шахматы ... или пулю распишем. ну чё ты боя умеешь то ? научился на компе энтер бить ? тьфу на тебя тупое вещество...
боя, ж тебе уже 100 раз доказывал. что ты и понятия не имеешь о реальной жизни... ты ни на один вопрос ответить не можешь? при этом мои вопросы не требуют специфических знаний.. но ты, как тот Флюс ( согласно афоризма Пруткова) - "узкий спец подобен флюсу" ... всё раздуваешься и раздуваешься ... в своих боя глазах ... фу - мерзь
турк



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 03.04.2021, 23:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Судя по высеру этого дауна
-------------------
Судя по твоему высеру, ты гений.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 04.04.2021, 00:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 03.04.2021, 22:37 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0--------------------здесь все гораздо драматичней , все началось с Ваньки грозного после падения Казанского ханства , когда их подтянули для исполнения полицейских функций ,вот когда началась селекция ну а советская власть довершила процесс . Проблема в том что башкиры так же как и русские со своей империей тянут всех за собой трясину . У русских хоть есть шанс на будущее если они созреют до понимания убогости имперского пути развития а у башкир шанса нет вот почему они вцепились в татар мертвой хваткой, оторвать можно только с руками . Была бы умная баш элита она бы свернула с этого ложного пути возвеличивания былого воинского промысла и насаждения родоплеменных отношений , но видимо это уже невозможно .



3

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 04.04.2021, 02:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Как Татарстан отвечает дружбой на подлость башкирских властей"
Торгаш-манкуртство лезет и лезет, они уже решили их милярд
Тот был очень прав - их в дверь не пускаешь они в окно лезут
Казахстан их высадил через дверь, дела сразу пошло на поправку
Но не совсем, забыли форточку закрыть, вот такая дружба.
Но все же хоть перестали язык требовать



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 04.04.2021, 07:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
стелы с указанием ... родов и племен, проживавших...

--------------------------

Это свидетельствует, что с исчезновением советской ментальности этнос
тяготеет к родо-племенному устройству. Сиё характерно для малочисленных.



3