Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Прокуратура поставила ...

В Башкирии не утихает коллизия с принудительным обучением башкирскому языку. ...
  23.08.2017   692   27

Хамитова попросили уйти ...

Руководство БСТ объясняет это действиями злоумышленников. Вчера в прямом эфире ...
  23.08.2017   631   16

«Вы же до сих пор не ...

Инициативная группа жильцов трех домов по уфимской улице Интернациональная ...
  23.08.2017   243   5

Уфимскому штабу ...

О намерении полиции вернуть листовки «Эху» сообщила координатор штаба ...
  23.08.2017   176   4

Хамитов о долгах по ...

21 августа, в Уфе в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел ...
  22.08.2017   1101   124

Мэрия Уфы решила ...

Администрация города Уфы запустила интерактивную карту зон ответственности по ...
  22.08.2017   830   23

В Уфе состоялось первое ...

В Уфе состоялось первое заседание суда по иску инициативной группы к ...
  22.08.2017   766   8

Мертвая медицина ...

Медиакорсеть пообщалась с уфимскими пациентами и выяснила, почему люди ...
  22.08.2017   759   14

Владимир Милов: Реформа ...

Эфир программы «Персонально Ваш» радиостанции Эхо Москвы в Уфе. Темы: реформа ...
  22.08.2017   1485   4

Поднимите мне шторки ...

20 октября 1986 года командир самолета Ту-134А Александр Клюев поспорил с ...
  22.08.2017   929   23

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (89)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

На пути к светлому прошлому

  • Опубликовано: Егерь | 14.07.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 3218 | Комментарии: 177









0


Законотворческий восторг думцев не утихает: не успеваешь насладиться одним хитом, как уже пропет другой.

На пути к светлому прошлому


Еще экстравагантнее. Последний – намерение вернуть в Уголовный кодекс клевету. Только что, всего-то полгода назад, ее оттуда убрали. За декриминализацию клеветы тогда единодушно проголосовали все фракции.

Закон, кстати, тогда был внесен самим Президентом. Прежним. Дмитрием Медведевым.

Так что перед нами не просто хлестаковская «легкость необыкновенная» в обращении с законом, но и соединенная, мягко говоря, с неуважением к недавнему главе государства, нынешнему председателю «Единой России». А если точнее – с плевком в его сторону: Дмитрий Анатольевич вроде тот свой закон ошибкой не признал. Согласитесь, для подобного ревизионизма нужны особой важности, чрезвычайные причины. Кое-какие пояснения общество услышало. Но о них чуть позже.

Вначале о том, почему клевету криминального статуса лишили.

Предложение декриминализировать клевету, прежде чем было услышано президентом, звучало и подробно аргументировалось правоведами на протяжении многих лет. Закон должен защищать человека от посягательств на его репутацию. Длительное время честь и достоинство личности защищались у нас только уголовным законом, каравшим за клевету. Клевета определяется как распространение о человеке заведомо ложных сведений. Проще говоря, требовалось установить, что распространитель не заблуждался, не был убежден, хоть и ошибочно, в своей правоте. А заранее знал, где правда, а где ложь.

Понятно, что доказать заведомость чрезвычайно сложно, практически невозможно. Посему случаи осуждения за клевету, да и то не бесспорные, были единичны. А незаслуженно опороченный человек не получал никакой сатисфакции.

Позже репутация стала защищаться даже гражданским правом. И вскоре выяснилось, что для человека гражданско-правовая защита и эффективнее, и полезнее. Интерес опороченного гражданина состоит, во-первых, в восстановлении доброго имени, во-вторых, в возмещении причиненного ему вреда. Гражданское право этот интерес полностью удовлетворяет: СМИ, распространившие неправду, обязываются судом опубликовать опровержение, возмещают человеку имущественный вред и компенсируют вред моральный – перенесенные им физические и нравственные страдания. И при этом не требуется доказывать заведомость, достаточно констатировать несоответствие порочащих сведений действительности. Разумеется, если это сообщение о факте, а не оценочное суждение.

