Виртуальный игровой слот Симба по ссылке http://free.vulcanavtomat.net/african-simba/ бесплатно







Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сергей Наумкин: Арест, ...

Россия простилась с Людмилой Михайловной Алексеевой, стоявшей у истоков ...
  13.12.2018   32643    31

Какие выборы — такие и ...

Источник: «Вброс про конкурента на выборах главы Башкирии – это пробный наезд ...
  13.12.2018   35589    21

Алексей Венедиктов: ...

По мнению главного редактора "Эха Москвы", "политика нынешней администрации по ...
  13.12.2018   36430    103

Об этой власти — как о ...

Госдума предложила штрафовать за неуважение к властям в интернете. ...
  13.12.2018   20313    15

Мы же не хотим как в ...

Президент России Владимир Путин пришёл на заседание Совета по правам человека ...
  13.12.2018   11969    32

Конституция, мать ее ...

12 декабря – День Конституции. Слово «день» можно писать и с маленькой буквы. ...
  13.12.2018   14562    12

Очередной междусобойчик ...

В пресс-центре ProUfu.ru состоялся круглый стол, на котором были подведены ...
  12.12.2018   20676    49

Крутые тачки для ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал постановление об увеличении ...
  12.12.2018   28941    40

Путин у гроба ...

Мы чаще всего неправильно представляем себе Путина. Он не Злодей и не источник ...
  12.12.2018   32231    117

Официальное воровство ...

В России продлили «заморозку» накопительной части пенсии. Владимир Путин ...
  12.12.2018   41205    23

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2018 (47)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц



Тайное о Салавате Юлаеве стало явным

3


Кто для вас Салават Юлаев?

1) Национальный герой башкирского народа
2) Символ республики
3) Символ режима Муртазы Рахимова

Всего проголосовало: 989
Заметным явлением в общественно - политической жизни Башкирии стало появление в 2007 году книги уфимского историка и журналиста Сергея Орлова «Пирамида Салавата». Автор «рушит», казалось бы незыблемое - героизм личности одного из активных участников Пугачевского бунта - Салавата Юлаева.

Тайное о Салавате Юлаеве стало явным


Его выводы, сделанные на основе архивных документов, ошеломляют. Перед читателем предстает не легендарный герой, а жестокий полевой командир, наводивший ужас на мирное население. Примечательно, что автор вместе с рецензентами книги: кандидатами исторических наук Игорем Кучумовым, Ильдаром Габдрафиковым и спонсором издания Николаем Швецовым, в прошлом году был привлечен к уголовной ответственности за экстремизм, по так называемому, делу сайта «УфаГубъ», процесс по которому начался в Ленинском суде Уфы. Корреспондент УЖ взял интервью у Сергея Орлова.

- Как вы взялись за Салавата? Может, вам заказали?

- Не будь 250-летия Салавата Юлаева – не было бы и моей книжки. Никто ее не заказывал, просто я люблю историю, а в 2004-м, когда начал собирать материал, с ней творили такое, что в пору было взяться не ручку, а за булыжник. Указ Рахимова о праздновании юбилея Салавата Юлаева был подписан тремя годами раньше, и к 2004-му году пиарная компания вышла на финишную прямую. За примерами ходить не надо. Ситуация была очень схожей с сегодняшним «присоединением». И все же я вряд ли бы взялся, если бы в мои руки попала советская книжечка времен застоя «Наш Салават», в ней был опубликован дореволюционный очерк о башкирском герое, а в нем образ сподвижника Пугачева очень отличался от современного. Плюс ко всему мне показалось, что произведение было напечатано не полностью... Взяв источник 19 века, я обнаружил недостающие строчки: «У Салавата не было пощады никому, в особенности русским. Зверство его шайки сказалось особенно в нападении на деревню Лак: Салаватовы башкиры резали по частям крестьян, выкалывали глаза, загоняли в избы и там сожигали живыми». Это событие и послужило началом сбора материала.

- А как это выглядело на практике?

