Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   605   17

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   265   14

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   511   33

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   290   12

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   240   13

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6518   41

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1085   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   805   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   761   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1769   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Стыд и позор. Путинскую дачу в Кавказском заповеднике спрятали от ЮНЕСКО

  • Опубликовано: Егерь | 30.09.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 4645 | Комментарии: 12
0


Вчера завершилась работа миссии экспертов ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП), которые приехали в Россию из-за новых угроз для объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Стыд и позор. Путинскую дачу в Кавказском заповеднике спрятали от ЮНЕСКО


Ви-дeo:



В очередной раз наши чиновники от охраны природы опозорили Россию.

С тех пор, как "Западный Кавказ" был включен в список объектов всемирного наследия, мы защищали его от многочисленных безумных проектов, пользуясь помощью и авторитетом ЮНЕСКО.

Очередное решение о направлении новой экспертной миссии было принято в июле этого года в связи с планами ОАО «Курорты Северного Кавказа» по строительству горнолыжного курорта на входящем в состав Кавказского заповедника плато Лагонаки, а также с намерением построить через заповедник новую дорогу к горнолыжному комплексу «Лунная Поляна».

Ранее ситуация с этим комплексом, который «Роснефть» строит на территории объекта «Западный Кавказ» для Управделами Президента РФ под видом научного центра «Биосфера», неоднократно обсуждалась на сессиях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще в 2008 году Комитет настоятельно рекомендовал Правительству РФ сделать из «Лунной Поляны» реальный научный центр и не превращать его в рекреационный объект.

Тем не менее, рекомендации ЮНЕСКО были проигнорированы, строительство предназначенного для Путина горнолыжного комплекса походит к концу, а в прошлом году стало известно о намерении властей построить к нему беспрецедентную по стоимости дорогу через территорию Кавказского заповедника, заканчивающуюся самой длинной в мире канаткой.

Неcмo-тpя на то, что Ми-нистерство природных ресурсов не пригласило Экологическую Вахту участвовать в работе миссии, нам все же удалось попасть на предварительное совещание с экспертами и получить программу работы. Как и следовало ожидать, по настоянию экспертов в неё был включен оcмo-тp «Лунной Поляны».

Но ведь это очень дорого и не выгодно экономически – засомневался Летье – и главное, где вы возьмете воду на этом карстовом плато?

Все проблемы будут решены, деньги найдутся – пообещал Куделя. В последнем я лично не сомневался, учитывая бюджетные гарантии для инвесторов. Мы полетели дальше.

Во время следующей посадки замдиректора Кавказского заповедника Николай Ескин пытался убедить экспертов, что никаких рубок на территории Всемирного Наследия нет, хотя внизу были четко видны свежие склады древесины в буферной зоне заповедника. Тем не менее, стало ясно, что недостроенная дорога к «Лунной Поляне», которую власти должны были закрыть, продолжает использоваться для вырубки лесов.

Ближе поcмo-тpеть на места новых вырубок не получилось. Не снижаясь, вертолет пролетел над ними и на расстоянии больше 10 км от «Лунной Поляны» повернул на запад.

С некоторым удивлением эксперты наблюдали, как едва заметные на горизонте постройки скрываются за склоном горы. Больше «Лунную Поляну» увидеть не удалось.

Наверно, власти пока не придумали, как объяснить строительство горнолыжных трасс на территории "метеостa-нции Кавказского заповедника", как теперь именуют "Лунную Поляну".

Но самый позорный эпизод произошел позже. Оставив нас в вертолете, эксперты и чиновники из Минприроды высадились на кордоне Бабук-Аул для «автомобильного оcмo-тpа». Надо сказать, что этот нехитрый способ отделить представителей общественности от экспертов нас не удивил. Вертолет перелетел ниже по течению реки Шахе и сел прямо в её русло. По плану через час он должен был забрать экспертов и лететь обратно. Прошел час, мы взлетели, но внезапно снова приземлились в русле реки.

Оказалось, что по приказу ФСО воздушное пространство в радиусе 100 км от Сочи закрыли для полетов на неопределенный срок. Как предположили летчики, из адлерского аэропорта вылетал царь Путин. Ожидание продолжалось больше двух часов, никакой связи с экспертами и сопровождавшими их чиновниками не было. Мы с Андреем Петровым говорили с вертолетчиками «за жизнь». Оказывается, в последние годы во время визитов Путина в Сочи перекрывают не только улицы, но и воздух. На фото штурман вертолета, который сказал, что "надо это терпеть". Командир, кстати, с ним не согласился.

Когда наконец мы забрали экспертов с кордона Бабук-Аул, входящий в вертолет Коля Ескин, замдиректора заповедника, перекрестился. Раньше я за ним такого не замечал.

Вертолет поднялся и вернулся к гостинице. Два часа полетного времени, или 300 тыс. бюджетных рублей были потрачены на простую прогулку по окрестностям.