Сохранение в УК клеветы в качестве преступления потеряло смысл. Более того, выявилось его вредность. Репутация человека требует защиты. Но есть еще фундаментальные для демократии ценности – свобода слова, свобода выражения мнений, право граждан получать информацию и обязанность прессы эту информацию ему поставлять. Ошибки, заблуждения в деятельности журналиста неизбежны. Особенно если учесть, что новости - «скоропортящийся товар». Поэтому все больше стран стало отказываться от уголовной ответственности за клевету. В 2002-м клевета, к примеру, была декриминализирована на Украине.

20 лет посттоталитарной жизни России показали, что осуждения за клевету не сильно увеличились. Зато резко возросло число возбужденных по этой статье УК уголовных дел. До суда они, как правило, не доходили, но существование СМИ отравляли: изъятие документов, компьютеров, серверов, многомесячные допросы сотрудников редакции. А вот обвинительные приговоры за клевету чаще всего стали политически мотивированны и представляли собой расправу за критику.

Какие же потрясения произошли в стране за последние полгода, что они вынуждают вновь возвращать клевету в Уголовный кодекс? Никаких научных исследований, статистических данных, обобщений судейской практики не предъявлено. Мотивация, приведенная «единороссом», председателем думского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым в поддержку законопроекта, удручает: клевета расценена им как нападение на человека - можно сказать, разновидность экстремизма. И это всё. Право же, возникает чувство неловкости.

Неожиданность – поддержка законопроекта некоторыми громкозвучащими представителями фракций коммунистов и «справороссов». Резоны таковы: в предвыборной кампании якобы сильно клеветали на их партии и неплохо было бы за это карать. Спешу успокоить: клевета – преступление против личности, привлечь к уголовной ответственности за клевету на коллективное образование невозможно.

Впрочем, что это я. Старею. Не сразу вспомнил. Если очень захочется, то очень даже можно. В СССР существовала прелестная статья – «Антисоветская агитация и пропаганда», каравшая за распространение сведений, прочащих советский государственный и общественный строй. По ней пачками отправляли в тюрьмы и психушки диссидентов. Враги уже обозначены: оппозиционеры, «иностранные агенты», хулители церкви. Неужто доживем до аналога уголовной антисоветчины? Честно говоря, не думаю. Но настроение наших думцев не позволяет такой возврат полностью исключать.

Генри Резник, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 14.07.2012, 09:08 | Автор: Егерь
    Публикации: 3646 | Комментарии: 6468 | Рейтинг: +2747,9
Все эти 4 закона (антимитинговый, о цензуре в интернете, об иностранных агентах, о клевете) можно назвать одним словом. Это законы о подлости.

Молчи. Не думай. Забейся в нору. Не помогай людям. Не выходи на протест. Смирись с несправедливостью. Рядом бьют слабого - отвернись. Увидел, как кто-то ворует, беги оттуда, забудь, никому ни слова. Иначе вор обвинит тебя в клевете и ты в миг станешь нищим.

Из моей страны хотят сделать страну подлых людей.

Чтобы опять главными стали законы подлости.
"Не высовывайся. Тебе, что , больше всех надо? Инициатива наказуема. Своя рубашка ближе к телу.
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу."

На это у нас один ответ:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.07.2012, 09:25 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Видимо наши законодатели слова Пушкина "ДУШИ, прекрасные порывы", принимают буквально...
P.S.
Блин! Как бы меня не привлекли за клевету на Пушкина/...



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 14.07.2012, 09:45 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Загонишились всякие су.ки. Эхамацы для них мать родная. А как же? Оно и понятно прищемили хвосты бездельникам, америкосовским ***ам. Вот и поливают прошлое из гов.нометов. А ведь оно было уж никак не хуже нынешних дней. На голову выше. Кто из этих дерьмо-либерастов сможеет оспорить? СССР это мощь и величие. А сейчас? Расплодили вшей.
Может оно и к лучшему. В конце-концов России пора очищаться от либеральной мрази. Строить национальное государство и не оглядываться на сашиков. Пора стране восстановить независимость, которой почти нет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 14.07.2012, 09:51 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
"...Члены партии Единая Россия, идиоты и бездельники, зря проедающие деньги налогоплательщиков.
Ведь всего полгода назад эти ослы убрали клевету из Уголовного Кодекса, переведя её в административный.Теперь предводитель стада единороссовских ослов-идиотов сказал, что надо идти в другую сторону и они также убедительно мычат о том, что клевета кооооонеееечно же должна наказываться в уголовном, а не административном порядке.