- Обнаружив следы цензуры, я стал внимательно просматривать все опубликованные архивные документы о великом «сподвижнике Пугачева». Ведь они были напечатаны в то же самое время, в середине 70-х, да еще ни где-нибудь, а в Башкирии, где уже маячила самая большая конная статуя конная в СССР. В результате долгой кропотливой работы у меня появился внушительный список архивных источников, на которые я хотел взглянуть без посредников. Через некоторое время после обращения с запросом в Российский архив древних актов (Москва), я получил копии интересующих меня документов 1774 года. Особо выделю один из них. Это показания уцелевших крестьян, после нападения Салавата Юлаева на Симской завод (сейчас город Сим Челябинской области).

Вот отрывок:

«Третьего дня получили мы от симского завода печальное приключение от бежавших от толь люда в Уфу, ваших крестьян двадцати осьми человек, кои нам объявили, что тот симской завод от собравшейся башкирской толпы, под предводительством злодея Салаватки Юлаева и отца его Юлая, в числе более тысячи человек сего мая 23-го числа весь вызжен, а люди мужска пола порублены, выключая тех кои могли убратца в леса для спасения жизни. Как объявляют крестьяне, теперь по лесам укрываются и естли они от башкирцов спастись могут, то непременно явятца... в Уфу, а про женский пол нам объявляют, что собраны де они теми башкирцами в одно место и вымучивают из них деньги и многих обнажили и чинят всякия наругательствы...».

Письмо числится в архиве под номером 113. Любопытно, что соседние документы под № 112 и 114 ранее были задействованы башкирскими историками в своих работах. А этот остался невостребованным... То есть салаватоманы, его попросту скрыли от народа.

- Как вы думаете, зачем?

- Видимо, они предпочли кляп намазанный медом. Вам лучше бы спросить у них. Например, у кавалера ордена Салавата Юлаева Инги Гвоздиковой. Именно на ней, как на той черепахе, на которой в представлении древних держалась земля, стоит уже третий десяток лет культ Салавата, ей же научно и обоснованный. Я считаю, что задача историка сродни журналисткой – он должен правдиво информировать общество о событиях прошлого. Некоторые же наши профессора готовы на все, чтобы только сесть в президиуме за один стол с Муртазой Рахимовым. То же, кстати, орденоносцем Салавата и большим «ученым». Он, оказывается, не только в мазуте разбирается, но и знает, как историю правильно писать. Чего только стоит следующее заявление президента: «Я убежден, что наука должна чутко прислушиваться (!) и к общественному сознанию, представлениям народов, которые в течение двух с половиной столетий сохраняют образы Пугачева и его сподвижников». Если бы наука растопыривала уши – глобусы были бы другой формы. Наука не может прислушиваться, но есть чуткие люди, которые хотят орденов и званий.

- Где можно приобрести вашу книгу?

- В июне 2007-го на реализацию ее взял магазин «Академкнига», однако через несколько дней меня попросили забрать экземпляры, ссылаясь на кары администрации Советского района. Три года весь тираж пролежал дома. Сейчас «Пирамиду Салавата» можно купить в магазине: А-книга» ул. Гоголя, д. 36, ост. транспорта «Музей Нестерова».

- Как считаете, Рустэм Хамитов читал вашу книгу?

- Не уверен, по крайней мене я, находясь под общей эйфорией, послал ему в конце июля и «Пирамиду Салавата» и «Ликвидацию Уфимской губернии». Обе книги, кстати, вышли под грифом Академии наук в Казани. У нас это не возможно.

- Что вы ожидаете от суда?

- Я готов к любому исходу. Если один из главных персонажей моего творчества последних лет Муртаза Рахимов получил высший орден, то на обратном полюсе будет как раз судимость. Разве это наказание?

