Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   134   10

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   458   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   669   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   498   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   454   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   844   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   723   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   559   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1318   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   665   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Черный поворот режима

0


Если подвести итог 13 годам, связанным с именем Владимира Путина, то он будет однозначным — в стране идёт полномасштабное восстановление тоталитаризма. Только в отличие от коммунистического тоталитаризма, поверженного в 1989-91 годах, этот тоталитаризм носит отчётливо правоконсервативный характер, поскольку направлен на защиту монополистического и связанного с чиновниками бизнеса.

Черный поворот режима


По нашей оценке и по мнению известных российских экспертов в стране создан авторитарно-полицейский корпоративистский режим, причем он уже имеет признаки нарастающей фашизации.

Очень важно отметить, что в период президентства Медведева эта тенденция к тоталитаризму не только не ослабла, но получила новые импульсы в результате законодательного закрепления тех полномочий по ограничению гражданских прав и свобод, которые до этого незаконно практиковались правоохранительными и судебными органами.

Одним из признаков фашизации становится насаждение, фактически в качестве государственной, идеологии, состоящей из смеси страха перед либеральным Западом, православного клерикального национализма и «теории мирового заговора».

Показателем быстро набирающего обороты изоляционизма стало заявление МИД, в котором деятельность USAID по финансовой поддержке программ наблюдения за выборами и поддержка правозащитных центров на Северном Кавказе были охарактеризованы как недопустимое политическое вмешательство. Фактически это означает скрытое признание того, что отказ от фальсификации выборов и расправ над мирными гражданами на Кавказе угрожают политической стабильности.

Показателем стремительной клерикализации государства и юстиции является не только приговор Алёхиной, Толоконниковой и Самуцевич, обвинённых в разжигании религиозной вражды к самим себе, но и недавний судебный арест на месяц душевнобольного Пиотровского, облившего чернилами две быстро отмытые иконы. Когда у нас сажали в тюрьму за обливание чернилами человека?

После ажиотажа во время избирательных кампаний, когда со всех сторон шли призывы к официальному обозначению особого статуса этнических русских, сейчас ситуация успокоилась. Очевидно, что и в Кремле, и на Тверской, 13 есть трезвое понимание того, что педалирование темы этнического русского превосходства мгновенно взорвёт страну, и поэтому предлагают более мягкие формы национализма, делая упор на великодержавие и доктрину «особого пути» России. Поэтому в ход идёт теория антироссийского заговора, направленного на разрушение «цивилизационного кода».

Пока о покушении на «коды» писали и говорили романтические националисты, по-научному именуемые «консервативные революционеры», и религиозные фундаменталисты, это выглядело достаточно маргинально. Когда этот тезис подхватил патриарх Кирилл, то можно было, со всей печалью, отнести это на счёт реакции на международную кампанию солидарности с жертвами инквизиционного судилища. Хотя сравнение российских либералов и панк-группы «Pussy Riot» с большевистскими и сталинскими гонениями на церковь, когда были убиты тысячи священников и монахов и уничтожены тысячи храмов – это уже не простительная риторическая гипербола, но настоящее погружение в атмосферу холодной гражданской войны.

Но решающим фактором стало аналогичное по смыслу выступление Путина. Без излишней драматичности, с видом утомлённого всезнанием офицера спецслужб, он пояснял, что мировая кампания защиты участниц панк-молебна – естественное проявление традиционной подрывной деятельности Запада.

На фоне публичного подтверждения того, что Кремль всерьёз рассматривает распространение либеральных идей как антироссийскую деятельность, уже не шокирует даже скандальное августовское заявление официального представителя МИД Лукашевича о том, что власти России руководствуются не только нормами международного права, но и «традиционными ценностями». Тогда Смоленская площадь сделала Европе замечание за отказ от христианского наследия, а критика клерикализации российской политики (в связи с приговором по делу Pussy Riot) была названа признаком «войны цивилизаций» — между «постмодернистской» западной и традиционно-православной.

Разумеется, такие доктрины – это далеко не нацизм. Но то, что насаждают у нас, уже сближается с идеологией режима Франко с подчеркиванием «особости» Испании от западноевропейских стран.

Атмосфера государственного кликушества порождает такие выходки, как июльские призывы губернатора Ткачева о создании антимигрантских дружин, появление самозваных православных патрулей, прямо на улице нападающих на «врагов церкви».

Сейчас выяснилось, что так же как зимние клеветнические телевизионные подделки были артподготовкой к летним законам, так и недавняя антизападная истерия оказалась прелюдией к закрытию представительства USAID и требованиями к американским фондам вообще прекратить поддержку российских неправительственных организаций, защищающих гражданские и политические права.

На закрытом заседании Госдумы депутатам было предложено настолько расширить понятие ответственности за разглашение гостайны, чтобы можно было привлекать и тех, кто не имеет к ней никакого доступа. Не трудно понять, что это сделает контакты с иностранными научными и деловыми кругами ещё более опасным делом. Власти, на самом деле, совершено не против массового стремления молодых образованных людей с современным сознанием покинуть страну.