Но я такого не скажу: у меня ведь нет медицинской справки о том, что все депутаты от Единой России в госдуме — идиоты, а значит, это заведомо ложная информация.

..Постойте, поправки ещё не вступили в силу, значит скажу: члены партии «Единая Россия» — идиоты и бездельники, зря проедающие деньги налогоплательщиков.

А когда «клевета» вернётся в УК скажу «глядя на это мне начинает казаться, что члены „Единой России“ — идиоты, бездельники и воры, зря проедающие деньги налогоплательщиков, я хоть и не видел их медицинских справок, но некторые вещи просто видны на глаз».

Сами думские единороссы уже давно не чувствуют ни стыда, ни неловкости, но главным жалким ничтожеством в этой ситуации выглядит конечно премьер Медведев.Ведь этот мощнейший самостоятельный политик возглавляет партию, которая отменяет его принципиальные поправки в УК, принятые 6 месяцев назад.
Интересно, они ему подзатыльники на съезде отвешивают?..."

http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/908447-echo/



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 14.07.2012, 10:02 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
# 4 | Автор: demakrat
"Сами думские единороссы уже давно не чувствуют ни стыда, ни неловкости"
------------------------
ТОТ КТО НЕ ЗНАЕТ СТЫДА,-УЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК,
/Китайская народная мудрость/



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 14.07.2012, 10:03 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Против независимости России выступают: Егерь (с этим понятно - конченный) и blunt ('этот тупой). Вот и весь расклад демагогов.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 14.07.2012, 10:12 | Автор: blunt | На сайте
    Публикации: 18 | Комментарии: 17297 | Рейтинг: +3285,5
# 6 | Автор: rv9wu | Сейчас на сайте
14.07.2012, 10:03 | Публикации: 0 | Комментарии: 1244 | Рейтинг: -24,5
Против независимости России выступают: Егерь (с этим понятно - конченный) и blunt ('этот тупой). Вот и весь расклад демагогов.
--------------------------
Как тебе кажется, США независимая страна?
Если у нас будут подобные порядки, мы будем независимой страной?
Ответь самому себе на эти вопросы.
P.S.
Далеко не все мне нравится в Америке.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 14.07.2012, 10:23 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Теперь клеветнические измышления будут формулироваться в виде гипотез, а не утверждений. Пойдут в ход фразы "предполагаю", "считаю что может оказаться" и т.п. Но не надейтесь!!!
Честное имя депутатов-единороссов вам не запятнать! Скажут - клевета - и на формулировки положат все, будете доказывать в Гаагском суде, а он тоже не дурак-рассматривает максимум одно обращение из тысячи. Из России. А то слишком много халявщиков из России развелось, желающих международным правом потрясти перед носом у соседей по даче. Кукиш вам!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 14.07.2012, 10:30 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
А ты, sharikov, можешь тявкать безнаказанно.
На оборотней уголовное право не распространяется.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 14.07.2012, 10:38 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Да, получается, что у нас как бы не страна, а некое подобие лагерного сообщества, где каждый главарь устанавливает свои понятия.

Границы, пограничники есть, танки и, даже, атомное оружие имеется, однако, как выясняется - государства, в классическом, а не в угандийском понимании - нет.

Государство - это не только территория и границы, а, прежде всего, исполняющиеся, одинаково работающие для всех справедливые ЗАКОНЫ. Если законы исполняются, но они бесчеловечны, или же приняты прекрасные законы, но они работают только выборочно - нету государства, нету страны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 14.07.2012, 10:42 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Интересно если кто то напишет, что у васи настолько длинный члeн, что он сам себя в жoпу трахает - это будет клеветой или нет?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 14.07.2012, 11:11 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 4 | Автор: demakrat