Тайное о Салавате Юлаеве стало явным


Юрий Мезенцев








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 01.10.2010, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да новость открыли!!! все знают что салабитка бандюгом был. его корешу пугачёву ласты склеели в москве.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 01.10.2010, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
GOLD явно присутствовал в отряде бандита СЮ-СЮ, судя по достоверности фактов, Пушкин помоложе будет, он в оценке СЮ-СЮ ошибался. GOLD- когда в Страсбург обратитесь? Или местным судом обойдетесь!
Готовятся башнаци к последнему двадцатому юбилею РБ! Бюджет дифицитный, собственность потеряли(т.е. "случайно" семье рахимова подарили), вышли на передовые места по самой большой безработице и самой низкой зарплате. Будут отмечать свой последний праздник парадом лизателей ботинок и очередным пожаром на Торатау. Сходняк под хвостом кобылы сю-сю вряд ли проведут, предупредили, склон сползает чуть ли не на метр в сутки из-за памятника сю-сю и Конгресс холла.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 01.10.2010, 10:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Действительно, новость - в 18 веке убивали... А не пробовали почитать про 18 век в России вообще? и про 19? А если написать книгу про древних людей - так вообще известны случаи людоедства. Эх, не жил тогда Салават Юлаев, а можно было такое написать... И почему как у "историка" в книге нет про тех, кому противостоял Салават Юлаев? И почему он противостоял? Однобоко, господин Орлов, а значит цель - все-таки не справедливость, а так - помахать шашкой. Кстате, в архивах КГБ 30-х найдете столько "исторических" признаний о врагах народа, что пиши-не хочу называется



5

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 01.10.2010, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если историю писать по протоколам следаков, то лет через двести очередной "историк" найдет в архивах дело Орлова и напишет что жил в Уфе такой фашист Орлов в 21 веке.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 01.10.2010, 11:11 | Автор: yurmatu
    Публикации: 0 | Комментарии: 113 | Рейтинг: +40,6
этому " историку" надо написать еще о деятельности Андрея Жихарева, Брагина,Тевкелева. Тогда все станет на свои места. Также о революции 1917 г. и о гражданской войне, когда истребили весь цвет русского народа, а то все время тычут на Сталина, коллективизация, индустриализация, репрессии. а
без этого не было бы и 45-го года ,война закончилась бы в 1941 г. на Урале.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 01.10.2010, 11:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вы вероятно предполагаете, что историками становятся получив соответствующий диплом БГУ? Или чтобы стать Битлами или Пресли, надо закончить консерваторию?)) А может, чтобы стать историком, нужно непорочное зачатие, 20 лет затворничества монашества? Или купить кандидатскую?
В мире есть только один критерий для любой профессии - это имя и публикации. А любит он ***ок или пиво, не имеет НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Мы все это любим)))

АнтиКиллер.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 01.10.2010, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11-й Но ведь Чикотило, и тем кто в "18-м веке убивали" - не ставят памятники, не возводят в ранг национального героя, и не объявляют об их святости. (Только вот про государственных деятелей - не надо примеры приводить - они были на службе, либо у руля - их уже низложили в связи с "пересмотром" заслуг)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 01.10.2010, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
14-му. Чтобы стать "историком" достаточно просто объявить себя "историком", что и сделал орлов-)