Разгадка курса на «закрывание страны» видимо в том, что Кремль окончательно убедился, что он не способен сохранить власть в ситуации, когда в обществе широко распространяются западные понятия о демократии и правах личности, когда неправительственные организации ведут плотный контроль над выборами или, например, соблюдением природоохранного законодательства. Поэтому сделан выбор в пользу разрыва с Западом и дискредитации «западных идей». А логичным идеологическим обеспечением такой смены курса и являются клерикально-националистические доктрины изоляционизма и «особого пути», мобилизация всех правых антилиберальных сил. Поскольку это очень напоминает демонстративную поддержку последним русским царём черносотенного движения, то этот отказ от приверженности общечеловеческим ценностям, которой наша страна официально придерживалась с конца 80-х, естественно было бы назвать «чёрным поворотом».

А чтобы было яснее, какую «стабильность» призван защитить такой поворот, вот несколько цифр. В нашей стране в прошлом году децильный коэффициент, т.е. разница доходов 10% самых состоятельных к 10% самых бедных – вырос до 17, что приближается к показателям третьего мира и в полтора раза больше западноевропейского уровня.

Остаётся добавить, что из нашей страны идёт всё нарастающее бегство не только креативного класса, но и капитала. Понятно, что политика духовной самоизоляции России явно противоречит официальным заклинаниям о важности привлечения инвестиций.

Лев Пономарев, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 23.09.2012, 11:36 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Это не тот Левка Пономарев, который у японского дипломата деньги клянчил в обмен на острова?)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 23.09.2012, 12:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не понял.
А что же Понаморёв хотел?
Кто орал про необходимость создания класса собственников любой ценой? Не коллеги ли Понаморёва по либеральному лагерю? Создали. Теперь эти собственники будут охранять свою собственность любой ценой от врагов внутренних и внешних, не брезгуя никакими методами. Да и желание приумножить свою собственность за счёт чужой у них тоже имеется.
Классические предпосылки для зарождения бонапартизма и фашизма.

Но вы, Лёва, и ваши соратники и создавали эти предпосылки, шельмовали и травили всех, кто предупреждал, чем кончатся Ельцинско-Гайдаровско-Чубайсовские деяния.А теперь болтуны типа Пономарёва новым собственникам больше не нужны, а нужны крепкие ребята, способные защищать "священное" право их частной собственности не трепологией, а кулаками и оружием. Всё закономерно.
Так чего теперь возмущаться. Как говорится, получите и распишитесь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 23.09.2012, 13:03 | Автор: Кухмистр
    Публикации: 7 | Комментарии: 214 | Рейтинг: -15,4
Статья- дерь мо, как и все, что производит Л. Пономарев.
И еще- что способна дать Отечеству Кухарка.
Больше ничего не выжмешь.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 23.09.2012, 13:09 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Ви не совсем правы ...мистер...способна еще как способна...если направить в нужное русло. Например производство навоза и биогаза.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 23.09.2012, 13:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Где ваш креатив? Люди высказываются, а вы минусите сворой всех несогласных с вами. Это ваш стиль?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 23.09.2012, 19:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот если б "красный поворот"... Тогда, при социализме, была совершенно
новая общность - советский народ. Всех сегодняшних проблем не было
даже на горизонте.
Впрочем, о чём это я... Погостив на горячо любимой малой родине, еду
обратно. Читаю перед Таврой: "Свердловская область" - и чувствую
облегчение... Проезжаю Михайловск, вижу гигантский крест - и испытываю
досаду... Тяжело быть нынче "совком" (по-вашему), но им останусь...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 23.09.2012, 20:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще -то прав Путин , пора закончить игру в т.н. " демократию " ,пора заняться страной воровско - бандитского толка . Если мы не догоним передовые страны .то просто нас сомнут.И надеяться ,что абрамовичи ,вексельберги ,навальные и вся шелупонь поднимут страну - идеализм нашей пены ,которые рулят страной.Вспомните какие были ярые демократы : Немцов ,Гайдар ,Бурбулис ,Гайдар и мы свято верили их сказкам о прекрасном будущем.И где они сейчас ? И наш доцент ,скандирующий везде и всюду лозунги , сейчас премьер ! .. Наша страна своеобразная ,это не Китай , где каждый в душе предприниматель или производственник .И с таким народ можно достигнуть всего . Наши сделают ,но после указания или принуждения . А так будут спатьили пьянствовать ,да очень нечистый на руку народ . "Дайте мне 100 млн китайцев и я переверну мир !" - так сказал Архимед



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 23.09.2012, 20:42 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Постоянно говорю: это не закручивание гаек. Это просто возврат к порядку. Разболтались людишки за 20 лет...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 23.09.2012, 21:04 | Автор: Хадижа
    Публикации: 1 | Комментарии: 204 | Рейтинг: +15,1
В чем-то с автором можно согласиться: былая свобода закончилась. Но ведь эта "свобода" сильно напоминала анархию.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 24.09.2012, 11:15 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Путин сохранил страну! Поднял на новые высоты, за что ему огромное спасибо! А таких хаятелей как Пономарев те кому надо все равно достанут и объяснят!!!



0