Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1070   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   524   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   905   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   499   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   690   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   558   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1611   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1171   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   467   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   645   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

На фига мне политика

0


N похвалил меня за вышедшую недавно книжку моих стихов. Похвала N - штука приятная; рискуя показаться крыловской кукушкой, замечу, что давно отношусь к нему со встречной симпатией и уважением. Но контекст, в котором я удостоился его добрых слов, показался мне заслуживающим внимания.

На фига мне политика


«Про политические взгляды Виктора, - пишет N, - ничего сказать не могу, про политические взгляды вообще говорить не люблю. Но вот прочел книгу и подумал: на фига ему политика? Когда есть такое удивительное сочетание иронии и лирики...»

Спасибо; нет, правда, спасибо (как говорится в Георгиевском зале, за высокую оценку моего труда), но - какое показательное противопоставление! «На фига ему политика, когда есть...»

Как будто речь идет о выборе профильного бизнеса!

На фига плести макраме, когда так хорошо идет гжель!

Но политика - не бизнес, по крайней мере, для меня. Вопиющее несовершенство сегодняшнего политического устройства - вопрос жизни и смерти, иногда в буквальном смысле. (Большинство людей, увы, понимают это, когда словосочетание "вопрос жизни" уже перестает быть метафорой. Не ходил человек на митинги против войны в Чечне, а пришел однажды с ребенком на "Норд-Ост"...)

В сформировавшихся зрелых демократиях политика - отлаженная работающая машина, не требующая от обывателя особенных усилий и знаний. От владельца "Вольво" не требуется понимать, что там под капотом. Оно давно придумано, грамотно собрано и прекрасно работает - доброго пути!

Владельцу "жигуля" лучше бы войти в курс дела заранее и все перебрать по уму, чтобы не колдыбаться потом в грязи и масле посреди дороги, не говоря уже о том, чтобы лежать мертвым у обочины.

В неразвитых странах вроде нашей политика гробит обывателя на каждом повороте: гремит, глохнет, стучит, не тормозит, закипает... Делает жизнь чудовищно неудобной и опасной.

Спрятаться от всего этого в профессиональной и культурной нише - вещь заманчивая и даже, на первый взгляд, репутационно безукоризненная, но что-то в этой безукоризненности напоминает старый анекдот: все в дерьме, и тут выхожу я весь в белом.

Ну да, кому из приличных людей хочется в толпу? Все чистые господа, каждому приятнее в обществе приличного человека, то есть самого себя! Я не иронизирую над N, избави бог, - если хотите, иронизирую над собой, ибо мне в толпу тоже не хочется! На митинге ты, как в борще - что там нарублено по соседству, бог ведает... Вот чемпион мира по шахматам, вот блистательный русский поэт, вот юный лимоновец, вот невменяемая бабушка с самодельным плакатиком... Каждого привело сюда свое.

И - общее! Неустроенность политической жизни, протест против государства, отнявшего у нас право реального участия в жизни собственной страны.
Осознание этой общности и делает население народом.

Одно из сильнейших личных впечатлений - Испания, вышедшая на улицы после очередного теракта баскских сепаратистов. Хозяин кафе закрывает свое кафе и отправляется на митинг - вместе со своим официантом и подсобным рабочим. В этот момент они - просто испанцы, граждане страны.

Испанец, который в этот момент не выйдет на улицу, сказавши: я тонкий лирический поэт, дитя эфира, пропадите вы пропадом со своей политической грязью, - будет, как бы мягче сказать, не понят...

Ибо этот общий выход на улицы - гигиена общественной жизни, а в этом все равны.

Поэтому (понимая это!) приходят на Марш Несогласных выдающийся поэт Сергей Гандлевский, экономист мирового класса Андрей Илларионов, блестящий социолог Дмитрий Орешкин... Да и Гарри Каспаров мог бы едать с серебра, давая по миру сеансы одновременной игры, вместо того чтобы общаться с родным ОМОНом и слушать ежедневные оскорбления СМИ, не правда ли?

Стало быть, дело не в уровне таланта. Как минимум, это не индульгенция.

Политическая отстраненность, последовательно проповедуемая N, элегантна только на первый взгляд - при более подробном разборе она, увы, не выдерживает критики.

Это, кажется, понимает и сам N. Несколько месяцев назад, беседуя с ним в студии радио "Свобода" и выслушав его кредо, я поинтересовался: сколько лет его сыну? Оказалось - семь. И тогда я пообещал N, что через десять лет его, аполитичного, страшно заинтересует вопрос отсрочек от армии и вообще реформы вооруженных сил...