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 01.10.2010, 12:01 | Автор: Космополит
    Публикации: 0 | Комментарии: 154 | Рейтинг: +0,2
Историческую науку всегда и везде использовали,используют и будут использовать в политических целях. Любые исторические документы рассматриваются и трактуются авторами учебников или очерков по истории со своей колокольни.Все трактовки несут отпечаток личного отношения автора к событиям. Даже летописи нельзя считать полностью объективными документами-их авторы люди и у них было свое отношение к тому,что они описывали.Поэтому нужно очень осторожно относиться к суждениям особытиях,отстоящих от нас далеко во времени.Но безусловно одно- Салават Юлаев не может быть общенародным героем.Даже автор 2 комента сам того не желая,показывает ,что Салават во многих случаях просто мстил за своих родственников,за свое имущество.Это героический пример для подражания? Пусть он будет героем у башкир,раз других не нашли.А по мне так лучше бы какого-нибудь героя Отечественной войны на пьедестал поставили.Почему не Салават-стал же героем монгольского народа Чингиз-хан.А для нас он-жестокий завоеватель.Только не надо его всем в герои навязывать.Очень хочется знать настоящую историческую правду.Но увы,для этого надо быть очевидцем событий или кропотливо перерыть гору материала,сравнивая разные описания и выуживая правду по капле.Что касается книги Орлова.Он и сам не претендует на какое-то академическое значение своей книги и имеет право высказать свою точку зрения.А то ,что вокруг этого началась политическая возня-нам к этому привыкать что ли?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 01.10.2010, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А чтобы стать БАШКИРСКИМ историком, достаточно просто правильно лизать ботинки БАШКИРСКИМ чиновникам. Даже проще, чем объявить!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 01.10.2010, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что Петр построил свой город на костях, а вы ему за это вернули имя, памятники ствавите. При нем убиты народы не меньше, чем Гитлере (не в количественном абсолютном отношении, в процентном)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 01.10.2010, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
19-й Заслуги Петра - будешь оспаривать?
А какие заслуги перед народом у СЮ? Разъясни.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 01.10.2010, 12:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мне честно глубоко наплевать на книгу орлова. для меня очевидно одно, он состоял на службе российского государтсва, присягал на верность главе государтсва российского и в последствии предал свою клятву, отступил. а значит он дезертир и отступник, а не народный герой. вот и всё.
а про то, что он свирепствовал, ну это извените война была....практически гражданская.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 01.10.2010, 12:14 | Автор: Космополит
    Публикации: 0 | Комментарии: 154 | Рейтинг: +0,2
Ну памятники Петру во времена империи поставлены. Петр личность неоднозначная ,но Салават уж точно ему не ровня.Да обожествляйте его,кто ж вам не дает?Дайте просто и другим право высказаться.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 01.10.2010, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
20-й, Давай будем заслуги Гитлера приводит, они тоже немалые!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 01.10.2010, 12:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемая Людмила, Орлов очевидно, что господин Орлов не писал книгу для востановления исторической справедливости, а как раз - для поднятия этой самой политической возни. Неужели вы считаете, что те кто писал предыдущие исторические книги о Салавате не читали тех архивов, которые приводит Орлов? они же не были засекречены. Салават был героем в том плане, что поднимал народ (не только башкирский) против крепостного права России, всем известно, что в его подчинении были не только башкиры. Он не был завоевателем (путать не надо термины - школный учебник истории полистайте) - так так находился на родной земле. А то что его набеги сопровождались грабежом и убийствами - опять же надо знать в какое время это все происходило. Да что там 18 век - век крепостного права и безправия народа - любая война сопровождается убийствами - что там про нынешнюю чечню молчит пресса? когда российские (! не русские) офицеры приезжали домой со всей бытовой техникой, с коврами



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 01.10.2010, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Людмила Вы правы у каждого народа свои герои. И нужно к ним относится если не суважением то хотябы без оскорбления!!! Как бы вы его не назвали он покраней мере для меня и моих потомков останиса ГЕРОИМ !!!




0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 01.10.2010, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
какая разница
Салават Юлаев-убийца и насильник!
все остальное-лишь красивый бред
и сочинение-кумысной сивой кобылицы..
И скажем прямо- нет у вас -героев!
татарских-куча- но на них у вас-запрет.
Я знаю- кто такой Муса Гареев,
Муса Джалиль- любимый мой поэт
И Карбышев и Девятаев-
вам нечего сказать и показать в ответ..
фашист-предатель-казнокрадом-погоняет
Гордитесь- что уж есть, вернее чем уж нет.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 01.10.2010, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ну и сдался вам этот салават юлаев больше проблем что-ли нет Петр -1 сколько людей положил и нечего город его именем назвали сегодня холодно а в домах отопления нет цены запредельные скоро опят поднимут квартплату на дорогу сколько уходит хотя во всем мире работающим работодатели возмещают расходы на транспорт а вы все салават пусть они кто хочет на памятник молятся это их желание.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 01.10.2010, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
23й башнаци ущеный приведи НЕМАЛЫЕ заслуги гитлера, А то весь мир знает только одну, он знаком с башнаци валиди, остальные заслуги башнаци историки скрывают.



0