Когда у человека нет своего мнения, он начинает сыпать цитатами. Вот и Вы взялись рекламировать чужой ресурс .
Нормальный человек не станет огульно хаять или хвалить. Он оценивает конкретный поступок.
На мой взгляд, принятые законы нужны для общества, иначе порядок будет наведен с дубинками. Сколько было всяких растолкований по поводу закона о митингах. Осудили Шеина по этому закону на 20000. С одной стороны, возмутительно при его зарплате сумма штрафа мала, а с другой, степень его вины низкая.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 14.07.2012, 11:12 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
ВОПРОС:
Если явного вора и казнокрада я буду восхвалять, называть честным и порядочным человеком, будет ли это расцениваться как распространение заведомо ложных сведений, и могут ли меня за это привлечь как за клевету?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 14.07.2012, 11:13 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 11 | Автор: sharikov | Сейчас на сайте
14.07.2012, 10:42 | Публикации: 0 | Комментарии: 258 | Рейтинг: 0
Интересно если кто то напишет, что у васи настолько длинный члeн, что он сам себя в жoпу *** - это будет клеветой или нет?
-----------------
По всем юридическим вопросам обращайся к Скорпиоше и Карееву.
Они не один десяток шариковых съели в таких делах.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 14.07.2012, 11:16 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ведь если это правда - то фууу, а если неправда то тоже фууу. Бедный вася.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 14.07.2012, 11:18 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 326 | Комментарии: 37986 | Рейтинг: +6446
Да, кабы все остальные законы-то соблюдались никто бы и не возражал против очередного.

Власть предержащие и их органы вертят эти законы как хотят. Круговая порука - вот основной закон, на котором выстроено всё управление страной.

Поэтому, если выдернуть из такой вертикальной цепочки какого-нибудь её члена, то наступает полный коллапс и хаос во всей существующей государственной системе. Срабатывает эффект карточного домика - дергаешь одну шестерку с низу, а сыпятся короли. Поэтому царит повсюду тупой СТАБИЛИЗЕЦ.

Таким образом, надеяться что-либо изменить в механизме власти путём замены отдельных винтиков - дохлый номер.

Существующий аппарат управления ремонту и модернизации не подлежит. Это уникальный и штучный образец, в котором всё болты и гайки повязаны одной верёвочкой.

Вся эта груда чиновников как "Титаник" тонет в собственных результатах своей жизнедеятельности и тащит за собой на дно всё население России.

Единственное лекарство для России - ПОЛНАЯ СВОБОДА СЛОВА, а иначе всё будет как и всегда за последние 100 годов.

Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
Иди, и гибни безупрёчно.
Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь...

Слова, конечно, красивые и крови пролилось море. Скоро уж и от отчизны совсем ничего не останется, а весь результат у шпаны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 14.07.2012, 11:20 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
15 | Автор: sharikov | Сейчас на сайте
14.07.2012, 11:16 | Публикации: 0 | Комментарии: 259 | Рейтинг: -0,4
Ведь если это правда - то фууу, а если неправда то тоже фууу. Бедный вася.
------------------------
Да мы и так знаем, что ты фуууфло.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 14.07.2012, 11:25 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 10 | Автор: Бек
Государство - это не только территория и границы, а, прежде всего, исполняющиеся, одинаково работающие для всех справедливые ЗАКОНЫ. Если законы исполняются, но они бесчеловечны, или же приняты прекрасные законы, но они работают только выборочно - нету государства, нету страны.

"Справедливые законы", это когда живешь по понятиям? В отношение кого, жулика или жертвы?
Для одних, давно нет ни страны, ни государства де юре. Они работают в интересах чужого государства, чтоб наше государство исчезло де факто.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 14.07.2012, 11:25 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
В чем закон может быть полезен, так в том, что Кареев сможет теперь привлечь Путина за клевету в адрес Ходоркопского.
Помните он говорил: "Да у него же руки по локоть в крови!"
И для убедительности показывал на себе.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 14.07.2012, 11:35 | Автор: юнг
    Публикации: 291 | Комментарии: 31546 | Рейтинг: +5722,6
Вась! Вот я с утра настроен на философские рассуждения--и думаю--вот шарик и рвотный -на вид неглупые ребята! Но неужели они не понимают, что творится в стране? Неужели их не удивляет, что они в одиночестве, их банят почем зря. И все равно-лезут и воняют. Неужели это крик души? Неужели они до сих пор не поняли, что над ними просто смеются, а мне даже их жалко. Думаю, просто отрабатывают задание. Вот Зуля--она идейная, я её даже ценю за упертость. Но она хоть как-то корректирует и даже прогрессирует в положительную сторону. А эти-как роботы или замшелые пеньки.Как ты считаешь?



0