Ответ поразил меня абсолютной честностью. Я не пущу сына в армию, сказал N. Я буду делать все, чтобы он там не оказался.

В переводе на русский язык это "всё", как мы знаем, включает взятку военкому. Это придумал не N, - но если за десять лет ничего не изменится, он исполнит это номер, никуда не денется. И кто, кроме полного дебила, упрекнет человека в том, что он не желает отдавать сына на переработку в мясо?

Все хотят для своих сыновей другой судьбы.

Для этого, как ни банально, надо "участвовать в политике", насчет чего (в отношении меня) искренне сокрушался N.

Альтернатива - аполитичность, чистая и благородная до тех пор, пока не упирается в прямое сотрудничество с бандитами, во включение себя - нормального, честного человека - в коррупционную схему...

В сущности, отстраненность от политики - это эмиграция!

Или, зайдя с другой стороны парадокса, эмиграция - самая последовательная, если не считать самоубийства, разновидность бегства: меня тут нет, и делайте тут что хотите!

Вот, собственно, и все богатство выбора для поэта, живущего в эпоху перемен в неразвитой стране: либо от греха подальше оставаться на озере Чад возле изысканного жирафа, либо жить на Родине и дожидаться, когда поэтов начнут расстреливать вместе с читателями.

Виктор Шендерович




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 12.08.2010, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
>Но политика - не бизнес, по крайней мере, для меня. Вопиющее несовершенство сегодняшнего политического устройства - вопрос жизни и смерти, иногда в буквальном смысле. (Большинстволюдей, увы, понимают это, когда словосочетание "вопрос жизни" уже перестает быть метафорой. Не ходил человек на митинги против войны в Чечне, а пришел однажды с ребенком на "Норд-Ост"...)

Лжец лжец! Политика это всегда бизнес, и если бы политика не была бизнесом то ею люди и не стали бы заниматься. И у этого "патриота" пятой колонны уже расставлены
все точки над i, и всё решено - нужно только принять моральные ориентиры, не думать
и не решать самому что было плохо а что ещё хуже. Война в ЧССР - полохо! Идите на митинг против неё! За вас всё решено! Политика - плохо! Идите на митинг против страны - за вас всё решено!

>В сформировавшихся зрелых демократиях политика - отлаженная работающая машина, не требующая от обывателя особенных усилий и знаний.

На самом деле демократия это личная активная гражданская позиция каждого - а вовсе не машина.
Машина это роман "1984" и если его сердцу это так мило, так за что же он не любит СССР?

>Ответ поразил меня абсолютной честностью. Я не пущу сына в армию, сказал N. Я буду делать все, чтобы он там не оказался.

Армия это плохо - вы не знали? Не В армии плохо, а именно армия плохо! Они не будут служить в армии, они не будут её реформировать, мы все знаем что такое реформа в армии - это необходимость сделать ей мононациональной, нет они её запретят и вообще она не нужна - армия это не гуманно - вы не знали?

>И - общее! Неустроенность политической жизни, протест против государства, отнявшего у нас право реального участия в жизни собственной страны. Осознание этой общности и делает население народом.

Читаем ниже.

>Вот, собственно, и все богатство выбора для поэта, живущего в эпоху перемен в неразвитой стране: либо от греха подальше оставаться на озере Чад возле изысканного жирафа, либо жить на Родине и дожидаться, когда поэтов начнут расстреливать вместе с читателями.

Ну тут видно какой они народ. И если таки политика это не бизнес, откуда у "бедного поэта" деньги на остров Чад?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 12.08.2010, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
озеро, блин



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 12.08.2010, 11:38 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Приходилось читать литературоведческие отзывы на опусы Шендеговича, Со слов серьезных литераторов, пишет он бодягу одесского разлива. И тем крайне доволен. Ну, еще подфартило ***уть Катю Муму, свидетелями чего стали многие обитатели инета. Жизнь Виктога удалась!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.08.2010, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чтоза хрень на стрнице уфимского журнала или издесь тоже мусор никому ненужный печатать начали.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 12.08.2010, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
О какой политике говорит он? О политике для себя? А что делать в той толпе, что требовать, кого требовать? Кто ни придёт, всё равно это будет "машина", и нам лучше не станет. Поэтому орудием в руках очередных желающих посидеть на троне я быть не хочу!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 12.08.2010, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прекрасно. Свежое! Общечеловеческое! Молодцом. * Татарин.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 12.08.2010, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прекрасный образец нашей гнилой интеллигенции:
- борода
- болтовня ни о чём конкретно и обо всём расплывчато
- критика всего вокруг
- делать вид, что всё обо всём знаешь
- не сделать в жизни НИЧЕГО полезного
- вот от болтовни такой гнилой интеллигенции и происходят революции и мятежи
- им бы только на митингах выступать и пиариться
- именно вот такие влияют сильно на неоформившуюся молодёжь и особенно студентов
- они никогда не переведутся...Герцен, Чернышевский, Ленин, Троцкий...Новодворская и т.д.
- тьфу