Стало тихо. Эрве Летье сказал, что видел второй вертолет, летевший по направлению к «Лунной Поляне». Наверно, это был мистер Путин, предположил он. «Царь Путин» - уточнил Ги. Потом Летье в утешение стал рассказывать мне, как однажды в адлерском аэропорту председателя комиссии МОК Жана-Клода Килли три часа не выпускали из самолета из-за прибытия Путина.

Я объяснил, что по приговору туапсинского райсуда должен ночевать дома и надо уезжать. Андрей Петров решил уехать со мной. Пожимая нам руки при расставании, Эрве и Ги улыбались.

А мне было невыносимо стыдно перед этими людьми за то, что происходит в стране. Мы уже устали воевать с государством. Силы и возможности общественных организаций на исходе.

Сможет ли ЮНЕСКО снова спасти для нас "Западный Кавказ", если обществу это не нужно? Оно не обращает внимания на то, что девственную природу уничтожают ради коррупционных олимпийских проектов, на то, что чиновники с легкостью готовы отдать всемирное наследие на растерзание «Курортам Северного Кавказа». Закрывает глаза на дворцы управделами Президента.

Пока люди молчат, эксперты ЮНЕСКО, которые нередко оказываются в роли таких же холопов, как российские граждане, вряд ли смогут нам помочь.

Сурен Газарян, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 30.09.2012, 12:32 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6184,6
Чё тут стенать-то?

Вся эта хламидомонада гражданам России не принадлежит. Что она есть, что её нет - для населения никакой разницы.

Сожгут, выроют или навалят, сравняют или зальют, продадут - от этого ничего не изменится. Пора давно привыкнуть - в России народу уже ничего не принадлежит и не принадлежало никогда.

Ну, и нacpать тогда на всё. По закону, всё равно, ничего не изменить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 30.09.2012, 13:45 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
По закону то изменить могут, но для наших чиновников законы не существуют.
законы для нас, для них понятия. ворье же все таки.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 30.09.2012, 16:06 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Подтверждаю только один факт- в Башкирии некие ушлые граждане набирали организованно именно лесорубов и именно для валки леса близ Сочи. учитывая массу разгромленных лесхозов и леспромхозов- наверняка -нашли!
набор был в августе- сентябре 2012 года.. ( как уточняли "вербовщики" надо вырубить возле дороги и вокруг дачи путина.. местные-отказываются.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 30.09.2012, 18:42 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Заголовок клевый.
На эхе все такие?Похоже эха мы больше не услышим-совестливые люди не смогут пережить позора.Только хара-кири делать не нужно-крови много и 18? метров кишок-жуткое зрелище,лучше утопиться,



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 30.09.2012, 19:00 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
http://realty.newsru.com/article/21feb2011/dacha_patriarha

По соседству с "дворцами" Путина и Медведева в заповеднике обнаружилась "Дача Патриарха"
Экологам удалось посетить закрытый объект под условным названием "Дача Патриарха" на черноморском побережье Краснодарского края, где, по их наблюдениям, ведется незаконное строительство на территории государственного лесного фонда, сообщает радио "Свобода".
На минувшей неделе активисты "Экологической вахты" по Северному Кавказу сумели проникнуть на территорию объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. В результате проведенной экологической инспекции "зеленые" обнаружили там незаконное строительство, принадлежащее Московской патриархии Русской православной церкви.
По словам краснодарского эколога Дмитрия Шевченко, не менее 10 га уникального леса, где растет охраняемая законом пицундская сосна, огорожено 3-метровым забором. Пробравшись внутрь, экологи обнаружили "странное, пафосное строение - не то особняк, не то храм - венчает это четырехугольное здание куполок с крестом. Совершенно какой-то невообразимый гибрид дворца и храма". Из храма-особняка вышел человек и "на ломаном русском" попросил экологов покинуть эту частную территорию.
По словам Шевченко, предположительно заказчиком и главным спонсором строительства "Дачи Патриарха" выступает "Предприятие по поcтa-вкам продукции" Управления делами президента РФ, а подрядчиком - российско-сербская фирма "Путеви".
Как сообщает активист "Экологической вахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомахи, факт нахождения VIP-объекта на территории Гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю "Экологической вахте". Но официальное ведомство не предприняло никаких мер по приостановке строительства объекта.
"Это наряду с такими объектами, как дача Путина на Прасковеевке, как планируемая государственная дача на Утрише, - это объект, в отношении которого государственная контрольная схема не действует. Он фактически выведен из-под контроля", - комментирует Рудомахи.
..........................
переводить земли лесного фонда в другую категорию может только Правительство РФ, да и то лишь после положительного заключения государственной экологической экспертизы. Но эти процедуры никто не провел.
РПЦ не является государственной структурой и поэтому, согласно закону, должна выкупать земли на торгах, а не получать от государства бec-плaтно.