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 12.08.2010, 14:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодцы! На ОУ начали статьи про землю и Грабаря перепечатывать, здесь про Шендеровича. Что, кто-то из правоохранительных органов начал интересоваться содержанием сайта? Подождите, щас еще начнут IP адреса особо рьяных проверять. Кто не спрятался...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 12.08.2010, 15:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Еврейское словоблудие. Засунь язык в жопу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 12.08.2010, 15:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодец, Витя. Все в точку. С еврейским акцентом? Так имеет право... Статья не для люмпенов, конечно... Но в их же защиту....Э-э-х...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 12.08.2010, 17:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как это "болтовня ни о чем"?

Мужик как раз по делу и правильно говорит - о нас. О людях, которые будут бухтеть где-то там (на кухне, в инете, сами с собой), но в пикет, например - НИ ЗА ЧТО! НЕ ВЫЙДУТ!
И поэтому мы с вами имеем, что имеем. И поэтому наши дети скоро свой родной русский язык будут изучать в национальной башкирской школе, по 2 часа в неделю.
просто некоторым правда глаза колет.
А человек просто хотел с казать, что в наше время отсиживаться - НЕЛЬЗЯ!
Если мы хотим жить в демократическом обществе, то и вести себя надо соответственно.
Можете меня облаять.
Лина



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 12.08.2010, 17:57 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
11.
Про пикеты-пустое.
Надо на выборы ходить, голосовать так, как сам хочешь. И никак по другому.
Запомните-когда выборы проходят, пенять уже не на кого. Только на самих себя!
Не согласен с Шендеровичем в корне, но в одном он прав на сто-двести процентов-нужно хотя бы интересоваться политикой, чтобы политика не заинтересовалась тобой.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 12.08.2010, 18:05 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
10.
Статья не для люмпенов, конечно... Но в их же защиту....
А я "люмпен"! И не хочу, чтобы меня защищал Шендерович, который как-то по своему связывает войну в Чечне и взрывы в Москве. Ушли мы из Чечни, заключив позорный мир. Живи да радуйся, миролюбивый чеченский народ. А они вместо этого на российский Дагестан поперли. Что нам делать-то оставалось? В Кремль что ли пустить? Вот по витиному как раз так и выходит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 12.08.2010, 18:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну если до вас не доходит Шендерович, то надо читать речи Муртазы и Хамитова. И будет вам счастье. Вступайте в Кук пюре, СБМ перечитывайте речи курултаевцев. Человек пытается вправить ваши мозги на место, но это вам не нужно, сидеть возле корыта и хрюкать, гораздо спокойнее. Приятного аппетита.
Михалыч



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 12.08.2010, 18:45 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Михалыч, привет еще раз!
С мной можно по спокойнее. Внимательнее меня читай-я два коммента направил на эту тему. Я понимаю о чем и Шендерович, и ты. Я тоже против политического равнодушия, но не за платформу Шендеровича и Каспарова, за которыми стоят люди типа "Миши 2 процента"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 12.08.2010, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УЖ кучка провокаторов. У них один IP уходит за 10$. Пишите, пишите ... им тоже жить на что-то надо.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 12.08.2010, 20:40 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
17
Прости, друг, но что у тебя за истерика-то?
Получается, все кто с тобой не согласен-макаки и твари? Что здесь два мнения-одно твое и другое-неправильное? Аль я не понял чего?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 12.08.2010, 20:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А помоему нет большего чем на Уфагубе, словоблудия и словесного поноса, а так же "недовольства всем и вся". Слава Богу хоть этого дебила Мудолобова в кутузку отправили.,



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 12.08.2010, 20:57 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
19/
Ты что сердитый такой?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 12.08.2010, 21:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Люди здесь, как загнаные звери, и скоро их настигнет, воспитательный элемент тех кто их любит. Звери - бегите, границы не для вас, их придумали люди.



0