Веками на здешней территории росли пицундские сосны. Этих древних деревьев в природе осталось немного, не случайно они занесены в Красную книгу РФ. Самый большой в мире массив пицундской сосны находится именно здесь, в районе села Дивноморское. Но с началом строительст-ва православной резиденции сосны стали стремительно исчезать. «Вырубленные деревья строители сразу же увозили, а если не получалось, то сжигали, — говорит Дмитрий Шевченко из общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». — За одну срубленную сосну положено выплачивать компенсацию, которая может составить несколько сот тысяч рублей. А тут вроде как сжег — и ничего платить не должен.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 30.09.2012, 19:15 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 5 | 30.09.2012, 19:00 | Автор: Зулия
Публикации: 4 | Комментарии: 5719 | Рейтинг: -356,4


Зулия , а ты если не секрет за кого отдала свой голос на выборах президента России ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 30.09.2012, 19:17 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
# 6 | 30.09.2012, 19:15 | Автор: Зимагор | На сайте
Я же писала - голосуем за Прохорова. Не то, чтобы достойный, а в сравнении с остальными кандидатами - не такое сильно г0вно



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 30.09.2012, 19:24 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 7 | 30.09.2012, 19:17 | Автор: Зулия , я тоже за него проголосовал ... Кого ни спроси - никто за Пу не голосовал однако он прошёл .. . Вот потому то и строят там , думая после таких выборов , что им всё позволено и будет всё так , как хотят они (кумовья) ....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 30.09.2012, 22:17 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
http://youtu.be/I7fOc1oHbSA



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 30.09.2012, 22:44 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11312,6
# 9 | 30.09.2012, 22:17 | Автор: разница

Рo-лик удален. Или я что-то не так сделала? Попробуй еще...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 30.09.2012, 22:56 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11312,6
По статье... Страшно осознавать, что нам(народу) уже ни чего не принадлежит в этой стране... Помните? "Все вокруг народное, все вокруг моё".... Мана пещенька! У каждого квадратного метра России есть хозяин...и это не народ... Приплыли...



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 30.09.2012, 23:55 | Автор: Евлампий
    Публикации: 167 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,1
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФЕНОМЕН: ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ В. ПУТИНА

Иногда кажется, что Путин не реагирует на то, что занимает общественное мнение. Все эти ужасные ДТП с мигалками, все эти Нургалиевы, Суходольские, председатели Верховного суда, которые периодически кого-то давят на встречке, авария на Ленинском проспекте – Путин никогда их не комментирует. У меня такое впечатление, что он там летает со стерхами на истребителе, ну, человек занят.
Вдруг, когда происходит авария, в которой в кои то веки 7 человек задавил простой человек без чинов и без бабок, Владимир Владимирович ужасно возбудился.
Я обращаю ваше внимание, что власть никогда не реагирует на ДТП и вообще на уголовщину, если в них замешаны ми-нистры, как дело Магнитского. Или какой-нибудь вице-президент Лукойла или Нургалиев. Вот, просто если мельчайший оттенок у этого ДТП, как недавно только что случилось в Кирове, мажор, который постоянно нарушал правила, опять кого-то убил и, естественно, МВД говорит, что ви-нoват убитый. Вот, тут от Путина никогда не услышишь.

...Все, что делается, это всегда привилегированному сословию дается сигнал, что ездить по-хамски можно. И все остальное можно.

Так вот. Это, как бы, лирика, лирическая часть. Техническая часть заключается в том, что... Собственно, я тут скажу, что без меня гораздо лучше скажет мой хороший приятель Михаил Блинкин, который гораздо лучший транспортный эксперт чем я. Понятно, что в данном случае я так, транслятор.

И самое главное другое. Вы будете удивлены, но наказания именно за пьянство за рулем практически ни в одной автобезопасной стране мира нету, потому что есть понятие «опасное вождение». Опасное вождение является уголовкой вне зависимости от того, ты кого-то задавил и был ли пьян или нет. Это то, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Вот эта пьяная тварь Максимов по статье «опасное вождение» должен был бы лишить прав давно. Но его будут судить не по этой статье – его будут судить за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерти. Причем тут неосторожность? У человека был умысел. Умысел только не на убийство, а на агрессивное вождение, за что его и надо было давно судить.

И понятно, почему в России это фактически невозможно. Потому что у нас опасное вождение – это норма поведения элиты. Тому, что делает элита, всегда подражают остальные.

У нас второй помощник Генпрокурора имеет больше привилегий на дороге, чем шведский король. Потому что шведского короля можно оштрафовать за неправильную парковку, что и было как-то. И есть премьер-министр Норвегии, который просил у депутатов позволения пользоваться при срочном вызове в парламент полосой общественного движения. Получил ответ: «Пользуйтесь такси».

КОМЕНТ АРТЕМИЯ ТРОИЦКОГО: Всем известно, что люди у нас садятся пьяными за руль, потому что абсолютно уверены, что они дадут 5 тысяч, 10 тысяч, в крайнем случае 20 тысяч. Ну, если ты за рулем дорогой машины, может, и 50 тысяч. Что ты откупишься от полицейских. И в этом, собственно, корень такого поведения и всех этих жутких трагедий. Так что я считаю, что спрашивать за пьянство за рулем надо в равной мере и с водителей, и с ментов.

http://www.echo.msk.ru/programs/code/935167-echo/



0